本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が欲が深いのか、それとも夫がええかっこしいなのか。

私が欲が深いのか、それとも夫がええかっこしいなのか。

レス23
(トピ主 7
😑
しいたけ
ひと
30代後半の働く主婦です。夫も同世代で、会社は違いますが外回りの担当です。

今回相談させていただきたいのは、この夫のことです。

彼が今朝、私に話したことでモヤモヤしています。

話の内容は、

昨日、お客さんから、『奥様に差し上げて下さい』とお菓子をいただいた。会社に戻ると、みんなが忙しそうに仕事をしていたので、差し入れとしてそのお菓子をみんなで開けて食べた。みんな小腹が空いていたので、喜んでいた。

と言うのです。

私の職場では、自分達が出張や旅行で出かけた先のお土産は配ったりしても、お客様から家族宛てにいただいたお菓子をわざわざ職場で配る人なんていないので、それを聞いて少し不愉快になりました。

私は仕事の関係でものをいただいた時は、なるべくお礼状を書くようにしているので、もし夫のお客様からものをいただけば、やっぱり同じようにお手紙を書きたいと思っています。手紙じゃなくても奥さん(私)からその人へのお礼の言葉もないのかなと思われるのは嫌です。

夫には、「そのお客さんは、私達に渡ったと思っていると思うけど、実際にはあなたが職場で配ったわけだから、職場のみんなが喜んでいました、って話しておいてよ。」と言いました。

夫はしばらく前にも同じことをして、私に得意げに話したことがありました。他にもいろいろといただいているようですが、ほとんど会社で食べてきているようです。

皆さんのご主人は、外回りでなにかをいただいた場合、家に持って帰ってきますか?

それとも、うちの夫のように、職場のみんなで食べてしまいますか?

お菓子に執着があるわけではないのですが、自分の心が狭いのか、夫がええかっこしいなのか、よくわからなくなってきたので相談させていただきました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫は何のために

041
momo
あなたにあげもしなかった物の話をするんでしょうね?嘘の礼状を書けと言ってるわけでもないんですよね。 私の父もよく「今日行った先で何々があったから買ってやろうと思ったけど買わなかった」と言うようなことを言います。言われなきゃ不愉快でも何でもないんだから黙っていればいのに、どうも「買ってやろうと思ったなんて俺は優しいだろう」とでも思ってるようなんです。架空の事で恩着せようとしているっていうか。又は羨ましがらせたいらしいというか。 ほんのわずかな事でも自分をよく見せたいと思って、ふふーんっていう上の立場にいたいと思って、その結果かえって小ささを強調しているのに気付かないのでしょうか?

うちのは恐妻家だモンで

041
シェットブラ
お客様からいただいたお菓子を一個だけ私の分として とっておき、その他に「ごめんな」と言う意思表示のお菓子を わざわざ買ってきて説明しながら渡してくれます。 買ってきてくれたお菓子を食べながら「ほやったんかぁ」と聞いてます。 夫は「ごめんなぁお詫びに君の好きなものを買ってきたんだけど許してくれる?」 と低姿勢でございます。これが毎回。ただし頂き物はめったに無い事です。 先日の夫からもらった物は「ハラダのラスク一個」と「ペコちゃんのホッペ五個」でした。 これならお礼文も具体的に書けますし ルンルン気分で話しが聞けます。 旦那さんもうちょっと考えなぁ。 お詫びに同じもの買ってもらいましょ!

ご主人派

041
今は専業主婦
分けられないもの(あるいは、分けにくいもの)、もともと家族ぐるみで付き合いがある…と言った理由が無い限り、仕事上の頂き物は、個人のものにはしないという感覚です。  職場で配る、あるいは、上司の判断を仰ぐ。私ならそうします(そうしてきました)が、違うのかしら?

うちの夫は

🐶
たま
会社に戻る場合は、会社で配って、家に直帰する時は家で頂いちゃってます。 格好つけるとかではなくて単純に、お土産もらって会社に戻ったのにそのまま家に持ち帰るなんて、ありえないのでは? そんなことに反応しちゃうのは、ちょっと欲深いかも…

ええかっこしぃ!

🐱
たえまる
私も妻の立場なので、偶然会った時やお礼しなければならない時、誰にもらったかもわからないような状況は相手にも失礼だし、とてもイヤですね。 旦那さんは自分のことしか考えてないと思います。 自分の旦那なら当然怒ります。それはトピ主さん同様、お菓子が惜しいからではありません。

ええかっこ、させてあげましょう。

星屑
理屈はあなたの言うとおりですが、ご主人が職場で仕事がやりやすくなれば、回りまわってあなたにもいいことですから許してあげましょう。 職場によって、いろいろなしきたりのようなものがあるので、ご主人にいい格好させてあげましょう。

チョコレートが大好きな夫は、、

💤
婚暦40年
某銀行の女性から高級チョコの綺麗な小箱を(バレンタインの頃)頂きました。(日本ではありません) 私に全部くれましたよ! 他にも貰い物は(会社関係)全て私に持って来ました。 会社の人たちに分けてあげて、と私から言ったことも何度かあります。 (当方ダイエット嗜好、甘いもの嫌いなのです) うちの夫は妻に対してええかっこしいでした。

会社のもの

😉
日本海
会社のみなさんで召し上がっていただきましょう。 夫は自分の分として一つ受け取り、妻であるしいたけさんに渡しましょう。 基本、夫が仕事で受け取ったものは会社のものです。 わたくしの個人的な意見です。

職場で配ります

🐶
うし
それ仕事上のお客様からの物ですよね? その方と取引ができるには、ご主人だけの力ではなく、職場の方々の協力があったおかげですから、「ええかっこしい」ではなく、当然の気配りだと思いますよ。 私なら、お客様からの物を自宅に持ち帰った人がいたら、逆にモヤモヤしてしまいますね。 あ、でも、もちろん「そのお客さんは、私達に渡ったと思っていると思うけど、実際にはあなたが職場で配ったわけだから、職場のみんなが喜んでいました、って話しておいてよ。」は当然だと思います。

友人は

🎂
kowai
デパートの勤めていた頃、外商をしていた友人が訪問先で「奥さんが、好きと聞いた事がある」と言って、お茶を下さったそうです。  でも「持ち帰るのが面倒だから」の理由で売り場にいた私にくれた事がありました。 『奥様に差し上げて』は、得意先の奥様の決まり文句の一種だそうです。  いつも有難う、貴方には好感を持ってるのよ。 「これからも贔屓にしてあげる」と言っているだけであって、本気で家に持ち帰れとは言っていない。 奥様に、と言っているのは「こんな事まで気に掛ける私」だから、自分だけが気持ちを有難く受け取る部分なので奥さんは関係がないそうです。  このセリフで物を貰った時には、部署内で食べたり分けたりするけど、缶入りのお茶なんて使えないから、私にくれたそうです。  友人も、家に帰るとトピ主の旦那様と同じ様に「こんなの貰った」と報告はするそうです。 仕事先で愛される自分自慢ですね。

その状況自体がないけど…

041
でん
仕事相手の家族あてにお菓子を差し上げる、または夫の仕事相手から私あてにお菓子をいただくという経験自体がないので「うちの夫はこうします」という経験談は書けませんが、差し上げた立場だったと考えると、ご主人のように、勝手に職場の人に配られたら少々寂しいなあと思います。 仕事の相手なんだから、普通だったら「会社の皆さんに」という形で渡すと思うんです。そこをあえて「奥さんに」と渡しているんだから、それなりの気持ちがあって(普段ご主人から話を聞いている奥さんに、挨拶の意味でとか)用意してるはずなのに、勝手に職場で配られちゃったら… みんなで分け合えるようなお菓子であれば、1~2個、実際にトピ主さんに持って帰ればいいのにと思います。そうすればお土産を渡した側の気持ちも立つし、トピ主さんも気持ち良く礼状を書けるし。 しかし気になるのは「差し入れとして」って部分。まさかご主人、自分からの差し入れにしちゃったわけじゃないですよね? ちゃんと「お客さんから妻あてにもらったんだけど」と言ってますよね…? それを言わずに配ったなら、間違いなく「ええかっこしい」ですね。

別にイライラはしないけど

😑
愛情一本
お客さんが、営業の人の家族にお土産ってのも、あんまり聞いたことない話ですけど…旦那さんが奥さんの話をよくするんですかね? 私だったら、まずそっちの方に嫌悪するかなー 「なんでわたしの話してんのっ?」って… もらったお菓子とかは、逆に会社で消費してくれるほうがいいと思います。 旦那さんのこと、ええかっこしいとは思いません。 お礼状は、それは旦那さんがやるべくして当然(仕事のうちだから)だとは思いますよ。

いいじゃないですか

🐧
ee
職場でよろこばれたらなら、御主人も働きやすいでしょうし、いいのでは? でも、1つくらい持って帰ってきて欲しいかな。 で、その1つをいただいてお礼状を書きます。

トピ主です。(補足あり)

😑
しいたけ トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 ちょっとだけ補足ですが、今回モヤモヤしてしまったのは、『奥様に』と言われたお菓子だったのに、社員の人に配ってしまったことに対してです。 夫本人宛てや手土産としていただいているお菓子は、そのまま会社の人たちで食べてしまっても気になりません。 >momo様 そうなんです。どうしてそんな話をするのかが理解できません。一応お礼状を書いてほしいから知らせたというのならまだしも、そういうことではないようです。 うらやましがらせたいのでしょうかね。それとも、会社で気前がいい自分をアピールしたいのか。謎です。 >シェットブラ様 シェットブラ様のご主人はとても優しい方ですね! そういった心遣いがあるとこちらもうれしいですし、いただいた方に対して素直にお礼が言えますよね。しかも会社でも皆さんで楽しめますし。 シェットブラ様のコメントを参考にさせていただいて、さりげなく夫にアドバイスしてみようかと思います。 字数の関係で、続きます。

トピ主です。(レスの続き)

😑
しいたけ トピ主
>今は専業主婦さん 夫の考えは、どちらかというと今は専業主婦さん寄りなのかもしれませんが、もし、同じ考えのもとにそういう行動に出ているのだとしたら、お客様からいただいた時点で、「ありがとうございます。差し入れということで、社員で分けさせていただきます。」と話してくれるようなら、納得できるんですが・・。 時々会社に持っていかずに、車の中で食べ切ったりしている話を聞きますと、ちょっと違うかもしれません。(夫は大食漢です) >たま様 補足のレスに書きましたが、お菓子に執着しているわけではなく、お客様が私に下さったものなのに、それを社員で分けてしまったことにモヤモヤしてしまいました。 夫のお客様と顔を合わせる可能性が全くゼロと言うわけではないものですから、万が一お会いした時に、お礼状も書かず、お礼の言葉一つもない人だと思われたくないという気持ちの方が強いです。 今は専業主婦様のレスにも書いたとおり、夫はいただいたお土産を自分で食べ切ったという話もしたりしますので、格好をつけている可能性が大きいような気がします。

😑
しいたけ トピ主
>たえまる様 夫から話を聞いた時の私の心境は、まさにたえまる様のおっしゃるとおりです。 お菓子がどうこうというよりも、自分がマナーのない人に見られたくないことと、だからといっていただいていない物に対してのお礼なんか言いたくない、という気持ちです。 理解していただけて、うれしいです。 >星屑様  >職場によって、いろいろなしきたりのようなものがあるので、ご主人にいい格好させてあげましょう。 おっしゃるとおり、職場によっても雰囲気が違うのかもしれませんね。 お客様にお礼が必要な時のことは話し合おうと思いますが、その他のいただきもののことは、今までどおり何も言わないことにします。 >婚暦40年様 婚暦40年様のご主人は、すべて家に持って帰っていらっしゃったのですね。 うちもそうだったら、お礼が伝えやすいのにと思います。

会社の規則はどうなっていますか?

🐤
piyo
会社によって収賄を防ぐため、個人的に取引先から頂き物をしてはならないという倫理規定があります。 ただし、小額で、社内複数人が消費できるものであればOK、というフレキシビリティーがあります。(すなわち、贈賄はNG、って事。) 私の会社では、手土産のお菓子などは、個人的には受け取れないが、会社へ差入れという形で頂戴しますので、これを受け取ったことで便宜は図りませんよ、と取引先にもはっきり伝えて受取りをしなくてはならないと、細かいルールがあります。またちょっと高いものだったら、上長に報告する義務も。 ご主人が取引先から「奥様へどうぞ」って頂いたとしたら、ちょっとこの倫理に引っかかるかな?と思いました。ご主人の会社で、このような倫理規定がなければ、別に問題ないですけど・・・。 でも、取引先から個人的に頂き物をしていたとしたら、万が一の場合、ご主人に収賄容疑が掛かるかも。 ですから、結果的に会社の方に食べていただいて、よかったのではありませんか?

私は

041
OL
ん~ 私は、家持って帰ってきても会社で配りなよって言ってます。 まさしく、会社の人に格好つけてて欲しいからです。 自分の上司が手土産を家持って帰ってたら残念な人だな~って思います。 夫がそんな風に思われたら嫌です。 格好良い上司でいて欲しいです。 それと自分が仕事で手土産あげても御礼状貰ったことなんてないので、御礼状は送りません。 そんな大袈裟な…と思いました。 お中元とかだったら御礼状しますが。 そんなに気にしなくても、大丈夫ではないでしょうか?

素敵なご主人…

🎁
私は基本的に『奥様に…』と添えて頂く言葉は社交辞令的な一言だと捉えているので 本当に私に合わせて用意して頂いたような物なら、ありがたく自分の手元に受け取りますが 会社の皆さんで分けられるような物ならお気持ちだけ、ありがたく頂き是非うちの主人にもトピ主サマのご主人のように皆さんに分けてあげてほしいと思います。 もちろん、お礼状だけは送りたいので、どちらで頂いたのかは報告してほしいですが… 私には、とても素敵なご主人に思えますし会社の人達にとっても素敵な上司なのではないかな…と思えますよ。

😑
しいたけ トピ主
>日本海様 日本海様のご意見のように、夫がそういう心遣いをしてくれて、お客様の話を聞かせてくれたのだったら、きっとうれしい気持ちで話が聞けたのに、と思います。 もしくはお客様に直接、「会社のみんなでいただきます」と言って受け取ったのだったら。 >うし様 私の職場では、取引先の人が「皆さんで」と渡してくれた時はみんなでいただきますが、個人的に「ご家族に」と渡されたりする場合は、そのまま素直に受け取っています。 私自身も「お子さんに(小学生の子供がいます)」と言われることがたまにありますので、そういう時はそのまま受け取って持ち帰っていました。 ここでうし様をはじめ、皆さんが寄せて下さった意見を読んでいますと、私の職場の雰囲気の方が、少数派だったことに気づきました。 >kowai様 kowai様のお友達も、かなりクールな方ですね。 他の理由だったらまだしも、持ち帰るのが面倒だからという理由って、奥様の立場の者からすると、少し寂しさを感じると思います。

😑
しいたけ トピ主
>でん様 そうですね、でん様のおっしゃるとおり、相手先の方の、私に対する温かい気持ちをないがしろにされたような気がしたのも事実です。 私自身も同じように相手の家族に贈り物をしたときに、渡した相手が自分の判断で会社で食べちゃったというようなことがあったとしたら、不愉快に感じるとも思います。  >まさかご主人、自分からの差し入れにしちゃったわけじゃないですよね?  それはないと思いたいですが、完全にノーと言い切れる自信がありません。 さすがにそれは失礼ですものね。夫に確認したいと思います。 >愛情一本様  >お礼状は、それは旦那さんがやるべくして当然(仕事のうちだから)だとは思いますよ。 夫は、自分の身内の付き合いの連絡や、仕事先の人宛ての年賀状でさえも私に書かせる人なので、お礼のお手紙なども私が書いてきました。 だからよけいにモヤモヤしたのでしょうね。 たしかに夫本人がきちんとお礼状なども自分で処理できる人だったり、いただいたものに対して、会社でいただきますとはっきり言える人だったらこんなにモヤモヤしなかったかもしれません。

😑
しいたけ トピ主
>ee様 そうですね。夫が会社で仕事がしやすい状況になるのなら、こちらにお土産がなくてもかまいません。 ee様のおっしゃるとおり、一つでも持ってきてくれたのなら、喜んでお手紙を書いたと思います。 何も無くて「君宛てにもらったけどみんなで食べちゃった」と言われたことが不愉快に感じました。 >piyo様 夫の会社では、お金をいただくことに対しては禁止だったか、何か取り決めがあるようですが、品物に対しては彼の口からは聞いたことがありません。 でも、もしかしたら、何か取り決めがあるかもしれませんね。 相手の方に会社での決まりですので、と話してくれて受け取っていたのだったら、こちらも気にならないのですけれど。

トピ主です。(お礼)

😑
しいたけ トピ主
すみません、piyo様へのレスを途中で確認している時に、うっかり送信してしまいました。 >piyo様(続きです) 会社によっては、収賄容疑がかかる場合があるのですね。 夫はいただいたお菓子を自分で食べちゃう時もあると言っていたことがありますので、もし会社でそういう取り決めがあるのでしたら、気をつけてもらうようにします。 皆様へ この度は、大事なお時間を割いて、私の悩みごとを聞いてくださいまして、ありがとうございました。 今回、こちらに相談させていただいたことで、自分の職場の方が少数派だったことに気づかせていただくことができました。 夫には、会社の取り決めも確認した上で、いただきものを受け取る時に、その方から社員の皆さんへの差し入れとして受け取ることを伝えてもらうようにしようと思います。 それでももし、「奥様に」とおっしゃって下さるようなことがあれば、「一個だけくれるかしら、そうしたらお礼のお手紙も書きやすいから」と、話そうと思います。 これにてトピを閉めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧