本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外のハイスクールに憧れてる人いますか?

海外のハイスクールに憧れてる人いますか?

レス8
(トピ主 0
041
peachlol
話題
私は海外在住でインターに通っています。そして、来年はハイスクールです!そして、ふと気になったのですが、インターや海外の学校のハイスクールに憧れている人っているんですか?(私の行くハイスクールはアメリカのハイスクールみたいな感じです)憧れてる方とかかっこいいって思ってるかたの意見を聞きたいな~と思っています。私は、日本の高校に憧れています!なんか純粋で青春謳歌って感じだからです!

ランキング

レス

憧れてたよー

041
ぶきちゃん
小学校3年の時に映画グリースを見て、アメリカにはこんな学校が存在するんだーってね。オリビアニュートンジョンが、最後のシーンでパーマをチリチリにかけて、タバコを咥えて出て来たのは圧巻だったな。

ご存じないかなー

041
30代
年代的に、ご存じないかな、とは思いますが ビバリーヒルズ高校白書というアメリカのドラマを見て育ったので 日本の高校とは違う世界への憧れはありましたね。 でも、いつも男女間や友達の問題でトラブルがあるドラマだったので これが現実だったら、かなりメンドクサイ世界だな、とも思いました。 今は憧れゼロですね。 海外で育ったお子さんで、立派な方にお会いしていないので。 むしろ、そういう方が社会人になってから、かなり苦労されている姿を見てきているので、憧れる要素がない。 教育は、その後の人生にとって、どれだけ大切か、ということですね。 頑張ってください。

憧れじゃないですが

041
もも
ものすごい階層社会って本当ですか? アメフト部の男子やチアリーダーが人気者で、 オタクなどは小さくなってる、みたいな。

憧れましたよ

041
ぴこ
もう20年以上前ですが、私自身、高校はアメリカに留学したいってすごく思ってました。憧れがありましたよ。実際はしませんでしたが、縁あって現在はアメリカに永住です。 子供達は現地小学校に在籍していますが、数年前の「ハイスクールミュージカル」を見てた時「早く高校に行きたい!」って言ってたのを思い出します。実際はSATやボランティアやスポーツなんかで大変そうですが、HSMのように踊れて、かわいい子やかっこいい子がいるんなら私ももう1度若くなって行ってみたいですね(笑)

もの凄い偏差値社会

🐱
海外のハイスクールと言っても、様々だと思いますが、 アメリカの某州の一番大きな学区のハイスクールへ 子供達は通っていますが、 全ての教科に置いて、何段階にもレベル分けされていて 数学に限っては、10段階レベル分け もの凄く偏差値社会です。 日本での高校受験も大変だと思いますが、 アメリカの人口の多い良学区も、もの凄い競争社会で大変です。 この猛烈な大変さがかっこ良く見えるのかな?

いいな、エンジョイしてね

🐤
スプーン
ももさんの質問と同じ階級社会っていうイメージはありますね。 ほかに海外ドラマで見る 1)授業中にある生徒の発言がある歌詞を連想させ、クラス全体が歌い踊り出す(音楽クラスでないのに) 2)イジメというかイケてない生徒の顔に炭酸ジュースをぶっかける はリアルにあるのでしょうか? 今はアメリカのHS生活にとても憧れるにはこちらのエネルギーが足りませんから自分の辿った道でよかったんだと思いますが、高校生の頃は喉から手がでるほど留学したかったです。 プロムや親も見守る男女交際などは、日本には難しいですが、ああやって若い頃から自分をよく見せる努力に慣れていると 妄想の恋愛にとりつかれないかなと思います。

人生の分岐点

041
じゃぼ
在米で、娘がハイスクールのフレッシュマン(1年生)です。 アメリカでも地域によって違いはあるかもしれませんが、うちの娘の通う学校がまず日本と違うのは、ホームルームがありません。大学のように、自分で授業を選択し、卒業までに必要な単位を取得するだけです。だいたい白人はアジア人に比べ老けてみえるので、既に日本でいえば大学のような雰囲気ですね。 また、アメリカの学校は、中学までは遊び感覚ですが、高校になると急に競争社会になります。アメリカは日本以上の学歴社会ですが、高校で何をやったかによって、進学する大学や奨学金を得られるか等が変わってきますので、必死な人はすごく必死です。日本人の場合、この競争社会を勝ち抜くと、アメリカ社会の勝ち組となり日本人とは縁が薄くなるし、そうでないと、日本人であることを生かして(現地であれ日本であれ)日本人社会に入っていくことになるのではないかと思います。 すみません、ご質問の主旨とは違うレスになってしまいましたが。

たのしそうですよ

😀
びお
子供2人がいまアメリカの公立に通ってます。 こちらの公立は、学力に関係なく、その地域に住んでいる子供のすべてを入学させ、進捗度に応じたクラスを、学年に関係なくとっていきます。 面白いなー、と思うのは、まず今高校2年目の娘とボーイフレンドですね。 娘はとってもいい子なのですが、見た目は、そうでもないかなぁー。だけどボーイフレンドは誰もが振り向くようなすごいハンサムで、男の方からもお声をかけられるほど。 そういう男の子が全学年シャッフルされたクラスですごすわけだから、あっという間に学校内でも有名になるんです。そうすると、なぜだか娘にも知らないうちにたくさん敵(恋敵)ができてます。 息子はアメリカにいながら、おたく、です。 私の友達に、よく息子とおたく友達が集まってるのを見られますが、そのたびに 「男同士の結束固いよねー」 といわれます。 今はハロウィンに向けてメイドさんに仮装する為いろいろ集めています。当日学校では、妹とボーイフレンドの前には行くなと今から釘を刺しています。 そんな兄妹で、取ってるクラスも進捗度もぜんぜん違いますが、家では学校のこと楽しそうに話してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧