本文へ

流産の報告(実父母、娘)

レス7
(トピ主 2
😭
さくら
子供
6年ぶりに妊娠しましたが、残念ながら、7Wで胎芽が確認できず流産になりそうです。
正式には来週に診断とのことですが、つわりが治まりつつあり、先ほどから出血も始りました。
初期流産なので、仕方がないこととは理解しています。

そこで、既に妊娠報告をしてしまった実父母、5歳の娘になんて言えばいいのか困っています。

一番、心が痛いのが娘に対してです。
とても楽しみにしてくれていて、「赤ちゃんがいるから、寝ててね。」とよくお手伝いをしてくれるようになりました。とても優しい娘です。

実父母については、流産は理解はあると思うのですが、やはり娘が落ち込んでいる姿はツライのではと思います。たぶん、母親は辛かったら泣いてと我慢しないでと思うと思います。
だけど、娘の立場としては、「大丈夫」と、どうしても心配をかけたくないのです。

まだ、落ち着けていないので、質問をまとめると。

・娘にはなんて言えばいいのか?
 死ぬということについてなんとなく理解しているようです。
 お空にと言うべきか迷っています。(お空と言っても余計にわからないかもしれません。)

・実父母に私が前向きになっていることを伝えるには?
 正直、前向きにはなれていません。
 「次」という気持ちになれてませんが、次は大丈夫だと良いね~と
 言っておいたほうがいいでしょうか?

乱文で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今理解できなくても

🐤
緑茶
大きくなれば、後から理解できると思います。 私も幼稚園のころ、 妹か弟が出来る!と聞かされて喜んでいたけど、 ある日、赤ちゃん、来なくなっちゃったんだ。 と母親から言われて、 なんとなくですが、理解できました。 ご両親には「事実だけ」を伝えたら良いのでは。 一番辛いのはトピ主さんです。 みんなわかっています。 周囲を励まそうとか安心させようとか 考えなくって大丈夫ですよ。 お体、お大事になさってくださいね。

分かりやすく

041
えっさ
娘さんには 「残念だけど赤ちゃん元気が無くて生まれてこられないんだ」 「またお腹に来てくれるといいね」 ご両親には 「流産しちゃった」 「まだ7wだったし、心拍が確認出来るまでは流産は起こる可能性はあったんだけど」 「でも嬉しくて早くに報告しちゃって、残念な結果になってしまった。こんな報告でごめんね」 「また妊娠できるように健康に気をつけなくちゃ~」 と、淡々とで良いんじゃないでしょうか。 >娘の立場としては、「大丈夫」と、どうしても心配をかけたくないのです。 という気持ちを持っているなら、せめて心拍確認が出来るまで、 両親には黙っていたら良かったのではありませんか? 2度目の妊娠で気の緩みもあるのかも知れませんが、 やはり「ひとまず安心」な10w辺りまでは、夫と二人の秘密にしておいた方が、 不幸の際に、知らされた相手に負担を与えなくて済みます。 ちなみに私は園児の双子と乳児の男児の母ですが、 下の子を妊娠した際、つわりが早くから辛かったですが、医師から母子手帳を取りに行くように言われた9wまで、 誰にも言わずにいましたよ。

残念ですね

041
ひまわり
初期流産、経験していますからお気持ちよくわかります。残念でしたね… トピ主さんの赤ちゃん、きっとお空で私の赤ちゃん達がお迎えして、仲良く遊んでいると思います。そうあることを願っています。 さて、娘さんには、 「赤ちゃん、忘れ物をしたから一回帰るね、って帰っちゃったの。お姉ちゃんに優しくしてもらって嬉しかったよ、って言ってたよ」 は、どうでしょうか?5歳のお子さんだと、この言い方は子供だましに過ぎますか? 「忘れ物を見つけたら、また来るねって言ってたよ、けれど、迷子になっちゃうかもしれないから、いつこられるかは分からないって。」って。 お体お大事にされてください。

自分は娘に正直に話しました。

041
流産経験者
妊娠5週と16週の2回の流産経験者です。 赤ちゃん、残念でしたね・・・ 今はお身体を大事になさってください。 私の流産当時、娘は2歳と3歳でした。 2歳の時は娘に話す前の流産でしたが、2回目の時は娘も赤ちゃんがお腹にいることを知っていて、とても楽しみにしていました。 娘には「赤ちゃんはお腹の中で死んでしまって、お空に行ってしまった。」と話しました。 お骨(その週数だと条例で火葬しなければならなかったので)の入った骨壷についても「赤ちゃんの骨が入っているんだよ。」、納骨した時も「ここは赤ちゃんのお墓だよ。」ときちんと説明しました。 (その当時は余り理解できていなかったようですが。) 今私は妊娠9週ですが、娘(今は7歳)には「ママは年を取っているから、若い時よりも赤ちゃんが無事に生まれないことが多い。」と話しています。 娘は「無事に生まれるといいねぇ。神様にお願いしよう。」と言っています。 子供とはいえ、隠すよりは正直に話した方がいいかなと思います。 私の両親には、事実だけを話しました。 「次」の話とかそう言ったことは特に何も言いませんでした。

理解できる年齢

041
みそ
なんと言ってよいかわかりませんが、お体大事にして下さいね。 個人差も有るかもしれませんが、私は少し前に二人目を死産した時、姪っ子達(とても親密です)は5歳3歳でしたが、どちらも理解してました。赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれてたので、言うのは辛かったです。でも姪っ子達は私を支えてくれました。ちなみに息子はまだ2歳前だったので理解は出来てません。 きっときちんと伝えたら理解してくれると思います。トピ主さんの娘さん、とても優しい娘さんですね。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
レスありがとうございました。 出血が止まってしまったり、つわりが残っていたりするので、やっぱりまだ希望は・・・と思ってしまう自分がいます 緑茶さま> 子供でもきちんと理解できるんですね。お子様の立場から教えていただき助かりました。 必要以上に安心させようとか、やめるようにしてみます。 えっささま> 両親には淡々と伝えたいと思います。 第1子同様、実親でも安定期まで伝えるつもりはありませんでした。 ですが、今回は、致し方のない事情によりバレてしまったのです… ひまわりさま> お空でひまわりさんの赤ちゃんが迎えてくれると思っています 娘には必ず「ありがとう」って言っていたよと伝えたいと思います。 流産経験者さま> お骨にしなくてはいけない時期とは、私なんかよりもっと辛い思いをされたと思います。そんな経験を書いていただき、ありがとうございます。 もう一度妊娠したら、同じように「年を取っているから」と伝えたいと思います 今、お腹の中にいる、赤ちゃんが無事に成長するよう心から祈ってます。 皆様、ありがとうございました。

トピ主です。(みそさま)

🙂
さくら トピ主
みそさま レスありがとうございます。 私よりもずっと辛い経験されたんですね。ありがとうございます。 とても優しい姪御さんですね。きちんと伝えてみます。 正直なところ、娘にはガミガミ怒ってばかりでした。 また、保育園に通ってはいますが、一人っ子なので、やはり自分中心に世界は動いていると勘違いしているような気がしていました。 まったくそんなこと無かったです。母親として反省しています。 共働きなのに、まったく家事をやらない旦那も手伝ってくれました。 日々、忙しさに追われ何か見失っていたような気がします。 この子はそれを教えてくれたんでは・・・と思ったりもします。 少量ですが、出血がまた始まったので、やっぱり旅立ちそうです。 また、戻ってきてくれることを信じてみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧