本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 暴言を吐く社長に、もうついていけない…

暴言を吐く社長に、もうついていけない…

レス13
(トピ主 5
😭
ちゅーたろ
仕事
今年の1月にとある会社に就職しました。デザイン系の仕事がしたく、実務未経験でしたがなんとか正社員として入社しました。 社員は10人もいない程度。上司=社長(雇われ)というベンチャー企業です。通販サイトと市内に店舗を持っていて、私は通販サイトのデザイナーとして採用されました。 しかし、2年以上続けて働いていた人がそれぞれの理由で一気に辞め、今いる全員が入社して1年たっていません。 聞いた話ですと、半年で数十人が辞めていったらしいです。 それも原因は社長です。数々の暴言や態度でみんな辞めていったそうです。 春にいきなり、私はデザインとWEBのシステムに追加して実店舗の営業をすることになってしまいました。 店舗の営業を兼ねることになってからは、社長からの暴言の嵐。 仕事ができない私も悪いところはありますが、大きなミスをしたわけでもないのに 人前で怒鳴るのは当たり前。「バカ」は口癖のように言われ、「使えねーな」「死ぬか?」「給料から引くぞ!」「こんなに言われてお前は平気なのか?ドМか?」 「ここまでオレに言わすのはお前だけだ」「できなきゃお前が(言葉で)ボコられるんだぞ」など、この数か月で言われました。 頑張ろう、と思っていたのですが、どうしてそこまで言われなきゃいけないのだろうと最近は思い始めました。 友人には「そんなところ辞めたら?」と言われるのですが、私はこれまで正社員で長くて1年しか働いたことがなく、現在の会社で正社員は3社目。 正直、もうあとはないと思っています(現在25歳女性)。 これぐらいの暴言は、仕事ができない人間にとっては普通なのでしょうか? 耐えなきゃいけないでしょうか。辞めたくない、と思っていたのに今では苦痛で仕方ないです。

ランキング

レス

ありません

041
熊猫
社長自らがこんな事をいう会社に居たいですか? 25歳でしょ。やり直し出来ますよ!! このままだと精神を病みます。 そうなってからでは遅いのです。 外に出られない、人が怖い、働けないのですよ。 とりあえず今のこの状況を録音しましょう。 そして辞めると言った時に、難癖つけられたら パワハラで弁護士に相談するといえばいいのです。

会話を録音

🐧
Q子
会話を録音して、今までの経緯を本社へ相談、 そのうえで本社が味方になってくれるなら継続、ダメな退社で いいのではないですか? 少なくともこのまま働くことはお勧めしません。

気持ちわかります

😀
おばさん
私も初めの会社に同じような上司がいました。 入社2週間でそんなに大きな間違いではないのに「次間違えたら刺すぞ」など言われカッターまで持ち出された事があります。 本当に辞めたくてしょうがなかったので、パソコン教室に通い、資格が取れたら辞めようと心に決めて耐えました。 辞めた今だから思うのですが、そんな暴言を吐くような会社は辞めて他の会社に行った方がいいと思います。仕事は1日の大半を過ごす場です。全ての条件が良い職場は難しく何かしら不満はあるかも知れませんが、トピ主さんの状況はひどいように思います。 何かあった時の為に出来る事なら小型のレコーダ等を持ち歩いて暴言を言われる際に録音しておくのも手かも知れません。 パワハラやセクハラの類に入るような気もしますので、履歴は残しておいた方がいいような気がします。

後がないというのはない

🙂
ぽん
自分が壊れる前に出ていきましょう。 社長に能力がないなんです。 「デザイナー」で入ったのにいきなりなんで「営業」? デザインやWEBシステム構築だけでも大変な仕事なのに無茶ぶりもすごい。 マネージメントできてない。 世の中には8社以上会社を変えても正社員として就職できている人だっています。 恐れずに、マシな職場を探しましょう。

まぁそういうところを一般的に、

041
ぱち子
ブラック企業というのですよ。 出来る社長というのは、社員を労いつつ上手く使うのですから。 因みに社長の暴言は立派なパワハラです。 出るとこ出れば会社に行政指導入りますよ。 ただ、未経験者…プライベートでWebデザイン等やってたのですか? やっていたのなら良かったですが、そうじゃない場合はかなりキツイでしょうね。 デザイン系の仕事って一見華やかに見えますが、結構地味な仕事ですよ。 とは言え…1年未満で転職を繰り返している…、理由は何ですか? 社長の暴言ですが、先に書いた様にパワハラ、モラハラ+セクハラもくっついてますね。 転職した方が良いですね。

処世術

041
びーむ
そういう人間には強気で挑むといいですよ。 みんなビビッて何も言い返さないから、暴言を吐き続ける。 ここで、逆ギレする感じで歯向かって行ったら「おっ、こいつは他のやつと違うな」と評価してくれるかもしれません。 そういう人を待っている可能性もあります。骨のある人間を。 デザイン系のベンチャー企業なら弱肉強食の世界でしょ? 強い相手に立ち向かうくらいの気持ちがあってもいいんじゃないかな? やめるのは、それでダメだったときでもいいと思う。

とりあえず

041
ところてん
暴言の日時内容、できれば録音をしましょう。 雇われ社長ならオーナーに送ったらどうですか? すぐいなくなると思います。

処世術2

041
びーむ
敵を知り己を知る よく考えてみよう。 そんな暴言を吐き続ける人がなぜ社長で居続けられるのか? 半年で数十人も辞めているのに?なぜトップ交代が起きない? 答えは、 更にその上層部が、それでいい(やむなし)と考えてるからでしょう。 それだけのメリットがある=仕事ができる人じゃないですか?その人って。 往々にして暴言吐く人ってのは、仕事もできる人です。 そうじゃなきゃ、とっくにクビですよ。 よく考えることです。 今の状況じゃ、暴言録音したって、たぶん意味がない。 最上層部に聞かせても「知ってる」で終わる。 (警察が逮捕してくれるわけじゃないから。) 社内の他人は、当てにするな。 生き残りたければ、自力で立ち向かえ。

トピ主です

041
ちゅーたろ トピ主
レスが遅くなってしまい、申し訳ございません。 お盆前にかけて体調が急激に悪くなり(不整脈、胃痛、めまい)、 夏休みに大きな病院で精密検査を受けました。 結果は不整脈は期外収縮で怖いものではないが 原因はやはりストレス、 胃痛も胃潰瘍かと思っていましたが胃カメラの結果、 とくに問題はなく、やはりストレスからくるものだろうとなりました。 >>熊猫さん レス、どうもありがとうございました。 おっしゃる通り、精神を少しやられ、 前までは気にしなかったのですが 人と会話するのが少し怖くなりました (自分が話していることが伝わったか、 変に思われないか、など) ずっとはこの会社にいられないです…。 ただ、私は上にも書いたとおり 20歳から働き出して現在正社員は3社目です。 (アルバイトをいれると6社ぐらい) こんなやつを雇ってくれる会社はあるのか、 また自分自身もすぐに仕事を辞めることに コンプレックスがあり、今すぐ辞めたいのに なかなか決断ができません。

トピ主です2

041
ちゅーたろ トピ主
>>Q子さん レス、どうもありがとうございます。 本社はすぐ隣のフロアにあり、私が毎日怒鳴られているのは みんなが知っています。 本社の人にも「ここにいても体壊すから、次を探して 辞めた方がいいよ」と言われます。 >>おばさんさん レス、どうもありがとうございます。 カッターを持ち出されるとなると、相当ですね…。 いっそ本当に殴ってくれたら(一回「殴らねえとわかんないのか」と 言われたことがあります)その瞬間に辞める決意がつきそうですが…。 自分が転職を繰り返していることがコンプレックスで なかなか踏ん切りがつきません。 しかし精神的にもかなり疲れてきました…。 >>ぽんさん レス、ありがとうございます。 私が販売経験があったので店舗のことも見ろ、 ということになりました。 しかし2足の草鞋状態で、いっぱいいっぱいです。 8社も職を変えた人がいるんですね…。 少し勇気づけられました。 正社員でなくても、派遣でもいいなと今思っています。 正直、会社で働くということがもう怖くもあります…

トピ主です3

041
ちゅーたろ トピ主
>>ぱち子さん レス、ありがとうございます。 社長は機嫌がいいときはおもしろいことを言って 他の社員から笑いをとっていますが、 私としてはいつもの仕打ちがあるので素直に笑えません。 webのコーディングは中学生の頃から独学で行っていました。 デザインは専門のソフトを学生のときに習い、 1年間アルバイトでポップ制作を行っていました。 なので専門のソフトをつかえて、少しweb知識がある程度です。 転職を繰り返しているのは20歳のときに働いた会社でうつになりました。 ライターだったのですが毎週の締切に追われ先輩が どんどん辞めていくプレッシャーで1年で辞め、 その後アパレルのアルバイトをし正社員になった会社を 半年で辞めてしまいました。 仕事で大きなミスをしたことと、プライベートのいざこざで 頭がパニックになってしまって勢いで「辞めます」と言ってしまいました。 ここを辞めたことは今でも後悔しています。 そんな私なので、職歴に傷がつくこと、 また仕事を辞めることにコンプレックスがあり 今すぐ辞表を出せずにいます。

トピ主です4

041
ちゅーたろ トピ主
>>びーむさん レス、どうもありがとうございます。 私の前任の方が気が強く、社長に向かって 物怖じせずに言い返していたそうです。 両者とも口が達者なので、毎日バトルが繰り広げられていたそうです。 少し反論しただけで10倍になって返ってきますし、 私が話すのがへたくそなのでちょっと口ごもるだけで 「イライラするから喋るな」と言われてしまいます。 そのことからよけい社長と必要以上に会話することが怖いです…。 それも私だけにそんな暴言を吐き、 (今までもローテーションで誰かが怒られていたそうです) 他の人はちょっとちぐはぐなことをいっても 暴言を吐かれることはありません。

トピ主です5

041
ちゅーたろ トピ主
>>ところてんさん レス、どうもありがとうございます。 暴言の内容をオーナー(会長)に送っても 会長も知っていることだと思うので意味はないかと思います。 むしろ会長も社長には暴言を吐くので…。 ただ会長は平社員に暴言を吐くことはないです。 >>びーむさん 2回目のレス、ありがとうございます。 始め社長になったのはやはり大きな功績を 成し遂げたからだそうです。 しかし、今は右肩下がり。会長も常にうちの会社のことを 気にしているので社長も気がたっています。 (自分が暴言を吐かれるから) クビにならないのは、単純に代わりがいないからか 会長が社長を気に入っているからです。 会長は自分の言う通りにしてくれる人を気に入るそうなので…。 社内の人は当てにしていません…。 同じ会社の人たちはむしろ面白く思っているように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧