本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が学校で苛められてたらどうしますか?

子供が学校で苛められてたらどうしますか?

レス11
(トピ主 1
041
子供
子供が学校で苛められてるかもと思うと不安でしょうがないです。もう小学4年生だから苛めも盛んな時期というかいつ自分の子供が苛めのターゲットにされてもおかしくないし。私自身も小学校の頃に苛められてたから苛められる辛さはわかってます。だから自分の子供が苛められてたら凄い悲しいです。普段、自分の子供が苛められてるか心配とか不安はありますか?また苛められてるとわかったらどうしますか?学校へ行かせますか?いじめから不登校になる子供も結構いますが不登校に子供がなっても大丈夫ですか?無理に学校に行かせますか?

ランキング

レス

身なりを清潔にさせる

🙂
さしすせそ
私の記憶で、身なりのきたない子がイジメにあっていた記憶があるので格好や持ち物は綺麗にさせます。 あとイジメへの一番の武器は笑顔。 『人と目があったら必ずニコッと笑ってみな。 仲が良い友達にも、普段あんまり話しをしない友達にもニコッて笑うだけでいいよ。 無視されても続けてみな、必ず良い事あるから。 ◯◯なら大丈夫だと思う。あんたは強い子だよ。』と言いますね。 でも不登校になる程だめだと感じたら、転校を考えると思います。

落ち着いて

041
らいる
落ち着いてください! 何かお子さんにいじめを思わせるサインがあるのですか? トピ文からは、とても不安な思いをされていることはヒシヒシと伝わってくるのですが、具体的なことが書かれていません。 恐らくお母さんの書き込みだと思いますが、お子さんも女児ですか? 男の子と女の子でも全然違いますし、トピ主さんが過去にいじめられていたとしても、お子さんがいじめられると確定しているわけでもありません。 何か現在不安なことがあるのであれば、個人を特定されない程度に書き込みされてはいかがでしょうか。 的確なアドバイスを得ることができると思いますよ。

状況次第でしょう

🐧
42歳だよん
まず、いじめられてるかもという気配を確認します。 子供はなかなか、話してくれないでしょうけど、態度、持ち物がおかしくなったら学校に連絡します。 まず、学校に連絡はしておきますが、後は、本人の問題になってきますから、先生が対処してくれなくても、かまいません。 本人と、なめられているからいじめられるのか、只者でないからいじめられるのか、それなら、どう解決しようか話し合います。 学校に行きたがらなくなったら、家でこき使います。小学生なら掃除、洗濯、できます。 テレビ、ゲーム厳禁です。 後は、公の相談所に愚痴りながら、先のことを考えていくでしょう。

今現在いじめられてるんですか?

041
パルパール
まさかいじめられてるわけじゃないのにされた場合の事を考えて悩んでるんですか? それならまったくもって苦労性ですね~。 私はダラダラ悩むんじゃなくて腹をくくってます。 いじめは軽いうちに叩きます。戦ってダメなら逃げます。それだけ。 子供にも言ってます。 「いじめられたら必ず言いなさい。絶対に守ってあげるから!戦ってダメなら転校しても良いし行かなくても良い。学校は大事な所だけど全てじゃない。長い人生のほんの一部だ。」と。その代わり勉強や友人を作ること自体から逃げてはいけないとも。いま現在の学校じゃなくても良いと言う意味です。いじめがなくても学校って疲れます。家庭では子供の変化に注意を払って健やかに育つように見守っていきたいと思ってます。

心配ですよね!

😀
りんりん
うちも5年生ですが、学校に入った時からやはり心配で その都度こどもに詳しく学校での出来事を聞くようにしていました。 気になったことはすぐに担任に話すようにしています。 実際、少しいじめがあったようでした。親としてはかなり凹みましたが、 子供は楽しそうに学校に行っているようなので見守っていくことにしました。 子供がもし、学校に行くのを嫌がるようでしたら少し休ませてもいいかなとは思っています。 無理に行かせようとは思っていません。 でも親が思っているほど子供は弱くないっていうのはわかりましたよ。

被害者になる心配より

🙂
kei
お子さんが被害者になるのではと心配される親御さんは多いですね。 いじめは多数が少数に対して行われるものです(例外はありますが) 被害者に選ばれる確率より、 加害者になる(なってしまう)可能性のほうが圧倒的に高いです。 お子さんを心配されるのはけっこうですが、 加害者にならない(させない)教育も必要です。 とくにトピ主様のお子さんが意思の弱い(気弱)なタイプなら なおさらです。

転校させました

ブルー
転校させましたよ。 学校側は、いじめられる本人に問題ありとするような学校だったため、話になりませんでした。 クラスメイトの子達から、いじめの情報を受けたので、転校させて教育委員会にはいじめの報告を致しました。

断固闘います!

041
ちゅん
もし、いじめにあったら、担任、学校、教育委員会と段階を踏んでいきますね。特定の子供にやられているなら、親を呼んで話し合いをします。この時ばかりは、お父さんに登場してもらいましょう。 どんな時も味方だということを伝え、子供の気持ちを聞きながら進めていきます。 学校以外にも居場所をつくってやる、例えば、塾や習い事等です。 学校がすべてではありませんので、子供の様子をみて、時々休ませてもいいと思います。出来ない我慢はしなくていいですよ。 子供さんの性格にもよると思いますが、追い詰めないこと。学校に行って居る間、十分がんばっていますから。 引きこもりになってしまうと、なかなか社会復帰が出来なくなってしまうので、そうなる前に、救出したいですね。 やるだけやってダメだったら、転校させます。 逃げるが勝ち!ということだってありです! 子供の可能性を信じて引越します。

041
トピ主
僕自身は男で子供は男です。娘はまだ小さいです。息子自身は性格的に優柔不断というかはっきりしない性格でイライラする所があります。気弱な性格ですし。外見的にも身長が小さい方で太っているので外見的にも内面的にも嫌われる要素というかいじめられる要素があると思います。小中の頃は小さい理由で外見的や内面的にいじめられる要素があるといじめられる事が多いと思います。だから息子はやはり学校でいじめられてるのかな?とか思ってしまいます。あまり自分の感情を表に出さないで引っ込み思案な性格なので仮に苛められていても苛められている事は親に言わないと思います。だから苛められる要素が多い、苛められる原因が多い息子は苛められるか凄い心配です。

子供からサインがあるの?

まずは子供によ~く話しを聞き子供自身を観察する。その日だけで次の日にはケロッと登校するようなら大丈夫です。本当にツライいじめなら食欲は落ちるし笑顔は消える そして担任や学校に相談に行きます。苦情でなく相談ですよ、あくまで。子供には「ツライなら休んでいいのよ。お母さんと家にいましょう」といつでも休んでいいんだよと言って安心させます 実はそれだけで登校のプレッシャーから解放され不登校にならないお子さんもいるんです。子供の様子を見ているとわかりますよ ましてまだ小学生ならね。貴方のお子さんの様子はいかがですか?貴方の心配をよそに平然と登校しているのではないですか?お子さんからのSOSを感じ取れないのなら貴方が過剰に心配し過ぎているだけです。親が思うほど子供は弱くなく意外と大人なんですよ まだ幼いと思っていても考えは結構大人びていて驚きます。いじめられていても自分自身で解決しようと一生懸命なお子さんもいます。そういう時には「いざとなれば母がいる」と安心させて見守るべきです そうして強くなるんですよ子供は。

実際に学校へいってみたら

041
くもくも
あまり気にするようではないように思いますが。 でも、気になるなら 家でやきもきしているより、積極的に関わったらどうでしょう。 例えば授業参観。 少ないですが、お父さん来てますよ。 夫も気になっていたので行ったことがあります。 家庭訪問や個人懇談。先生と直接話すことができますよ。 仕事の都合がつかない、父親が行くなんて格好悪いなんて 言い訳しないで。 地域のイベントにも積極的に参加すると 近所の同級生(とその親御さんも)を知ることができますよ。 子供会ってありませんか? あとは、こどもの様子をよく見る。 これは日頃から子供に関わってないと変化に気づかないと思います。 親ならどんと構えて、 「どんなことがあっても味方だから」と信頼関係を築いていくのが一番かと思います。 これからもいろいろあると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧