今年の1月にとある会社に就職しました。デザイン系の仕事がしたく、実務未経験でしたがなんとか正社員として入社しました。
社員は10人もいない程度。上司=社長(雇われ)というベンチャー企業です。通販サイトと市内に店舗を持っていて、私は通販サイトのデザイナーとして採用されました。
しかし、2年以上続けて働いていた人がそれぞれの理由で一気に辞め、今いる全員が入社して1年たっていません。
聞いた話ですと、半年で数十人が辞めていったらしいです。
それも原因は社長です。数々の暴言や態度でみんな辞めていったそうです。
春にいきなり、私はデザインとWEBのシステムに追加して実店舗の営業をすることになってしまいました。
店舗の営業を兼ねることになってからは、社長からの暴言の嵐。
仕事ができない私も悪いところはありますが、大きなミスをしたわけでもないのに
人前で怒鳴るのは当たり前。「バカ」は口癖のように言われ、「使えねーな」「死ぬか?」「給料から引くぞ!」「こんなに言われてお前は平気なのか?ドМか?」
「ここまでオレに言わすのはお前だけだ」「できなきゃお前が(言葉で)ボコられるんだぞ」など、この数か月で言われました。
頑張ろう、と思っていたのですが、どうしてそこまで言われなきゃいけないのだろうと最近は思い始めました。
友人には「そんなところ辞めたら?」と言われるのですが、私はこれまで正社員で長くて1年しか働いたことがなく、現在の会社で正社員は3社目。
正直、もうあとはないと思っています(現在25歳女性)。
これぐらいの暴言は、仕事ができない人間にとっては普通なのでしょうか?
耐えなきゃいけないでしょうか。辞めたくない、と思っていたのに今では苦痛で仕方ないです。