本文へ

退職したいときの理由

レス14
(トピ主 0
🤔
すもも
仕事
40代、今の職場で契約社員として働き始めて1年ちょっと経ちます。 今の職場は昔から働いてみたかった職場で、とても楽しく働かせてもらってます。 先日、前々職の職場の社長(まだ交流有り)から、戻ってこれないか、と打診がありました。 その職場は、私が自営業でやってみたい事があったので退職しました。 それがうまくいかずに、前々職の社長にまた働けないか聞いてみたのですが、ちょうど人を増やした直後だったようで、社長も泣く泣くといった感じで断られ、今の職場に就職しました。 今回、急に人が辞めてしまい、私をまた雇いたいと思い連絡くれたようです。 細かいことは省きますが、前々職の職場の社長は仕事のやり方、人となり、物事の考え方などなどとても尊敬できる方で、でもそれなりの年齢なので一緒に仕事しようと言ってくれるチャンスはもう最後かもしれないので戻りたい気持ちが強いのです。 なので、今の職場は退職しようと思うのですが…。 この場合、今の職場の社長に何と言って退職を願い出るのが良いと思いますか? 今の職場の社長やメンバーはとても温かい雰囲気で、家庭の事情とかで突き通しても、で?本当の理由は?となりそうです。

ランキング

レス

理由は要らない

🙂
転職は運とタイミング
退職に理由は要らない。 今を逃したら、尊敬できる社長の元で働く機会を失いますよ。 とっとと転職して、その社長の期待に応えて成果を出す。

それなりの年齢の社長

🙂
クリームパン
そこに戻るとして、その方が亡くなったらどうするんですか?また辞める?事業ごと無くなるかも? 人との繋がりを大切にしたいのかもしれないけど、自分の未来をちゃんと考えた方が良いですよ。 ちゃんと計画した方が良いです。 正社員目指すとかね。

契約満了

🎶
szk
退職に関しては、契約社員ということなので、契約満了で良いと思います。 満了を待たずにすぐに転職したいということでしたら、 「以前勤めていた会社の社長から誘われて正社員として就職したいので、 契約途中ですが、1カ月後で契約終了したい」 で問題ないでしょう。

何も言う必要は無い

🙂
薬子
退職の理由は上長との面談シートなどがある会社ならば理由は明白ですね。 「以前働いていた会社代表からのヘッドハンティング」 でも、退職の理由なんて「一身上の都合」以外の何がありますか? >今の職場の社長やメンバーはとても温かい雰囲気で とても温かい雰囲気の良い人たちならばあえて理由なんて詮索しないと思いますが。 トピ主さんが退職の理由を言いたいならば言えばいいと思いますよ。 トピ文からは言いたそうに見えますが。

正社員だから

🙂
2000
以前働いていた会社が「正社員」で戻ってきて欲しいと言ってきたので、長い人生を考え生活を安定させたいので戻りたいと思います、で良いです。 誰がどう見ても契約社員で延長するより正社員が圧倒的に良い。それは今の会社の人達も理解するはず。もしトピ主さんが優秀なら「それならウチも正社員にします」と言ってきます。言わなければそれまでの人だったと言う事だから、トピ主さんも気兼ねなく退職できます。 会社は自分の人生を守ってくれません。自分の人生は自分のものですから、情に流されず選択して進んで下さい。頑張って下さいね!

正社員になるのですか?

🙂
まい
でしたら正社員として声掛けしてもらえたので、と正直に言えば良いと思います。 誰も傷つかないし、祝福してもらえるのでは。

一身上の都合

🙂
匿名
前々職は契約社員ではなく正社員、そして現状より収入アップでしょうか。 管理職採用等もありますか? 基本的に、契約満了で更新しない理由は、一身上の都合で良いし、普通は諸事情まで追及しません。 ただ、線引出来ない職場だと聞いてくる可能性はあるので、家庭の事情か、就職が決まったから、と言えば良いのではないでしょうか。 ちなみに、社長の人間性だけで条件悪い就職は推奨しません。 だって、社長もいつかは退陣します。 トピ主が年上ならともかく、社長が年上なら、トピ主が在職中に変わる可能性はじゅうぶんあるわけです。 そうなった時、次の社長は現社長の子飼いを粛清するか、方針刷新する可能性は有ります。 だから特定の人間性だけでの就職や転職は不可。 特にトップの入れ替えは、社内の「今までどおり」が変わる事が多いので、リスキーな選択といえます。 もし正社員採用で役職付き、なら就職して良いと思います。 現職では正社員採用しないから契約社員なんだろうし。 待遇の良い方へ人材が流れるのは仕方のない事だと思いますよ。

タイミングも縁のうち

🙂
なんかすごいなあ
前の職場は、自営業をやりたかったから辞めた。 ↓ 自営業はうまくいかなかった ↓ 前職場に戻りたいと言った ↓ 断られた ↓ 前から働きたかった今の職場に就職した ↓ 温かい雰囲気の中で楽しくやっている ↓ 前職場の社長に戻って来ないかと言われた ↓ 戻りたい。今の良い職場を蹴ってあちらに行くつもり その言い訳を考え中。 なんというか、こういう生き方でなんかすごいな。 自営業がうまくいかなくて救ってくれたのは今の職場でしょ。 やっぱりあっちがいいから戻りたいって 別にいいけど、 向こうはあなたが戻りたいときに断ってきたんだよ。 それが向こうの都合で今度は戻って来ないかって 言うんだったら、あと数年待って下さい とでも言えばよくないですか? タイミングが悉くすれ違う縁ってあるんですよ。 戻ってもうまくいかない気がします。 そしたら今の職場に戻ればいっか。

契約社員なんだから

🙂
かなかな
「社員にしてもらえるところが見つかった」でいいんじゃないですか?

「一身上の都合」以外ある?

🙂
ゆかたん
契約社員、人の入替えは想定内。 さほど期待していませんから、身軽に転職してください。

より良い条件の仕事が見つかりましたでOK

🙂
NT
退職の細かい理由は不要です。一身上の都合で退職で問題ありません。会社は個人都合で辞めた証明が欲しいだけです。 嫌がらせをされる可能性もありますので、あまり次の仕事の情報は出さない方が良いです。

正社員が見つかりましたので。

🙂
みやん
もしくは、一身上の都合でもいいです。 でも本当の理由を素直に話して自分の気持ちを伝えても良い内容かとも思います。 >それなりの年齢なので一緒に仕事しようと言ってくれるチャンスは もう最後かもしれないので戻りたい気持ちが強いのです。 ここの気持ちはとても好感高いし、そう言われたら納得します。 今の職場も楽しくて大好きで辞めたくないとかなり迷いましたが、この年になり、 昔お世話になった方とまた一緒に働きたいという気持ちになってしまいました。 本当に自分勝手で申し訳ありません。 と言えば、気持ちよく辞めさせてくれると思いますよ。 温かな職場なら受け入れてくれるんじゃないかしら。 下手な嘘つくより、理由を知ってもらって気持ちよく見送ってもらった方がいいと思う。 契約社員と言うことは仲介会社所属ですか? そちらに相談して伝えてもらう方法はどうかしら? 円満に辞められるといいですね。いつも楽しく働いていられるのはすももさんが誠実だからですよね。 素敵な人なんだろうな。

契約社員から正社員なら

🙂
さすけ
いまが契約社員なら転職はありですから正社員がきまりました、でいいと思います。 ただ、契約から正社員の道があるなら残ることも考えた方がいいと思いますよ。 業種によりけりとはいえ、大抵の場合出戻りで良かったパターンは、一例しか見たことないです…。 すでに新しいコミュニティができてる中に数年前の私バリバリやってたのオーラぶちまけてズカズカ入ってこられるのは、正直引きます。 同僚たちとうまくやれない、歓迎されるはずなのに、みんな私を立ててくれない、みたいな状況になりますよ? まあ、職種、規模などによるので、業種が書いてないので一概に言えませんが。 今と昔は違いますよー。 特に思い出は美化されますから。 前向きなところすみません。 一応、そんなこともあるかも?という話でした。

退職について

🙂
こつぶ
素直にそのまま伝えればいいじゃ無いでしょうか。自分のやりたい仕事が見つかれば、 当然です。何れは退職を伝えなければなりません。ハッキリ言ったらあなたの代わりは、いると言う事です。会社はそんな物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧