本文へ

子ども服の節約法

レス6
(トピ主 3
🙂
わこ
子供
現在、2歳(もうじき3歳)と8歳の兄弟がいます。子どもの衣類にかかるお金を節約したいです。 皆さん、どのように工夫していらっしゃいますか。 我が家の場合は、幸運なことに親戚の子からお古をいただけるので大変助かっています。 後は、近所の人からもお古をいただいたことがあります。 足りない分は、買っています。 フリーマーケットが開催される場所は遠いので足を運べません。 (以前は近所で開催されていたので、よく通いました。) セカンドハンドのお店にもよく行きます。 後は、大きめのズボンを買って裾をまつって、2、3年はいたり。 穴があいたらアップリケを縫ったり。 通販やデパートで季節が変わって売れ残ったものを処分しているとき、来年に向けて大きいサイズを買ったり。 知り合いから、「近所の知り合いにお古をねだれば?」とアドバイスを受けたことがありますが、 自分から知っている人にお古をねだったことはありません。 もし、自分が言われたら嫌ですし。 「お古、いらない?」「お古、どうぞ。」と言われたら、喜んでいただきますが。

ランキング

レス

通販か・・

🙂
和葉
通販とかオークション、あとは安い生地を買って手作りかな

そんなにお金をかけないでも

😢
ほのぼ
ファストファッションとかならすごく安くないですか? 幼稚園に入るまでは お下がりと安いお店だけでほとんどまかなっていました。 幼稚園に入ってからは枚数があまり必要なくなったので 少しだけよいものを買うようになりましたが・・。 あと 冬場はコート類が値段も高いし毎日使うものなので 来年のサイズでコート入りの福袋を買ったりしています。

レス、ありがとうございます。

🙂
わこ トピ主
和華さんへ すごい。。。。手作り!私は挫折しました。(笑) せいぜい市販のアップリケを縫い付けるか、好みの柄の布を縫い付けるぐらい、、、、 オークションの購入は何回か経験しました。が、性格に合わないのと、時間やエネルギーを吸い取られるので オークションからは手を引きました。 通販は助かりますよね♪ 後は、知り合いからは、「ズボンを買うときは、ちゃんとゴムの付け替えが出来るものを選んだほうがいいよ」とアドバイスをもらいました。 ゴムの付け替えが出来るか出来ないかは大きいですね。

😉
わこ トピ主
ほのぼさんへ 私のトピを読まれて「そんなにお金をかけなくても」と書いてくださったんですね。驚きました。 自分としては近所の中では、かなりお金をかけていないほうだと思っていたので。(笑) 女の子の服でも着せて出かけてますし。(笑)(安かったり、お下がりだったら) もっと気を引き締めていきたいと思います。 今日は、これから、肌着のすそをまつり、ズボンの穴も誤魔化します!頑張ります!

十分節約されているのでは?

💡
しじみ
かなり無駄をはぶいていらっしゃると思います。 トピさまと同じく、やはり自分からお古をねだるのはみっともないし いやしいと感じてしまいます。 ご近所に西松屋はありませんか? 通販や百貨店よりかなりお安いので、びっくりしますよ。 うちはよく、下着やパジャマを購入してます。 通販でも、ものによってはお安いところもあるようです。

🙂
わこ トピ主
しじみさんへ レス、ありがとうございました。 何度かレスを試みましたが、その度にフリーズしてしまい、、、お礼が遅れて申し訳ありません。 西松屋はネット通販で、時々、買いますよ。安いですよね。ただ、送料がちょっと高めですが。 他は、通販でニッセンをよく利用しています。ニッセンはネットでチェックしたほうが、 セールとかネット限定商品とかあって、お得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧