本文へ

元旦那が出て行かない

レス23
(トピ主 6
😭
CCさん
恋愛
女友達(A子)の事なのですが、大変困っているので皆さんの知恵をお貸しください

A子はバツ2で子供が2人います
1回目の結婚はできちゃった婚です。しかし、旦那Bは仕事もしないダメな人でしたので離婚しました
2回目の結婚もできちゃった婚です。旦那Cは古くからの付き合いで腐れ縁です。ただ、元旦那Bとの間にできた子供をいじめるので離婚しています
↑両方とも慰謝料、養育費は貰っていません。元旦那の両親に相談しても取り合ってもらえないので諦めています

現在はA子は実父の事務所で事務の仕事をしています、元旦那Bの子供は小学生1年生になり、元旦那Cの子供は3歳?で保育園です
A子は小学校と保育園に近い場所にアパートを借りましたがそこに元旦那Cが居座ってきました
A子は子供の為に復縁も考えていたので、仕事をし家庭にお金を納めればアパートに居てもいいということにしましたが
元旦那Cは車を持っておらず「車がないと仕事ができない」ということでA子が百数十万円を貸して購入しています

最初は給料をA子に預けていたのですがだんだん渡さなくなり、元旦那Cは夜に友人を呼び朝まで騒いだりもするようになります
そこでA子は元旦那Cの両親に相談しますが、話を聞いてもらえません
実は元旦那Cはやんちゃが過ぎて両親から疎まれています。両親は元旦那CをA子に押し付けたいようです

そこで話し合いをしますが、元旦那Cは「金をくれれば出て行く」と常套手段(ここでA子は復縁はなしにしました)
A子は今月の生活費になる分の数万を全て渡しますが、元旦那Cは足りないといい今月の給料を全額渡すという事で了承しましたが出て行く気配がありません

この元旦那Cを追い出すいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

なぜそんなに男に甘いのか

041
パルパール
義親がダメなら実父に出てもらえばいいのでは? それに賃貸契約に第三者を住まわせちゃいけないことになってるでしょ? 大家に注意されたとでも言ったらいかが? 本当に追い出す気ならCがいない間に外に荷物を出しちゃうとか着払いで実家に送る。 最悪 引っ越しして新住所は教えない。どうせ養育費だってくれないし子供にとっても悪影響な男だもの。縁を切りなさい!

友人Aに問題がありますって

🐷
腹へった
同じ事を何度も繰り返している友人のAさんに問題があると思います。 そのCと切れても、また似たようなのが居座るんじゃないの? Aさんに問題があるんだよ。

それは

041
まや
アパートをひき払い、疎遠にすれば良いだけなのでは? 双方とも、だらしなさすぎ。

そりゃ出て行かないでしょ

付ける薬なし
働かなくても住んでいられるんだから。 くれと言えば、ホイホイお金をくれる女もいるし。 こういう人間としてのプライドを捨てている男は、警察や弁護士が介入しても すんなり出て行きませんよ。 長期戦で嫌な思いをするのも覚悟して法的に正当な手段でとことん闘って追い出すか、 自分がさっさと出て行って、一切の関係と連絡を絶つか。 Aさんも大人で2児の親なら自分で決めることです。 トピ文を読む限り、お似合いのカップルという印象も受けますが。 トピ主さんは中途半端に口や手を出して巻き込まれることのないよう気をつけて下さい。

倫理観の無い方

041
ぬるコ
失礼ですが、そのA子さんは倫理観に乏しく私生活もかなりだらしがない方とお見受けします。 吹き溜まりにはそれ相応のレベルの人間との縁しかうまれません。 元旦那を追い出しても、また次にそれと同レベルの男性と縁ができてしまうでしょう。 まずはA子さんがご自分の生活、価値観を見直し、責任ある生き方をしないことには、いまある"苦"を捨てたとしても、またそれ以上の"苦"を背負ってしまう負のスパイラルから抜け出せませんよ。

A子さんもケジメがないよ…

041
あんあん
トピ主様の大切なお友達ですが、辛口でごめんなさい。 第三者から見ると、とても「お似合いの二人」ですよ。A子さんと元旦那さんは。 トピ主様もそう思われませんか? A子さんは、ご自分の連れ子を元旦那さんCがいじめるから離婚したんですよね? なのに、改心も反省もしていない元旦那さんCを居座っているとはいえ、生活費を納めればアパートに住んでもいいと言ったり、車購入のために百万以上の金を貸したり、他人から見るとA子さんこそ、懲りない人だなと思いますが。 残念ですが、他人のトピ主様にできることなんてありません。 A子さんが本気になって元旦那さんCを切ろうと思えば、いくらでもできるはずです。 アパートを解約して、ご自分の実家へ土下座をして居候させてもらってもいいはずでしょ? ようは、子どものためと言いながら、A子さん本人が一番、元旦那さんに依存しているんです。 元旦那さんCからしたら、意志が弱くてすぐに金を出してくれるA子さんの存在は、本当にありがたいですから手放すわけありませんよ。 A子さんが、本気になって別れる、警察を呼ぶこともあるとまで覚悟を決めないと無理ですね。

辛口です、、、

041
pon
どうみても今の状況をつくったのはA子さんのせいですよね。 だいたい、2回ももデキ婚ってどんだけ考えなしで、ユルいんでしょうか。しかもそんなダメ男を。。。 危機管理能力も、状況を自分で打破する事もできないなんて、、、 私だったら彼がいないあいだに荷物を全部出して、鍵を変える。もし彼が騒いだら警察を呼ぶ。最悪の場合シェルターに逃げる。 こんな状況どうみたって子供の為によくない、よりよい環境を子供に作る為に強くなって欲しいと思います。 A子さんそれでもまた似たようなダメ男にひっかかりそうですね。

大変困ってるもなにも

041
nina
全て自分で困る状態を作っていますよね。

あきらめなさい・・・

041
JinRock
その友人は残念ながら、人生のしがらみを自分でややこしく紡いで生きています。 二度も出来ちゃった婚。 父親のいない二人の子供を育ててる生活から逃げたくて、元夫の甘い言葉にホイホイと乗っかって、同棲するは、生活費は貢ぐは、車は買い与えるは、今頃になって「よりは戻らないとわかりました」ですって? もうどうしようもないでしょう。 もしトピ主が本当にその友人を助けたければ、ここでタダで情報を得ようとするのではなく、お金や知恵を出して現実的な片をつける手伝いをすべきです。 警察、相談所、弁護士、使えるものは全て使いましょう。 当然、時間もお金も掛かります。 でもその友人は、そうしてもらえばきちんとした人生を歩き出せるのでしょうか? 甘やかすのも不幸への誘いになりかねませんよ。

分からないかなぁ…好きだから受け入れてるんです。

041
美羽
放っておきましょう。 A子さんは、受け入れたいのです。 男がいないと生きていけないし、 基本男にだらしがないのです。 出て行かせても、彼女が引越ししてもまた部屋に入れちゃいますよ。 笑顔で見守ってあげた方が良いと思います。 よっぽど嫌ならば、ほとぼりが冷めるまで 誰も知らないところへ逃げるか親元に帰るでしょう。 それをしないのですから、自分がそうしたいのです。 放っておきましょう。 家に入れる、お金を出す、復縁したいと思える この時点でまだ愛があるんですよ。 あなたには、バツが悪いから愚痴ってる振りをしているんです。

たくさんの返事ありがとうございます

😭
CCさん トピ主
文字数に限界があったので省いた部分も多くあり、A子がだらしない馬鹿な女という印象を植え付けたのは私の書き方が悪かったです。すみません 確かにA子は高校中退でダメな男に引っかかる馬鹿な女ですが、Cと離婚した後は実家の協力を経て定時制の高校を卒業し母親として育児を行いながら働いています 定時制が必要かどうかはともかく私は前向きで良いと思います 元旦那CですがA子がアパートに呼んだわけではありません、知り合いを通じて引っ越すという情報を知り何故かA子より先に住民票を移していたんです アパートの名義はA子になっていますが、A子の方が同居人?らしいです。ここの部分はよくわかりません 車の件はCが相談無く百数十万の車を決めてきました。A子は「ちゃんと仕事をしてくれるなら…」といった感じで渡しています 現在、A子は子供を連れて実家に戻っています。アパートの駐車場にはCの車と誰のかわからない車が止まっています。男か女かわかりませんが連れ込んでるようです やはり強制的な手段を使って追い出すか、自分が出て行くしかありませんか… ちなみに実家に戻ると子供は転校が必要になります

続きです

😭
CCさん トピ主
>義親がダメなら実父に出てもらえば… 実父とはあまり仲が良くありません。理解のある母親は去年亡くなりました 実父は自営業ですが身体は丈夫なほうではないです。母親が亡くなってから一気に老けたように感じました >大家に… 大家は元旦那だと知っています。大家も私もA子の友人ですので >倫理観に乏しく私生活もかなりだらしがない… と >Aさんに問題があると… についてですが、わかっています。A子はダメな女です でも、今は将来を考えて2人の子供を育てながら生きていこうと頑張っています ちょっと頭は足りませんが気立てがよく素直で男運が悪くても貧しくても明るく元気に笑っていてる可愛い女の子ですよ >私だったら彼がいないあいだに荷物を全部出して、鍵を変える。もし彼が騒いだら警察を呼ぶ。最悪の… 残念ながら元旦那Cは元暴走族の頭という素敵な称号を持っているので…鍵を変えてもちょっと怖いですよね やっと生活を立て直してこれからって時に Cさえ来なければ… 引越しをしないとすればやはり弁護士に相談するのがいいでしょうか? でも、貧乏です…。大丈夫でしょうか?

続き2です

😭
CCさん トピ主
>元旦那さんCからしたら、意志が弱くてすぐに金を出してくれるA子さんの存在は… 本人も「腐れ縁って怖い」って言ってますね 元旦那さんや皆さんから見ればそう見えるのかもしれませんが決して意思が弱いわけではないと思います。これは私の主観であり文章で伝えるのは難しいので割合します A子は「出て行ってくれるなら車代はいらない」と言っていますが、子供のために溜めていたお金というのを知っているのでできれば取り戻してあげたいです お金が絡むならやはり弁護士でしょうか、私は弁護士に縁が無くハードルが高いような気がして弁護士に頼めばなんとかなるような気もしますがA子には進めきれていません A子も私と同じようです 追い出す+車代を取り戻して今後関わらない それが一番ハッピーなのですが思うように行きませんね あと最初の結婚から現在まで8年間ほどです 小出しにしているわけではなく文字数の問題で後だしが多いけどそこはご了承ください

都合のいい女

😑
A子は都合のいい女なんでしょう! 車を買ってくれてお金をくれて、出て行くわけがありません。 それに旦那Cとの離婚理由は子どもを虐待するからでしょう・・・ そんな男なのに、再度子どものためと言って部屋に入れる。 ただ単に、A子は女として寂しかっただけでしょう。 全て自分で引き起こしてしている。身から出た錆。 本気で追い出したいなら、大家さんに言ってから出かけている時に鍵を変える。警察に通報する等、なんでもできるでしょう!

父親の違う子を

041
嘆き
2人も生んでおいて 学習能力無さ過ぎです。 乗り込んで来た、元旦那がストーカー気質なら主さんにまでとばっちりが行く可能性も有り。 周りがどうこう言っても 本人が気付かないと無理。 多分、また子供出来ちゃうでしょうね。

家裁

041
りん
A子さん叩きはさておき… まずは家庭裁判所へ申し立てを起こしましよう。元旦那ということで離婚はされてますから家事事件にはなりませんが、元夫婦であったことと、復縁を考えて同居を認めてるとのことですから、家裁で調停員に入ってもらい話し合いから始めるのが無難かと。そこで和解できなければ判決へ進みます。判決で認められれば強制的に追い出しも可能ですが、A子さんは元旦那を自ら招き入れているので、A子さんだけに有利な展開、判決とはいかないと思います。 家裁は少額で申し立てが行えますし、弁護士をつけるのは義務ではありません。自分でできます。ただ、A子さんは非常に頼りない方に見えますので、誰かバックについてないとまともに調停や和解の話し合いにならなそう。 県や市が無料法律相談を行っていて、そこの弁護士と話してみるのもいいかも。

A子さんとCさんは再婚していないですよね

🐱
ねこじゃらし
また、A子さんはCさんに出ていってほしいと再三言っているが、Cさんが応じない。どうしたら追い出せるかをトピ主さんに相談した。ということでいいでしょうか。 であれば、警察に通報です。 罪名「不退去罪」 離婚して再婚していないのなら、赤の他人です。その他人が居座り、それを部屋の主は出て言ってほしいと思っている。 部屋の主が望んでいないのにその場に他人が入るのは建造物侵入に当たりまして、「出ていってほしい」といったのに出て行かないのであれば不退去罪が適用されます。 で、また現れるようなら、「ストーカー規制法」が適用できます。他人ですから。 ただこれは、二人が再婚していたり、A子さんが出ていってほしいと望んでいなければ成立しません。トピ主さんが思っているだけでは無理。というわけです。 A子さんとCさんの間の子供とCさんが会う権利はどうなっているのでしょうか。

4です

😭
CCさん トピ主
すみません、訂正します 車のお金は譲渡ではなく融資です。元旦那Cがどう思っているかはわかりませんが返済して頂くお金です >最初の結婚から現在まで8年間… 盛りすぎました。7年くらいです >A子さんは、受け入れたい… A子は元旦那Cと離れたいと言っています >男がいないと生きていけないし、基本男にだらしがない… たかが二度の失敗じゃないですか、子供ができたら化ける男だっています、ただ今回はどちらもハズれだっただけです 今後は母親1人で2人の子供を育てると言っているから大丈夫だと思います 母子家庭がしかも子供2人がどれだけ大変かは十分承知しているはずです >旦那Cとの離婚理由は子どもを虐待… アパートにきてから虐待はないようです >家庭裁判所へ申し立てを… >県や市が無料法律相談… 家裁の手続きや該当する訴訟の種類などよくわかりませんが調べてみます A子には家裁を視野にいれて無料相談を薦めてみます >A子さんは非常に頼りな… 確かにCには甘いです。遠慮せずに全て出し切れるようにバックアップします ありがとうございました

5です

😀
CCさん トピ主
>>ねこじゃらしさん >罪名「不退去罪」 これです!これ!とってもGOODです! 実害がなければ警察は動かないと思っていたのであてにしていませんでしたが、これならいけそうです!! >で、また現れるようなら、「ストーカー規制法」が適用できます。他人ですから。 これでアフターも万全ですね!攻守完璧です!早速伝えてきます! >A子さんとCさんの間の子供とCさんが会う権利はどうなっているのでしょうか。 わかりません。スルーでいいんじゃないでしょうか 義務を果たさない人間に権利を主張する資格はありません。あるかもしれませんが。ないです。 これは私の個人的な意見ですのでA子がなんと言うかはわかりません

出て行かせました

🐷
バツいち女
私の場合も「旦那Bは仕事もしないダメな人でしたので離婚」でした。 離婚しても出て行く気配がないので追い出しました。 終盤はここには書けないような暴言も使ってです。 それでも1年はかかりました。 A子さんが元旦那Cを調子に乗らせているのです。 車がなくても仕事できます。 私は持っていませんが仕事してますもん。 生活費を入れないなら出て行け。 大人ならば言われて当たり前。 義務を果たさないなら、訴える。 これだけで充分です。 A子さんも、元旦那Cをどこかでアテにしてるのでは?

何故無理して追い出すのか

🙂
親父
二度の結婚とも相手をよくよく吟味せず、出来ちゃった婚ですよ。 ご友人は「ゆるい」とそしりを受けても仕方がない行状じゃないですか。 ここで追い出してもまた同じようなのくわえ込んでくるだけです。

トピ主さん、あまり首を突っ込まれない方が・・・

041
兎駆命
Aさんは貴女の友人でちょっと頼りない部分があるみたいなので放っておけない気持ちはわかります。 でもねぇ、ちょっと辛口意見になりますが・・・。 今は他人と言えども下のお子さんの父親であり、二人は元夫婦で男女の事です。増してやシングルでお子さん二人を育てていく決心をした母親であれば、自分や子どもの害になる男を追い出す事くらい自分でしなきゃ・・・。 トピ主さんは、こちらでもらった有功的なアドバイスを伝える程度に止めておいた方が良いのではないでしょうか。

ご報告

041
CCさん トピ主
トピック主です せっかく有益なアドバイスを沢山頂きましたが結果は残念な方向へと進んでおります A子はもう諦めたらしく、再婚はしませんが同棲を続けて貸したお金を回収するという道を選びました A子は母子家庭の待遇を使用しているのできっと後でしわ寄せが来るかもしれませんが…。 今後必要と思ってくれればその時には改めて協力しようと思います 皆さんありがとうございました。また進展があればご報告します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧