本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後三カ月で成人式、振りそでは無理ですか?

産後三カ月で成人式、振りそでは無理ですか?

レス96
(トピ主 4
🐶
ゆうたん
子供
成人式前の十月が出産予定の娘のことで アドバイスまたは経験者の方のお話お聞かせください。 これからお金もたくさんかかるので レンタルまたは私がきていたものですませる予定です。 昨日友人に相談したところ、 振袖は無理なのではと…朝早くからの支度で胸が張り、 着物もぬげず倒れてしまうのではと・・・ 母乳を出せず何時間までいられるか?個人差はあるでしょうが、 私はほとんどミルクで育てたきおくがあり、 どうアドバイスしていいのか・・・ 振袖はあきらめたほうがいいいのか? 親としてはきせてあげたいのです。 娘の病院は母乳育児にとても力を入れています、 もちろんわたしも母乳には大賛成です。

ランキング

レス

写真だけにしては?

041
かめかめ
振り袖で写真を撮って、式は洋服では? 三ヶ月だと式に出ると、途中で搾るか授乳しないと乳腺炎になりますよ。

未婚の人が着るものでは??

🐱
振袖って未婚の人が着るものでしょ? 子供がいる子が着るの?? 恥ずかしい… って思ってしまいました

振袖!?

🐤
ミッキー
振袖って未婚の印ですよね・・・・!? 赤ちゃんをお生みになっているっていう事は既婚者ですよね!? そもそも振袖は着ないのでは・・・!?

既婚者なのに?振袖?

041
vivi
そもそもご結婚されてるかどうか分かりませんが、 出産予定ということは、結婚してると考えて、 振袖を着ること自体おかしいと思いますけど。 あえて、言うなら、母乳のシミって意外と落ちないんです。 だから、3ヶ月頃なら逆にそんなに母乳が出てないかも しれないので、いいかもしれません。 体力と精神的な問題でしょうね。初めての育児で疲れてないと いいですが・・・。

はぁ?

nanako
貴方、お幾つですか?常識がないですよ。 お振り袖は未婚者の礼装ですよ?お嬢さんは既に母親なのでしょう?でしたら袖を切ったもの、訪問着か付下げですよ。 産後三ヶ月で成人式でお振り袖!?恥ずかしいです! 親ならもっとしっかりして!

娘さんと同じ学年です。

🐱
もものけ
振袖が無理とか以前に…。 成人式で友達と一緒に振袖を着てはしゃいだり飲みに行ったり 綺麗に写真を撮って思い出に残したり…より 母親になる事を選んだのは、娘さんですよね? (それらを我慢できないのなら、子作りしないでしょう?) 振袖を着せたい!という親の一方的な思いで産後の経過もどうだか分からない娘さんに無理をさせたり (自分が産後元気だったからといって、娘さんが平気だとは限りませんよね) たった3ヶ月の乳飲み子を置いてフラフラさせる事をよしとするのはいかがなものでしょう? うちの母なら赤ちゃんと自分の体を何より優先しろと言う筈です。 親になるってそういう事じゃないんですか? どうしても着せたいのなら、もう少し時間が経ってから振袖を着て写真だけ撮れば良いと思います。

個人差あるし直前までわからないと思う

041
うめ吉
私は母乳が出なかったし、振袖を着ようと思えば十分着られる状況でしたが。ひとによっては、母乳が出すぎて胸にバスタオルを当てていないと服がびちゃびちゃになるという人もいますし、胸が張って痛くてたまらないひともいますね。 振袖を着て成人式に出席できるかどうかは直前までわからないかもしれませんね。 振袖姿を写真館で撮影するだけなら、大丈夫ではないかと思いますが。

母乳なら着物は辛そう・・・

🐱
ピンキーパンチ
既婚なのに振袖がアリかは置いておきますが・・・ (「成人式だから」いいのかな・・・) まず母乳になるかどうかわかりませんが、母乳だったとして朝から振袖を着て式に出る準備をした場合、胸が【ガッキンゴッキン】(カッチンコッチンどころではない)に張ってしまうのではないかと思います。 熱も帯びますし、1~2時間出せないと痛いです。 本当に「痛い」のですよ。 詰まって乳腺炎で高熱を出すことになるかもしれません。 母乳パットを間に入れておいても、母乳が漏れ出して着物を汚すかもしれません。 出が良いと母乳パットもすぐぶよぶよです。 胸の大きさが元から大きい場合は胸がはった時にアンバランスにならないか心配ですね。 それと母乳の場合、赤ちゃんが哺乳瓶に拒否反応を示す場合もあります。 何時間も授乳しない訳にもいかないので、哺乳瓶にも慣らしておかないと長時間は赤ちゃんがつらいですよ。 どうしても着物が着せたいなら当日は他の服にして、前撮り(もしくは産後の体調のいい時/式の後日)で振袖の写真を撮ってはいかがですか? それだったら赤ちゃんも娘さんも負担が少ないと思います。

二重の意味で無謀だと思うのですが

041
qzk
着物の型崩れ、母乳で汚れるリスクもあると思いますが 『振袖』って未婚女性が祭礼や儀礼的な場面で着用する正装の晴れ着ですよね お母様の娘の晴れ姿を見たいというお気持ちは分かりますが、止めておかれた方が良いと思います

無理かと思います

041
難しいです
ミルクか混合なら無理じゃないけど、母乳だけなら無理ですね。 生後3ヶ月の子どもを母乳だけで育てています。 私の場合は授乳間隔は2時間ほどです。 着物を着るなんて絶対無理です。 お母さんがおっぱいが張ってしまってつらいのもそうですが、 母乳だけで育てると赤ちゃんは ほ乳瓶の乳首を受け付けなくなっている可能性があるので ミルクをスプーンで飲ませなくてはならなくなります。 大変ですよ。 成人式に振り袖を着られないのは残念ですが、 洋服で出ることをおすすめします。 母になるのだからあきらめなければいけないこともあると お母さんであるトピ主さんから話してあげてほしいと思います。 最近は授乳ができるドレスやスーツが売っているから そういうので気に言ったのを買ってあげてください。 少し落ち着いてから振り袖で写真だけでも撮ってあげてください。

レスします

🐶
ほえ
母乳が出るか出ないかはお子さんが生まれてみないとわかりませんが、出る人は何時間も授乳や搾乳をしなければお乳が漏れて着物を汚してしまうおそれがあります。 母乳パッドも着付けで締め付けられている状態ではどれほどあてになるかわからないので、振袖はやめておいた方がいいのではないでしょうか。

無理というより…

041
万丹
そもそも、振袖は未婚女性が着るもので、既婚女性が着るものではありません。 今時は、気にせず着る若い方もいらっしゃるようですが、わきまえている方の目には、非常識と映るでしょう。 着たい、着せたいのお気持ちはわかりますが、「成人式」という式典で着るのは控えられた方がよろしいと思います。 落ち着いてから、成人式とは別の機会に着て、写真を残されてはいかがですか。

着るだけなら着れるけど

041
みー
私は朝10時からの成人式で 頭とメイクと着付けと写真のために、美容院は朝5時に予約をしました。 この時間しか取れなかったわけではなく 小さい頃から行っている美容院の方が優先して「一番いい時間」というのを 取ってくれて、それが朝5時でした。 当然、朝10時から式に出て昼食を食べて帰ってきたので 軽く6、7時間は着物を着てました。 3ヶ月の子ってまだ3~4時間おきに授乳が必要ですよね。 ってことは、いくらその時赤ちゃんにはミルクをあげるといっても 母体の方は3時間おきに「授乳OK」な状態になるってことです。 レンタルなら汚してはいけませんし結構つらいと思います。 写真だけ先取りして当日の時間をなるべく減らすとか 工夫した方がいいと思います。

本人が楽しめないのでは?

041
う~ん!
成人式は一生に一度だけの事ですから、娘の晴れ姿を親としても 見ておきたいのは分かりますが、赤ちゃんが生後3か月位の頃の 母親って、まだ夜の授乳も続いている頃でボロボロの状態だったと 自分の時を振り返っても思うんですよ。 着物って体を締め付けますし、窮屈な為に体への負担も大きいものだと 思います。着付けも大抵、どこの美容院でも早朝(娘の時は5時に 入りました)から来店するように言われますし、その後、式に 出席し、友人との交友は省いて、慌てて戻ってきても、まぁ 半日近くは授乳は出来ませんし、娘さんの身体的負担も相当なもので あろうと思いますよ。 振袖を着て、写真を写すだけでしたら、後でも出来ますし、トピ主さん よりも本人である娘さん自身がリスクも踏まえ、よく考えて結論を出す方が 良いですよ。

その前に

🐱
にゃん
お嬢さんは結婚されていないのでしょうか? 結婚してても振袖着るのですか?

娘さんのご希望は?

041
おなす
娘さんとしても、成人式当日にどうしても振袖を着たいというご希望でしょうか。 母乳の出には個人差があると思いますが(出るほど張るのも早い) 私の母は授乳期間中に着物を着た際、母乳が着物に大量に染みてしまい その着物はダメになってしまったと話していました。 どうしても当日に振袖を着られる場合は、十分ご注意ください。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

私は今4時間弱までいけるが・・

ベビースリム
3ヶ月児を持つ親です。母乳で育てています。 今ミルクをあげる間隔は3時間前後、夜中は5-6時間寝っぱなしですが胸はパンパンで痛むし、ミルクがしみ出してきます。 昼間で3時間弱でもミルクがしみ出てくる時があります。こういうのって24時間均一じゃないし。 私はそんなに沢山出る方じゃないのでブラジャーにつけるパットで吸収できる範囲ですが、いっぱい出る人だと着物が汚れるかもしれませんね。 また胸の張りが原因で熱が出る事もあります。私の場合は外出などで授乳リズムが狂った時に発熱しました。 作戦としては、たとえ母乳100%でいくとしても哺乳瓶からも飲めるようにしておく事(搾乳した母乳であっても哺乳瓶に拒否反応を示す赤ちゃんがいます)でしょうか。 生後1ヶ月弱だとキツイでしょうが3ヶ月なら可能、、と私は予想します。

大事な着物が汚れてしまうかも…

ラベンダー
母乳の出が良い場合、母乳パットを当てていても母乳が漏れてきてしまいます。お母様のお着物でもレンタルのお着物でも、どちらも絹の高価な着物でしょうから、漏れたら後が大変です。 写真館で事前に写真を撮っておき、当日はオシャレだけど身軽な服装で行くのがよいと思います。はがきサイズの着物写真を持参して、お友達に見せてあげてもいいですね。楽しい成人式になりますように。

母乳がよく出るようなら諦めた方が良いかも

💡
青空
せっかくの母乳なのでもったいないですよね。 今は成人式の写真はほとんど前撮りするそうなので、出産後落ち着いてから写真を撮ってもいいかもしれませんね。

母乳だと厳しい

041
40代女性
 私は、母乳の出が良かったので、最大3時間が限度でした。それ以上経つと、勝手に母乳が出てきてしまい、母乳パットをしていても洋服に染みました。支度して、成人式に出席して・・ということを考えると、母乳で振袖は厳しいと思います。  振袖を着て写真だけ後日撮影するのはいかがでしょうか?それなら短時間で済みますし・・・

難しいかと

041
ひまわり
産後2~3ヵ月は、ただでさえ乳房が張りやすいです。定期的に授乳していないと、痛くてたまりません。 万が一、帝王切開だった場合、お腹の傷が痛く、帯はつらいです。 母乳しか飲めなくなってしまうお子さんも結構います。その場合、きっかり2~3時間後には授乳しないといけません。 着付けの時間も考えると、その時期にお着物をきて一定時間外出するのは難しいと思います。お宮参りのように、20~30分程度なら出来るかもしれませんが。 後日写真だけ撮影するのをお勧めします。 ちなみに、振袖は未婚女性の正装です。お嬢様の場合、もう出産までされるのですから、留袖が正装です。振袖で外を闊歩するのはそぐわないお立場です。それでもどうしても振袖をということなら、やはり室内の写真撮影のみに留められると良いと思います。

産んでみないとわからない

041
ai
レンタルなら事前予約が必要だし、お金も多くかかりますが トピ主さんの着物を着るようにしておいて、着付けだけは 一応予約なさっておけばよろしいのでは? 当日無理そうだったらそのまま着付けをキャンセル。 当日なんとかなりそうだったら、着付けしてみて 体がきつくなってきたら、成人式なども中抜けして いいでしょう。大丈夫だったらその日一日楽しくすごせばいい。 こればっかりは体質とか、産後の肥立ちの問題とか 赤ちゃんの容態とか、予測不可能な要素が多いので 産んでみないとわかりませんよ~。

大丈夫では?

😀
えりー
私は産後2ヶ月で成人式を迎えました。 着付けの際に母乳パットを何枚も重ねて、着付けをしてくださる方に産後であることを伝えると 帯を締めすぎないとか、母乳が染みてこないようにタオルを挟むなどして下さいました。 産後の体調によりますが、私は朝からお昼過ぎまで振袖で過ごしましたよ 脱いだら胸がカチカチで辛かったですが(笑) 対処はなんなりとあると思います。 成人式出られるといいですね★

びっくり がっかり

ぐりぐら
3ヶ月の赤ちゃんをおいて、娘さんを成人式に何時間も参加させる気ですか?  それは、本人(娘)の意向ですか? 完全母乳なら 3~4時間が限度だと思います。赤ちゃんも、お母さんも・・・  二人目出産2ヶ月で、長女の発表会に3時間ほど行ったことがあります。母乳パッドを入れていましたが、もれました。レンタルの着物にもれたらまずいでしょうね。。。 振袖は 別の日に着て、記念写真をとったらどうでしょう? 成人式以外の日で、平日なら写真館も空いているでしょうし。短時間ですむのでは? 成人式=大人のあかしであり、お母さんになったのならなおさらのこと、自分が着飾ることを一番に考えるのではなく、新しい命を育むことを大切にすることをゆうたんさんが教えてあげてください。 まちがえても、人が大勢集まる場所に 3ヶ月の赤ちゃんを連れて行かないようにしてくださいね。

そもそも振り袖って…

041
メフィスト
 未婚女性が着るものではありませんか?  

厳しいかな~

041
しゅん
生後3ヶ月くらいだと、完母で育てていたとして、 母乳の出が良い状態だと、1~2時間すると、 痛いくらいパッツパツに張ります。 とにかく、搾り出さないと痛くて熱を帯びてきます。 そんな状況で、振り袖、または着物を着るというのは、ちょっと辛いかもしれません。 親として振り袖を着せてあげたいという気持ちは良くわかるし、それは責められる事ではないと思います。 なので、娘さんの状況次第ですが、 成人式に出席したり、その後で同級生との飲み会の出席…となるとすれば、 着物はまず無理でしょうから、 おっぱいが張ってきたらトイレで搾れるような洋服の方が良いと思います。 で、赤ちゃんの方ですが、私も完母で育てましたが、生まれたての時に使っていた哺乳瓶が、おっぱいだけあげ続けていたら、 哺乳瓶を全くくわえてくれなくなりました。 そういう子ってけっこういるみたいですよ。 お母さまが預かるのでしょうが、哺乳瓶を使えないと厳しいので、それも生後3ヶ月までに練習しておかれた方が良いでしょう。 振り袖は、落ち着いてから、お写真だけ撮影の方が良いと思います。

未婚の母なのですか?

🐧
茶々
振袖は、未婚の娘の正装ですよ? 未婚の母ですと宣伝したいのですか?? 未婚であっても、経産婦は着てもいいんでしたっけ??? 意味が分かりません。

成人式の振袖ってコスプレのようなものだと思うので

041
なしりんご
まずは本当に娘さん本人が「振袖で成人式に出たい」と思うのかどうかを 確認する方が先だと思います。 そして、親はけしかけるのではなく冷静でいるべきだと思います。 本人が「成人式にはぜひ出たい」と言っているなら… 服装は体を締め付けないものにしましょう。 母乳であろうがなかろうが、長い時間子供と離れるのは無理だというのは その頃には本人も認識するだろうと思います。 成人式そのものに執着がないのなら、振袖を着せて写真を撮るのは体調が 落ち着くまで待ちましょう。 結婚している(んですよね?)とはいえ成人式くらいは親が手を出しても いいのかもしれませんが、本人の意志を無視するのはいただけません。 振袖は(着るなら)本人の希望を聞きましょう。 1月にあるのは他人が決めた「成人の日」であって、娘さんの二十歳の 誕生日ではないですよね。 トピ主さんの思い入れの前に、自分も親になったばかりの娘さん自身の 考えを尊重すべきかと思います。

あのさ…

秋風
『成人式』前に、出産ですか。 だったら、今更他の人と一緒の『成人式』にこだわらなくても。 何でそこだけ、『みんなと一緒』にこだわるの? 娘さんの体調が良いときに、写真でもとればよいのでは?

大丈夫ですよ

041
マザー
 既婚だろうが、一生に一度の成人式。親なら振袖を着せてあげたいものです。 授乳中の方に着付けするとき、肌着の上から胸辺りにラップを当てます。もちろん母乳パットもつけて。 レンタルはもし汚した場合、弁償金が発生するかもしれないので、お嬢様が嫌でなければお母様の振袖を着られるのが良いかと思います。 帯揚げ、帯締め、重ね襟は新しくされるとなお良いかと思います。 当日ですが、ヘアセットは美容院に行き、着付けは自宅着付けを頼まれたらいかがですか?(前もって事情は話、ベテランの方にお願いしましょう) 時間ぎりぎりに着せてもらえば、赤ちゃんとも離れず、お母様も見られるし。 終わったら、着物はすぐにクリーニングに出してくださいね。 既婚で振袖、恥じることは全くありません。結構います。 良い成人式をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧