本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きな洗濯物の部屋干しってどうされてますか?

大きな洗濯物の部屋干しってどうされてますか?

レス10
(トピ主 0
041
匿名
話題
最近、部屋干しされる方が増えているようですが、シーツなど大きいものはどうされていますか? また、どういう物に干されていますか? それと、普通の洗濯物ですが、部屋干しの場合、リビング、寝室、どんな部屋に干しますか? もうひとつ、お布団はやはり、布団乾燥機でしょうか?

ランキング

レス

お風呂場に長い突っ張り棒

041
ナズナ
お風呂場に長い突っ張り棒をしてあって 大物も単独なら干せるし、洗濯物を引っかける事も出来ます。 布団は部屋の中では椅子の上に干してます。

知恵

マーケット
シーツやらの軽い部類は、四角い洗濯ハンガー?にジグザグにして干すと場所を取らないってテレビでやってました。

蛇腹

🙂
とうじょう かおる
洗濯バサミが吊るされている形のものに、蛇腹にして干します。 100%部屋干しで、リビングの奥に突っ張り棒を設置して干しています。 布団は布団乾燥機+掃除機です。

お風呂場

🐶
さち
お風呂場に洗濯ものを干すための俸が付いています (マンションなので、元々付いてます) 普段はそこに干してます お風呂場ですが、普通にパリっと乾きますよ 大きなシーツなども、同じく風呂場です 洗濯もの干しの俸は2本あるので、その2本に渡して干してます お布団は布団乾燥機ですが、たまにベランダで天日干ししてます

我が家は、

041
ゆき
家を建てるときに、最初から部屋干し用のスペースを作りました。脱衣所兼用で、洗濯機とタンスも置いてあります。冬は暖房付き、夏は家中で一番日当たりがいい場所です。 壁にステンレスのポールを3本付けているので、そこに広げて(二つ折りの場合もあり)干しています。乾燥機(洗濯機の乾燥コース)・除湿器・扇風機を使い分けて乾かしているので、朝洗濯して昼までには大体乾いています。 布団は羽毛布団なのでベッドで広げたまま干しています。扇風機の風邪を当てることもあります。

ラックを利用

041
きんかん
現在海外在住で、外に洗濯物やふとんを干せる場所がありません。 半ベランダのような物干し場はあるのですが、それでは足りない場合や 大物を干す場合は、正式名称は何というのか… 「ブティックなどでハンガーにかけた商品をかけておく、パイプ製のラックのようなもの」 (幅1mくらい)を利用しています。 ハンガーや小物干しを掛けたり、大物はそのまままたは二つ折りくらいで掛けたり。 うちはスペースの関係で、寝室に干して、部屋を閉め切って除湿機をかけます。 (高温多湿の国なので、自然乾燥ではちょっと大変) ラックはクレジットカードのポイントでもらったものですが、安く買えると思います。 来客時の洋服かけや、外出着をたんすにしまうまでかけておくのなどにも利用できるので、 一つあると便利ですよ。 ふとんは、やはりふとん乾燥機ですね。

リビングの窓です

🐱
キジトラ
基本バスルームに干していますが、我が家のシーツはダブルロングで とんでもなく大きいので無理です。 幸い窓が大きいので、カーテンレールの付いている所(説明しづらいのですが)に引っ掛けるねじをいくつか取り付けカーテンのようにぶら下げて干しています。 壁(?)を傷つけることになるので(少しですが)賃貸は無理なのかなあ、見えませんけど・・。 もちろんカーテンは全開の状態。 しわも取れるし完璧な仕上がりです(窓はいつも綺麗に拭いています)。 布団カバーや大きなソファカバーも同様です。 ベッドなので敷き布団はありませんが、かけ布団自体もたまにこうして干します。

今は寝室です。

041
派遣兼業主婦
今、厚手のパットシーツ(ダブル)を洗っています。 (枕カバー他もこの後さらに洗濯します。) 寝室に、室内物干しに干す予定です。 (我が家は理由は不明ですが、季節とわず、乾燥気味です。私のお肌もカサカサです。) うちの洗濯機は、乾燥の性能や電気代他いまいちで、 扇風機とエアコンで3時間くらいで乾かすほうが経済的です。 (エアコンは、引っ越し後、エコポイントの時に購入したものです。) 雑菌対策の為、エアコンと空気清浄機つけてます。 エアコン、空気清浄機にプラズマクラスターがついており、大変助かっております。 ベットではなく、布団なんですが、テンピュールのマット使用の為、布団乾燥機です。 ちなみに以前は、洗濯物はリビングに干してました。 やめた理由は、室内用物干しが機能よりもインテリア性を重視したため、 夫がぶつかり倒すこと数回、私が休みの日に寝室に干すことにしました。 ただ、我が家は洗濯2、3日おきなんですよね。 (二人暮らしなので) ヘアコン設置場所の都合で寝室に干しています。 除湿機を購入して、他の部屋や風呂に干してもよいのかもしれません。

部屋干しする時は

041
桃栗美
二階の廊下が広いので、そこで室内用の物干しに洗濯物を干して除湿機で乾かしてます。 ちなみに、室内用物干しは折り畳めるタイプで、外干ししてて使わない時は壁際に立てかけてます。 シーツは物干しを使ったり、洗濯物が多くて干せない時は階段を囲っている壁のような手摺りのような?ところからぶら下げて乾かしてます。 現在のお風呂場には乾燥機能がないのでそういう干し方になりましたが、以前の住まいの時はお風呂場に干したり、雨の日でも雨避けシートを吊るしてベランダに干したりしてました。 布団は布団乾燥機を使ってます。 洗った場合だけは物干し竿に干しますが。 ベランダの手摺りとか、窓からぶら下げて天日干しするのは抵抗があるのでやってません。 冬にどうしても洗濯物が乾かない時だけは、私の部屋のカーテンレールに衣類を吊るして、エアコンを付けて乾かしてます。

蛇腹のハンガー

041
はる
うまく説明できるか不安なんですが Wの字のような形のハンガーを利用してます。 ピンチ付きのハンガーです。 靴下や小物用のハンガーって □の下に、洗濯ばさみがイッパイついてるじゃないですか。 あれのピンチのついてる台のところがW字になってるわけです。 シーツは1枚、バスタオルなら2~3枚干せます。 わざわざ買わなくても、クリーニング屋さんでもらった針金ハンガーを 交互に両端をビニールテープでつなげてW字状にすることもできますね。 竿にひっかける部分はもともとあるし、直接針金に洗濯バサミで止められます。 でっかいピンチなら、毛布もいけました。 どちらの場合も 縦2つに、細長く折りたたんだシーツをW字にピンチで固定するだけです。 W字にすることで、幅は30センチくらいにコンパクトになるし 長さ60センチくらいのものなら、部屋に余裕で干せるでしょう? 四角いハンガーにジグザグは 洗濯物の重さに耐えられなかったことがあったので、重さによって使い分けてます。 部屋干し用に、折りたためる洗濯ハンガーポール(そんな名前だろうか…)を使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧