本文へ

暑いと体に熱がこもる、何か解消策は

レス9
(トピ主 1
😢
暑子
ヘルス
50代です。これからの季節、本当に憂鬱です。 気温が30度以上になると、あるいはそうでなくてもちょっと体を動かすと、体が熱を発散できずに体内にこもっているようでつらいです。回りの人は何ともないのに、私だけ顔が赤くて心配されたりします。 去年の猛暑では、冷房のない職場はまるで拷問でした。首の後ろやわきの下などに「冷えピタ」を貼り、常時水分や塩分補給をして熱中症にならないようにしましたが、今年もまたそうかと思うと・・・。 日ごろ運動不足なのは承知しています。動くとすぐ息切れや筋肉痛になるのも、情けない。40代後半からの更年期で、基礎代謝がさらに鈍くなったようです。 軽い運動を除々に取り入れて、からだを熱血状態に慣らすしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ゴーヤ

041
AKB在籍中
ゴーヤを食すのはいかがですか? 暑く火照った体の熱を取る食品、ネットでお調べになればいくつか出てきますよ。 「陰性」の食品というそうです。

私もありました

041
奈津美
いわゆるホットフラッシュのような一時的なものではなく 熱感で頭がぼーーっとしたりする不快な症状ですよね。 漢方が効果ありました。 三黄瀉心湯(サンオウシャシントウ)が一番良かったかな? きちんとした漢方専門のお医者様がいいと思いますが お薬さえ合えば快適です。 私は20代後半にその症状が出て、 「若年性更年期」らしきことを言われました。。。 結婚に対して焦りもあったし、 仕事も激務で、 メンタルな部分も関係があったのかと。 お大事になさってくださいね。

ひえピタじゃ甘い!

🐤
まる
やっぱりアイスノンです。 私はまだ更年期ではありませんがだーだー汗をかくタイプです。熱もこもります。夏場は水風呂に何回も浸かって体を冷やさないと保たないタイプです。 そんな私がお勧めなのがアイスノンです。主さんは座り仕事ですか?椅子の座面にソフトタイプのアイスノンを敷いてすわると良いですよ。本当は足の間が良いんですが、さすがに挟みにくいですよね…。 見栄えが気にならないなら首周りにタオルに包んだアイスノン巻いたり。 大きな血管を冷やすと良いらしいです。だから脇の下、ソケイ部も冷やすと効果あります。。私は夏場の草むしり時に首にアイスノンを巻いて頑張っています。首だけでもかなり効果あります。お試しあれ。

中国医学では。

041
プー
そういう体に熱が篭った状態を、上火(シャンフオ)と言います。病気ではないが、体内バランスが崩れた状態を指します。上火の種類は色々ありますが、症状からすると中でも「肝火」に近いようです。頭痛、顔の火照り、体が熱っぽい、口の中が乾く、尿の黄色味が濃いなど。更年期障害の影響もあるでしょうが、食生活を見直すことで多少軽減することはできますよ。 体の熱を取る解熱効果がある食品:キュウリ、トマト、豆腐、竹の子、セロリ、緑豆、苦瓜、茄子、蕎麦、菊花 体内に篭った不快な湿気を取り除く利湿効果がある食品:冬瓜、スイカ、はと麦、インゲン豆、大麦、小豆、緑豆もやし その他:大根、蓮根、梨、柿 体を暖める効果があるので、上火状態の時は避けるべき食品:葱、生姜、にんにく、唐辛子、オレンジ、パイナップル、ライチ、マンゴーなど南方産の果物、油物、甘いジュース、チョコ、酒 水分補給なら、中華街などで入手可能な菊花茶は効果大ですし、緑茶も良いようです。解熱効果のある野菜や果物を多く食べて肉類は少な目、上に挙げた禁忌食品は控えるなどの食生活改善で、中国漢方医学の知恵を取り入れてみてはいかが?

扇風機

041
涼子
 机でお仕事するスタイルならば、机の下に扇風機を置くのはどうでしょうか。エアコンが禁止になった分、扇風機が一人一台配給されることになりました。通勤で可能かどうかはわかりませんが、自転車を生活に取り入れると汗をかいていいです。雨の季節はマグネットバイクで足を鍛えます。

大変ですよね

夏が来る
洗面所で手の平~ひじ位までを流水で冷やすと少しスッキリしますよ。 あとは保冷剤をハンカチでくるんだものを首筋にあてたり。 私も熱がこもりやすいのか、夏は気分が悪くなりやすく、立ちくらみも酷いです。 もっと根本的に改善する方法があると良いのですが・・・。

氷菓

041
じぇしか
氷菓を食べて内側から冷やす! 私はこれで夏を乗り切ります。

私もこもります

🐶
小町りんどう
50代前半です。 私も夏場の暑い日は、外にいるだけで熱がこもり、涼しい場所へ移動し体を休めても、暫くは気分が悪いです。 約10年ほど前からそんな状態なのですが、確かに基礎代謝も低下しているのだと思います。 ひとつ気になったのですが… 採血を含む定期健診はされてますか? 『少し動いただけで息切れ』とありましたので、もしや貧血もあるのではないかと… 私は数分歩いただけで息切れ、駅の階段も辛くて少し心配になり受診したところ「極度の貧血ですね!」と言われました。 心当たりがあるようでしたら、一度診てもらう事をお勧めします。 ところで、プーさんのレスの食材については、とても参考にさせて頂きたい内容でした。 私からもありがとうございました。

トピ主です

😣
暑子 トピ主
お返事くださった方々、本当にありがとうございます。 今日は3月の陽気とかで肌寒く、心底ほっとしています。体が寒冷地仕様にできているのか、27・28度(冷房をつけるめやす)になると、とたんに顔が赤くなるので、寒いのは歓迎です。寒ければたくさん着込んで暖かいものを飲食すればよいですからね。暑いのはどうしようもないです。 健康診断は毎年受けていて、貧血や心臓疾患はありません。体質かなとは思いますが、仕事中(実は教員をしていて、35度にもなる教室で、私だけが真っ赤な顔)いてもたってもいられません。アイスノンは、本当はしたいけどちょっと無理かな。ひえピタは汗ですぐに動いたり、熱く丸まって不快ですが我慢しています。腕を洗ったりするのももちろん実践しています。しかし何をしても、つらいだけ。氷の中に顔を突っ込みたーい! 早く秋が来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧