本文へ

娘の友人

レス14
(トピ主 2
041
まやまや
子供
新学期も半ばとなり、娘の友人関係も落ち着いてきましたが、小6になってもまだ、子供の友人を選定している母親が多いのに驚いています。 『その子とは遊んで欲しくない』、『〇〇ちゃんと遊びなさい』等、かなり子供の友人関係に口を挟んでいる様子。何とかお母さんがらみの気に入ったグループにいれようと必死!?です。 小さい子供ならいざしらず、小6なら本人の意思もあるはず。 イジメはいけない!はずなのに、仲間外れにしたりは普通に行われています。 (女の子は決まった子としか遊びません) 気に入らない子に誘われないように、習い事や用事で隙を作らない等の話も聞きます。 今時これが普通なんですかね。色々な方のご意見が聞きたいです。 (ちなみにうちは仲のよい子がいて、特に困っている訳でもないんですけど)

ランキング

レス

私はそんな事しませんよ

041
パルパール
そりゃ小さな頃はあんまり遊んでほしくないな~と思う子もいましたけど、大怪我やいじめがない限り子供の交友関係に口は出したことないです。そういう子とは子供自身が自分で合わないと感じるのか段々離れていきますし、適度な距離を自分で学んでいく機会だと思ってるので。(対処方法は教えますが) 外見や家庭環境だけじゃわからない事もありますし、友達ってなによりの財産だと思ってるので自分自身で自分に合うお友達を作ってほしいと思ってます。この子と遊んでほしいだなんて親がその子供の何がわかるというのか。大人の前と子供の前じゃ態度の違う子もいますし、我が子と言えどほかの人間です。相性だってあるでしょう。私的にはまったくありえないです。

家庭環境

041
もも
私はありますよ。 親がらみ(仲良しグループ)ではなく、子供の事を思えばですが お父様がリストラで欝を患い、怖ささえ感じたので「些細な事(食べさせたオヤツなど)」で猛烈な抗議を受けたり。 放任でヤンチャな子が多い集合住宅(常に夕方から遅くまで中高生がたむろしている) 多感な時期に、我が子への影響を考えたら、手放しでお付き合いを喜べません。 グループにと言う方は その点、親同士のお付き合いがある所だとある程度は安心ですし互いに甘えたり相談したりしやすいのでしょうね。 親の付き合いの感情は持ち込まないようにしてますが。

え~それが普通?他の人はどうだろう?

041
ここ
小六ででしょおお? いや~家の子の周りではないなあ。 一年生から親の人間関係と子供の関係は分離って 雰囲気だね。 主さんの学校は特別だと思うけど。 他の方はどうか確かに聞きたいですねえ。

ないですね。

041
あとら
同じ年の子供がいますが、そのような事を言った事もありませんし、身近で聞いた事もありません。 でも高学年になってみると、結局家庭環境が似たお友達が多いなと感じています。 親御さんの価値観も似ていて、付き合いも楽です。 親子でのお出かけやランチも楽しいです。 でも、ムリに親が企画したりはしていませんね。

そういう人もいますね。

041
野菜サラダ
実際います。 子供の世界なのにおかしな話ですよね。 先生方にはどううつっているのか気になるところです…。

選定はありますし、してます

普通の母
比較的良い環境に住み、公立小学校に娘を通わせています。 学校も荒れたりしていなくて、大きな問題はありません。 しかし、親がこどもの交友関係に口出しすることは普通にありますし、私自身もしたことあります。 戸惑いは勿論ありましたし、悩んで悩んで苦しんで、娘に理由も説明し、お友達の一人と疎遠にさせました。 お友達のお母様が非常識で、我が子の安全を脅かされたこと、疎遠に至るまで何度かお付き合いに負担を感じていることを伝えましたが、自己主張が激しく、己の利益に貪欲すぎる方で、何も通じませんでした。 お子さんも頭が良い子でしたが、躾は殆どされていないので野生味が強く粗暴で、母親同様に欲望が強く、嘘や狡さに心底辟易しました。 数年我慢しましたが、娘自身も実は苦しんでいて、遊びの約束を断ると付き纏われたり、目の前で物に八つ当たりしたり暴言を吐いたり唾を吐く友達の姿に怯えていました。 なので、一時的に習い事を増やして、それを理由に疎遠にさせました。 結果的に、今その子は仲良しはいません。これも仲間外れやイジメですか? 当事者にしかわからない事情ってあるものです。

考えてみれば

041
まやまや トピ主
主です。 私はパルパールさんと全く同意見で、学校は小さな社会だと思うので、色々な人との摂し方を学ぶよい機会だと捉えています。 しかしながら、何かトラブルがあった時に、スムーズに解決できるというメリットもありますね。 トラブルを回避できるかもしれないですしね。 仕事を持たれているお母様だったら一層そういう気持ちが強いかもしれませんね。

多少していた

041
きつねうどん
ごく普通のご家庭のお子さんとなら、何も言わないですけどね。 盗癖がある、親がしつけない、我が家で暴れる、夜遅くまでいようとする(親の帰りが遅いから注意されないので遊べる)など。 ちょっと問題アリだなぁって子と一緒にいるのはどうかな?と。 まぁちょっと気をつけていれば、子供のほうから自然と遊ばなくなってきましたけどね。 あの子とはダメとは言わずに、その子が勝手に冷蔵庫を開けたら、その子にもわが子にも「余所のおうちで勝手に開けてはダメ」とか、一緒に注意したりしてたら、そうなっていったってかんじですね。

横ですが 普通の母さま

041
パルパール
いえいえ普通の母さまがなされた事は当然ですよ。 それは差別ではないです。お子さん自身がそのお友達を嫌がってますし嫌がって当然の事をされたんですから。それにただ一人じゃないですか。 トピ主さんが言いたいのはこういった特殊な場合(離れて当然)ではなく親の好き嫌いや損得で子供のお友達を選ぶって事だと思いますよ? 普通の母さまの行動はもちろん私だってします。最初のレスの意味は親の主観で子供の友達を選ばないということです。子供自身が嫌がって離れるならそれにこしたことはないですよ。友達と仲良くするには我が儘を言わず調和も大事だけど嫌なのに無理して遊ぶ必要はないと言ってます。なので極端な言い方をすると、『無視はいけないが必要以上に自分から話しかけることもない。』って感じの距離の取り方は教えますけど個人名を親の私が言うことはしないってことです。

いますね!

😨
モグモグ
うちは男子2人ですが、男子しかいないお母さんでも中には「あの子と遊ばせたくない。」と言う人いますよ。そういうお子さんはまた、学校などでの出来事を事細かに親に話す様です。私も子供の交遊関係には口を出しませんし息子(小学3ねん)もあまり話しません。さすがに1年生の時は心配で聞いたりもしましたが、何かあれば子供の様子を見れば分かるので今は聞きません。 1年生の時に少しやんちゃで授業中もウロウロしたりして問題児っぽく言われた子がいましたが、遊ぶのはすごく楽しい様で息子は一緒に公園で遊んでいましたが、ママ友から「○○くん(息子の名前)、あの子と遊ばせてるの?」とか私はその子と遊ばせる親ではないと言われましたが、結局、そう言ってきたママ友の子供がクラスが一緒になってからは毎日遊んだりしています。 私からすると何だかなぁ?という感じ。子供でも合わなくなれば遊ばなくなるしいちいち親がしゃしゃり出るのはどうかと思います。習い事を入れたりとかそこまでするかって感じですね!びっくりしました!

子供の気持ちって、どうなのさ?

041
はな
小学3年の娘がいます。 うちは小学1年の時から、遊びたい友達と学校で約束をしてきてから、遊びに行っています。少し離れた家の子のところには、親が送り迎えしていました(低学年)。 1年の頃は広く、色んな子と遊んでいたけど、今はだいぶ特定の子になってきたように感じます。 でも、口出しはしません。交友関係は娘が自分で作っていくものだと思うので。 うちの近所にもいますよ、親が子供の交友関係に口をはさむ家庭。 そこの家の母親は親も親しくなければいけないみたいで、結果、これまた近所に住む未就学の子と一つ上の学年の子しか遊べる子がいない状況。 うちの娘と同級生ですが、娘が自由に友達の幅を拡げたのと、その母親の、ある種執着にも似たような様子にちょっと怖さを感じて、今はお付き合いしていません。 このままじゃあ、人間関係の幅、拡がらないなぁ…と思っていたら、娘の方が学校で親しい友達を見つけていましたよ。 明らかに素行不良な子は別問題として、いつまでも親が干渉して、子供の気持ちってどうなんでしょうね、私も知りたいです。

主です。

041
まやまや トピ主
男女児問わず、特殊な場合はケースバイケースで対応しています。 男の子のことはよくわからないのですが、女の子は、本当に、小さな友達関係のトラブルがよくあって、正直面倒臭い感じです。 そんな時でも、親同士が知り合いならば、解決もスムーズという事なのかもしれませんね。 ただ私は子供同士で解決する力も必要と考えているので、いさかいはあってもいいと思っています。基本的に、アドバイスはしますが、手は出しません。(身の危険がある、金銭がからむ等の特殊な場合を除いてです) まわりのお母様方より大分年上で、今住んでいる辺りの出身ではないので、私の考えの方が変わっているのかと思い、皆さんにお聞きしたかった訳です。 私と似た考えの方も結構いて、少し安心しました。 お付き合いの参考にさせていただきたいと思います。

いました

041
らん
驚いたんですけどね。 あるお母さんは、新しいクラスになったらすぐにご自分で息子さんに相応しいお子様を選び、そのお宅に電話して、自分の息子と仲良くするように頼むんだとか。 息子さんが、気に入らない子と仲良くしていたら、学級委員のお母様に電話して「仲良くしないように相手のお母様に話して欲しい」と相談するらしい。 実際に相談された委員のお母様から直接聞いた話。ちなみに長女が小6の頃。

やっぱり家庭環境は大事よ

💡
ほたる
親が放任主義で、ハデに遊ぶ子と友達にはなって欲しくはないです。 放課後遊ぶくらいなら黙認しますが 休日何処かへお出かけするようなお誘いは断らせました。 友達の家に泊まるのも誘われたこともありますが 片方は安心して泊まらせれるけど、片方は不安な家庭 なので両方断らせたこともありました。 高学年になると、将来ちょっと素行が悪くなりそうな子だな というのはなんとなく解ります。 そういう子は、人を惹きつける力もある子も多いです。 遊んでは駄目なんて露骨なことは言わず あの手この手を使って、そういう子たちと 自主的に距離がとれるようにはしましたね。 でないと中学高校になってから、もっと大変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧