本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達以上恋人未満?ご意見をお聞かせ下さいっ

友達以上恋人未満?ご意見をお聞かせ下さいっ

レス21
(トピ主 10
ロンダ
恋愛
はじめまして、ロンダと申します。 トピを開いて頂きありがとうございました。 よろしければご意見伺いたく投稿させていただきました! 当方20代後半、相手は一つ年上の典型的な草食男子です。 友人の紹介で知り合い、 すぐに意気投合し2人で遊びにいく仲となり3年近く経ちます。 知り合った当初は週1ペースで遊んでおり、 一時は付き合おうという話も出たのですが お互いそこまで気持ちが盛り上がらず(決め手がなかった?) 仲の良い友達としての関係で今日に至ります。 ただ、相手の態度や行動は果たして 『友達』がするものなのかと思う事があり、時々混乱することがあります。 ○理想の男性像や結婚観など事細かく聞いてくる ○ボディタッチが多い(乳とか性的なタッチはないのですが、手を握ったり背中や腰に手を回したり→エスコートのつもり?) ○カラオケやたらとラブソングを歌う(これはちょっと深読みしすぎかもしれませんネ) 只の女友達とおもっている相手を何年も継続的にデートに誘うものでしょうか?? 2人きりで出かける事=それなりに好意を持っているということだとは思うのですが、果たしてそれが「一人の女性」としてなのか「仲の良い女友達=適度に恋人気分をあじわいたい」のか、いい歳してお恥ずかしい話ですが判断ができません。 肉体的な関係は一切ありませんが、 2人でいるときの雰囲気は彼氏・彼女そのもの。 でも付き合っているかと言えばそうでもなくはっきりとしない曖昧な状態。 結局、私自身がどうしたいのか?というところに行き着くのだと思いますが 相手の真意が見えないうちはどうしたらよいものか…というのが今現在の心境です。 この状態をお互いが楽しめていればはっきりさせる必要はないのでしょうかね? 説明が下手で申し訳ありませんっ同じような経験をお持ちの方や、もし自分なら…なご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

言ってることがよくわからないです

041
マーセル
「自分自身どうしたいのか?」と「相手の真意が見える無い内はどうしたらよいものか」ってのは関係あるんですか?(笑) あと、そもそも相手の「真意」ってなんでしょうか? 結婚と違って恋人かどうかなんてもともと定義すらありません。 しかも、なにをもって恋人か、はそれぞれが持っている考え方や判断なので、これ聞いたところでしょうがないと思いますよ。 試しに聞いてみたらいかがでしょうか?「一人の女性」としてなのか「仲の良い女友達=適度に恋人気分をあじわいたい」のかを。

3年も経つのに

041
うむ
肉体関係まで進まないなら、恋人ではないと思います。 それか彼はそういう経験がなくて、どうしていいか分からないのか、もしかしたら出来ないのか…… いずれにしても、よく分からない彼だと思います。

あります。既に5年経過

041
イラチ
まーさにそれです。 お互い大切で、特別。でも付き合うに至らない。 そんな関係ですが、 盛り上がり切らないまでも 微妙な波が訪れるはしてたんです。 しかし、それすら波長が合わない状態。 5年続きましたが 埒があかないし、停滞感が嫌で 去年くらいから居心地のいい関係を諦めて、 友達の距離感まで引き戻しました。 で、今、違う人と付き合っています。 幸せです。 凄く大切でしたが 何をどうやっても縁がないんでしょうね。 腐れ縁ではあるかもしれないですが……

あなた自身がどう思っているか

041
まえむき
「どうしたいのか」以前に「あなた自身がどう思っているか」では?。 好きでずっと一緒にいたいのですか。できれば結婚できればいいな・・、とか考えているわけですか。そこまでのはっきりした気持ちはないわけですか。でも、嫌いなはずはないですよね。 彼といて安らぎますか。いつも暖かい気持ちでいられますか。ドキドキしますか。それとも、日常の一部になってますか。「したい」と思いますか、それともキスもしたくない?。 こういう関係は、3年もこれはないわなあと思うところがありますが、なにかきっかけがないとそのままになってしまいそうな気がします。 例えばライバルが出現するとか、どちらかが肉体的、精神的にピンチに陥るとか。 彼のことは好きだけで、真意がわからないうちに自分の方から今の関係を逸脱したようなことを言い出すと、今の関係そのものがなくなってしまう、ギクシャクしてしまう、それは嫌だとか思ってないですか。 まあ、攻め方はいろいろですが、彼の真意を探るようなことをするべきですね。 事実でなくていいので「ライバル出現」をほのめかしてみるとか。

聞いてみたら?

041
さとー
私は草食男子ではないのできちんとお付き合いする時は こちらから言いますけど・・・。 草食男子であれば言わないかもしれませんね。 現状で満足しているのかもしれないし 付き合ってと言って万が一NOと言われたら今の 良い関係も壊れてしまうと思っているのかも。 トピ主さんから聞いてみたら良いのではないかと。 直接「私達って付き合ってる~?」でも良いですし 「友人から男性を紹介したいって話があるんだけどどう思う?」 とかでも。 反応によっては 「草食男子さんとお付き合いしてると断っても?」なんて感じで。

押してみる

😉
lily
友達で、10年近くそのような清い友達でしたが、男性側はずっと好きだったみたいで、結局女性側がつっついてみて、すぐに結婚に至ったカップルがいます。 かなり普通の男性より奥手かと思われますが、同じパターンな気がします。このまま待っていても相手からはきっとアクション起こせないと思うので、トピ主さんから思い切って旅行にでも誘うしかないのでは(ここでしっかり盛り上げて恋人になってしまう!)。 頑張れ~。

いつも思う

041
みすず
なんで自分からいかないんだろう。 男に言わせたいとか、そういうプライド? 脈ナシかアリか、じろじろ観察してる間に一言聞いてみたら、 お付き合いするきっかけになったり、遊ばれてたって解ったり、すっきりするじゃないですか。 自分でも気持ちがよく解らない、って言うけど、もし他に取られたら…って想像してみたら解るでしょ。 悔しいとか悲しいとか寂しいと思うなら、自分からいけばいい。

レスありがとうございました!その1

ロンダ トピ主
よくわからない文章でごめんなさい! みなさまレスいただきありがとうございましたッ >マーセル様 ほんとに、言ってる事がよくわかりませんね(苦笑) 一度、お互いの関係をはっきりさせたくて聞いた事はありました。 「私自身は、あなたのことを(異性、というより人として)好きだと思うけどあなたは?」 向こうからは同じ答えが返ってきたのですが、 お互い(ぶっちゃけた話でゴメンナサイ)相手に対しての性欲が湧かなかったため 友達でいましょう。というところに落ち着いています。 それならそれで良いのですが、上記に記載したように 友達といいながらも「これって友達のする事?」と勘違いするような行動がありましたので…。 改めて本人に聞いてみるのが一番ですね・・・ ありがとうございました!

レスありがとうございました!その2

ロンダ トピ主
>うむ様 やはり三年も何も無い状態ではこれ以上関係が進展するようなことは あまり考えない方がよいですかね。。 もともと恋愛事には疎いようですが、全く経験がないわけでもないのです。 …相手に火がつくのは、よほどのきっかけがないと難しいみたいです(笑) ご意見ありがとうございました

レスありがとうございました!その3

ロンダ トピ主
>イラチ様 5年!長いですね~っっ でもまさに私もイラチ様と同じ状況にあります。 たしかにかけがえの無い人ではあるのですが 波が合わないのです。 ここで一人の相手と腹の探り合いをしているよりも もっと沢山の人と出会っていく事の方が大事ですよね! なんだか背中を押して頂いたような気がしています。 ありがとうございました

レスありがとうございました!その4

ロンダ トピ主
>まえむき様 おっしゃる事、ごもっともですっ 私自身がどうおもい、どう行動するかですよね・・・。 私も相手も、お互いに受け身体質のせいか相手の出方を待っている?というのがず~っと続いているような気がしています。 (お互いにライバルの存在をにおわせるような事をいい、どういう反応するかを  確かめるようなことも度々あります。・・・改めて字にすると実に子供っぽい2人ですね) きっと、わたしから「お付き合いしましょう」といえば進展する可能生はありますが、受け身な相手の事を考えると、付き合ったはいいもの<私に合わせて付き合っている>というスタイルができあがってしまうことが一番よくないと思い、相手が自発的に<付き合いたい>と思う流れが出来て欲しい。というのが希望です。) →今の関係そのものがなくなってしまう、ギクシャクしてしまう、それは嫌だとか思ってないですか。 これもおっしゃる通りです。(相手側も、今の関係を壊さないようにしているみたいです) ですが、はっきりさせたいなら関係を壊すくらいの気持ちで話し合わないといけないかもしれませんね…。ありがとうございました

知らない世界だなあ

041
まる
私は、肉体関係がスタートだと思っているので、何年もデートだけしてたら、まず異性としては無しになってしまうなあ。今さらって感じになっちゃいません? でも、異性愛のほうが優れてるわけでもないし、人としての敬意とか友情で結ばれた夫婦のほうが長続きしそう…。でも、レスにはなりそうだよなあ…。

二人とも幼い?

きむたオヤジ
まず、自分の中で方向性を先に考えることが大事なのではないでしょうか。 勿論、相手の考え方によってその可能性も変わってきますが。 要は主はどうしたいのか?そこを整理しておかないとただかき乱すだけですよ。 その上で、相手は将来はどう考えているかを聞き出す。 お互いがこのままで良いと思っているのか。 相手は迷っている様にも見えますし、ひょっとして試しているのかも知れません。ただ相手が幼いのではないかと言うことも充分考えられます。 本当に友達だったら、セクハラの様な行為は止めさせるべきでしょう。 いずれにしても主がこのままが心地よいのであれば、あえて動く必要も無いでしょう。 少し目を他に移すのが得策の様な気がしますね。 男のはっきりしない奴は、一生はっきりしませんから。

レスありがとうございました!その5

ロンダ トピ主
>さとー様 おっしゃる通りで、現状に満足している感じはあります。。! 上記のマーセル様へのレスにあるように 一度現状を確認したことはありますが、きっぱりとした答えが返って来ないので…(苦笑) 追うと逃げてしまうタイプ!?なのかもしれませんね。。 アドバイス頂いたように、折りをみて かる~く、やんわり、再度聞いてみようかとおもいます!ありがとうございました。

レスありがとうございました!その6

ロンダ トピ主
>lily様 10年ッ!さらに長い年数がっっ ほんとに、似たようなパターンであるような気がします。 旅行ですか…なるほど…!アドバイスありがとうございますっ

レスありがとうございました!その7

ロンダ トピ主
>みすず様 ん~。。私の場合は、プライドというのとは違い 相手が自分の意思でこちらと向き合って欲しい、というのが希望です。 (上記マーセル様のレスにて記載させて頂いたのですが、一度はわたしの気持ちを伝えています) 「ロンダがこう言ってるから、それに付き合ってあげようかな」という気持ちで 一緒にいても、きっと長続きしないのかな~…と思うのです。 (もちろん、そこからどんどん好きになっていくタイプの方もいるかとおもいますが!) 誰かと一緒にいたら…良い気はしないかもしれません。 相手も同じ事を言っていました。(じゃあなぜ付き合わないのか!?という話ですよね…訳が分からずスミマセン) お互い、気持ちが盛り上がるタイミングが上手く合えば何か変わっていくかもしれませんね… ご意見ありがとうございました!

何年待ってもその彼は何もしてこないよー。

041
なしりんご
要するに今は彼のことが好きなんですよね? 「典型的な草食男子」とか言うのはやめましょう。 声のかからない女の勝手な言い分ですよね? > 「一人の女性」としてなのか「仲の良い女友達=適度に恋人気分を > あじわいたい」のか いずれにしても「オンナとして」は見られていると思うのでしょうか。 それはちょっとおめでたいかも。 その彼、そもそも女性に興味のある人ですか? 「好きだけど性欲の対象ではない」というのはつまり「異性としては見て いない」ということではないのでしょうか。 生物としては、男は女よりずっと性欲に忠実だと思うのですが…。 > お互いに受け身体質のせいか相手の出方を待っている? 違うと思います。 トピ主さんはそうでも、彼は「別に関係を進めたいと思わない」のでしょう。 相手が異性である必然性は特にないのでしょうが、大人の男同士にはない 雰囲気を楽しんでいるだけだと思います。 少なくとも「今の関係が壊れても、トピ主さんを手に入れたい」とは 思われていないのは確かですよね。

レスありがとうございました!その8

ロンダ トピ主
>まる様 身体から先行ですか…!わたしにはなかなかハイレベルですッッ (わたしもそれくらいのアグレッシブさが必要かもしれません) おっしゃる通りで「今更」という感はあるかもしれませんね。。 ご意見ありがとうございました。

レスありがとうございました!その9

ロンダ トピ主
>きむたオヤジ様 そうですね、私自身の考えをまず整理しないと 方向性がまったく見えてないですね…! 私の気持ちとしては「好きかも?」というところで止まっています。 相手からぐっっと迫ってくる等、なにか勢いがつけば決め手になるのだと思いますが… 私自身の恋愛経験不足のせいも手伝って、周囲から見たら子供じみた悩みなのかもしれません。 ご指摘いただいたように、同じ所ばかりではなくて他に目を移す事も必要だと感じています。 ありがとうございました!

レスありがとうございました!その10

ロンダ トピ主
>なしりんご様 私の今の気持ちとしては、好き<だと思う>という状況かなー…と思います。 もし相手に彼女ができたとして、おそらく悲しい気持ちにはなりますが すぐに持ち直すだろうな、という思いがあるからです。 (その相手に会う前に大失恋をしているので、そこまでは落ちないだろうという想定です) 一度付き合おうという話になった後に友達に戻った理由には 性欲がわかないというのもありましたが、なしりんご様がおっしゃるように 相手側からの「関係を壊したくない」というのもありました。 (付き合ってるときはいいけど、別れた後に会わなくなる・話ができなくなるのが嫌だ、と言ってました) ちなみに、「典型的草食男子」とは相手が自称していましたのでそのまま記載しました(笑) でもご指摘頂いたように、声のかからない女の言い分というのも当たってるな!と思いました。 →大人の男同士にはない雰囲気を楽しんでいるだけだと思います。 なるほど…そういう事もあるのですね…! 深読み+捉え違えで、色々誤解を生んでいるところもありそうです。 もっと冷静になって現状を見直してみたいと思います。ご意見ありがとうございました!

今を楽しんで

041
ももこ
内容を読む限り、今後お二人が恋人関係になることはなさそうだけど、今のバランスが保てる限りは、仲良し関係を続けられるんじゃないでしょうか。 はっきりさせる必要も何も、二人の関係って互いの中でははっきりしてるんじゃないですか? 性欲の対象じゃないから、友達のままでってことになってるんでしょ? どちらかに恋人が出来たら多分疎遠になるだろうけど、それまでは今の関係を楽しんでいればいいのでは? 結婚したらそういうの出来なくなるから、今のうちだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧