本文へ

子供から少し手が離れたら

レス4
(トピ主 0
🍴
テルミン
話題
特に専業主婦の方にお聞きしたいのですが、子供から少し手が離れたら皆さん改めて何かされますか?パートや趣味充実など行動してますか? 例えば子供が幼稚園に入るまでの間ずっと一緒に過ごしていた場合、パッと切り替えてパートや趣味に没頭できますか? 転勤の多い夫と結婚し妊娠したと同時に私は仕事を辞めまして、それからずっと育児や引越しでバタバタでした。早く下の子を幼稚園に入れて自由になりた~いと思っていたのに、いざ自由になってみると意外とやることがない…と下の子が今年年長になってしみじみ思いました。(上の子は小学生です) 役員は幼稚園と小学校とも経験済みですし、ママさんともほどほどに交流しています。 まぁ結局はヒマである、ということなんですけど独身の頃のように何か没頭できるものをこれから見つけられないだろうか…と悩んでいます。 今振り返ると、バタバタだった日々は周りを見る余裕も無く大変でしたが充実していたんだなぁと思います。

ランキング

レス

没頭まではね

041
かおたん
我が子(小学生)がそこそこ大きくなってきたので、 少し前から仕事を再開しました。 仕事中はそれなりに打ち込んでいますが、没頭となるといささか・・・ やはりどこかで、子どものことを考えたり、家事の事を考えたりしていますね。 趣味も短時間のものが多いです。 たとえば、読書とか買い物とかネットサーフィンですとか。 やはりまだ小学生の子どもがいるので、全ての思考を仕事や趣味に持って行くのは 私には出来ていません。 徐々に・・・でいいんじゃないでしょうか。

独身時代に没頭していたこと、にヒントがあるのでは?

041
少し手が離れたママ
子供は小6と中学生です。仕事は下が小1からパートで再開。中1になった時フルになるか、悩み中です。テニスも再開。結局のところ、なかなかゼロからのスタートはできず、以前やっていたことを再開するというパターンになっています。 周りを見ても、そのような方が多いですね。以前にやっていたスポーツや趣味を再開する、独身の時の仕事つながりでパートも探す。子供が大きくなってくるとお金もかかりますし、昨今は専業でもお得ではなくなりそうですから、パートを始める方がとても多いです。 ただ、一つのことだけに没頭する、というわけにはいかないのが難しいところ。育児家事と仕事、体力、いろいろ考えてジャグリング中というところです。

始めます。

🙂
アヒル
パートを始める予定でいます。 お腹に3番目が控えているのですが、この子が手を離れる頃に。 (我が家は3人で最後です。) 後は働いて子供達の夢そして主人との老後の生活を楽しみに生きていきます。

夏休みが終わったら

041
ハイタッチ
働こうとしている専業主婦です。下の子が小学校に入学して時間に余裕が出来ました。役員をやってはいますが、大変ではないので時間に余裕がありすぎ。初めは、のんびりが良かったですが、今は暇だし、家にいてもお金にはならないので夏休み終わり次第働きます。習い事をしていて、好きなミュージシャンがいるのでライブ代も稼ぎたいです。ずっと家にいると頭も使わなくてダメになりそうだし…。ゆくゆくは、下の子がもう少し学年が上がったら地方までライブに行きたいので、その為にも働きます!楽しみないと毎日つまらないですからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧