本文へ

東京を子連れで楽しむには

レス23
(トピ主 8
🎶
カフェオレ
話題
わけあって、9歳の息子を連れて2日ほど東京で過ごす事になりました。 下記の条件で、子供と一緒に楽しめる場所を教えて下さい。 ☆時期は7月の中旬です。 ☆2日間の内容は、日曜日の午後12時ごろ羽田に到着し、翌々日火曜日の午後6時には成田に行かなければなりません。 ☆東京ディズニーランドに行くのは疲れるような気がします。 ☆動物園や水族館は外したいです。 ☆東京は土地勘がないので、出来るだけわかり易く、迷いにくい所が良いです。 ☆宿泊先は決めていませんので、どう過ごすかを決めてから予約する予定です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかな?

🐷
トントロ ロ トトロ
7月後半に8歳の息子と東京観光一泊の予定です。 私はお台場を堪能しようと思っています。 ゆりかもめとりんかい線を上手く使えば、方向音痴の私でも色々遊べそうです(笑) 宜しければ、調べてみて下さいね。 ただ、ディズニーランドは疲れるのだけが心配なら、中日に行けば良いと思います。 新木場辺りに止まれば、上記のお台場に行くにも交通面では便利なはずです。 せっかくですから、息子さんの希望も取り入れて楽しい旅行にして下さいね。

キミはつまんないと思うが、息子さんには激アツだよ!

💡
タウロミン
東京には博物館や科学館が沢山あるんだよね。 上野の科学技術博物館は9歳の男の子にとってディズニーランドよりアツいよ。 博物館、科学館をWEBで探してご覧。お台場の科学未来館もお勧めだね。 それと侮りがたいのが、民間企業の施設さ。 川崎にある東芝科学館とか、お台場のパナソニック館とか、ちょっと違うけど、お台場ソニーの施設も良いよ。 男の子にとってはお菓子の国に迷い込んだ様なもんさね。地方では味わえない穴場だと思うよ。 ただ、ママにはつまんないんだよ。 どうしようもなくつまらないんだよ。 キミの欲望を優先するか、男の子の夢に付き合うかの選択だね。

浅草・上野がオススメですっ!

😀
たんたん
去年子連れ東京旅行しました! 浅草いいですよ~! 雷門から浅草寺まで、おせんべいや人形焼きをつまみつつ、 遊園地「花やしき」で遊ぶのはいかがですか? 「花やしき」はスリルにはかけますが、 それほど広くなく、一周しても疲れないので、 低学年のお子さん連れには良いかと思います。 私たちが行った時は、 ステージイベントのお兄さんたちが、メンコをして遊んでくれて、 子どもたちは大喜びでした! また、浅草には隅田川の水上バス乗り場があります。 お台場行きもあって、座っていれば到着するので楽ですよ(笑) 一応2泊3日ということになりますよね。 私なら… (日)お昼に東京到着。ベタですが、東京タワーかスカイツリー観光。 (月)朝から浅草、花やしき。午前中で事足りれば、午後から水上バスでお台場へ。 (火)上野の国立科学博物館。規模が大きいので、一日中いられます。 浅草と上野は近いです。また京成上野から成田まで特急があるようです。 あと私は行ったことはないですが、 お台場にもソニーの科学館があって、楽しそうです。 楽しい旅行になるといいですね!

キッザニア東京

🙂
埼玉より
いろんな職業体験ができて、お給料までもらえます。本物のお金ではありませんが、キッザニア内で使えるそうです。屋内なので、雨が降っても大丈夫らしいです。そうですだの、らしいだの不確かな情報でごめんなさい。実は、まだ私も行った事がないんです。今年の夏休みに、息子たちを連れて行く予定です。ららぽーと豊洲の中にあると聞きました。知り合いのお子さん達は、また行きたい、楽しかった、と言ってました。HPがありますので、調べればすぐ分かると思います。中途半端な情報でごめんなさい。ぜひ東京で楽しい思い出を作って下さい。

花火大会

041
まお
花火大会どこかでやってるかも。

地方の者ですが・・

🙂
akinido
失礼ですが、1日目も2日目も中途半端な時間しか過ごせないのですね。 私も以前同様に数時間のみ12歳の娘を連れて過ごした時があります。 ウチはお台場の東京ジョイポリスへ行きました。 そこでゲームやアトラクションをしたり その中やショッピングセンター(?)でショッピングをしたりし 昼食を海が見えるレストランでとりました。 ワイン飲んだりして雰囲気よかったです。 正直若干の寂れた感もありましたが 結構有意義に過ごせました。

羽田空港とか

041
ものぐさ花子
ディズニーは疲れる、動物園や水族館は外したい、土地勘ないから迷わないところだったら、羽田空港がお勧めです。 飛行機見放題だし、いろんなお店もあるし、ラジコンカーのサーキットやプラネタリウムなんかもあったりするし… 少なくとも半日は余裕で楽しめると思いますよ~

息子さんは何が好きですか?

041
wanko
日曜に羽田に着くのでしたら、日曜にお台場や浜松町のポケモンセンターに行かれてみてはどうでしょうか? お台場のフジテレビの展望台などもあります。 お台場近郊に宿泊。 次の日は月曜なのでTDRに行かれても、夏休みが始まっていなければ日曜日ほど混んではいないかと思います。 せっかくですから朝から夜まで遊ばれて、東京近辺のホテルに宿泊。 最終日はスカイツリーを見るなどして、成田に向かわれてはどうでしょうか。 息子さんの好みがわからないのであまり参考にならないかもしれませんが。

舞浜

041
バレンシア
でも、ディズニーランドじゃありません。 シルクド・ソレイユです。羽田からもリムジンバスが出ていますし、 ホテルもたくさんあります。 隣の駅(新浦安)にも、ホテルが駅前にあり、飲食にも便利です。 ダイエーや駅ビルがあり、賑やかな町です。 その辺のどのホテルからも成田行きのリムジンバスが出ています。

すみません!間違っていました。

😝
akindo
2泊3日だったのですね・・ よく読むとわかるのに早とちりすみません。 中日は丸一日楽しめるのであれば ディズニーランドも入れられたらどうかなと思いました。 私はとくにディズニーファンではありませんが やはりお子さんは喜ばれるのでは? あまり並ばないで済む、ゆったりしたスケジュールにすれば 疲れすぎない気もします。 余計なことをすみません。

トピ主です

🎶
カフェオレ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 わずかの間に良い案が出て、大喜びです! 息子はサイエンスが好きなので、上野の科学博物館、喜びそうです。 残念ながら、月曜日が定休のようですね。 ですので、たんたんさんの案でほぼ決まりです。 ただ、一日目は東京タワーに興味がないので、ものぐさ花子さんのアイデアを取り入れて、羽田がいいかなあ、と思っています。 1日目:羽田で過ごす→ 上野に移動して宿泊 2日目:浅草~お台場?(未定)→ 上野に戻って宿泊 3日目:上野科学博物館 → 成田 もう一つ教えて下さい。 1泊目と2泊目は、同じ場所に泊まりたいのですが、上野で良いホテルはありますか? 寝るだけですので、設備は整ってなくても良いのですが、便利で清潔、そして格安な場所が希望です。

トピ主です 2

🎶
カフェオレ トピ主
wankoさんから画期的なアイデアが出ましたね。 ポケモンセンター! 息子が大好きです。 日曜日にイベントがあるようなので、一日目にGoですね。 後だしで申し訳ありませんが、もう少しこちらの事情を書きます。 TDRに行きたくない理由は、LAのディズニーに何度も行っているからです。 住んでいる場所はLAではなく、休みがずれているので、ガラガラの時に行きます。 待ち時間ゼロで、乗りたい乗り物に2、3回続けて乗ることに慣れている息子には、TDRに1日だけでは消化不良に終わると思うのです。 TDRの方が、LAよりもずっと良いとは聞いていますので、いつかは行ってみたいと思っていますが、2~3日過ごせる機会にしようと思います。 あと、対象外の場所は、 キッザニア:大阪で行く予定なので。 シルクドソレイユ:ラスベガスへ行く機会が多いので、私は何度も見ていますし、子供は好きではありません。 またまた、新たなご質問です。 宿泊場所を変えるのが面倒なので、上野に2泊と考えていましたが、1日目に羽田に12時 → お台場 → 上野で宿泊 は無理でしょうか? 1泊目はお台場にするべきでしょうか?

追記です。

041
バレンシア
舞浜の駅の隣は、葛西臨海公園です。 そう水族館があります。 大きな観覧者もあります。 映画館もあります。

宿

041
ぴろこ
上野公園入り口、京成線上野駅に近い所は、昔からのホテル、旅館があり、お値段も安めですが、その分設備が古く、ベッドのスプリングがやられていて熟睡できなかったり、基本的なアメニティが揃っていなかったりで、お勧めしません。 新しい所で、昨年できた三井ガーデンホテルは、チェーンだけあって色々充実しています。 JR上野駅浅草口から徒歩数分、メトロの銀座線からもすぐで、駅からも見えますし分かりやすいです。 もう1件は、やはり昨年オープンしたココ・グラン上野不忍池。 こちらは、上野駅不忍口から10分弱(大人の足なら6分位?)の所にあります。 メトロの銀座線、千代田線からも近いです。 目の前は不忍池です。 7月なら、蓮の花が身頃ですよ。 夕食を上野で取るなら、こちらの方が充実していると思います。 料金もこちらの方が安いかな。 ちなみに交通ですが、お台場→上野はゆりかもめ+JR又はメトロで1時間かかりません(乗り継ぎがいいと40分位)し、乗り換えも1度だけですので楽ですよ。 又、上野→浅草は銀座線1本で行けるので、上野2泊がお勧めです。 そして成田までは京成線が使えます。

楽しそうですね~。

😀
たんたん
みなさんのレスを見て、 今年は行く予定のない私もワクワクしてきました(笑)。 お子さん、ディズニーに行き慣れているのですね! それなら、私が最初に提案した「花やしき」は、かなり物足りない気がします。 昭和の香りがする遊園地ですので…。 レトロさを楽しんでもらえるならオススメなんですけどね~。 宿泊場所は、 旅行サイトで検索してはいかがでしょう。 人によって重視するポイントの度合いも違うでしょうし、 実際に泊った方のクチコミを参考にするのがいいかと。 ポケモンセンターから上野・浅草周辺には一本で行けるみたいなので、 一日目の宿泊としても問題ないと思います。 お台場まで足をのばしてからだとちょっと面倒かな。 みなさんのご意見を見ながら、 私も2泊3日のコースを考えて楽しませていただきます! (それでも今年は行く予定はないですが(笑))

上野・国立科学博物館の開館日

🙂
L
7月のいつ頃においでか分かりませんが、 18日・25日の月曜日は、開館日です。 大体ひと月に1度くらい、月曜日に開くんです。 夏休み中なので来館者も多いと思いますが、 早めの時間帯なら大丈夫かと思います。 上野も、ポケモンセンターも、JRで動くなら 東京駅近くの宿泊であれば動きやすいと思いますよ。 東京駅から成田エクスプレスに乗車出来ますし。 楽しいご旅行になるようお祈りします。

トピ主です 3

🎶
カフェオレ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 おかげさまで、きっちりと予定を組めそうです。 ひろこさんお勧めの、ココグラン上野はよさそうですね。 お値段も予算内です。 三井ガーデンホテルは少し予算オーバーなので、今のところココグラン上野が第一候補です。 たんたんさんお勧めの「花やしき」は、私はレトロを子供に見せるのもいいかも、と思っています。 それに、私は浅草に行ったことがなくて、昔から行きたかったんです。 Lさんにご心配いただきましたとおり、2泊3日の真ん中が18日なのです。 ですから、科学博物館は最終日にと考えています。 幸いに、成田からの便は夜9時に出発なので、午後4時くらいまでは博物館で過ごせると思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

秋葉原

041
上野→秋葉原、浅草→カッパ橋道具街はどうですか、各々あるけます。

トピ主です 皆様へのお礼 1

🎶
カフェオレ トピ主
トピ主です。 無事に旅行から帰省しました。 東京での滞在は、思ったほど「盛り沢山」というわけには行きませんでしたが、とても楽しかったです。 あまり動き回れなかった理由は、とても暑かったことと、運動不足のせいで、体力が付いて行かなかったせいです。 二泊三日は下記のように過ごしました。 1日目(7月17日 日曜日) 午前11時半に羽田に到着。 東京に移り住んでいる、高校時代の友達とそのご主人が迎えに来てくれて、いっしょに鰻屋さんへ。 とても美味しい鰻丼をご馳走になりました。 その後、友達のマンションでお茶を飲んでゆっくりした後、友達のご主人が運転する車で秋葉原へ。 歩行者天国で駐車に時間がかかりましたが、無事にヨド△△カメラへ車を止め、その中を探索。 ...そして、ここで終わってしまったのです。 本当は、もっとブラブラするつもりでしたが、あまりに広く色々と見たいものが多く、疲れもあってお店を出る気になりませんでした。 食事も屋上の回転寿司で済ませましたが、回転寿司の割にはとても美味しく満足でした。 ...続きます。

トピ主です 皆様へのお礼 2

🎶
カフェオレ トピ主
...続きです。 1日目の夜は、ホテルのビデオサービスで、まだ見ていなかった「シュレック」の最終編をみて寝ました。 二日目(7月18日 月曜日): また昨日の友達が付き合ってくれました。 この日はご主人は抜きで、電車に乗って朝ホテルに来てくれて、一緒に歩いて上野の国立科学博物館へ。 ちょうど恐竜フェアをやっていたので、入館に40分ほどかかりました。 この恐竜フェアは私達3人には期待外れでしたが、その後巡った館内は盛りだくさんで素晴らしかったです。 子供はどのフロアも夢中で楽しんでいました。 私には、一通り見た後はつまらなかったのですが、友達が付き合ってくれていたので助かりました。 どのフロアでも、一通り見た後は子供を一人で遊ばせ、休憩のためにしつらえられた椅子に腰掛けて、友達とおしゃべりしました。 出来るだけ子供の様子が見える場所に座りましたが、見えなくなる事もありましたので、ちょくちょく子供の様子を確かめながらでしたが、充分におしゃべりできました。 高校時代の思い出や、最近の生活、趣味や将来的に考えていること、など話は尽きませんでした。 ...続きます。

トピ主です 皆様へのお礼 3

🎶
カフェオレ トピ主
...続きです。 お昼も館内のレストランで済ませ、4時頃にここを出ました。 出口までの間に、「日本館」という表示がありましたが、なんだか疲れてこれはパスしました。 その後、上野駅で、翌日の成田までの電車の切符を買おうと思いましたが、なかなか京成線へ行くまでが複雑だったので、ここから乗るのは止めました。 予定では、最終日はホテルをチェックアウトした後、そのまま荷物をホテルに預け、遊んだ後に ホテルで荷物を引き取る → 京成線で成田 のつもりだったのです。 けれど予定を変更し、山手線で東京駅へ向かい、コインロッカーや総武快速線の位置を確認した後、成田エクスプレスの切符を買い、上野へ戻ってホテルへ。 疲れたので、コンビニでお弁当を買い、子供とゆっくりホテルで食べました。 ...続きます。

トピ主です 皆様へのお礼 4

🎶
カフェオレ トピ主
...続きです。 三日目(7月19日 火曜日): 朝はゆっくりと寝坊し朝食を取り、10時半ごろ上野のホテルをチェックアウト。 東京駅のコインロッカーにスーツケースを入れ、東西線で竹橋へ行き、東京科学技術博物館へ。 息子は前日の国立科学博物館以上に、ここが気に入ったようです。 平日で館内はとてもすいていて、私もずっと息子に付き合って遊びましたが、私にも楽しめました。 3時半くらいにここを出ましたが、息子は気に入った遊びを繰り返し経験したがるので、4時間もここで過ごし、昼食も抜いたにもかかわらず、全てをまわる事ができませんでした。 その後は、成田エクスプレスで成田へ向かい、宅配便で送っておいた大型スーツケース2つを受け取ってチャックイン。 その後、ペッタンコのおなかを満足させました。 ...続きます。

トピ主です 皆様へのお礼 5

🎶
カフェオレ トピ主
...続きです。 土地勘のない東京で、「飛行機に乗り遅れたら大変」という思いがあって、前日に切符を買っておいたり、かなり前からホームで待っていたりと、時間に余裕を見て行動しましたし、ホテルでゆっくりした時間も長かったので、もったいない過ごし方だったかも知れません。 けれど、暑さと疲れにはかなわず、あまり無理をして体調を崩しても、という思いがありました。 事前にここで相談し、みなさまから頂いた助言のおかげで、秋葉原、国立科学博物館、東京科学技術博物館という選択ができ、これは3つとも大成功でした。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧