本文へ

検査入院に見舞いは必要?

レス10
(トピ主 1
041
さくら
ヘルス
息子の嫁のお母さまが、検査入院(多分ヘルニア)することになりましたが、見舞いに伺うべきでしょうか?一週間位入院するようです。
すみません、教えていただきたいのです。

ランキング

レス

迷っているなら行く方が良いです

041
るりちゃん
痛めている場所のお加減にもよりますし、検査の為の入院ですので緊急性は無いと思われますが、入院したご本人は心細いかも知れません。 少しでもお顔を見に来てくれたという気持ちが嬉しいと思いますよ。

様子をみればいいと思いますが…

🙂
momo
ヘルニアという事は、手術になるかもしれないのでしょうか? お見舞い(お金)はそのときにすればいいと思います。 とりあえず、お菓子でも持ってお見舞いすればいいのではないでしょうか?

入院中ですのでお気遣いなく…

041
Sammy
お風呂にも入れないかもしれませんし、息子の義母さんも入れ替わり立ち代わりの見舞いでは気を使い検査とは言え疲れますよ。(実際に私は入院中の実親兄弟以外の見舞いは迷惑でした) お気持ちだけで結構です。 まずは、相手の気持ちを優先する事が人付き合いには大切だと小町を見ていて常々思いました。

お見舞いは

🙂
えむ
ひかえたほうがいいと思います。私は入院の経験が多いのですが、入院の初日からいろんな検査がたくさんあり、患者じたいがウロウロしていて落ち着かないことが一つ。パジャマや病院衣ですっぴんで恥ずかしいのと、来ていただいた見舞い客にも気をつかったりするので気疲れしてしまいます。 お見舞いの品を(簡単なメッセージカードとお花など)をお嫁さんに預けて渡してもらうのがスマートではないでしょうか

私なら絶対来てほしくない

041
つばめ
お見舞って早く行けば誠意が伝わるモンでもないと思います。 とりわけ検査入院って、悪性の場合を考えての検査が大半ではないのでしょうか。 不安な気持ちで過ごすなか、義理でお見舞いに来られてお見舞い金とか渡されても何にも嬉しくありません。そっとしておいてほしい。検査結果が判る迄誰にも会いたくないと思います。私がそうでしたから。

検査だから

嫁さん
どれほどの規模の病院かわかりませんが 私が知る病院は患者が指定した人以外は受付で断られ面会ができません。 私は検査入院なら見舞いは不要だと思いますよ。 化粧もしていないしパジャマのままですからね、他人に会いたくないと思います。 しかし あちらから検査入院を知らせてきたのなら 何か入院時に使える物をプレゼントしてはいかがですか? ちなみに 私の入院時に持っていって良かったのは、ベッドの上に敷く汗取りパッドでした。 いくらシーツがかかっていても他人が寝たベッドの上は気持ちが悪いものです。

お嫁さんに聞いたほうがいいと思います。

041
りーな
うちの母だったら、「検査なんだからお見舞いされても気が引ける」と思うタイプですが、そうじゃない人もいると思います。 人それぞれですので、お嫁さんに聞くのが一番だと思いますよ。 間違っても断り無しに行かないようにしてくださいね。

検査入院だけなら お見舞のお品だけでもいいのでは。

041
うむむ。
ヘルニアって 椎間板ヘルニアでしょうか? だったら 検査によっては トイレに行けなくて カテーテル留置になったりすることもあるので お見舞は控えられた方がいいかもしれませんね。 当然入浴もできないし お化粧もダメだし。 長引くようでしたら 退屈もされるでしょうし お話相手に行かれてもいいかとも思いますが、それも お嫁さんによく聞いてからになさった方がいいでしょう。 遠慮されたら お品か現金で 気持ちだけ伝えられるのがいいと思います。

とぴ主です

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 行かない方が…という意見が多いですね。嫁に聞くとのことですが、嫁は、気を使ってか、いらないと言ってました。 私が嫁の立場でも、そういうと思います。 世間一般はどうなのだろうと、こちらで相談させてもらいました。 もう一度、嫁に聞いてますね。なかなか決められない性格なもので(汗) また、何かアドバイス、経験談があったらお願いします。

聞いたのですね

041
りーな
それなら、今回は行かなくてもいいのでは? ちなみに私が入院が決まった時、義母に必要に「お見舞いは?」と聞かれて困った事があります。 婦人科の病気だったので、本当に遠慮して欲しかったんですよね。 断っても断っても聞いてくるので困りました・・・ 一度断られたのであれば、執拗に聞かないほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧