本文へ

家庭を持つということ

レス12
(トピ主 0
041
みどりん
恋愛
もうじき40歳になるというのに、未だにこういうことが理解できません。 当たり前のように恋人が出来、結婚・出産を経ていく友達たちとは何かが違う、と自分なりに感じてはいますが・・・。 しかしこの年齢ともなると、ずっと一人で生きていける自信のようなものが薄らいできてしまいました。 恋人もいないのに何を、とお思いでしょうが、私のように「一生一人でいる自信はないけれど、だからといって結婚に意義を見出せない」、どこかで生き方を間違えたと思しき奴のために、教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

モチベーションです

🐧
42歳だよん
私の場合は生きていくモチベーションです。 一人暮らし長かったですが、自分のやりたいことできる代わりに、いつまでも同じことの繰り返しに煮詰まりました。 家族を持ったら、あれやこれやと、毎日大変です。自由もないです。眠たくても寝られません。 でも、自分が何かしたら、怒ったり、喜んだりする家族がいることが、毎日の生きていくモチベーションになります。 特に、子供は素敵です。 つらかったら、死んじゃえばいいや。てな、いい加減な自分でしたが、子供ができたら 「死んでも、死なんよ。こいつら他の誰に守れるんだ。」 になりました。 独身時代より過酷な毎日ですが、家庭は楽しいです。

ひとりぼっち?

041
ひとり
一人で生きて行く自信が ないからと言って 結婚しても うまくいく 一人で居た頃よりも 楽しいとは限らない それは わかっていますよね。 どこかで 道を間違えた? 果たして そうでしょうか? どちらにしても いいところあり いやなところありだと 思います。 既婚 50代 子供なしで 気楽に見えますが 結婚して 相手の親なり 兄弟なりと親戚になり その つきあい も 結構 大変ですよ。 振り返って 一人で 暮していけるのならば 一人の方が 気は楽かも。 今 ちょっと スランプなだけじゃないですか?

横)42歳だよんさま

🐤
りお
なんか感動しました。 私もそんな素敵な家庭作れるよう頑張ります!

決して

041
JKR
もう20年前になりますが やっぱり、家庭をもつことって、 自分の人生に意義を持たせることじゃないですかね? 自分で決めて、覚悟をし、どんな苦難があっても頑張るぞ!っていう決意と共に人生を自分のものとして刻むって一面があると思います もちろん、仕事でも芸術文化でも 友人関係でも意義を持たせることは可能です だから人それぞれの色々な生き方が知られるようになった現代 結婚をしないこともまたひとつの生き方でしょうね たぶんアパート暮らしをやめて、持ち家を持つことにも似ています 生活ステータスのためや、自慢のためでなく、借りてたって済むことだけど、自分が頑張って成し遂げた意義ってあるんですよね ただ・・・残念なことに 生活不安や精神安定のために、結婚し家庭をもつことをしてしまうと 自分のためっていう意識に偏ってしまうことも多々 仕事なんかと違って、相手の人生を半分貰って成し遂げないといけないわけですから常に意識がパートナーに向けておきたいものです 損得意識が残ったままで結婚するのは尚早。それが持論です

頭の良い方なのでしょう

🐱
飛んでも人
頭の良い方なのでしょうね。 私達は、何時の頃からか生物世界から抜け出して、理屈の世界に 生きるようになってしまいました。 確かに、物事は理論で説明が付くことが多くなりました。 為に、それが当たり前になっているのだと思います。 しかし、どのように考えても、私達は地球の上に生きているので あり、地球の自然と自らが生物であることからは、逃れることは できません。 自然と生物は、多分に偶然の産物(必然かも知れないが)であり、 私達は、その偶然の中で生きています。 であれば、理屈は忘れて、生物として一生を生きて行ってもよい のではないかと思うのです。 生物の中にこそ、生きることの美しさも喜びも辛さもあるのでは ないかと思います。 世界では、日本とは異なる環境もあって、もっと身近に自然や生 物を知る機会があると思います。日本が少し先進的になり過ぎた のではないかとさえ思っています。 コンピューターの進歩もあり、私達はますます生物から遠く離れ た世界に生きるようになるのでしょうか。

帰る場所

041
トントン
昔から自分の居場所の無さを感じていました。 友達にも恵まれていたし学生生活も仕事も楽しかったけど、一人になった時に感じる空洞。 独身の頃に既婚の友達と遊んだ後、彼女たちが自分の家族の元へ戻っていくのが羨ましかったです。 結婚した今、自分の居場所があることがこの上ない幸せだと感じています。 強がったり演じたりする必要がなく、ありのままの自分でいられます。 私がこう思うのは、自分の両親が不仲だったり、友人関係で失敗した経験があるからかもしれません。 結婚は意義や損得で考えたらなかなか出来ないと思いますよ、特に男性は。 私みたいな女を選んでくれた夫に感謝しています。 だって一人なら自分の収入を自分の為だけに使えるのに、私を養うことを選んでくれたのですから。 だから私は収入以外の面で夫に報いたいと日々努力しているつもりです。 でもトピ主さんの生き方は別に間違っていないと思います。 一生一人でいる自信がなくなってきたのは、どうしてでしょう? その辺りを詳しくお聞きしてみたいです。

「帰る場所」です

041
結婚3年目
私にとって家庭とは「帰る場所」です。 自分が自分でいられる場所、自分そのもので居ていい場所です。 何の鎧もまとわないで許される場所です。 家庭環境や自分自身の性格、その他の理由もあって、私は「帰る場所」が 欲しいけれど、自分がそれを築くのは無理かな、と思っていました。 自殺願望は無いけれど、いつまで生きたいとかというのも無かったかもしれません。 今の主人に会って、問題を一緒に乗り越える度に、本当にこの人と出会えて良かった、 私の「帰る場所」は主人がいる場所だと日々感じています。 神様を信じている訳ではありませんが、神様ありがとう、そして日々大事にしようと 考えています。

別におかしくない

041
オメガ
絶対に結婚しなくちゃいけない法律はありませんし、 結婚が全てではないと思うので、私は別にいいと思います。 人間は弱い生き物ですから、誰かと一緒じゃないと不安で寂しさを 覚えるもの。 でもそれが、地球上全ての人間に当てはまるとは思いません。 私は結婚して子もおりますが、この生活が全てとは思わない。 結婚は、あくまで人生の通過点の一つに過ぎません。 が、好きな方が出来ば、 自然にこの人と一緒にいたいなって思うのも人の心。 今後どんな出逢いがあり、心が変わるのか。 そういうのを、心の準備とともに待つのもまた、いいのではないでしょうか。

結婚に意義なんて必要?

041
ぱぴょん
当たり前に恋人が出来る訳じゃないですよ!やはり求めないとやっては来ません。 一人でいて、つまらなくないですか?誰かに必要とされたくありませんか? 私は39歳で結婚しました。確かに煩わしい事も多いですが、家族が居るっていいですよ。子供には自分の血が流れている訳ですから、そりゃあもう可愛いです。子供を持ってみて、人生観が変わりました。生まれた時に、残りの人生は子供のために生きると心に決めました。自分のこと以外で心配したり喜んだり出来る家族を持てたことに感謝しています。出来るだけ長生きして、子供の力になりたいと思っています。 意義があるから結婚する訳じゃなくて、誰かと一緒に生きていきたいかどうか、誰かに必要とされたいかどうかじゃないでしょうか。心が求めていないなら、一人で生きていけばいいですよ。結婚だけが人生じゃないですから。結婚しなければならない訳でもないし。 ただ待っていても向こうからは来ません。求めなければ何も変わらないことだけは確かです。

生き甲斐

041
うに
他の方々と似ておりますが、自分にとっては生き甲斐です。 家族のために働ける。家族のために頑張れる。 そして安らげる場所でもあります。 依存し依存され、頼って頼られ、肉体的にも精神的にも支えあって生きております。 家族あっての自分だと思っております。 もちろんこれは自分に取っての話です。 他に生き甲斐を見つけておられる方はそれでいいと思います。 家庭そのものがストレスで頭痛の種である場合だって多々あります。 頑張ってそうではない家庭を作ってきたつもりですが、幸運だっただけかもしれません。 どのような生き方が良かったか悪かったかなんていうことは人それぞれ。 40歳前で生き方を間違えたかどうかなんて判断するのはまだ早すぎると思います。 ずっと一人で生きていくというのであればそれもまた良し。 この先まだまだ家庭を持つチャンスがあるかもしれません。 家庭を持つことがなかったとしても、他に生き甲斐があればなんら恥じることもないと思いますが。

空気感の密度

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 独身の頃に5年程一人暮らしの経験があります。 共働きで子供なし、夫も自立心旺盛な人なので家事全般出来ます。 お互い単独行動が基本の夫婦なので感覚的には一人暮らしと余り変わらないのですが、 家の中の空気感が一人暮らしの時より「濃い」様な気がします。(笑) ただその濃さがストレスが溜まるとか嫌な感じはないんですね。 いい感じの穏やかさと適度な緊張感とを二人で阿吽の呼吸で創ってます。 自分以外の誰か、が常時居る空間は自分の意思とは関係のない処で色々な展開を見せます。 自分一人では多分経験しなかったであろう事を夫の眼や心、行動を通じて二次的に体験する、 これも家庭を持つ事の醍醐味かもしれませんね。

比べられたらいいんだけど、できないよ。でも、いいものなんだ。

041
私も42歳だよん!
42歳だよんさんとおんなじです。 独身が長く、海外旅行や趣味を満喫しておりました。仕事も楽しんでいました。 トピ主さん同様、不安があり、周囲もすっかり所帯をもち、いい方と巡り合えたこともあって、結婚しました。 すぐに変わったのは、周囲(仕事でも)からの信用です。独身とじゃずいぶん違います。 子どもができると、さらに違います。 かわいい2人の子どもにも恵まれて、幸せな日々ですが、もう旅行も趣味もないです。でも、あまり不満がないんです。そういうものなのです。 責任感が違うのでしょう。さらに信用はアップします。子どもたちが独立するまでは絶対に死ねません。 慎重になりましたし、税金のありがたみも感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧