本文へ

娘を一念発起させたい母

レス6
(トピ主 2
041
じぇいそん
子供
中学1年生の娘は幼児よりスイミングに通い、
今は選手クラスにいます。
今回自分の意志で水泳部に入部したのですが、
入部早々全くやる気がなく困っています。

理由は女の子の日でもタ○○○を付けて
入水しなければならないからです。
大会の日は休むことが出来ないから
慣れておかないといけないと言っていますが
これまでの女の子の日はプールを
休んでいる始末です。

入部の際には文化部など
他の部活もいろいろ見てから
決めなさいと助言しましたが、
結局水泳におさまっています。

するからには上を目指してもらいたいですし、
だらだらと部活動やお稽古をさすのも気がひけます。
水着も高く大会費用諸費用もバカにならず

いっそのこと退部させて
新しいことをと思っていますが、
本人はただ水泳部を辞めたいだけらしく、
したいこともないようなのです。

皆さま、わたしは甘いでしょうか。
もっと尻を蹴っ飛ばさないといけないでしょうか。

ランキング

レス

う~ん・・・その理由は、決しておかしくないと思いますよ

041
ひぃ
私、今でこそタ○○○派ですが、初めて装着を試みた小学校6年生の時は 「絶対に無理!」と即断念しましたから・・・ 他の理由(めんどくさいとか、練習がきついとか)ならまだしも この理由の「嫌」の度合いは、本人でないとわからないでしょう 特に、トピ主様ご自身が、大人の階段上った後の初装着であれば わからない辛さだと思いますねぇ 他の部活で頑張る事を前提に、退部を許可するのはアリだと思います 学校の授業などでは、生理が理由の見学は問題ないですよね 仕方ないですよ

蹴っ飛ばす前に

041
ヨナ
何でもっと深く突っ込んで話をしないのですか? もしかしたら、今まで頑張りすぎて燃え尽きてしまったのでは? それなら、一度休ませてあげた方がいい気がします。 理由は女の子の日だけではないと思いますが。 でもそれも、気持ちが萎えるには十分な理由かもしれません。 まさかその日にまで入らなくてはいけないとは、思いもしなかったのでは? まだ始まったばかりというだけでも不安なのに、体の中に異物を入れなくてはいけないなんて、考えただけでも恐ろしいという子もいるでしょう。 私は、タ○○○を試してみようと決心がついたのは初体験を済ませた後でした。私にとってはタ○○○はそれより嫌なものでした。 案外、顧問の先生か部員の誰かとそりが合わないとか、そういうことかもしれませんが。 燃え尽きまではいかなくとも、目標を見失っているのかもしれません。 いずれにせよ、娘さんがどうしたいのか、本音を聞き出すことが先ではないですか。 話も聞かずに蹴っ飛ばすのは間違いだと思います。

かわいそうだと思う。

041
中学生でタン〇〇は、かわいそうだと思います。 部活を辞めさせてもいいんじゃない?

なぜそんなに鼻息洗いの?

041
私も中1母
 私も中1の娘の母なのですが、どうしてここまで、とぴ主さんが張り切っているのかよくわかりません。 水泳部を続けていけれど、タンポンを使うのは怖い・・という娘さんの気持ちに何故寄り添えないのでしょうか?  個人的には、まだ中1なのに、タンポンをつけてまでプールに入るのは、かわいそうと思います。私が、とぴ主さんの立場だったら学校に相談しますよ。 試合はともかく練習なら、「生理中は休ませて欲しい」というのは、決して無理なお願いじゃないと思います。  水泳部がダメだったら、さっさとやめて新しいことをしなさい! って、急ぎすぎですよ。もっと、娘さんの言うことに耳を傾けて、じっくり一緒に考えてあげてください。

主です。

041
じぇいそん トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 女の子の日でも入水するということで 辞めたいというならばその期間は休んでもいい。 でも他の女子は大会に向けて皆がんばっていると 昨日娘に言いました。 嫌なら辞めなさいとは言えませんでした。 ひぃ様、 >他の部活で頑張る事を前提に、退部を許可するのはアリだと思います ただ水泳部を辞めさすのは避けたいので 次にがんばろうかなと思う事がみつかれば 本人から話してくるかなと思っています。 ヨナ様、 >何でもっと深く突っ込んで話をしないのですか? 確かに目標を見失っているのかもしれませんし、 他の理由でタ○○○にかこつけて辞めたいと 言っているだけかもしれません。 いろいろと聞きたいんですが 深く突っ込んでも黙りこんでしまうだけだと 思っているので本人が話してくるのを 待っている状態です。 話しても女の子の日が嫌だ@/~とぐちぐち 言っています。辞めて何をしたいのかまでは 決めていないようです。 部活はしたいとは思っているようです。

主です。2

041
じぇいそん トピ主
ひ様 >中学生でタン〇〇は、かわいそうだと思います。 わたしも抵抗があるのでそれも合わせて 入部には強制してません。 でも本人は選手クラスにも上級生や高校生の先輩がいるので わかっていたはずです。選手クラスにいる限りは 大会に向けてがんばらなければと思っていますので。 私も中1母様 >タンポンを使うのは怖い・・という娘さんの気持ちに何故寄り添えないのでしょうか? 落ち着いているつもりだったんですが鼻息あらいですよね 確かに寄り添えてなかったと少し反省しました。 娘の意見を待っていたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧