みなさんこんばんは。
わたしには2歳の息子と生後1か月の息子がいます。
上の子は1歳半くらいまでは性格も穏やかでおっとりしていました。
育てやすい子だなぁと思っていたのですが・・、
最近。。。特に下の子が生まれてから変わりました。
●ちょっと叱ったらギャン泣き
●家で楽しそうにおもちゃで遊んでると思いきやいきなり機嫌が悪くなりおもちゃを投げたりする
●ブーブー(子供の自動車おもちゃ)に乗っているとき、小学生の子たちが「押してあげるね」と言って車を押されただけでめちゃくちゃ怒る。
●公園へ行くとほかの子がやっている遊びばかりマネしたがる
(自分はすべり台をしていたのにお友達がブランコに移動したら「負けるもんか!」みたいに走ってブランコへ行ったりする。
その時、ブランコを数人が使っていて自分が乗れないと泣きわめく。
●同じ年くらいの男の子と物の取り合いで相手の子の髪をひっぱったり、
たたいたり、かみついたりします(お互いにやったりやられたりです)
●とにかくわたしと手をつなぎたがる朝起きてから寝るまで・・。
公園のママさんたちは口をそろえて「イヤイヤ期だよね~いつか終わるわ」って言いますが、わたしには下の子が生まれたことで何か寂しい思いをさせているのかなぁ・・ストレスか赤ちゃん返りなのかなぁと思ってしまいます。
とにかく外が好きな子なので毎日のお散歩や公園も午前午後とかかさず行きます。喜んでいる顔を見るのがわたしの楽しみでもあります。
意識して上の子優先に行動しているつもりですが・・。
みなさんはどう思われますか?