本文へ

発電小町なのですか?

レス16
(トピ主 4
041
レピ
話題
「HATU」で検索すると結果リストのトップ3は「発電」関連。
以前は常に「発言小町」がトップでしたよね。

で、なんですけれど、
教えていただきたいことがあります。発電のこと。
原子力、火力、風力、水力、いろんな力で電気を作っているんだね
というくらいのことは分かるのですけど・・

「電気」って?

ウチのPCは電線みたいな線で外部と繋がっているようなので
例えばこのトピ文は電気になって小町に届くのですか?
小町でやり取りされる大量の文章は電気なのですか?
小町は発電しているのですか?
発電小町なのですか?

ランキング

レス

電気は動力源なだけです。「消費小町」です。

041
kame
車に例えるとわかりやすいのでは。 電気自動車が電気で走っている訳ではないですよね。 モーターに電力を供給する事で、動きを得てる訳です。 ガソリン自動車はエンジンにガソリンを供給して動く。 電気は動力源の一つです。 エアコンでも電気で動くものもあれば、ガスで動くものもある。 ただ電気が通ってる前提だと効率のいいものが多いので、PCを電気という動力源で動かしているということ。 PCは文章を作り、ネット上にアップする機械です。 ですので「発電小町」ではありません。 「消費小町」です。 文章は電気ではありません。情報です。 情報は信号です。 信号は電気によって送られています。 つまり「電気自動車は電気で動きますが電気ではありません」ということです。

いろいろな電気があります

💡
OYG48
>ウチのPCは電線みたいな線で外部と繋がっているようなので >例えばこのトピ文は電気になって小町に届くのですか? 電気になって届きます >小町でやり取りされる大量の文章は電気なのですか? 文章は電気のときもあるし、電気じゃないこともあります。 >小町は発電しているのですか? >発電小町なのですか? 小町は発電していません。

小町行始発電車

😀
やんや
いえいえ。 小町を読んで、なんらかのエネルギーをもらうことはありますが、発電はしていないと思いますよ。 発電小町を認めると、 「発明小町」や、「髪毛根待ち」、「初デート魔人」とか「hats make all my chin」などと、収拾が付かなくなります。 注意してください。

マジなのですか

🐱
電気屋
>小町は発電しているのですか? >発電小町なのですか? この2行にたどり着くまでは真面目に答えるつもりでした。 >小町でやり取りされる大量の文章は電気なのですか? 「電気信号」です。 デジタルの電気信号です。 100ボルトの電線に流れる電気とは違います。 「電気信号」をインターネットで検索すると、今より賢くなれます。

面白い

041
トクメイ
面白いところに気がつきましたね~。私もはっきりと知らないので、詳しい方からのレスを待ってます。 電話線を使ってるから、電話をサーバーにかけるようなものですよね?その中の発言小町を呼び出してると。 私は今うちの電話線を通して、発言小町をサーバーから呼び出して、その中のトピを読んでレスを送り返してる、となるのですかね?

いいなぁ

🐷
奈々氏
こういうトピ・・ 主さま、マジではないですよねぇ ホッと一息トピと見なして・・ >例えばこのトピ文は電気になって小町に届くのですか? トピ文はたぶん何十、何百というトピ、レスを汗をかきかき、たまに「はあぁ?」と呆れ、 ときたま「ぷっ」っと笑いつつ、届くんではないでしょうか・・ したがって、電気ではなく「気合」でしょう

小町は、

041
レピ トピ主
なんか、発電してないみたいですねぇ。 発言力発電の発電小町だったら素敵だと思ったのに・・ kame 様 >情報は信号です。 >信号は電気によって送られています。  信号と電気の違いがピンときません。電気を水としたら、信号は魚?  とすると、信号は電気のなかに住んでいるモノなのですか?  トピ文は電気の中に住むメダカみたいな感じなのですか? トクメイ 様 電話線には電気が通っているのですか? それとも別の何かかしら。 別のものだとするとトクメイ様のレス文と私のトピ文は日本人とブラジル人くらい違うのでしょうか? やんや 様 「発明小町」で「発電小町」を実現できないかしら・・

おっとビックリ

エレ子
>ウチのPCは電線みたいな線で外部と繋がっているようなので ウチのPCは無線で繋がっているので、ルーターとPCの間を通ると感電するかもです。

呆れたり笑ったりするのですね

041
レピ トピ主
奈々氏 様 電気と比べると気合は大きさがマチマチなので レスが届く度にPCに繋がったケーブルがインゲンのサヤみたいにぽこぽこしますよね。 でもぉ、小町は発電しないんですって。ちょっとがっかり・・

でんきもいろいろ。

💡
OYG48
>  信号と電気の違いがピンときません。電気を水としたら、信号は魚? 信号は波ですね。 ざっぷんざっぷんと届きます。 (波に乗って何か違うものが届くわけじゃないですよ。波そのものに意味があります) > とすると、信号は電気のなかに住んでいるモノなのですか? ↑なので、信号は動いている水=動いている電気。でしょうか。 > トピ文は電気の中に住むメダカみたいな感じなのですか? トピ文はいろいろですね。 PCから小町までは波ですし、小町の中では書きとめられた本ですし、トピ主が見ているモニタの文字は、人間が分かる文字を電気で内側から貼り付けて押さえています。ぐいっと。

面白い!

041
みー
なんだかトピ主さんの文章がかわいいですねぇ。 和みます。 私はずぶの素人なので分かりませんが テレビと似たようなものだと思ってます。 テレビってコードが二本あるじゃないですか。 電気を貰うコードと電波を貰うコード。 パソコンも電気を貰って動いてます。 電波に乗っけて発信、受信します。 テレビはアンテナに無線でぴぴっと飛んできますが 文字は電話線だとか光ファイバーに乗ってずずずいーっと 流れていったり流れてきたりします。

ざっぷんざっぷん!

041
レピ トピ主
OYG48 様 と~っても分かり易いです! ありがとうございます! すごく具体的に電気とトピ文の関係をイメージすることができました。 メダカは泳いでいないけど、ざっぷんざっぷん、なのかぁ・・ 今後のことなのですけれど、やっぱり小町は発電しませんか? エレ子 様 『直ちに影響がでない』範囲で感電してるのかも。 あ、それより部屋の空間に突然文字が現れたりしないですか? ・・そんなわけないですよね。

発電しません

💡
OYG48
>今後のことなのですけれど、やっぱり小町は発電しませんか? 発電しません。今のところ。 小町に届く波は小さくて細かい波なんです。 発電どころか小さな波をちゃんと届けるために電気を使います。 小さな波はほおっておくと、途中で消えちゃうんです。 あと、家のコンセントの100V電源は大きな波です。 小さな波の10倍以上です。 小さな波を集めてコンセントの波にするのは難しいのです。

拝啓 レピさま

😍
まっくん
タイトルに惹かれてトピを開き、その内容の奇抜さに驚いてしまいました。 で、レスを見ている内になんだか、脱力・・。 肩の力が抜けて、なんだかレピ様のことが好きになってしまいました(あ、私女性です)。 さて、私も電気とか電波とかはっきりよく分かりません(小町が発電しないことくらいは分かりますが)。 誰か説明してくれ~って思います。

諦めきれない、発電小町・・

041
レピ トピ主
OYG48 様 発電しませんかぁ・・ 小町は細波。放っておくと消えてしまう。 こんなに元気な小町なのに? 細波だなんて・・ まっくん 様 これも、小町ならではの出会い、ですよね? なのに発電しないんですって。

あえて説明にトライしてみると

041
えせ専門家
PCで使う電気の波は、東日本なら1秒間に50回、西日本なら60回、山と谷が来る波です。 小町が元気といっても、1秒に50回、毎秒休まず書いている人はいませんよね。 そして、コンセントにきている電気の波は大きさが決まっていて、乾電池でいうと平均66個分です。 でも、通信で使われている波の大きさは、これよりはるかに小さいし、 中には、波ではなく、途中で光の点滅や、同じ波でも携帯電話のように電波にかえられたりしています。 チーズやバターやヨーグルトを牛乳に戻せないのと同じで、もとの電気にはできないんですね。 さらに、電気を使うと、必ず少しづつ減るんです。 ジェットコースターで、飛び出しそうになっても宇宙に出られず、いずれは止まるのと同じ。 PCや携帯の場合は、熱になったりしています。だからずっと使うと熱くなりますよね。 ということで、元の電気に戻したりはできないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧