本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会話は少なめだけど仲良しなご夫婦・カップルの皆さま!

会話は少なめだけど仲良しなご夫婦・カップルの皆さま!

レス10
(トピ主 2
041
しゅしゅ
恋愛
自分は話好きだけど、相手はそうでもない…でも違いを乗り越え仲良し♪なご夫妻やカップルの皆様。秘訣をどうぞ教えてください! 29才♀です。2年弱、結婚を見据えてお付き合いしている彼がいます。最近彼との会話が少ないかなと気になってきました。 彼は無口ではないですが、よほど気分がのらないと長々だらだら話すのは好きでないタイプ。今激務続きなのでなおさら…。私自身はどんな気分の時でも、人と会話するのは好きで億劫には感じません。 職場も違いますし、共通の知人はいますが彼はあまり人のあれこれに興味のないタイプ…芸能ネタも然り。。毎日新ネタのあるような趣味があるわけでもなく。映画やドラマの感想を深々話すタイプでもなく。将来への話は別枠として…。 それでも激務の中、毎日メールや短いやり取りでも電話をくれる彼と仲良くやっていきたいと思います。 おしゃべり好きな人との後に話すと寂しくなったりもしますが、違いを出来るだけポジティブに捉えていきたいです。 話題の作り方、会話が少なめでも気にならない関係の捉え方など、仲良しキープの秘訣を是非教えてください!あまりお喋り好きでない方側からのご意見もお待ちしてます。

ランキング

レス

相手を変えようとしないこと、かな。

041
comari
私の主人は無口というか、無駄な話をしないタイプです。 聞かれればきちんと答えますし説明もしますが、基本静かな聞き役。 今日仕事でこんなことがあってね~、なんて話し始めたりはしません。 付き合い始めや結婚当初は、なんだか寂しいような物足りないような気がしました。 だけど、自分がお喋り好きだからと言って、相手に同じ量の発言を望んだら、 それは相手にとってすごくストレスになります。 男性は女性のように感情を口にしない代わりに、行動で示す生き物だそうです。 相手と何もかもを共有したいと思うかも知れませんが、その「何もかも」は、 言葉である必要はないと思います。非言語コミュニケーションも大事ですよ。 ゴシップやファッションネタは同性のお友達と楽しんで、 未来の旦那様にはお喋りを望まず、相手のスタンスを尊重する。 無口だから、しゅしゅさんのことを大事に思っていないとか、 そういうことはないと思いますのでね。

思うのですが

041
通りすがり
付き合っている時から会話が少ない、もしくは話をあまりしない男性は、結婚ししたらもっと話さなくなると思っていた方が良いです。 トピ主さんが話好きで、彼が話を聞くのが好きという場合なら結婚してもかまわないと思いますが、会話に重点を置いていない、もしくは話をするのがもともと好きではない男性の場合は、妻の話はあまり聞かない方が多いかもしれません。 これは良し悪しではなく、割合と男性は女性ほど会話をしなくても大丈夫のようです。 しかし会話好きの男性も沢山いるので、結婚した後で彼に話をさせようとするより、話の沢山出来る別の男性を見つける方が楽だと思います。 トピ主さんの結婚に対する価値観次第ですね。

そのままで良いと思います

🙂
ももち
うちの夫も物静かな聞き役タイプです。他のご家庭と比べると夫婦の会話自体は少ないかも。でもちょっとした何気ないところで愛情を感じるので、不満に思ったことは一度もありません。 無口なうえに頑固者な夫ですが、年を追うごとに大好きになっています。 仲良しキープの秘訣ですが、相手が無口であるか饒舌であるかは関係なく、思いやること・労りあうことではありませんか。

うちもそんな感じ

🐶
ぽにょ
結婚して二年になります。うちも会話らしい会話はあまりないですねー 家で食事をするときはテレビや映画を見ながらなので番組に対して2人で突っ込んだり、意見したりちょこちょこ会話しますが、外食するとほぼ無言です。 一緒に住んでいるとお互いほとんど相手のことを知っているので会話のネタがあまりないんですよね。仕事のことだっておもしろいネタはあまりないし・・仕事のことをよく知らない相手に話してもあまりおもしろくないし。 でも無言も別に苦じゃないです。お互い空気のような存在というか。 会話はなくてもふざけあったり、スキンシップとったり仲はいいですよ。 私はおしゃべりしたい時は友人と遊びますし、夫も職場の仲間と飲みにいきます。お互いそのほうがストレスを感じなくて済みます。 男性って女性のおしゃべりに付き合うのが苦手な人多いと思いますしね。「なんで私の話ちゃんと聞いてくれないの??」って思うくらいなら女性同士で話したほうが楽です。男性と女性で会話に求めるものが違いますから。 うまくバランスとるのが秘訣(というほどでもないですが)ではないでしょうか。

家の夫も無口です。

041
みさ
 付き合ってる頃は、夫のあまり余計な事を言わない所が好きでした。  以前付き合っていた人は、話してると楽しいけど、言わなくていい事も 言ってしまう感じで、男のくせになんだかな~って思った事があったので。  でも、長所は短所でもあるってほんとだと思いました。  結婚してから、無口な夫がつまらなく感じる時もあります(笑) くだらない無駄話も私は勝手にペラペラ話しますが、時々 「ちょっと、聞いてる!?返事くらいして!」って言ってしまいます。  ですが、私が体調悪い時など色々やってくれたし、子供の話は一生懸命 乗り出して聞く感じなので、まあ許せるかなって感じです(笑)  もちろん、真剣な話などはちゃんと話し合いしますが。  仕事も忙しいし、しょうがないかな~って思ってます。  性格だし、分かっててその人を選んだんだし、口うるさくないから 結婚生活はしやすいですよ~(笑)

トピ主です。

041
しゅしゅ トピ主
皆さまレスありがとうございました!まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 皆さま普段のご夫婦の状況や雰囲気、それをどう捉えているか書いてくださり、良いパートナーシップを築かれている様子がよく伝わってきました。素敵ですね~。 そういった実例をお聞きしたかったので嬉しく拝見しました。 共通しているのは、会話以外の部分でいかに気持ちが満たされているかが肝心ということですね。 おしゃべりが多くても、他の部分での安心や信頼が意味がないですからね。 時にはマイナスにもなりうる相手の個性を尊重したうえで想い合える関係、理想です。 通りすがり様からご意見頂いたように、自分にとっての結婚に対する価値観、会話のボリュームの必要性を見つめ直した上で、他の部分での信頼感やお互いを思う気持ちを確かめ合っていきたいと思います。 ありがとうございました! こんな夫婦もいるよ~というご意見もしあれば引き続きお待ちしています。

素敵な彼ですね

💍
サフラン
しゅしゅさん、こんにちは。 私の主人もあまり話しません。 「話をしなければならない」シチュエーションが苦手なので、 なるべくそうならないようにしています。 あとは、本人の得意な分野の話をさせたり。 色々なネタをふってみて、楽しそうに反応した事をメインにしています。 私が主人に注意されたのは、自分がしゃべりすぎて相手の話を聞いていない事でした(汗) トピ主さんはそんな事ないと思いますが、ご参考までに。 相手のコンディションも大事ですね。疲れていないかとか。 あと、おしゃべりがしたくて欲求不満になった時は、友達や家族と思いっきり話すとスッキリします。 パートナーに求めない方がうまくいきます。 激務でも毎日連絡をくださる婚約者様、素敵ですね。 根本に信頼関係があれば、きっといいご家庭が築けると思います。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で結婚18年になります。 付き合ってた頃から夫は無口で愛想なし。(笑) 私一人がおしゃべりして夫はニコニコ聞いてるだけでしたね~。 言葉にして愛情表現をするのは今でもものすごく照れ臭い様で、 「好きだよ」とか「愛してるよ」なんて言いません。 私は夫の照れ具合や焦り具合が楽しくて、 「じゃあ、私からハグしてしんぜよう笑」と逃げる夫を追いかけたりしてます。 愛情表現は不器用だけど夫と結婚した事を後悔した事が一度もないのは、 ひとえに夫の誠実な人柄だろうと思います。

うちは逆です

041
たいよう
夫はとってもおしゃべりで、眠い時と映画鑑賞中以外はずっとしゃべってます(笑) 仕事も私のほうが激務なので、時々話を聞くのが正直大変な時もあります。 トピ主さんも、きっと毎日話したいことはたくさんあるかと思いますが、話す時には是非、相手のタイミングを見て、結論や主旨(例「仕事の愚痴なんだけど…」等)から話すといいと思います

トピ主です。

041
しゅしゅ トピ主
おばさんです様、たいよう様レスありがとうございました! やはり会話の多さより、質やそのほかでの信頼関係が大切ですね…。男女に関わらず忙しい相手を尊重したり、逆に話したいことに付き合ってあげたり、相手に合わせながら自分をコントロール出来るのも、お互いの気持ちがあるからこそで。 最近会話以外の部分での彼の愛情や必要とされている感を感じられなくなっていることが、今回トピを立てるほど悩んでしまった本当の原因だと、皆さまからのレスを見て改めて認識し直しました。 一緒に過ごすだけで心が落ち着くという感覚も最近無くなってきて…。このままではお互いにとって良くないなと思います。 彼が激務で心身ともに疲弊してしまっていることはきっかけに過ぎず、互いの愛情や会話に対する価値観も含めたもっと根本的な相性の問題なのかどうか。ちゃんと向き合わなきゃと思います。 本当に皆さまのように、お互いの違いを尊重しあえる心安らげる家庭を私もいつか築いていきたいです。 レスを頂いた皆さま本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧