本文へ

モラルハラスメント・DV?

レス11
(トピ主 0
041
みく
恋愛
夫のモラルハラスメント&DV?

わからないのでアドバイスください。
私の夫は言ったのに言ってない。言ってないのに言った。
私がしていないのにわたしがしたなど記憶障害なのかなんなのかもう混乱するまで悩むくらい何回もそういうのがあります。
自己愛がすごく強く自分がされて嫌なことでも自分は自然にしています。
私が何回注意しても直らないのに平気で同じ様なことを私には厳しく言ってきます。そして理由とどうするのか(結論)を求めてきます。
説明が下手だし、あまりにも話が二転三転するので混乱して黙ってしまうかもういやになって泣いたりすると大声をだすななどわざとしているだろなど言います。

外面がよく一緒に出かけたときなどは優しい夫ですが家の中では上記のようです。

私が理屈で責められ追い詰められ一人になりたいといってもらりったような演技をし近づいてきて抱きしめてきたりして嫌悪感を抱き叩いてしまったら許せないという態度を取り平手打ち本気お腹を蹴り(手加減あり)

そのあと別れようといってきます。

その時私は自分が先に手を挙げたからいけないと思っています。

これは私が悪いですか?

さっき嘘をつかれたので嘘つきといって話をしにいったら癇癪を起こされうそつきといわれるのが堪えられないとものを投げるふりをして脅し携帯を私に投げてきました。
痛そうにしてるとごめんと

普段夫は優しく嘘がばれたり私が嫌なことをされてそれをいうと文句ばっかりいわれるとおこりキレます。

私が悪いんでしょうか
それを嘘というから叩かれたり追い詰められたり自分が悪いんでしょうか?

おしえてください

ランキング

レス

もう愛はないんでしょうか?

041
それぞれ、どちらも思いやりが欠けてるように思います。 もう、お互いに魅力を感じたり優しさを持ち寄るような気持ちがないように思いました。 あなただけが悪いわけではないと思います。

落ちついて下さい。

041
まずは落ちついてから
主さん、だいぶん興奮されているのがトピ文でわかります。 大丈夫ですか?落ちついて下さい。 >私がしていないのにわたしがしたなど記憶障害なのかなんなのかもう混乱するまで悩むくらい何回もそういうのがあります。 これはご主人さんかトピ主さんかどちらが記憶障害なのかという話になりますので、第三者がその場にいないと判断できないと思います。 >嫌悪感を抱き叩いてしまった トピ主さんがことの発端は作っています。 ですが悪いと言うのなら「どちらも悪い」です。 まずはトピ主さんが冷静になりましょう。 気を落ち着けて、もう一度改めてレスでご説明頂けませんか? とても感情的なトピ文で私には読みとりにくい部分が多く、もう少し話を理解したいと思いました。

モラハラでもDVでも

041
らら
正直、どちらでもよいです。 文章が読みづらく、どれがトピ主の言動なのか、あまりよく把握できないのですが… ご主人は、人の感情を読み取れなくて、会話が成り立たない、すぐパニックになってしまい、怒りのコントロールができない方なのですね? 発達障がいの疑いがあるのかもしれませんね。 トピ主さんの自分の感情をそのままぶつけるような対応は、余計にご主人を混乱させるだけです。 トピ主さん一人では解決しきれません。 トピ主さんが傷付いて追い詰められていたとしたら、立派なモラハラだと思います。 誰か近くにまともな方はいませんか? ご主人が混乱している時の状態を見てもらって対策を立ててもらって下さい。

うちの夫かと思った

🐧
42歳だよん
うちの旦那の話しかと思った。 同じ人いるんですね。 それ、DVでモラハラですよ。 正しい対処方法知らないなら、別れた方がいいですが、失礼ながらトピ主さんのあまり心が強くなさそうな文面が気がかりです。 おなじタイプの男性を渡り歩きそう。 うちの夫はちょっと人より、知能が残念なくせに、他人に上から目線で、短気なので、自分を批判されることに耐えられませんし、自分の言ったこと、言わないことの区別もつかないようです。 通常は上手におだててますが、時には、どれだけ怒り狂っても、間違ったことは間違っていると殴られてもいい覚悟で伝えています。 夫の親は夫の剣幕が怖くて、ずっとなあなあで来ていたようです。 私の対処の仕方が正しいのか間違っているのか判りません。 私もおそらくダメンズウオーカーなので、今の夫といかに前向きに暮らせるかが一生の宿題です。 でも、どれだけこき下ろされても自分を卑下しなくて済む図太い神経がない方にはお勧めしません。 トピ主さん。あなたは正しい。そうしたら、あなたはどうする?

そうですねえ

🍴
ルッコラ
典型的なモラハラ夫のパターンに見えます。 とりあえず、自分を信じましょう。 理不尽な扱いに対してNOと言うのは悪いことではありません。

元夫に似てます。

041
fleur
結婚前から?と思うことがあったものの、 トピ主さんのように「私も悪かったのよね。」と思い結婚し、 結局同じようなことが続きこちらが精神を病みかけて離婚しました。 言ってないことを言ったと(誇大解釈したり。)責める。 理詰めで相手を追い詰める。 癇癪を起こしたり暴力的なこともある。 外面はいい。 トピ主夫さんと共通点多いです。 私の元夫の場合は発達障害でした。(本人も自覚あり。) それでも頑張ってやっていける場合もあるし、 それはトピ主さん次第ですが、私は離れて自由になりました。 苦しかったし、自分の自信が奪われて、 何が正しくて何がいけないのか分からなくなっていましたが、 今は自分で考え自分で話し、自分でいることが許されるようになりました。 それが当たり前なんですけどね。 モラ男といると分からなくなります。 もっとご自分の感覚を大切になさっていいんですよ。 違和感を感じるのならそれが正しい。トピ主さんにとって。 誰が悪い、悪くないということより、 トピ主さんは苦しんでおられるようにトピ文から感じます。

落ち着いてください

041
マイ
トピ主さんはご主人が悪いと思っていて、ご主人はトピ主さんが悪いと思っているようですね。 文面だけではどちらが悪いのか判断がつきかねます。 (トピ主さんが忘れているだけで、自分がしていないと思っていることも実際はやっているかもしれません) 一度、ご主人とトピ主さんが話し合いをされている席で録画か録音をしてみてはいかがでしょうか? 興奮すると思わぬことを言っていたりもしますよ。

落ち着いても相手が嫌だと思ったら電話を

🐱
ねこじゃらし
レスの焦点にも挙げられている「どちらが手を出したか」ですが、私はダンナさんが先と受け取りました。 「抱きつく」も立派な暴行です。知らない男性が女性に抱きついても、殴りかかっても暴行ですよね。いくら夫婦でも、相手の承諾なく抱きついたり殴ったりしたら暴行でしょう。 道で女性がいきなり誰かに抱きつかれたら、振りはらおうと相手を叩くことは普通にあり得ます。 それにたいていの場合、男性は力で女性に勝ります。それで腹を蹴るのは常軌を逸しています。 一番いけないのは、一人で抱え込むことではないでしょうか。そのうち「自分が間違っているのではないか。自分さえ我慢すればうまく回るのではないか」と思いこむようになります。 親でもなんでも巻き込んで客観的な判断をし、相談窓口がありますので、ダンナさんのいない時に相談した方がいいと思います。 ちなみに、モラハラではありません。ただの暴力です。 頭のいいDV男なら普通、外から見えるところに傷を残しません。が、顔を平手打ちするということは、その分別もない。感情的になると手が付けられないタイプかと思います。

どっちが悪いとかではなく

041
小鈴
どっちが悪いとかDVかモラハラかとかではなく 主様はその夫さんとどうしたいのですか? 一緒にいることが苦痛なら、「別れよう」といってくれているのだから別れればいい。 一緒にいたいのですか?いやなことの原因が自分にすべてあると思って? 自分さえちゃんとすれば向こうは嫌なことをしてこない、と思いますか? そんなわけないでしょ。だって夫さんの基準は夫さんだもの。気に食わなきゃ難癖付けるんですよ。 まあ、そういう手合いは女から「別れよう」というとあの手この手で脅して結局別れさせないように丸めこむでしょうけど。 本気で別れたかったら外部に相談してしっかりことをすすめなきゃだめですよ。 どんなに世間的に第3者的に「いい人」でも、主様ご自身にとって「ある程度安心できる人」でなければ、苦しい毎日をおくることになりますよ。 よくお考えになってほしいです。

第三者に協力を求めて

🐱
黒にゃんこ
モラハラが疑われると思いますが、軽率な判断は控えます。 ただトピ主さんが、かなり精神的に安定を欠いていて、追い詰められているのはわかります。 その状態で、ご主人の「ああ言えばこう言う」には到底対抗できないでしょう。 何もかも自分が悪いのかという気にさせられて終わるだけです。 このままでは、ますます追い詰められ、自分というものさえわからなくなってしまいます。 一度、実家に帰るなど避難して、ご主人とは常に第三者同席で話し合うようにしましょう。 また、その前に、こっそり家での会話を録音しておき、日頃のご主人の言動を他人にも伝えられるようにしておきましょう。 モラハラ傾向の男性は外面がいいので、そのような証拠がないと周りが信じてくれないことがありますからね。 お一人で悩まず、誰かに助けを求めて下さいね。 そんな混乱と不安の中で暮らす必要はないんです。

そこまでの人はもう異常的です

💤
ako
モラハラんもほうになるでしょうか。 HDADなどの精神障害にあてはまるかと。検索してみてください。 今後あなたがどうしたいのか、一緒に生活していけるのか、あなたが病まないか。 改善は厳しいですがあなたが相手にしなければいいのでは? にこやかに「はいはい。」「あら、そう?」と反論せず気の済むまで言わせておけばイイのです。聞き流しましょう。我干渉せず。終始笑顔で相槌以外無言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧