本文へ

会社辞めたい私に活を入れてください

レス9
(トピ主 4
😣
太麺
仕事
40代シングルマザーです。
不景気の中、7年前に正社員の事務として採用され働いています。
しかし、社員10名たらずの超小さな会社のせいか、社長がお山の
大勝、午前中の2.3時間しか働かない、お給料も社長の気分次第‥。
今までは周りに信頼できる人がいて、色々助けてもらっていましたが
皆辞めたり、亡くなってしまったりでもう辞めたい気持ちがどんどん
大きくなってきています。
ですが現実も十分わかっているので今辞めても年齢的にも、もう社員
として働けるとは思えません。
子供の為にもふんばらなきゃ!とは思っているのですが、気持ちはしぼ
んでいます。

辞めたらこんなに大変だよ!っていう活をいれていただけたらと思います。

ランキング

レス

悪い面を見ないで好い面を探す

🐱
簡単屋
物事は、常に二面性を持っており、それをどう受け止め、どのよう に評価するかは、自分自身です。 何も会社や社長さんが悪いのではありません。 トピ主さんの思考が悪いのです。余りにネガティブ思考に陥ってい ませんか。 辞めたい思考に嵌ったら抜け出すことが難しいですが、ここはポジ ティブ面を拾い出して、好い面の点数を上げませんか。 今最低の評価を与えている事項だって、まったく逆の評価を与える ことが可能なはずです。 一般的ですが、 ・潰れないで給料がもらえる現状 ・ノウハウ不足を詰られている訳ではない ・一社員として評価されている ・職務の評価を受けており、異動はない ・多分、有給休暇がある ・毎日仕事がある ・休業日があり、その日は自由である ・営業マンのように持ち出しがない 明日から、来なくてよいと言われた時のことを想像して頑張って 下さい。 もう一つ、社長さんは、皆さんの飯の種です。大事に水やりして 大切に育てられることをお勧めします。

転職先をまず見つける

おっさん
順序が逆だと大変なことになります。見つかるまでは我慢です。

トビ主です

😣
太麺 トピ主
簡単屋さん、さっそくのレスをありがとうございます。 具体的かつ的確なアドバイス、ほんとにありがたいです。 確かに今の会社のいい面はとても休みを取りやすいという、大きなメリットがあります。子供の行事等で早退や遅刻も認めてくれます。 単純ですが頑張ろう、頑張らなきゃと思える様になってきました。 働きたくてもなかなか働けない方々もいる中、弱気で甘かったなと思います。

辞めたらパートすら難しいです

041
ナボナ
40代パート事務員です。私も10名足らずの小さい会社ですのでよくわかります。 私はそこそこ職務経験もありましたが、40代でパート事務の職に就くことが出来て本当に運が良かったと思ってます。 それくらい40代には仕事がないです。 パートですから収入は10万には遠く及ばず、当然社会保険はありません。 いろいろ人間関係などありますが、私は極力見ないように関わらないようにしています。 社長のことはもう気にするのはやめましょう。 しみついたお山の大将気質は今更修正不可能だと思いますし、 四六時中そばにいて細かく指図されるよりマシだと思います。 これからはトピ主さん自身がその会社で信頼される社員の筆頭株を目指してみてはいかがですか。

わかるッ!!わかるよぉ~~!!

041
人生いろいろ
私も同じ年代、また同じような環境で働いています。。。 何度も辞めよう・・このままだとガンになる・・ 心がついてかない・・・(実際 心の病で辞めた方います。。) 簡単屋さんの意見に耳が痛いです。。 そう 頭で思い、、心で決め、前向きになり、、 でも落ち込む・・むかつく自分がいるのです。。 人間小さいなあって自分でも思うけど、しかたないっす・それも自分・・ 私は やっぱり・・素の自分になれる時間を大切にしています。。 いい顔ばっかりしてしまう私・・・ だから疲れるの・・・ 少しずつ、、すこ~~しだけ・・太麺さんも素をだすのじゃ そして素になれる時間があるといいな・・と思います。。 いい顔ばかりしてませんか?? (違ってたらごめんなさい・・。かつて私がそうでした。。) そして『色々助けてもらっていました』といえるあなただもの・・・。 私はその気持ちがあるだけであなたは素敵な人だと思います。。

辞めたい理由が分からないのですが。

🐧
MAC@パパ
セクハラやDVがある訳では無し、給料が著しく悪い訳でもなく、社長が働かないと言う理由で辞めたいのですか? 社長ですから他に会社を持っている可能性もあり、毎日会社を回っているという事もあるのでは? そもそも社長が先頭を切って働く会社は結構危ないんですよ。 他人との比較で不公平感を持つのはやめましょう。 元々人間は不公平なんですね。 会社員でで大切な事は与えられた仕事を与えられた環境で出来るだけ力を発揮するという事ですね。

トピ主です 2

😣
太麺 トピ主
おっさん さん、ありがとうございます。 おっしゃる通り、本気で辞めるとなった時は次が決まるまでは辞めないつもりです。 ナボナさん、ありがとうございます。 社長の事はなるべく見ないよう聞かない様にします。 去年の年収より40万も年収が下がって、なのに社長はほとんど下がってないと聞き、やる気がなくなってしまっていましたが、ボーナスも少ないながらも出ているだけラッキーだと気持ちを切り替えて、頑張ろうと思います。子ども達の為にも!

トピック主です 3

😣
太麺 トピ主
人生いろいろ さん、レスありがとうございます。 同じような環境で、気持ちわかる~~って言ってもらってほんと嬉しかったです。素になれる時間、ほんと大事ですよね。私はやっぱり家に帰って子供達の顔を見るとかわいくてかわいくて、憂鬱な気分も一時的にでも忘れています。この子達の為なら頑張れる!って思ってるのに、もう辞めたいって思う気持ちが大きくなってしまう事があり、気持ちに波があるのですが今はレスを読んで、また頑張らなきゃ!って気持ちになりました。

トビ主です 4

😣
太麺 トピ主
MAC@パパさん、レスありがとうございます。 >他人との比較で不公平感を持つのはやめましょう その通りですね。つい比較して考えていました。昇給もボーナスも社長の気分で決められています。上がる人下がる人平等ではありません。が、セクハラもDVもなく残業もゼロ、と考えると不思議と辞めたいと思う気持ちがなくなってきました。今の会社のプラス面を考えたら辞めるのは止めようと思いました。 仕事は仕事と割り切って、それ以外の時間でストレスを解消してこのまま今の会社で頑張っていこうときめました。 皆さん、いろいろなご意見、ほんとにありがとうございました。前向きに頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧