本文へ

跳ね上げ門扉について

レス4
(トピ主 0
🙂
bearpop
話題
自宅車庫前に電動オーバーゲート(電動の跳ね上げ門扉)を設置しようかと思っています。 設置する前に実際に使っていらっしゃる方から、強度などについて教えてほしいのです。 オーバーゲートに、子供が一輪車に乗る練習としてつかまったり、もたれかかったり、サッカーやボール遊びのボールがぶつかっても大丈夫でしょうか?(比較的、頻繁にです) 小学生の子供がよじ登ったりなどすると故障の原因になりますよね? あと、犬のおしっこなどをかけられると錆びたりするのでしょうか? 設置するにあたって、上記のことを心配しています。 電動式なので修理代も馬鹿にならないのではと思います。

ランキング

レス

昨年、撤去しました

🐱
こばん
トピ主さんの心配は全て当てはまります。 動いてる時、何かを巻き込まないか心配でした。 修理代より圧倒的に高価な、設置工事費の見積もりを入手しましょう。 我家は心配事と見た目が鬱陶しいので改築の際に撤去しました。

おしっこの錆はわかりませんが

😉
日本海
絶対特注品にしましょう。 もしくは、ご希望の製品が決まっているのなら、取り扱い説明書で禁止事項を確認し、 記載されていないが想定されることを製造元に確かめましょう。

設置5年目です

041
haha
電動オーバーゲートを使って5年目です。 ボールが当たった位では問題ないですが 一輪車の練習はどのくらいの負荷なのか解らないので何とも・・・。 閉じている状態でだと結構がっちり固定されてます。 上がっているときにぶら下がると壊れると思います。 格子が横のタイプと縦のタイプがあります。 縦のタイプだと子どもが上りにくいと 外構屋さんからアドバイスをもらいました。 5年目ですがリモコンの電池切れが1回ありました。 交通量が多い道路で車から降りて 敷地内に入ってボタンを押すのに凄くストレスでした。 一度故障も経験しました。 支柱に水抜きの穴があるのですがその中にナメクジが入り込み 機械をショートさせたのです。 修理に数万掛かりました。(7万くらいだったかなぁ) 支柱の近くに植物を置かなければ大丈夫だと思います。 でも便利です。 電動以外考えられません。 犬のオシッコは迷惑なので私だったら 「電動式ゲートです。感電にご注意ください」とか張り紙するかな(笑)

すべて無理だと思います

🐷
amadeus
2台分のガレージの門扉を跳ね上げ式にしています。 (最近名前の変わったもっともシェアの多いメーカーのものです) 今のところ当家では具体的な異常は出ていませんが、 >子供が一輪車に乗る練習としてつかまったり、もたれかかったり、サッカーやボール遊びのボールがぶつかる >小学生の子供がよじ登ったり >犬のおしっこなどをかけられる いずれも耐えられないと思います。 跳ね上げ式門扉では、名前の通り扉を上からつるしてある状態ですので、門扉に何らかの負担や衝撃が加わるとこの跳ね上げる関節部分に負担がすべてかかります。 引き戸など他の方法を考えたほうが賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧