特に専業主婦の方にお聞きしたいのですが、子供から少し手が離れたら皆さん改めて何かされますか?パートや趣味充実など行動してますか?
例えば子供が幼稚園に入るまでの間ずっと一緒に過ごしていた場合、パッと切り替えてパートや趣味に没頭できますか?
転勤の多い夫と結婚し妊娠したと同時に私は仕事を辞めまして、それからずっと育児や引越しでバタバタでした。早く下の子を幼稚園に入れて自由になりた~いと思っていたのに、いざ自由になってみると意外とやることがない…と下の子が今年年長になってしみじみ思いました。(上の子は小学生です)
役員は幼稚園と小学校とも経験済みですし、ママさんともほどほどに交流しています。
まぁ結局はヒマである、ということなんですけど独身の頃のように何か没頭できるものをこれから見つけられないだろうか…と悩んでいます。
今振り返ると、バタバタだった日々は周りを見る余裕も無く大変でしたが充実していたんだなぁと思います。