本文へ

結婚式の招待状記載の食べれないもの

レス32
(トピ主 2
🐤
カシューナッツ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 疑問に思うことがあったので、おうかがいしたく、トピを開きました。 近々挙式を控えているのですが、招待状の返信で疑問に思ったことがありました。 招待状に「食べれないものがございましたらご記入ください」 という旨の文を入れました。 私は、アレルギー等あったら…という文をいれたほうがいいのですか?と聞きましたが、プランナーのかたはだいたいここは皆さん、「ありません、もしくは大丈夫です。とかかれますよ」と言われました。(アレルギーでないかぎり) なるほどと思い、最初の文章のまま招待状をだしました。 しかし、返事がくるにつれ、だいたいの方は「ありません」と書いてあるのですが、何人かはあれがダメ、これがダメと大量に書いてありました。身近な友人だったのでアレルギーではなく、嫌いな食べ物だということはわかりました。 こういった場合、記載されているのだから全ての食材はそのかたには使用しないほうがいいのでしょうか? それとも少しは譲歩してもらうべきなのでしょうか?

ランキング

レス

聞けば?

041
るるの
身近な友人なら、アレルギーかどうか聞いたらいいじゃないですか? 単に「嫌い」ってことなら、「ある程度は希望を式場に言うけど、全員分はできないみたいなの。」でいいんじゃないですか? そこまで考えなくても…と思いますが。なお「食べれない」じゃなくて「食べられない」と正しく書いた方が文章では上品かな、と思います。

変な友人を持ちましたね

🙂
さてと
普通は好き嫌いは書きませんよ。 ただ一度プランナーさんに見せるだけ見せて 金額を変えずに変更できる所はお願いし 追加料金などがかかる場合はお友達に 「大量に有りすぎて全てに対応できない、多少は入る事になるけどゴメンね。」 と一先ず伝えます。 常識知らずで恥ずかしい行為だと思いますが そういうお友達を持ったのも主さんですので致し方ないでしょうね。 何人もいるってちょっと異常だと思います。

身近な友人なら…

041
ぴんぐー
電話して「食べられないって、アレルギーとかの事やで~!一人一人の好き嫌いまで対応出来る訳ないやん!」と笑い飛ばしておしまいでしょ!

それなら

🐷
ぶーこ
式場側に伝えてはいかがですか?対応してもらえるとは思いますよ。

勘違い

041
もも
それはたぶん、お友達が「好き嫌いのこと」だと勘違いしたのだと思います。 まだお若くて、結婚式にあまり出席したことがないとかね。 幸いなことに近いご友人なのですから、直接電話をして、事情を説明してはいかがですか。 食べられないものとは、主に食物アレルギーのことであること、 誤解されるような表現で申し訳なかったということ(一応、そういっておきましょう)、 書いてくれた物の中に、アレルギーを起こすものはあるかどうか、 アレルギーを起こすもの以外は、披露宴の食事という性格上、 お友達の分だけ別メニューにはできないので、嫌いなものが出てしまう可能性が高いということ、 などなどを丁寧に伝えてはいかがですか。 きっとご友人も理解してくれると思いますよ。 直接話すことが大事です。文章だと伝わりにくいので、メール、 特に携帯のメールは絶対にダメですよ。

そのプランナーさんに喝!!!

🐤
プランナー
ちゃんと、アレルギーで召し上がれないもの~と書かないとワガママ書いてくる人もいるってことプランナーなら知っていなきゃ! 私もプランナーですがありえません。 すべてワガママ聞いていたらメニューが作れなくなりますよ。だいたい、老若男女が集まる場なんだし。。。

何のために聞いたの?とは言え・・・

041
あいちゃん
わざわざ聞いたのだから、いただいた返事に書いてあった食材は避けるのが一番良いのでは? 私は今まで十数回披露宴に出席していますが、そのような招待状をいただいたことはありませんし、またあったとしても、好き嫌いもアレルギーも全くないので「ありません」で終わると思いますが、例えば私の主人はエビが食べられません。 アレルギーではないのですが、どうしてもダメで、身内の慶弔時のお料理では「エビ抜きで」用意してもらっています。 わざわざ聞いておいて、ダメな食材が出されていたら「は?何のために聞いたの?」となると思いますよ。 ただし! あまりにもダメな食材が多く、これではメニューが成り立たない!というような恐れがあるのだとしたら、トピ主様の場合、どうやら“身近な友人”ということですし、 「ダメな食材を書いてもらったのに申し訳ないけれど、メニューの関係でこれとこの食材は入ってしまうけど許して欲しい」 などとお断りした方が良いですよ。 義母が好き嫌いが激しい人なんですが、意向を全て聞いていたら、お出しできる料理が恐ろしく少なくなってしまうんですよ!

イマドキ

041
おかーさん
あれこれ書いてきた人がお友達ということは、そういった社交辞令的な文章を解釈できないイマドキな世代ということなのでしょうか。 主さん世代が非常識と言いたいわけではありませんが、そういった招待状などに書かれた儀礼的な文章に対する対応を親に確認しない、もしくはその親世代も常識が無い場合はこういった事態になるわけですね。 お友達であれば個人的に連絡をとって「アレルギーがあれば、のつもりで聞いた。出来る限りの配慮はするが、すべてを除去はできないので了承して欲しい」とお話すれば大抵はわかってもらえるのではないでしょうか? なんだか情けない世の中になりましたね。

聞いちゃったんだから…

🐱
はぎ
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんとしては、アレルギー除去の目的で招待状に「食べられないもの云々」と記載されたんですね。 そのご配慮、すてきだと思いました。 でも、ちょっと仇になってしまいましたね。 「アレルギー」ではなく、「食べられないもの」を聞いたんですよね? それなら 『ゲストの好みに合わせて対応してくれるのか(良い式場だな~)』 『食べられないものを出されたら損だわ(ご祝儀の元を取ろう!)』 と受け取られても仕方ないと思います。 そりゃ、プランナーさんのアドバイス通り、10人規模のお食事会じゃあるまいし、 好き嫌いがあっても申し出ないのが普通(大人の対応)ですけどね。 食べられないものを書いた友人に 「○○ちゃん、魚とトマトって書いてあるけど、食べようと思えば食べられるよね。 全員の好みに対応するのは大変だから、嫌だったら残してね」って連絡するのですか? 追加料金とか大変そうですけど、もう聞いちゃったんですから… 好みに合わせて料理を出してもらってはいかがですか?

少なくとも努力はしたほうがよい

041
じゅん
 あなたが招かれた側だったら、はじめから聞く気がないなら尋ねなければいいのに、と思いませんか?  プランナーなり披露宴会場なりに結果を伝えて、招待客の希望に沿う努力はしたほうがよいと思います。  (特にその無責任なプランナーには、こういう返事が返ってきた と教えるべきです)  その上で、どうしても希望通りにならない部分については、個別に詫びればいいと思います。  そこまでする必要はない、と考えるのなら はじめから尋ねるべきではありませんでした。

そのままプランナーに伝えてみてください

🐤
hana
ご婚約おめでとうございます。挙式の日が待ち遠しいですね。 一番お忙しい時期に、あれこれ悩む必要はないと思います。 そのままプランナーの方に伝えてみてください。 対応できるようであれば、して頂けると思いますよ。 もちろん、他に方法があるならそちらを提案されるかも。 そういう欄には、アレルギーやメインになりそうなもので苦手なもの(お肉が駄目等)を 記載するのが普通だと思っていました。 色々な人がいるのですね。

クレーム出せば?

🐷
プランナーにクレーム出せば? 料理はその会場の責任でうまくやっていただきましょう!

何を悩む事があるんですか?

🙂
taka
 そう書いた以上、ダメと書いた方のメニューを変えてもらうしかないんじゃないですか? 肉がダメなら魚を、生がダメなら焼くなり煮るなりしたものに変更すればいいだけじゃないですか。  誰にどのようなアドバイスを受けたにせよ、決めて招待状を送付したのはトピック主さんです。 その式場がこのように大量にダメ出しされたら作る料理がないというならともかく、そうではないなら出来るだけ意向に沿う料理をお出しするのがお持て成しの心だと思いますよ。

何のために

😢
ほのぼ
そんな文面入れたのですか? 私でしたら 聞いてきたので答えたのにその食材が入っていたら 気分悪いです。 アレルギー限定の話ならそう聞いたらよかったのに。 今回はもう聞いてしまったのだから その食材は使わない食事を出したらどうですか?

ありゃりゃ~

😑
もうすぐ結婚一周年
「食べられないものは?」と質問してしまうと、中には嫌いなものを書かれる方もいらっしゃるみたいです。私もこの文書ならきっとそうしてしまいます。 ここは、書かれている全ての食材を料理しかはずしてもらうしかないです。そもそも、どんなに数が多くてもアレルギーであればハズさざるを得ません。まずは、ちょっと困ったオーラを出しながらプランナーに相談しましょう。その際、「単に嫌いなだけだと思う」とか余計な事は言わなくていいです。主さんの提案を無視したプランナーに非がありますから、責任もってそのご友人向けの料理を出してもらいましょう。 今更ご友人に譲歩してもらう必要はありませんよ。友人は、主さんがお招きした「ゲスト」です。せっかく来ていただくのですから、少しでも気持ちよくお食事していただきたいじゃありませんか。後出しで「アレルギー以外は書かないで欲しかったんだけど…」って言うと、友達はいい気持ちはしないでしょう。招待状のどこにも「アレルギー」って言葉がないんですから。友人はプランナーが悪いなんて思いもしませんよ。"あなたが悪者"になってしまいます。あなたの印象が悪くなるだけです。

追記

😑
もうすぐ結婚一周年
もう、お気づきかと思いますが、プランナーの言うことは100%正しいわけではありません。少数を無視した提案をされるプランナー、新郎新婦の評価になる(式場側の評価につながらない)ところでいい加減な提案をされるプランナーっています。うちのプランナーがそうでした。赤ちゃんづれが来るのにベビーベッドの配慮をしないプランナーもいるそうです(別トピで見ました) プランナーは当たりハズレがとても大きいですよ。

私の場合

041
みみ
私は生物すべてがダメなのです。 友達の結婚式に招待された時の事ですが、式当日席に着いた後スタッフの方が お客様は生物が苦手とお聞きしておりますので・・・と、何品かのお料理は皆さんとは違う物が出て来ました。 先に話が出てた訳でもなく友達の気使いにびっくりしました。 確かに皆さんの要望を取り入れるのは大変無理な事だと思います。 何とかスタッフと話合ってガンバって下さい

変更した方が…

041
あい
私、レストラン勤務ですが、全てのお客様に嫌いな食材・アレルギーをお伺いして、その食材は外します。 特にコースの場合は、お料理内容がお任せであったりする場合が多いので、せっかくお食事して頂くのですから、全てを美味しく召し上がって頂きたいからです。 もてなす側としての、配慮です。 披露宴も、新郎新婦がもてなす形だと思うので、しかも、予め聞いているのですから、記載された食材は外すべきかと。 式場側も、当然の事として配慮してもらえると思いますよ。 あまりにも、ダメな食材が多く、メニューが組めないほどであれば、ご本人に応相談という形になると思います。 ビックリするぐらい、好き嫌いの多い方はいらっしゃいます。イタリアンを食べに来ているのに、トマト・チーズ・ガーリックが苦手だとおっしゃる方も…。正直、個人的には、そういう方はあまり好きではないですけどネ…。

そんな人には水と塩でも・・・

041
JinRock
出しておけば良いのではありませんか(笑)。 その友人たちも本気ではなく、冗談半分以上だと思いますよ。 もっともその質問はいい加減ですね。 そこまでするなら、普通は「アレルギーや宗教上の理由などで食べられないもの」という定義づけをするべきでした。 その式場なりレストランが、本当にそのような要望に応えられるかどうかが疑問なところですけど。 少なくとも一般的な日本人は宗教上の戒律には無縁なので、結局はアレルギーか好き嫌いの問題になってしまいます。 アレルギーについては千差万別なので、できればメニューなどに表示するなどの配慮が必要になるかもしれません。 ただ、何でもかんでも訴訟に持っていくアメリカ人とは違って、日本人はまず自分で注意しようという意識を持っていますので、それほど食べ物について真剣に考えてはこなかった傾向があります。 これからのトレンドになるのでしょうか?

プランナーにおまかせ。

041
ちゃっと
プランナーが「大丈夫です」と言ったのだから、お任せしましょう。 もちろん、メニューに関する追加費用はなしで! と念押しを忘れずに。 トピ主さんは、ご自分の友人の非常識を知っているから 「アレルギー等があれば・・・」の但し書きが必要だってわかっていたんですよね。 その判断を誤ったのは、プランナーです。 プランナーに責任を取ってもらいましょう。

聞いてみれば?

アレルギーあり
プランナーさんが「普通は~」と言っても、ご自分の友人なら書きそうな人を想像できませんでした? 身近とも書かれているし。 私がトピ主さんなら、 「式場に相談した」と前置きした上で、「書かれたものを全部抜くと、あなたの食事が用意できないみたい」と話します。 「…で、アレルギーはどれ?」 と聞くかな。 もちろん、「アレルギー対応のつもりで書いたの。言葉が足りなくてごめんね」と一言先に謝っておいてくださいね。

誤解しちゃったかも

041
もも
私がこの一文を見ておもったのは 「お?嫌いなものいえば料理かえてくれるのかな?」 です。 気のきいたレストランでおまかせコースを 頼んだ時、 「苦手なものはございますか?」 と聞かれました。 そのとき私はアレルギーのものと 嫌いなものを言いました。 どれがアレルギーとは言いませんでしたが 私のお皿だけちゃんとその食材を代替してくれました。 そういう乗りで答えてるんだと思います。 でも、言い忘れた嫌いなものが入っていたので 残しました。完璧に避けることはできないのだし 気持ちだけ対応すればいいと思いますよ。

ありますね~そういうの!!

🎂
yummy
『披露宴でささやかながら席を設けております。食いしん坊の花嫁からのお願いなのですが皆さんに美味しく楽しんで頂く為にももし苦手なものがございましたらご記入戴けますでしょうか。なるべくご希望に沿える様に致します』という欄を設けました(笑) あまり無茶な人はさすがにいませんでしたが、祖父母は和風が好きだというので和風気味にバターをなるべく使わない醤油風の味付けにして貰ったり、 ウチの母は肉類全般がダメで大腸の手術後で繊維質がダメでしたので肉→魚へチェンジ、繊維の多い野菜を使わないorポタージュ風にアレンジ として貰ってました。 まぁメニューはそういう方の文を別誂えに作ったりする手間は若干ありましたがレストランの方が柔軟に対応してくれたり提案をして下さったので(でも料理の御代的にはちょっと見積もりと変わりました)かなり助かりましたよ。 時期的に持ち帰りが出来ないケースもありますし出来れば皆さんに楽しんで貰ってお帰り戴きたいですものね。人数とか式場の形態が解りませんがコーディネーターさんに相談してみるといいですよ。

確認してみたら?

041
雑食
分かりにくい表現で申し訳なかったと前置きした上で、今回書いてあった物でアレルギーで本当に食べることが不可能な物があるのかどうかを。 ご友人の方ですが察すると言う事が出来ないのですかね? 招待状に書いてある「食べられない物」を見て自分の好き嫌いを何でも書くなんていい大人がする事じゃないですよ。

書かれた以上・・・

🐤
ぴんぽん
その方には使用しない方が良いと思いますよ。

聞いた以上は除去した方が丁寧。

🐧
ブル
除去しないで譲歩してもらうなら、なんで聞いたの? って思うな~。 書いた食材をちゃんと除去してくれてたら トピ主さんの株は好印象で急上昇すると思うよ。 せっかくご招待するんですもの、 ゲストに気持ち良く過ごしてもらえた方が嬉しくないですか?

あはは

041
J2K
そんな世間知らずさんがいらっしゃるんですね。 それも何人か…ですか。 結構びっくりです。 ま、まずはプランナーに内容を見せましょう。 で、出来る限りの事はして貰う。 けど、100%は無理だろうから、書いてきた友人にも 「取りあえず式場に希望は出したが、全ては無理と言われた」と 予防線張っとけば良いと思います。 後は放置。嫌いなら残せと。 正直、そんな事に関わりあってる暇ないでしょ?トピ主さん。 そんな事で気を揉む暇があったら、御肌の手入れでもして 綺麗な花嫁姿を見せてあげましょう!

トピ主です。

🐤
カシューナッツ トピ主
皆様からのレス、本当にありがとうございます!! 個別にお礼を伝えできないこと、申し訳ございません。 色々悩んでしまいましたが、やはり「食べられないもの」と表記しましたので、プランナーさんにきちんと話し、対応したいと思います。 来ていただく皆様に楽しんでいただきたいので、自分のできる限りのことはしたいと思います。 一生に一度のことなので、悔いのないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

これはあんまりな・・

041
はい、はい
プランナーさんには、クレームを今からでも入れてあげて。後に控えてる新婚さんのためにも 「アレルギーなど、お口にできない素材がございましたら」と書きました 小麦粉全般がダメ、が1名。私の上司で以前から知っていました(少量でも食べると血圧が1桁になっちゃう) 本当にアレルギーのあるかたは自ら具体的に申し出ますね。救急車呼ぶようではやはり、おおごとになるから わざわざ、明記するのはお客様の具合のためでもあるし、皆さんと異なる食事を用意する手前でもある 友人の「ダメの大量」をそのままシェフに伝えたらいい(プランナー通して)。プロだからやりますよ 料理人が嫌だ、やれないというなら友人に聞けばいいけど、、 だって面倒じゃない?友人とごちゃごちゃしてイライラするのって 沢山祝儀包むんだし好きなもの食べたい、んでしょうかね(困った子だね)

偏食配慮しました

雨嫌い
数年前に披露宴しました。 あえて招待客に食べられないものは聞きませんでしたが 親しい人しか招待してないのでメニューの中で食べられない物(嫌い)があるのはわかっていました。 式場に確認したところ、その人の分だけ肉を魚、柚子ソースを別のソース、バターが嫌いな人には使わない等小数の人の分だけ替えてくれました。 実際今まで自分が招待された中でそんなアンケートされたこともないし自分の時も聞きませんでした。 プランナーさんのアドバイスでその質問をしたのであれば式場に 配慮して貰えるのではないですか? 結婚式でなくてもレストランでも私はコースの中の嫌いな食材を替えて貰ったりしたことあるので臨機応変に対応してくれるのではないでしょうか。 友人の好き嫌いにすべて答えられたらトピ主さんの株があがりませんか? 一応式場に対応できるのか聞いてみるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧