本文へ

点字を勉強したいのですが

レス8
(トピ主 1
041
たんぽぽ
話題
子どもたちに手がかからなくなったこともあり、 これから点字を勉強し、点訳のボランティアをしたいと考えています。 しかし、今はパソコン点訳が主流とのこと。 点字を学ぶことはあまり意味がないでしょうか? 近くの社協などに講座はなく、点字図書館の講座に通うには少し遠いため 通信講座の受講を考えていますが 点字の需要はあるのでしょうか? パソコン点訳を始めから覚えた方がいいのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは本屋さんへ

🐶
わたあめ
目の不自由な方の為に 点字を習いたいんですよね? 暇が出来たから ちょっとやってみたい…では 甘いかなと思います どのようになものか 手始めに 本屋さんで 点字の参考書があるので 自分に出来そうか 読んでみて下さい そこに ある程度の情報が載ってるかと思います 以前 NHKでも講座があり そのDVDとか あればよいのですが… 私は 点字図書館で習いましたが 市の福祉講座でもやってる所があります 実際は 五十音は小学校高学年でも解るくらいですが 打つのと指で読むのは 正反対なので 習得までは大変です 文法が難しいですからね 盲人施設で働いていたので いつも点字にふれてました 頑張って下さいね

うちの母が。。

041
サン
初めまして。 うちの母が、ボランティアの点字サークルで先生をしています。 約30年以上前に始めて、今に至っております。 母はパソコンを触った事がなく、今も手で打っております。 (すみません、点字の様式の名称を知らないので。。変な言い方に なってるかも?) 今も現役で続けているので、需要はあるのではないでしょうか?

わたしは使えませんでしたが

041
勉強は面白いですが
もう10年以上前なので、トピ主さんのお役に 立たないかもしれませんが。 通信講座で点字を勉強しました。 手でぽちぽち刺して、出っ張りをつくり点字にしました。 すごく地道な方法でしたが、点字は覚えました。 面白かったですよ。 市のボランティアをしたいと思いましたが、 そのときは、需要がないと言われました。 点訳はグループで活動していて、トップの人が タイプライターを持っていて、主なことは自分でやって いるとのことでした。 今は違うと思いますので、お住まいの自治体でお尋ねに なるのが確かではないかと思います。

点字を使っていました

041
ぶれいる
以前図書館に勤務していました。図書館は、印刷された資料以外に、録音図書や点字図書も扱っています。また、領収書や手紙などを音訳、点訳しています。たくさんの部数を必要とするお知らせなどは、コンピュータと点字プリンターで打ち出しますが、1枚2枚のメモなどは手で打ってしまったほうがはるかに速いのです。点字版と点字を解説した本があればすぐに打てるようになります。用具は日本点字図書館で購入できます。ネットで検索してみてください。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
ぶれいるさんのレスまで読ませていただきました。 皆様アドバイスありがとうございます。 とても勉強になります。 自分のやる気次第だということが伝わってきました。 早速、点字の本を注文いたしました。 そして地域での講座についても、電話でうかがいました。 1.都道府県の点字図書館での点訳講座は9月から半年間。 しかし、家から車・電車で1時間はかかります。 講座の後、引き続きその図書館でボランティアするとなると ちょっと遠いですよね。 2.市の点訳講座は来年1年から2ヶ月間。 今「学びたい!」という気持ちになっているので それまで待つのは長いかなと考えてしまいます。 3.通信講座で受講する。費用がかかるのがネックですが 今すぐ勉強を始められそうです。 上記3つのいずれかにしようと思いますが まだ迷っています。 近かったら、迷わず1にするのですが。 まずは点字の本を読んで勉強しながら、考えようかと思います。 皆さんが、上記1~3の中で選ぶとしたら どうなさいますか? 引き続きアドバイスいただければ幸いです。

点訳ボランティアをやっています

041
りえこ
将来的に点訳のボランティアをなさりたいのであれば、何かしらの点字サークルに加入しないと点訳の仕事が来ないのではないでしょうか? また、点訳の量の多少にかかわらず、自分の訳は必ず何人かの人に校正をしてもらいます。 学ぶ事柄は尽きないので、どんなベテランの方でも点訳の勉強はずっと続けていらっしゃいますよ。 そう考えると1の図書館が一番いいと思います。 家から1時間かかるということですが、点訳そのものは家ですることですし、今はパソコンでデータを送ることができます。 2の市の講座終了後にサークル等に入って活動を続ける、ということであれば、ご自宅から近い分そちらの方がいいですね。 点訳ボランティアをやりたいというトピック主さんの気持ちは素晴らしいですが、 「通うのに時間がかかる」とか「今すぐ始めたいのに」というのは、本当にボランティアをやるにしてはちょっと甘いかなあと思います。 通う1時間を我慢するか来年まで待つか、その程度の我慢ができないようでしたら、あきらめて違うことにチャレンジなさった方がいいと思います。 ちょっと辛口になってしまいましたが、本当は応援しています!

二度目のレスです

🐶
わたあめ
本を注文したんですね 思い立ったら すぐ実行するタイプのようで 嬉しいです 練習用の点字板と点筆は 点字図書館に注文すれば 1000円前後で買えると思います 最初のレスで 指で読む事を言いましたが まずは五十音を打つ事が肝心ですから 慌てず考え過ぎないようにして下さいね 通信教育は高いですが 一人でコツコツも 悪くないと思います 意外と面白い仕組みですし 国語が嫌いじゃなければ大丈夫です 上達したら 両手使うタイプも早くて便利です 応援してます

点字は打つことより分かち書きを覚えることが大変

😀
銀河
てんじわ いわば ひらがな だけで ぶんしょーを うつ よーな もの なので、 わかちがきと いう ルールを おぼえるのが たいへん です。(ここだけ分かち書きにしてみました)   単に50音やアルファベット、数字が書けたからといって、たとえば広報や手紙など書けるかといえば、むりです。そのためベテランの方に頼っているのが現状なのでしょう。 あと今の時代、視覚障害者で点字が読めない方が半数以上です。年齢的にも障害原因も昔とは変わっているので、すらすらと読むのは難しい方が多いです。 あと、個人対応のような点訳の場合は手打ちでもいいのですが、多量に印刷したい場合などはPCです。修正も楽ですし、大量に打ち出すことができるからです。私は個人宛もPCで作ってしまいますが。 その場合も分かち書きを知らないとできません。 点字が読めない場合には音訳に頼ることもあります。音訳もデイジーというデジタル化が進んでいます。これも視覚障害のトレンドですが、教える方もまだ少ないかもです。これで音訳のスピードが飛躍的に早くなりました。 どこかきちんと教えていただける人(団体)を見つけると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧