本文へ

集合住宅にお住まいの方へ質問(騒音)

レス5
(トピ主 0
041
梅干
ヘルス
私は一軒家にしか住んだことがないので、集合住宅に住んでいる方、どうか教えてください。 例えばベランダにでて歌ったり、ベランダ寄りのお部屋で楽器を演奏したり(トランペットやギターなど)、大音響で音楽を聴いていると、両隣、上階、下階、斜め上下以外のお部屋にも音は届きますか? 特にベランダから音が出て、他のお宅のベランダ経由で音が入ってきて、騒音に感じると言うこともあるのでしょうか?2、3部屋はなれたところで、窓をぴっちり閉めれば 音は届かないのでしょうか? それと、6階位の住人が音楽を大きくかけ、ドアからもれたその音が、1階の階段付近にまでうるさいほど聞こえている場合、1~5階までの方が部屋にいるとうるさいですか?? 一般論でいいので、教えてください、よろしくです!

ランキング

レス

6階の音が1階で響くんですか?

041
ごみむし
どこまで音が響くかは分らないけど、窓の側でなくても楽器の音は響きます。 (うちは閉め切った状態でもエレクトーン<たぶん>の練習音が聞こえます。) でも、あまり大きな音じゃないので、それほど気にならないけど、どれくらい離れた部屋が音源なのかは知りません。 >それと、6階位の住人が音楽を大きくかけ、ドアからも >れたその音が、1階の階段付近にまでうるさいほど聞こ >えている場合、1~5階までの方が部屋にいるとうるさ >いですか?? 階段というのが関係してますか? 6階の階段前の部屋から音が洩れ、両手摺の間に音が入って、反響しながら1階まで音が届いてるとかじゃ無いんですよね? そういう特殊な事情じゃなかったら、1~5階までの方が窓やドアを開けていたら、1階の階段付近と同程度に煩いのではないでしょうか?

ケ-スバイケ-スですが・・

041
ルンルン
建物の設備や設計状況で違うと思いますが・・ 騒音でも・・ それが楽器の場合 生のピアノ、ヴァイオリンなどの音量調整が機械的に 難しいものはその音モレ度は高いかもしれません。 (上手い下手は別です。) オ-ディオ系から出る音楽の音は その曲の音程や楽器編成にも違いが出ますが 例えばベ-スが強いと間違いなく上下に響く可能性が 高いです。建物によっては振動になるかもしれません。 音、特に楽器音は人それぞれ好みが発生するので 気をつけるにこしたことはないと思います。

構造にもよるのでは?

041
8階
一般的集合住宅といっても、ピンきりです。 その建物の構造や設備にもよりますよね。 フローリングかどうか、床の厚さはどうか、高層マンションか、とかとか。 ちなみに聞きたいのは、直接接してないお部屋からの騒音が聞こえるか? ですか? 楽器は聞こえますね、ベランダから音はまわりますよ。 大音量も窓を開けていれば聞こえます。(窓を閉めていても接しているお部屋、とくに階下には丸き声ですが)

トピ主です。ありがとうございます。

041
梅干
私は一軒家ですが、裏の6階建てマンション西側最上階の住人が、大声で歌ったり音楽を聞いたりして、我が家でももうるさかったのです。 同様に西側3階は外国人専用のようで、家族がベランダで歌うわ、夜中騒ぐわ…他の外国人が重低音で夜中音楽を聞くわ、楽器を吹くわ…これも我が家に丸聞こえ。時間的にも音量的にも非常識でうるさく悩まされました。近隣の方たちは我慢していたのか、あるいは苦情を言ってもだめだったのか…と思いまして皆さんに伺ったのです。 ちなみにそのマンション、横に6世帯で階段が3列あり、例えば中央階段で2階まで行ったとすると、「2階の左右のお家」にしか行けない構造です。ですので左右のドアが2Mほどしか離れていないから、あんな大音量の音がドアから漏れているのなら、反対側のドアからも音がはいりそうだし、縦のトンネルとなって1階まで届いたのでしょうね。 マンションの近くに住む私の家にまで音が入り込んだと言うことは、きっとマンションの多くの住人が迷惑をこうむったと言うことなのでしょう…なら誰か注意してほしいです…。今でも時々うるさくってノイローゼ寸前です。

重低音、うるさい!!トピ主です。

041
梅干
なんどもごめんなさい。でもどなたかに聞いて頂かないと、胸が苦しくって。 またマンションの2階で大きい音で重低音の音楽を聞いている人がいます。外国人の部屋からのようです。我が家にも届いてきます…。近隣の方、どうか注意してください、と願う気持ち。 集合住宅で、さまざまな騒音に悩んでいる方がおられるのはこの小町で知りました。また一軒家でも騒音があるのは実感しています。でもなぜ一軒家に住んでいるのに、集合住宅から発せられる音に悩み、びくつき、気が狂いそうにならなければならないのか??自分が聞いているラジオの音までも騒音に感じられる…もうおかしくなっているのでしょうかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧