本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供を叩いてしまう 友達が欲しい寂しい心の私

子供を叩いてしまう 友達が欲しい寂しい心の私

レス98
(トピ主 13
041
nana
話題
5歳と2歳になる娘を 叩くようになってしまいました。
私は 7年前まで幼稚園の先生でした。
実際の勤務は5年間です。
その間にいろいろ学びました。

結婚して仕事も辞め 生きがいだった先生の仕事を辞め 
ぽっかり穴があいたような生活でした。
先生と言う仕事がとても楽しくもあり大変でもありつらくもあり。
とにかく充実してたんだと思うのですが、
上の子が生まれてからはまた大変な日々でしたが
とてもかわいがり生活してきました。

先生の経験から ある程度の発達も分かったし 
おもちゃを手作りしたり 思い切り泥んこしたり 
毎日毎日 ありきたりな生活でなく 
充実した日々を送ろうと努力してました。

そして下の子が生まれ またバタバタして過ごしていたのですが、
最近になり下の子がイヤイヤばかりで 
上の子以上にひっくり返りのけぞって泣いたり
意味の分からない態度にまいってしまい 
頭をバシン ほっぺたをベシッ げんこつでごつん ソファ放り投げる・・・
上の子にも腹が立つと手が出てしまいます 
当然上の子はどんどん乱暴になる 
下の子にも平気で叩くようになりました。

この手を止めたいのです。
でも頭に血が上ると感情が抑えられないようになりました。
こんなので先生やってたなんて恥ずかしくて下を向きたい気分です。
夫は言うと家の事も手伝ってくれるいい夫です。

ただ・・私には近所に育児友達がいません。
不安になる事も聞けません。
日常のストレスの愚痴をいう場所がありません。
近所の公園はほとんどだれも来ません。

来ても小学生のママが多く上の子下の子ともに同級生のこがいません。
上の子は園ではお友達もいてたまに
その仲良しのママと会う時もありますが仕事をしていて忙しそうです。

とにかく心がさみしくてイライラが2倍になってる気がします。
楽しそうに歩くママ同士の友達ママ友はめんどくさいと言う方もいますが 
私は浅くの付き合いでいいので身近にいてほしいです。

ランキング

レス

なんとなく分かります。

🐧
とまと
 私も似たような気持ちでイライラしたこと、することがあります。私は小学校の先生になりたく、免許も取りましたが、教職の経験は残念ながらなく 7歳、5歳の女の子のママ、そして週一回の幼児に英語を教える仕事をこの4月からはじめました。毎日、子育ては大変ですよね。  幼稚園の先生をされていたから、きっと子育ての理想もあって、そのギャップに苦しんでみえるのかなあとも 感じました。   ママの友達が出来なくて寂しいという気持ちも、とても分かるし、子供を叩いてしまい罪悪感にさいなまれるような気持ちも分かります。しんどいですよね。私も同じ様な事で悩みました。下のお子さんが2歳という年齢でまだまだ手がかかるから 本当仕方ないですよ。  我が家も2、3年前は、本当泣けてきそうなくらい大変で、手をあげたりして、保健師さんに育児相談しました。今では随分落ち着きましたよ。  ママ友との愚痴話も大切かもしれませんが、自分なりに気持ちを落ち着かせる方法を見つけてもいいかも。ママ友付き合いも時には悩みの種になるんだから。子供はママが大好きです。怒っても泣いても、いろいろあるけど、深呼吸して。大丈夫ですよ。

なるほど

041
みく
トピ主さん、ちゃんと自分を精神分析しているではないですか。 理由はわかっている。 SNSを始めてみるのはどうですか? 私はそれで、助かりました。友人なんて、身近にいなくてもいいんです。 思ってることを綴ってみる、誰かの日記を読んで他愛ないことで笑ってみる、そんな些細なことが日常を支えてくれるかもしれません。 あなたが変われば子供もかわる。 大丈夫です。

私も元保育士です

041
サラダ
わかります。たまーに合う、保育士の友人とも話すのですが、経験がある為に、理想も強かったり、自分の意思と、世の中の考えがすれ違うとジレンマを感じたりしてしまう事もあり、我が子だと甘えがあるので、育児も幼稚園のようには行かないですよね。 でも、友達がいなくても大丈夫です。私は、ストレスがたまった時、子どもを連れて平日でも旅行に行ったり、DVD借りたり、本買ったり、こどもと楽しめる事も趣味として探しまくり、ストレス解消しました。 友達欲しいって悩むよりも子供を大切にしたほうが手っ取り早い(笑) でも、私も叩いた事もありましたよ。やっぱり3,4,5歳くらいでした。わかっているけど甘えてわがままを通そうとする年頃ですよね・・・。 親のストレスも最高潮でした! でも、それ以降はまた叩かなくなりました。 自然にママともができる時はできるし、できなくても気にしないのが一番!欲しい場合はサークルはいりましょう。私はその時代、我が子で精いっぱいで、人間関係のストレスが嫌で、あえて特定のママ友は作りませんでした。 我が子1番にしていたら、きっと後悔がないと思いますよ。

人間ですもの

🐷
トン足
トピ主さんは元保育士ということがあるから罪悪感を感じてしまうのではないでしょうか? 今はきっと毎日頑張って育児して、疲れがたまってるんですよ。人間体力が無いとイライラしてしまいますもんね。 でも、この状態が永遠に続くわけじゃありません。あともう少しの辛抱です。 近所に児童館などはありませんか?市役所でそいういった場所がないか聞いてみてはいかがでしょうか?

そう?

💡
さのすけ
友達ができれば、ビンタもげんこつもすべて解決するんですか?

叩かないで

041
さくら
私は既婚ですが、まだ子供はおりません。 健康面での不安はあるものの、現在は穏やかで幸せな生活を送っています。 しかし私もかつて、叩かれ、怒鳴られ、無視されながら育ちました。 トピ主さまは、『私は幼稚園の先生で育児のプロ』というプライドに、 取り憑かれてはいませんか。 もしそうなら、その考えは虚像であると、私は断言出来ます。 なぜなら私の母も、幼稚園の先生だったからです。 ご近所の友人を作る努力も重要かもしれませんが、 私は専門機関や病院へ相談なさることをお勧めします。 精神的に未熟で余裕の無い母、家庭を顧みることのなかった父。 20代後半で両親と和解するまでに私が味わった苦しみは、筆舌に尽くし難いです。 命を絶とうと考えたことも、一度や二度ではありません。 わずかな幸運な誤差によって、私は今もこうして生きています。 トピ主さまの行動が招き得る結果は、ご想像よりも遥かに重大なのです。 手を止めるのではなく、手を上げたくならないように、 ご自身の内面と向き合い、根本的な解決策を探してください。

余裕がないのでは?

041
hon
子育てのストレスはわかります。 冷静に考えれば大人の考えとまだ未熟な子供にギャップがある事は分かっているけど、その時はなかなか冷静になるのも難しいものですね トピの書き方を見て思ったのですが、余裕がないのでは? 改行もない。 行間もなく、言いたい事、書きたい事、つまり自分の思いだけが優先して、読み手がどう読むかまで頭がいってないように思います。 まさに、今の心境を表していませんか? そのような余裕のない心の状態でお子さんに接していませんか?

わかります!

041
もも
nanaさん、 私も幼稚園の先生と保育所の保育士を経験してきたので お気持ちがよ~くわかりますよ! どちらにお住まいかわかりませんが、区役所や市役所などで 子育て支援事業についておたずねになってみてはいかがでしょうか? ご存知かとは思いますが、幼稚園や保育所で毎月楽しい行事に参加できたり、 保健所などで個別に相談に応じてもらえたり、 お願いすれば自宅へ訪問してもらえる自治体もあります。 友だちもいいですが、新たな悩みになってしまう可能性もありますので、 まずは、第三者の方にお願いするほうがいいと思います。 恥ずかしかったら、幼稚園の先生だったことは言わなくても全然大丈夫です! 私もそうだったのですが、がんばりすぎて自分を追い詰めてしまってたような気がします。 今では“良い加減”が“いいかげん”になり、先生をしていた頃の私の面影はないでしょう。 あの頃の私を知っている人はびっくりするだろうなぁ・・・。 余談、失礼いたしました~!

児童館とか、子育てサロンとか

041
ナズナ
市が用意している、3歳までの子育て中の人が行ける場所はありませんか? たまに行っても、係の人や、そこにいるママさんたちと話せたりしますよ 上のお子さんが幼稚園に行く間の時間だけでも、どうでしょうか? ママ友は居なくてもご友人はいますか? お子さんを御主人や施設に預けて、ご友人と出かけてみてはどうでしょうか? 私も、もうすぐ1歳半になる子がいます そろそろお昼寝が短くなってきて、やっと外に出られるので、ママ友ほしいな~って思ってます 市の子育てサロンや、子育てサークルに顔を出してみようかなって思ってる所です

自分自分になっていますね

🎂
ほのか
子供を叩いてしまう事についての相談トピなのかと思って開いてみてびっくり。 ご自身の事ばかりですね。 立場が弱くて逃げ場がなくて、頼れる人がいない子供がどう感じているか全然考えていませんね。 トピの相談文のほとんどが、そう。 どうして気にならないんだろう・・と不思議に思いました。 そして締めくくりの言葉が「誰でも良いから身近にいてほしい。」 トピ主は大人なんですからご自身で工夫し改善する事が出来ますよ。 でも、子供はまだ自分から助けを求めることはできません。 一方的な被害者なんです。 立場の弱い人に当たっているという事を自覚されていますか? 「自分のために何かしてほしい」ではなくて、「誰かのために何が出来るか」という視点で行動する習慣を身につけたらどうですか? 仕事に真摯に取り組んだ人なら誰しもそのスタンスは身についている筈なのに??? 本当に仕事に真剣に取り組んでいましたか?

だいじょうぶ だいじょうぶ

🐱
えくぶー
 『にんげん』が『にんげん』を育てているんだもの。簡単な事ではありません。 CMやドラマで観る家族像は理想であって、いつも にこにこ 仲睦まじくなんていうのは幻影です。 そんな幻影と、幼稚園の先生であったゆえの子育ての理想との狭間で苦しんでいらっしゃるのですね。 あなたの気持ちは、まさに10年前の私そのもの。寂しさと出口の見えない不安に押しつぶされそうになって、 子どもにあたってしまうのでしょう。    だいじょうぶ。あなたには、ここでレスをしてくれる人たちがいる。私もその一人。 苦しくなったら、いつでも ここにおいでよ。苦しさを分かち合おうよ。一人で背負わないでね。  だいじょうぶ。こどもは、日々 成長しているよ。  あなたの苦しさは、快方に向かっていることを約束します。

友達いらないよ

💔
ちり
私はママ友いません。まわりに頼れる人もいません。主人も激務です。でも一歳になったばかりの娘に八つ当たりなんてありえません。たたくのやめて。 ママ友なんていらないです。娘との時間が大切だからです。ママ友できたら子供同士比べてまた嫌になっちゃうんじゃないですか?

タイトル

041
七紙
寂しいから子供を叩くのでしょうか? 幼稚園の先生だった この私が、 色んな子を見てきた この私が、 何故!?ということなのでしょうか? もしお友達が出来たとしても、愚痴ばかり聞かされるのは嫌だな~ 主サマから見て ご自分の影響で長女が暴力を振るうようになったのでしょう?

だからって

041
いいわけ
>とにかく心がさみしくてイライラが2倍になってる気がします だからって、自分より弱いものをいじめるのですか? 自分の心の醜さを直視してみてください。 恥ずかしくなりませんか? 自分で欲しくて産んだくせに、無力な子供を殴って。 あなたには見えない力がはたらいて 勝手に手が子供を殴るとでもいうのですか? あなたは、あなたの意志で子供を殴っているのです。 「この手を止めたい」なんて被害者ぶらないでください。 卑怯ですよ、とても。

おやめなさい

🐱
mimi
暴力に出るのは、すぐさまおやめなさい。 自己嫌悪であなた自身もぼろぼろになりますよ。 「さみしいんですね」「私も気持ちわかります」 というレスをもらえれば少しは気持ちがやわらぐと思っている のではありませんか? なぜこんなことを言うかというと、 私も夫をよく殴ってしまっていた時期が過去にあるからです。 ストレスが最高潮に達していた時でした。 思い通りにならないと暴力に出てしまいました。 上のお子さんが下のお子さんに手をあげるようになった とのこと。 本当にとんでもないことです。 やめられないなら施設に預けるくらいの覚悟でいてほしいと思います。 取り返しのつかないことになりますよ。

寂しい

041
nana トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。1つ1つ目を通しています。 まず、分かってくださった方々 ありがとうございます。それだけで 今は救われるほど さみしい心です。 そして 児童館などは?とアドバイスくださった方々、実は近くに支援センターがあるのですが、半年ほど前行った時 上のお姉ちゃんと同じ園に通うママがそこで先生をしていました。上の子の時は違う先生で毎週のように通い相談してもらったりしましたが、先生が変わったようです。去年はクラスも同じでした。分かる方は分かると思いますが、知っている人に相談はなかなか難しいものです。向こうも やりづらいのでは?とも思います。 なので、行きづらいのと あとは そういった所へ行けば行くほど 周りは お友達と一緒に来ていて 寂しさが倍増してしまうんです。 出会いの場へ行かなければ 待っていても出来ないのは承知なので 頑張って行ってたのですが ある福祉会館の教室で1歳半の時 次第にそういう場が ストレスを感じる場所になってしまいました。    

自分

041
nana トピ主
私は 今先生なんか やらなかったら良かったと思っています。 変な知識は身につくし こうじゃないとだめだと思ってしまうし、 子育てに手が抜けないんです。 一生懸命すぎて 自分が追い込まれてしまうんです。 先生と 母は 違うと言う事をひしひし感じています。 まじめに仕事をやってきたのか?とも書かれていますが、 真面目に一生懸命やってきました。 手を抜けない仕事です。 じゃあ なぜ子供に手をあげるのか?と思いますよね? 仕事と 子育ては 全くの別物だからです。 先生と 母親は 全く違う事を痛感しているからです。 手をあげるのは 確かに子供が手におえなくてイライラする時期なのもあると思います。ただ この時期を乗り切るために 身近に子育て仲間がいると 不安はだいぶ軽減されます。 あまりにイライラ ストレスもすごいので 温泉に行ったり 買い物へも1人で行くのですが 根本が淋しいので 満たされないのです。 市販の薬も飲んで 抑えたりもしましたが 効いているのかもわかりません。私はうつなのかもと何度悩んでるか・・。

041
nana トピ主
心が満たされないのは なぜだろう?生きがいがないから? 自問自答の日々です。 被害者は 子供で 私は加害者です。 母親が笑顔だと 子供も笑顔・・・と聞いた事があります。 そうなりたい。 1歳の子をもつ方にレス頂きました。 1歳の時に手を挙げたことは ありません。 2歳くらいの イヤイヤ期がどれだけすごいかをご存じでしょうか。 知ってる方は あのイヤイヤの手がかかる時期の事が分かると思いますが、 半端ないほど暴れます。 うちは女の子ですが 体が大きく のけぞって暴れると 体力もきついし ずっと泣きわめいて暴れるので ストレスもたまります・・。 1歳の時の可愛かった事・・。 みなさんのレスを何度も読み返しています。 私の心に寄り添ってくれた方 本当に感謝です。 今の私には そんなレスを待っていたんです。嬉しかったです また厳しいお言葉もいただきました。きちんと目を通し、苦しいですが逃げずに読んでます。その通りの事です。これからも努力していきたいです。

大変ですね…

🐱
なる
初めまして、nana様。客観的に、育児ノイローゼや育児うつなんじゃないかな、と思いました。私の中学からの親友も、元看護士で去年子供を産みましたが、自分の子供だと違うと言ってました。 (他の方がレスしてますけど、トピ主様は十分恥ずかしく、切なく思っているじゃないですか。その方に恥ずかしくないですか?ってレスは、一方的すぎます。いけない事とわかってても止められないんですから) 子供を育てるのは戦いですね。 なまじ、保育士をされていた事で知識もありますしね。でも、保育園での子供たちも、お母さんと接するときとは絶対に違うはずです。多分通用しないのではないでしょうか。 やはり、行政機関の電話相談に相談して、客観的アドバイスをもらうとか、カウンセリングを受けながら、子供との距離をとるべきだと思います。そんな大変なお母さんを、子供は敏感に察知しますし、良い関係を作れないのではないでしょうか…? 育児は、どんな人でも大変ですよ。ママ友と話せれば、気はまぎれると思いますが、根本的に解決にはならないと思います。 匿名でもいいから、行政や電話カウンセリングでも探してみる事をお勧めします。がんばってくださいね!

二度目です。

041
もも
レス、読みました。 今まで、支援センターに毎週のように通って相談されていたということですが、それでも子どもを叩いてしまうことを止められなかったということでしょうか? nanaさんは、お友だちが出来たら寂しくないから叩くのを止められるのではと 思っていらっしゃるようですが、残念ながら可能性は低いと思います。 酷い言い方かもしれませんが、ママ友さんに依存するのは危険です。 お互い、自分の信念をきちんと持っていて気持ちに余裕のある者同士だと いいお付き合いが出来ます。 でも、自分の寂しさを埋めたり、不安や愚痴を言ったりすることが目的では 相手から敬遠されたり、自分の気持ちに賛同してもらえなかったりして、 今以上にしんどくなってしまうことがありますよ。 旦那さんには、nanaさんの今の状態を包み隠さず話していますか? 本当に止めたい!と思われているのなら、旦那さんに相談しましょう。 お子さんはあなただけではなく、旦那さんのお子さんでもあるんですよ。

違うよ

勘違いするなよ
根本が『自分本位で我儘』なんだよ。 なんか、貴女勘違いしてる。その、勘違いが原因だよ。 >分かる方は分かると思いますが、知っている人に相談はなかなか難しいものです。向こうも やりづらいのでは?とも思います。 ↑ 違うよ。知ってる人なら、尚更相談しやすくなるよ。 何故、貴女が遣りづらくなるのか?何故、我が子に暴力を振るうのか?本気で考えないと駄目だよ。

保健センターに電話してみて

041
私も立場が似てるかも
生意気盛りの5歳と魔の2歳児を育てているトピ主さん、お疲れ様です。 私も、子ども関係の仕事をしていました。今は幼児を育児中の身ですが、あなたの気持ちがわかります。 ママ友を求めるのも良いですが、その前段階のステップとして、保健センターの保健師や保育士に、ここで書いたことをそのまま電話相談してみてはいかがですか。 最初は名乗らなくても相談に乗ってもらえますし、ちょっとした育児の心配事も聞けます。それに自分のツラい気持ちを誰かに聞いてもらうことで、自分の気持ちを整理することができると思います。保健センターによっては、育児の悩みを持つママたちの座談会を開催していることもありますよ。 それと、トピ主さんがうつかどうかはわかりませんが、心療内科に行くとイライラを抑える薬を処方してくれることもあります。このくらいで受診なんて・・・と抵抗があるかも知れませんが、育児のストレスからくる症状で内服をしてるママも意外にいるんですよ。それにもしかしたら月経前症候群からくるものかも知れませんし、「イライラがあまりにひどくて」と一度受診してみるのもお勧めです。

大変ですよね。

🐤
さち
子育てって。 ほんの少しでも 子育ての大変さを話せる人がいて お互いに共感できると 少しでもストレスが軽減されるんですよね。 親しいママ友はいなくても 公園とかでちょっとでも育児についてママ達と話せるとずいぶん気持が楽になったことがあります。 上の子は幼稚園か保育園へ行かれてるんでしょうか? そこでも仲良く話せる人はいないってことなんですよね? もう一度 仕事へ復活することは不可能なんですか? 私は手のひらに「怒」と書いておき 子供に頭にきて手をあげそうになると 自分の手に書いた文字をみて 我慢・我慢と自分に言い聞かせてましたよ。 たいしたアドバイスはできませんが 少しでも子供の前では笑顔のお母さんでいてあげてください。

どこかに相談を

ナツヒメ
はじめましてナツヒメです どこかに相談してください エスカレートして虐待に 育児相談や保健所 命の電話相談に相談してください あなた様も 心が悲鳴を あげています

働けば?

🙂
みん
資格をおもちなら働けば? 私もストレスを感じやすいタイプなので、昼間は職場で気の合う仲間と学生時代みたいに楽しく過ごし、美味しいランチを食べ、夜帰宅してからゆっくり母親タイムです。 平日はせいぜい数時間、週末はどっぷりの子育てですが、互いに離れている時間がある分濃厚です。 私は娘が二歳からこうやってます。 一日中子供と居るわけではないので、手をあげたくなるほど怒ることもありませんよ。

頑張りすぎて疲れちゃう

041
ちろ
きっとトピ主さんは頑張り屋さんなんですね。悪魔の二歳は本当に大変です。私には年子の男の子がいます。三歳、二歳の時は可愛いなんて感じる余裕がありませんでした。「虐待」なんて私は絶対しない!と思っていたのに…ホッペをパーンとしてしまった時、スッとした気持ちとそれ以上の後悔の気持ち、泣きながら「ごめんね。」と自分のホッペも沢山ぶちました。止められない感情は確かにあります。許されないけど…私も何度も手をあげてしまったからトピさんの辛い気持ち分かります。トピ主さんは寂しいから…の様ですが、私はママ友からのストレスからでした。三番目の子のママ友は作るつもりはありません。自由にしていたいから…公園や児童館でお話する程度で十分だし、周りがお友達同士だとお疲れ様です。と感じてしまいます。寂しく思う事も確かにあるけど、煩わしさよりはマシかな!

わたしも叩いていたことがあります。

041
ピロピロ
主さんのお気持ち、よく分かります。わたしは幼稚園の先生をしていたわけではありませんが三人の子供がいます。7歳4歳1歳ですが、一人目の長男に対してがひどかったです。あまりにもひどい時には、玄関から追い出していました。自分の行動を正当化するわけではありませんが、長男は自分でも自分がやっていることを(ぐずぐずしていることを)止められなくなっている感じで、落ち着かせようという気持ちもあり、外に出していたんです。でも、一番の理由はぐずぐずされているのが耐えられなかったからです。追い出した後は、落ち着いたのを見計らって抱き締めてあげるのですが。この時の状況は、ママ友がいても話したことはありません。自分のしていることは、悪いことだと思ったしきちんと理解してくれるとも思えなかったので。 続きます。

わたしも・2

🙂
ピロピロ
今は、叩くことがなくなりました。1歳の次男の嫌々が始まったらどうなるかはわかりませんが。ただ、わかっているとは思いますが、叩いた後のふれあいはとても大事だと思います。叩いてしまってごめんね。って言う言葉も大事ですよね。 そうそう!叩きたくなった時に、そうしないように色々工夫してみました。 1・自宅にいる場合、自分がトイレに逃げてしまう。グズッている子供から目を背けました。 2・あえて、○○しましょう!などと丁寧な言葉遣いにしました。そうすると、自分に少し余裕ができました。 3・毎日、少しでもいいから自分のための時間を作ってみました。誰に見せるわけでもないけれど、ペディキュアをしてみたり、パックをしてみたり。 参考になったかどうかはわかりませんが、お互いに今を頑張りましょうね!

考えてます

041
nana トピ主
自分は うつか ノイローゼなのか?と悩み 何度もネットで調べました。 それに近いとも思います。診療内科にも行こうと思いました。とにかく気持ちを抑える薬が欲しかったです。今はだいぶ落ち着きました。旦那にもつらい時は話し聞いてもらってます。なので私を一人で温泉へ行かせてくれたりするとても協力的な旦那です。旦那に不満は何もないです。支援センターでは上の子の時はすごく助けられ 話を聞いてもらいました。たまに週ごとに育児相談員と言う方も巡回で回ってきます。なのでとてもありがたかったです。今の下の子の1歳半検診の時 保健士さんと話していたら 座ってられない下の子をじーーっと見つめ こう言いました「あらあら 普段からママのおひざにすわってないのかしらねぇ」と。(家ではべったりのおひざも大好きな子です。そして私がこういった場所へ来ると 1人で行ってしまうなど相談したら「では 今度 そういった子が集まるクラスのような所があるのだけど 来ませんか?」と「発達が心配なお母さんが集まっているので」と言いました。ほんの数分話し 膝に座ってられないだけの姿でこういわれてしまい発達が遅れているのかと悩みました。

今は

041
nana トピ主
2歳半になり 相変わらず1人ですたこらさっさっと行ってしまいますが 心配していた 言語の方も 少しずつ話せるようになり 今はホッとしてます。私にとってママ友という存在は 本当の友達になるのには とても難しいかもしれないけど、 不安を分かち合ったり 発達について聞いたり たまに世間話をして ママ同士が息抜きが出来る存在です。実際は子供同士がケンカして気まずくなるかもしれないし 新たな悩みも増えるかも知れないです。 いつもいつも愚痴は疲れますよね。私も 人の話しで愚痴ばかりじゃつまらないし、引いてしまうと思います。 なので たまにの息抜きの友達が欲しい・・。 やっぱり 無理してでも 出会いの場に行った方がいいのでしょうか。 疲れますでしょうか。 ママ友なんていらないって言える強いママ 本当にすごいです。 私は 今までずっと我慢してきました。強がってきました。頑張ってきました。自分がとても心の弱い人間だと改めて思います。 こういったことに気づけただけ トピ立てして良かったと思います。皆さんありがとうございます。また気持ちが不安定になったら 今度は病院に行きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧