本文へ

スマートフォン

レス19
(トピ主 1
😨
小松菜
話題
先日auのスマートフォンを購入しました50代後半の女性です。
残念ながら、なかなか使いこなせずこのままでは今までの携帯と変わりありません。中高年でも親切に教えて頂けるサービスセンターやスクール等
あったら教えてください。

ランキング

レス

何をしたいのか?

ガルバルディH
そのスマートフォン(IS03,IS04,IS05あたり?)で何をしたいのか? これが基本です。 スマートフォンでバラ色の携帯ライフなんてものはありません。 所詮道具ですよ。 携帯電話を使って何をしたいのかを考えましょう。 私はIS03を持っていますが使っていることは ・googleカレンダーと同期するスケジュール ・ezwebのメール ・PCサイトを時々見る くらいです。 (他にもちょこちょことありますが主はこれだけ) トピ主さんは何をしたいですか? 何も思い浮かばなければ今までの携帯と同じ使い方くらいしか出来ないと思いますよ。 こんなサイト http://androider.jp/ http://andronavi.com/ 繰り返しになりますが「何をしたいか?」ですよ。 全ての機能を使いこなす必要はありません。 まずやりたいことを考える。 ですよ。

習うより慣れろ

041
スマホ便利
厳しいタイトルでごめんなさい。 折角スマホがあるのでしたらそのスマホで調べたらどうでしょう? 何時でもネットが出来るんですから、そのスマホで検索したらいいと思います。 この小町に投稿してる端末はスマホですか?PCですか? 今は色んなサイトで詳しく説明してありますから「自分で調べる」って事を先ずは覚えるべきかと。 色んな本も出ていますので参考にするといいと思います。 スマホの場合、アプリによって操作等が違いますよね? PCと違い皆が同じソフト(アプリ)を使う訳ではなく、その人がどんなアプリを使うかで違います。 恐らくスマホの基本的な事よりもアプリ単位で使いこなせないのではありませんか? 基本的な事ならネットでいくらでも情報が出ますし、便利アプリ等も色んなサイトで紹介されています。 アプリ紹介に関しては本屋さんに行けば色んな本があり、自分に便利と思われるアプリを探しやすいと思います。 使いこなせるようになれば便利ですから早く使いこなしてくださいね。

ドコモ限定の話ですが

041
通行人
スマートフォン教室なるものの開催を始めたようです。 一度問い合わせてみたら如何でしょうか?

どちらのスマートフォンですか?

041
ゆきぽよ
私はiPhoneなのですが、まずはアプリのショップで、無料のものをダウンロードしてみてはいかが? 検索の部分で、使い方、と入力すれば、キーワードでヒットすると思います。 後、ただショップをカテゴリ別に眺めてみるのも良いですよ? 私のお勧めはクックパッド。料理のものです。 他には壁紙のアプリや、お天気のもの、大富豪のゲーム、地図のナビ、駅の乗り換え、買い物やスケジュールのメモ。いざというときの懐中電灯。 これらは全部無料でありました。 音楽を楽しむのもいいです。ヘッドホンをワイヤレスの物を使えば、わずらわしくもないですよ。 一度パソコンに取り込む必要がありますが、使い方はそんなに難しくありません。 楽しいスマホライフをお送り下さい!

お客さまセンター

041
私はドコモ
携帯電話から局番なしの「157」にかけるか auショップで直接ご相談されてはいかがですか? パソコンをお使いならauのホームページか 初心者向けに解説しているサイトを検索して それを参考にされてもいいと思います。 正直申し上げまして、今までの携帯電話も 使いこなせてないようでしたら スマートフォンを使うのは大変かと思います。 スマートフォンは厳密に言えば携帯電話でなく 「電話機能の付いた小さいパソコン」です。 携帯より多機能な分、トラブルも多いので それを自分で調べて処理できるだけの力がないと この先本当に大変ですよ。 私はスマートフォンに変えて1年ほどですが 最初の頃はかなりイライラしました。

生まれたばかりの製品とサービスです

🐱
白りんご
今は書籍で学ぶのが唯一と思います。書店に行くと沢山並んでいます。 スマートフォン(アンドロイド)はメーカーや機種が多いので、お持ちのau製品を解説した書籍が見当たらないまもしれない。しかし基本操作は共通です。 これだけ機種が多く、各製品が少しづつ操作方法が違うと、使う側は困りますね。 教える立場の携帯電話会社も同様でしょう。 携帯電話に「使い方を教えるスクール」が無い。スマートフォンも同じでしょう。 所詮、若い人のツールです。 iPhoneは一機種・一社の製品なので学ぶのは容易です。

目的は?

041
じぇしか
スマートホンにした目的は? これが明確にならないと宝の持ち腐れです。 私からしたら「スマホ買ったんだけど、どーやって使うの?」は 「スパコン買ったんだけど、どーやって使うの?」と同じ次元です。 ガジェットは目的ありきですよ。 スクールとか(スマホスクールって聞いたことないけど)の前に そのスマホで便利機能や優良アプリを調べてみてはいかがですか? ネットにそういった情報がゴロゴロしてますよ。 お仕事をされているのならば、ビジネス系アプリを探してみては? カレンダーやスケジュールを管理・同期するアプリや スキャナアプリ、タスク管理アプリ、ドキュメントビューワアプリなど。 女性ならではなら、生理周期管理アプリ、料理レシピアプリ、家計簿アプリ、体重管理アプリ。 音楽ならリリック検索アプリ、楽器アプリ、エフェクトアプリ。 他にも、青空文庫、ゲーム、画像加工、動画視聴、言語学習・・・。 がんばって目的を探してください。 そこから無限の情報を手のひらの中で管理できるようになりますよ。

買ったのは

秋風
トピ主様ですよね? 説明書ついてないのですか? はなっから、人を頼るくせをつけると老化が進みますよ。 まずは、ご自分で説明書読んで下さい。

au解説本が売られていました

🐱
小林
auのホームページに「スマートフォン 操作・設定ガイド」の頁があります。 取説より判り易そうに思えます。 auのスマートホンを解説した本が売られています。 03と05がありました。これを買うことが始めの一歩です。 使い方や新しい機能を加える方法が書かれています。 これを読む事から始めて下さい。 読んでも判らないと思ったらスマートフォンを使う事ができない。 もともと小さなパソコンなのです。学ばなければ使えない。 スマートフォンの機能を使わなければ電池が直に無くなる事は無い。 一日以上は使えるでしょう。 若い人は電池がすぐ無くなる、毎日充電してると言う。 多くのレスを見て「意味が判らない」と思うなら、難しい製品を買ったことを意味しています。 判る所から使い始めましょう。

みなさん、ちょっと厳しすぎませんか。

😨
中年おやじ
50代後半の女性が新しいこと(物)にチャレンジしようとしているのに・・・ これが20代・30代なら言われても仕方ありませんが、まず応援しよう(したい)とゆう気はおきないんでしょうか? で、本題の“サービスセンターやスクール等”ですが、、、すいません。まだそこまで調べてないうちにレスしちゃいました。

携帯の活用方法

041
じぇしか
二度目です。 中年おやじさんのおっしゃるとおり、一度目のレスがきつくて申し訳ありませんでした。 スマートホンは今までの携帯と異なり、直感的に操作できるように 設計されています。 操作方法については、他の方が挙げてくださっている サイトをご覧になれば一通り理解できると思います。 しかし、活用法となると、ダウンロードするアプリにかかってきます。 小松菜さんは、スマートホンを購入される前の、今までの携帯では 具体的にどのようなことをしていましたか?  ・電話  ・メール  ・モバイルサイト閲覧  ・PCサイト閲覧  ・動画・写真撮影  ・おさいふケータイ  ・赤外線通信  ・ダウンロードしたゲームで遊ぶ  ・ワンセグテレビ視聴 こういった感じに羅列してみてください。 その後、それらの機能に似たアプリを探してみましょう。 ひとつの「やりたいこと」に対して、アプリがたくさんあることに気が付くと思います。 そうすることで、スマートホンでなにがやりたいのか 見えやすくなると思います。 がんばって使いこなしてください!

ありがとうございます

😨
小松菜 トピ主
ありがとうございます。 auのIS04を買いました。カメラの画像の綺麗さに惹かれ、つい衝動買いをしてしまったものの理解力の不足からか使いこなせていません。 そうですね、皆様がおっしゃるように自分で調べて慣れていかなくてはいけませんでした。頑張ります。

二度目のレスです

041
通行人
考え方を変えてみては如何でしょうか。 スマートフォンって、操作が難しいと思いますか? 普通の携帯と比較すると、操作の継続性がないからそう思うところはあるのでしょうが、全く1から始めるとしたら、普通の携帯より、操作は易しいですよ。今まで使っていた携帯の操作とは異質なだけです。 実際、スマートフォンといわれているものを使い始めて5年以上ですが、今は普通の携帯を使いこなせる自信は全くありません。 スマートフォンだから、と気張っているのではないですか? スマートフォンだからって、何か特別のことが求められているわけではありません。 普通に、電話してメールして。 それだけでいいじゃないですか。 スマートフォンだから、アプリケーションをダウンロードしなければならないとか、ネットにつながなくては、とか全然ありません。 自分のしたいことをすればいいんです。 もっと気楽に、付き合ってみたら如何でしょうか。

私も全然わかりません

😣
あーあ
44歳主婦です。新しい携帯を購入しようと思ったら 主人が、今から携帯買うなら、スマートフォンを買った ほうが、いいとの事で買いましたが、ダウンロードも カメラも、何が何やらわかりません。 普通の携帯の方が向いてると思いました。

量販店に行く!

🙂
momoe
   これからはスマートフォンですよね! auのスマートフォンならiphoneに比べて携帯に近い仕様ですよ。 どんどん携帯コーナーのお姉さんお兄さんに質問してみましょう!意外と販売員になりたての方も多いので(販売員自身も使い慣れていない場合も多いので同レベル?)聞きやすいと思います。 どうしても聞きにくいのであれば、auのお客様センターに固定電話から掛けて操作方法を聞きましょう! まずはメール操作を使いこなしましょう。次は音楽を入れて、次は無料の便利アプリをダウンロードして楽しんじゃいましょう!

iphone愛用中です

041
madeleine
私54歳兼業主婦です。 docomoではありませんが、iphoneを楽しく 使っていますよ。 大好きなヘビメタをitunesより購入して 移動時に動画を楽しんでいます。 パソコンと同期させて、スケジュール管理 株価動向把握、動画視聴、沢山のアプリ も役立てています。 docomoは、使用説明書があると思いますので お時間のある時に、ゆっくり読んでみて下さい。 どうぞ好きな物を見つけて下さいね。

きくのは…

041
ナチュレ
ショップで『使い方』を幅広く聞いてると、かなり迷惑だったりします…。 お店にも、他のお客さんにも。 すっごく空いてるならいいでしょうが、うちの近くのauショップ2軒は、平日昼間も混んでます。 本来、教えてくれると言ってる親切な近親者、友達等がいて、買うならいいけど、まわりにいないのならPCと同じく使いこなすの難しいですよ。 本を見てもわからなかったら、いじくりまわすしかないです。 普通の携帯の機能も、表面しか使ってないような人は、スマートフォンは、荷が重いでしょうね。 私は、40代後半ですが、機械モノが苦手な友達が流行りだからとスマートフォン買おうとしてたら、やめときなーと言います。

まず使う目的は何かが重要だと思います

🙂
neko
そもそも何をするためにスマートフォンを使うのか、スマートフォンで何をしたいのかを明確にした方が良いと思います。 最初はスマートフォンで何ができるのかもわからないと思いますが、それであれば買う前に、スマートフォンでは何ができるのか、などを調べておいた方が良いと思います。 これからしだいにスマートフォン教室のようなものが出てくると思いますので、慌ててスマートフォンに飛びつく必要は無いです。 それから、身近にスマートフォンのことを教えてくれる人がいれば心強いですね。

難しく考えないで

😉
kikko
私はスマホのアプリ開発に携わっている40代の女性です。普通の携帯はさほど使っていませんでしたが、スマホに変えてから業務にかかわらず便利に使っています。何が便利かというと、どこでも環境さえあればパソコンのようにネットへアクセスできること。Google Mapも便利です。初めて出かけるところでは重宝しています。あと、動画サイト、大容量のSDカード。じゃんじゃん、何でも保存して持ち運んでいます。皆さんがおっしゃっているように、慣れです。簡単に壊れないから、どんどん使ってみましょう。難しく考えないで楽しく遊んでみたら?いつの間にか、手元にないと不自由を感じるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧