本文へ

妊娠中のうつ

レス8
(トピ主 1
041
タマ
子供
妊娠3ヶ月(第1子)の妊婦です。
はじめての妊娠で戸惑っています。

主人と結婚して地元を離れ、慣れない土地で友人もなく、うつ状態となり半年間心療内科へ通っていました。
だんだんと状態がよくなり、先生からはもう大丈夫だと言われました。
病院に行かなくなってすぐ妊娠が判明し、うれしい気持ちの反面、すぐにつわりがはじまりました。
思うように体が動かず、家にこもりっきりで、気分も落ち込むようになってきました。
仕事もしていないため、家事もできない自分が情けなく思えます。
いつかつわりも終わって楽になる。出産までの期間を逆に楽しまなければ、せっかく授かった命なのに。
と頭でわかっていても元気が出ず、何もする気がおきません。

何か気分転換になるようなことや、対処法などあれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

「べき」とは考えない

041
パールパール
うつで通院中です。二人の子持ちです。お気持ちはよくわかりますが、自戒もこめて書きます。 まず、うつになりやすい考え方をなるべくやめましょう。 「楽しまなければ」というのがよけい気持ちを落ち込ませます。 妊娠中は何かと体調も悪く、気持ちも落ち込みがちになるのは普通のこと。ハッピー全開♪な妊婦というのはメディアの刷り込みです。 たいがいの人はブルーになったり、ダラダラとすごしてしまうものです。 「楽しまなければ」「妊婦生活はハッピーなはず」という「~すべき」「~しなければならない」というのがうつになりやすい人の思考回路です。 嫌なことを言うようですが、「安定期」になったからといってつわりがおさまるとは限りません。私は二度の妊娠中、産むまでつわりがおさまりませんでした。 無事に安定期を迎えても、中期後期とすすんでいくと、お腹も大きくなり体もしんどくなっていきます。生きてるだけでせいいっぱい、正直「楽しい妊婦生活」なんてどこの話?な~んて。 まずは赤ちゃんを元気にお腹の中で育てられれば良し。ダラダラしてようが、有意義でなかろうが、とにかく生きて赤ちゃんを産めれば良し、と開き直りましょう。

明るい気持ちで。

ラッキー
赤ちゃんに感謝しようよ。 あなたの鬱を完治するために あなたの所にやって来たのよ。 楽しまなくちゃ。 赤ちゃんの物を手作りしたり たとえば あなたの匂いをたっぷりつけた お昼寝布団作ったり(テレビでやってました。よく寝てくれるそうです)編み物したり・・・ 楽しい本を読んだり 音楽を聴いたりして 明るく楽しい妊娠中にして下さい。 お幸せに・・・

好きなことをしましょう

041
新米ママ
私もうつ病療養後に妊娠出産したため、 他人事とは思えません。 うつ病経験者でなくても妊娠すると心身に負担を感じます。 好きなことをしてストレスからはなるべく距離を置きましょう。 (私は好きな音楽や本や漫画や小旅行を楽しみました。) 家事もなるべく省力化しましょう。 ご主人やご家族に甘えられる時は甘えましょう。 うつ病もいろいろですが、 真面目で思い詰めるタイプでしたら、 完璧主義は捨てましょう。 うつ病を乗り越えて妊娠できた自分を誉めてあげましょう。 トピ主さんが元気な赤ちゃんをご出産されることを心からお祈りしています。

懐妊!!おめでとうございます

🙂
七紙
凹んで しまっているのですね。 ご主人に 『どこか連れてって♪』 と連れ出して貰ったらどうかな…? オシャレな場所は準備するのも面倒だと思うのでスーパーでも、公園でも、道の駅だけでのドライブでも。 主サマとご主人の子供さんを宿しているのです♪ ご主人に甘えての気分転換は如何でしょうか? 乱文失礼致しました お幸せに

わたしもです

041
ウサハナ
私も妊娠4ヶ月でいま悪阻と闘っています。うつではありませんが、考え込みやすい性格ではあります。 3人目なんですが、家事をしても子供と遊んでもすぐに疲れてしまい、ゴロゴロと寝てばかりいます。 ちょっとどこかが痛ければ赤ちゃんは大丈夫かとドキドキ、ちゃんと産めるだろうか、ちゃんと育てられるだろうかと涙ばかりしています。 だから体の声に逆らわないことにしました。眠たければ眠る。食べたければ食べる。無理して外出をしない。以前は帰りの遅い主人を起きて待っていましたが、やめました。 大抵、からだの無理をした後は吐いたり寝込んだりするんですもの。 また身軽になったら元気をだして外に行けばいいんです。自分を労ることは赤ちゃんを大事にすることに繋がると言い聞かせています。お互い大事にしましょうね。

大丈夫ですよ

041
ほのどり
私も一人目を妊娠中つわりがひどくて何も出来ませんでした。 トピ主さんと同じ様に、働いてないのに何も自分はしていない と自分を責め落ち込んだ時がありました。 今だから思えるんですが、何もしないで過ごすのも 妊娠中の今だから出来る事の1つだと思いますよ。 私の周りのお母さん達の中にもきつくて何もしてなかったという人は 結構いましたよ。 今はつわりがきつい時期だとおもいますが、 トピ主さんが一番楽にいられる様に過ごして下さいね。

ありがとうございます

041
タマ トピ主
トピ主のタマです。 たくさんのお言葉ありがとうございました。 考え方を変える工夫や、気分転換の方法など、たくさん参考になることがありました。 今のまま、ゆっくりしててもいいんだ、と思うこともできました。 特に新米ママさんの「うつ病を乗り越えて妊娠できた自分を誉めてあげましょう」という言葉、涙がでました。 がんばってきた自分を誇りに思えるようにしたいと思います。 赤ちゃんが元気に育ってくれることを祈りつつ、体を大事にしたいと思います。 ありがとうございました。

居てもたてっもいられず…

041
宗家
この様に、返信させてもらう事は、初めてです。 私も、第1子の時は、うつが良くなった直後に妊娠し、つわりの影響で、またうつうつし、最終的には、産むまでつわりがありました(これは、うつうつしていた為だと考えています) そして、今回第2子の妊娠10週目です。 うつへの得策は、運動しかないとハーバードの医学部教授が言っています。 主人(精神科医)が持っていた少々厚い本で、私は、全部は読んでいませんが、妊娠中はうつうつするゆうで、やっぱり運動が良いのだと詳しく書かれていました。 本の題名は、「脳を鍛えるには運動しかない」です。 うつが、軽いうちは、外にも出やすいと思うので、ひどくなる前に散歩に出かけて見てください。 わたしは、つわりで、どうしようもなく気分が悪くて、うつうつ した時は、散歩をします。やっぱり相当効果は、 実感してます。 是非、やってみてください。 お互いとは言っても辛い妊娠生活、少しでも晴れやかに頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧