本文へ

お百度参り

レス7
(トピ主 0
ラッコ
ひと
アラフォー主婦です。 4年前実母がガンで亡くなったのですが、生存中に 親戚の方がお百度参りをしてくれるとありがたいお言葉があり、 (親戚の方は父の実兄の嫁に当たる方です) そのときラッコちゃんも一緒に行って二人で50回ずつ回ったら お百度になるから早く済むとお誘いをうけ、ちょうどその日が 母の初めての抗ガン剤の投与日だったので、事前に母から 不安なのでそばについていてと依頼があり親戚の方に申し訳ないが、 お百度を一緒にいけないと伝え、病院にいきました。(そのお寺は、遠い 場所にあり、時間的にも無理だったので) そうすると、母になぜ一緒にお百度に行かなかったのか、そんなことなら 病院に来なくてもよかった、と言われ激怒されました。 私自身は病院に行く前に近くの神社でお百度参りをして行ったのですが、親 戚のおばさんは、別のご近所さんと連れだってお百度参りをしてその後病院に お見舞いに来てくれました。母は、感激して涙を流してうれしがっていまし た。 後日母はお礼にビールを送っていました。 ちょっと不思議に思ったのですが、お百度参りって1人で100回 参らないと意味がないのではないのでしょうか? 母のためにお百度を踏んでくれたおばさんにはありがたいと思いますが、 正直、一人でお百度を踏むのがしんどかったので誰かをさそっていた と思いました。そんなことなら(ええかっこ)をしないで 普通のお見舞いに来てくれた方がありがたいと思いました。 母の感激の涙にも疑問がわいてきました。 私が母の立場で事の経緯をしっているのであれば、たいしてうれしいと 思いません。 お百度を数人でわけて踏むって結構あることなんでしょうか?

ランキング

レス

それは好意ではない。

🐷
腹へった
親戚の人がラッコさんを誘ったんですよね? >そのときラッコちゃんも一緒に行って二人で50回ずつ回ったらお百度になるから早く済む これは変です。 親戚の方が変です。 そのあと誰かを誘って親戚の人がお百度を踏んでくれたそうですね、 それって、誘った人に半分させたんでは? いらない好意ですよね、それって。余計なお世話、親切の押し売り、自己満ですよね。 そんなので恩に着せられたら迷惑さ。母親も母親!洗脳されていますよ。 主さん、親が病で頭が混乱してる隙にどうやら親戚みたいなのに洗脳されているみたいなのでトピ主がしっかりする!

基本的には

🐱
りえ
お百度は一人で行うもの。 そして、やった事はいちいち報告などしません。『何も言わないで行う善行』に意味があるのです。まぁ難しいですけどね。

あはっ

041
シロクマ
それ、いつの時代の話し? 親戚のおばさんが、百回のとこ五十回にしたからお母さんは亡くなったの? おばあさんの思考回路ですよね~ まだお若いのに…

あるもないも

041
まゆ
お百度参り という行為自体が 迷信みたいなものですから 一人でしなければいけないとかという決まりはないと思うのですが、それに神仏って結構合理主義的な所があってどこだか場所は忘れましたが 年に一回その日にお参りするとその年一年間毎日お参りしたのと同じ効果があるなんて話も聞いた事があるので 何人かで分けてお百度参りをすると言うのもありかもしれませんね ただ もしトピ主さんがおばさんと一緒にお百度参りに行ったら行ったで「一人ぼっちで治療を受けさせるなんてひどい娘だ」なんて言われたかもしれませんし トピ主さんはその時自分ができる事を精一杯やったんですから 大丈夫ですよ 文末になりますが お母様のご冥福をお祈り致します 文中お母様を悪く言う形になってしまった事もお詫び致します。 失礼致しました。

「ひとり」で「人知れず」するものではないかしら・・。

041
ミンツ
でも私は、 その当時のお母様の心境は分かりますよ。 お百度は、 みんなでするものではない、 ということは思いますが、 そういうことも、 お母様はご存知であったとしても無かったとしても、 神仏にすがる気持ち、 「みんなが自分を応援してくれている」 という気持ちが、 「涙が出るほど有難い」という、 お母様の気持ち、 分かります。

回数ではないそうです

🐤
あの
私も、しましたが、説明してくださった方やお百度で有名なその神社の説明書きには、回数ではないとありました。 気持ちの問題だそうです。 年齢分とか、できそうな数とか、なので、トピ主さんは気にしないで好意だけ受け取っておいて良いのだと思います。 私は、百回は無理、20回位だと思ってしてました。お恥ずかしいですが、それでもできるだけで良いと思います。で、最終何回できたかは内緒です。(笑) トピ主さんの気持ちがその方に向かえば、一緒にしたようなものです。 お母さまは弱っていらしてそんな風に誤解されたのだと思います。

皆さんありがとうございます

041
ラッコ
色々なご意見ありがとうございます。叔母さんの気持ちはありがたかったのですが、私がいけなかったためにご近所さんをさそって、ご近所さんもそういったことは行きたくなくても断れなかったと思います。正直言って余計なことをと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧