本文へ

気になる野良猫と暮らすには。

レス20
(トピ主 1
😝
nekoko
話題
会社帰りに、猫と出会いました。
公園の草むらで一匹で暮らす猫です。
最初、主人が見つけたのですが、彼女は主人の顔を見ると
「にゃおにゃお」と鳴きながら近づいてきたんだそうです。

常に餌を持ち歩くほど、猫好きの主人ですが、
体が大きいことから、普段、猫はビックリして近寄ってこないため、
大変、喜んでそれから毎日エサをあげにいっています。

そんな暮らしも、3ヵ月。
私たちは彼女を飼いたいと思うようになりました。

ただ、そのためにはいくつかのハードルがあるのです。

1.住んでる賃貸が、ペット可ではない。
  引越しを考えているが、時間がかかりそう。

2.引っ越しても、彼女が我が家に馴染んでくれるかわからない。

3.長く野良で暮らす彼女が、室内猫になることを望むだろうか。
彼女をしるおばさんの話だと、
私たちの他にもエサをあげる人はいるらしい。

4.現在、子供はいないがこれから作るかもしれない。
赤ちゃんと猫は同居できますか?

彼女の体はとても細く、骨ばっていて、毛も白髪交じりです。
もう長く野良猫をしているんだろうなと思うのですが
えさをあげても、仲間を連れてきたところを見たことがありません。
その姿を見ると、一人でいるのが好きなのかな、と思うのですが、
最近ではなでるとお腹をみせて甘えたポーズをとってくれたり、
帰ろうとすると、ついてこようとすることがあります。
でも、こう思うのも私の自意識過剰かもしれないし。

ちなみに動物を飼うのは、はじめてです。
猫を愛する皆様、飼ったほうがいい、あきらめたほうがいいなど
ご意見いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁とはそんなもの

🐱
てん
飼ってあげて欲しいなって思いました。 縁があるのでは? 私も野良ちゃんを引き取っています。 連れて帰ったその日から、ずーと暮らしていたかのように 家に馴染んでいます。 白髪まじりとの事。 残された余生をトピ主さんご夫婦の愛情で包んであげて欲しいと 心から願います。 優しいご夫婦ですね。

元飼い猫かも?

041
mio
そこまでひとなっつこいのでしたら、元飼い猫かもしれませんね。 そうでしたら、室内飼いしてあげた方が良いのではないでしょうか? 外には危険がいっぱいナす。 気になるのは、ペット不可物件にお住まいとの事・・・ でしたら、引っ越して(もしくは大家さんに交渉して納得してもらう)猫脱走防止対策をしてから猫を迎え入れては どうでしょうか? 猫の発情の季節ですので、色々なところ(知り合いやネット)で猫が脱そうして行方不明・死亡の悲しい話を沢山聞きました。 そうならない為にも脱走対策は必要ですよ。 家の猫達は、全て野良上がり(4匹の大人猫)ですが現在は家猫です。 部屋で上下運動出来るよう考え、沢山の隠れる場所、くつろげる場所を作ったら、外に出たい素振りはありません。 お金をかけず、段ボール等でも上下運動をする場所は作れますので、是非ネット検索してみて下さいね。 猫ちゃんと一緒に暮らせるようになると良いな~と思っております

ぜひとも

041
ぴょん
飼ってあげて下さい。これから雨が多いし台風もあるし、若くはないしそろそろ家猫になりたいな…と思ってるのでは?きっと福を招く猫になりますよ。

めんこいですね

🐱
猫飼い
でも、 ノラにエサをやるのなら 不妊手術施さないと… 無責任なのです。 こんなに痩せ細って可哀想と餌を与えたことで、また新たなノラ猫を産む元気が出るかも知れない。 ペット不可の賃貸に連れ帰るのはダメですよ。 「こんなに可哀想な猫を見捨てるのは無理です!」 と言っても、 「慈善事業で賃貸している訳ではない」で終わるかも…… 飼いたいのなら 引っ越し→連れ帰る。 命を保護しよう!とするのなら色々な事を考えてみてほしいのです。 主サマご夫婦と 幸せな老後を過ごして欲しいよネコちん…!!!!

飼ってあげて

🐱
ゴーヤ
私もnekokoさんと同様、かわいそうで仕方なくて飼い始めました(2匹もです) 捕まえる前、ノラでいた方が幸せなのではないか?とは私も思ったことがあります が、今は警戒心も薄くソファで昼寝しているのを見ると、やはり良かったと思っています ノラだと早死にするでしょうし、飼ってあげたら餌やりさんも喜ぶでしょう 人間を好きな猫と嫌いな猫がいますが、人間には自分なりの対応をして、家になついて、外には出たがらなくなって満足して暮らしますよ ペット不可でもしばらくなら良いのでは? 捕獲はキャリーバッグに上半身を誘い込んで、両後足を束ねて押し込めばすみます または、大きな毛布(小さなのではなく)をかぶせて頭を覆って見えないようにして全身をくるんで大きな洗濯ネットに入れて段ボール箱にしまうという手段も その後、速攻で動物病院に連れて行って、検診、予防注射、寄生虫、去勢の手術ができれば良いと思います(覚えていませんが、病院によりますが1、2万円?) 最初、2週間くらい猫トイレと一緒にケージに入れておくと良いかも 赤ちゃんができたときは、赤ちゃん部屋には入れないようにしておくと良いと思います

飼ってあげてください

🐱
招き猫
お腹を見せるなんて、トピ主さんを信用している証拠! 老後はトピ主さん宅で幸せに暮らしたいニャ~と、 猫ちゃんもきっと思っているはず! 是非、飼ってあげてください。 野良猫ちゃんからのお願いです。

うちの姉が

041
さおり
元野良猫を2匹飼ってました。今は完全室内飼いです。2人ともいい子です。 訳あって、私が飼っていた猫(産まれた時から完全室内飼い)と一緒に暮らすことになりましたが、なんの問題もありませんでした(笑) 野良猫を飼うことは可能ですが、ペットを飼える環境を整える、去勢、病気の検査など、最低限しなくてはいけないことが発生します。 トピ主さん、多分その猫ちゃんは縁のある猫ちゃんです。大変だと思いますが、頑張ってください!

心情的には飼ってあげてほしいですが・・

🐶
もこりん
放浪猫や迷い猫を飼っておりますし、多少なりとも野良猫の不妊手術を自費でしており、 猫好きですので、できれば外の過酷な暮らしに終止符を打ってあげてほしいなとは 思いますが、外猫を(しかも老猫)を家に入れて飼うことの難しさは沢山あり それ相当の覚悟もしていただかなければならないと思います。 もし飼われるのであれば 家に入れる前にノミダニ駆除は済ませ、 あと動物病院で簡単にでも検査(検便等)をして、 あとは必要なもの(トイレ猫砂 フード)を揃えてもらうことになりますね。   老猫でもあとどれくらい生きるかわかりませんし、 病気があれば治療も必要(そのための時間と労力、費用がいる) 責任を持って終生飼育ができるか? ペット不可のお住まいで 隠れて(内緒)で飼われている方はおられますが やはり後でバレてトラブルになった人もいますので やはり規則を破っての飼育はお勧めできません。 またお子様が誕生されたら、アレルギーの問題等何がどうなるかわかりません。 その場合も 赤ちゃんと部屋を分ける等どちらにも不都合にならないような 飼育ができますか?  続きます。

続きです。

🐶
もこりん
放浪猫を家に迎え入れることは容易ではないことは確かです。 でも、主さんに出会ったのも何かの縁。 人馴れしていそうなので元飼い猫で何かの事情(捨てられたのか? 脱走して迷い帰れなくなったのか?)で外暮らしをせざるおえなく なったのかもしれません。 気持ち的には いつもらえるかわからないご飯の心配もせず 他猫や心無い人からの危険にさらされることなく 余生を穏やかに過ごさせてあげてほしいなとも思います。 こうするのが一番というのは言えませんが 主さんご夫婦がよくお考えになって下さればと思います。

私も、元飼い猫ちゃんだと思います。

🐱
2匹の母
野良猫で人懐っこい子だと かなりの確率で元飼い猫だと思いますので そのまま家に連れ帰れば、早く順応すると思います。 以前私もこういう大人猫を保護し、実家に連れ帰ったことがあります。 (当時学生でペット不可アパートに住んでいたため。 大学に迷い込んでいたのを保護しました) ペット不可のマンション・アパートで飼うのは止めた方がいいです。 近隣がペット嫌いだった場合、告げ口されたり、 場合によっては猫ちゃんに危害が及ぶ事もあります。 猫と赤ちゃんについては 賢い猫だと、お姉さんになってお守をしてくれるかもしれませんね。 赤ちゃんが小さいうちは目を離さないようにしないといけないですが (窒息など事故防止のため) 良いお姉ちゃんになると思います。 (私も猫のお兄ちゃんがいました。母曰くお守をしてくれたそうです)

どうかよろしくお願いします

041
猫とプリクラ三度笠
お腹を見せる猫ならまず野良の血は入っていません。おそらく捨て猫か迷子猫です。 室内飼いに慣れるのにも三日はかからないでしょう。 猫の方が赤ちゃんより先住者の場合、猫アレルギーになる確率は猫のいない家庭の子供の1/2 ~1/5になります。(免疫の問題です) かなり老猫のようですのでもう不妊手術の必要も無さそうです。 既に術後の可能性もありますし、体力的にも負担が大きいのでお勧めしません。 問題なのはペット不可の住宅環境です。 こればかりは一日も早くクリアしていただきたいです。 住環境が整うまで一時預かりして貰える知り合いがあればいいのですけど。 トピ主さん夫婦に楽しい生活が訪れますように♪ 猫さんが生まれて来て良かったと思えますように♪

ありがとうございます。

😀
nekoko トピ主
トピ主です。 皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます。 「飼って欲しい」という応援のコメントを受けて、 我が家も真剣に考えなくちゃ、とペット可住宅をチェックし始めています。 今の家は、1階に管理人さんがいるので どうがんばっても、彼女を連れてくることはできません。 なので、早めに引越し先を決めることが一番にやることかなと思っています。 先日、彼女をなでながら、初だっこすることができました。 彼女は一瞬、爪を出したものの「?」という感じで引っかくこともなかったので そのまま「よ~しよ~し」とあやしていたバカ夫婦です。 そのとき触った、腹毛の柔らかさは忘れられません。。。 もちろん、命を預かることなので 彼女が生きている限り、本当にしっかり飼うことができるのか、 私たちに子供ができたとき、別々の部屋にできるような間取りを探さなくては など、いろいろ課題もありますが、前向きに検討したいと思います。 背中を押してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

動物シェルターに相談してみては

041
むー
ネットで検索するなどして保護団体、シェルターを探し、運営費協力、予防接種・避妊手術・餌代負担などを条件に一時預かりと里親探しをお願いできるかもしれません またトピ主さんが飼いたいならば、費用はトピ主さん負担、期限つきで預かってもらうとか (何も負担せずただ『保護してあげて』なんていうのは無責任かと思いますけど) あるいは予防接種、避妊手術、給餌、糞尿処理を条件に『地域猫』的扱いをするとか (もちろん地域猫とするなら地域住民の了承が必要) 猫と付き合うにあたり、考えておくべきこと、守るべきルール、マナー、発生する責任と負担が必ずあるので、常識的かつ地域の事情に通じたシェルターに相談してみましょう 餌やりの時だけなつかれて自己満足、 避妊・去勢手術もせず鳴き声や糞尿処理、お庭荒らしも放置…なんて無責任な飼い方は、猫嫌いの人を増やしてしまうだけです せっかく出会った猫 なので、飼うにしろ飼わないにしろ、最後まで責任をもって関わって下さればありがたいと思います 猫飼いとしての切なる願いです

頑張って!

041
nao
母猫(野良)のおなかの中に居る頃から知ってた猫を拉致して4ヶ月になります。 やはり私達におなか見せてナデナデしてーってやってくれ、夫婦でメロメロでした。同時にこの子の行く末を思うと不憫でなりませんでした。 生まれながらの野良がはたして家猫になれるんだろうか・・・相当葛藤しましたが、発情した姿を見て、今実行しないと取り返しのつかない事になる!!とあわてて「拉致→避妊手術→完全室内飼い」を実行しました。 正直大変です。今でも自問自答と苦悩の日々です。後悔も1度や2度ではありません。 食欲なくすほど悩んでも、この子が可愛いからこそ悩むのかな、と思います。 煮詰まり気味の時、獣医師さんに言われました「あなたも色々頑張ってるんだろうけど、この子も猫なりにあなたと上手くやって行こうと色々頑張ってるんだよー。環境変わった点で言えば、この子の方が激変なんだしねー」・・確かに。 猫は柔軟で適応力のある生き物です。きっとお互いの歩み寄りでどんな環境でも上手くやっていけると思います。

私もノラちゃんを保護しました

🐱
かずあき
こんにちは 去年のクリスマスに 自宅のそばの公園で 4,5年前から見ている ノラちゃんを保護しましたよ。 それまで、ネコちゃんを飼おうなどと 思ってもみなかったのですが。 とにかく、今は二人、あっ、私と ニャン(名前です)の生活です。 年齢は7歳(獣医師さんがワクチン接種の証明書に) 私は5、6歳ぐらいと思ったんですが。 一緒に暮らして5か月が過ぎて、もうすぐ、 半年です。ニャンは言葉がわかるんですよ。 いつも、お出かけは、お買物、お留守番、ここにいるんだよ! と、声をかけて外出します。 ただ、家のニャンはよく嘔吐をするので、そのタイミング、 なかなか難しいです。でも、ほんの少しずつですが、 なんか普段と違うと感じることが最近やっと。 ちょっと進歩です。ただ、抱っこが嫌いで、勿論 ハーネスも購入したままです。ドーム(冬でしたので)も 踏みつぶして(ニャンが)押し入れの中です。 もう少しコメントしたいですが文字に制限、この辺で終わりにします。 飼って、日々の繰り返しの中で、興味は尽きません。 毎日が新発見(ちょっと大げさ)です。

猫は苦手…

🐤
てんちん
私は犬派でどちらかというと猫は苦手ですが、 こちらを読んでとても素敵な出会いだなと思いました。 その猫ちゃんはトピ主さんに出会えて幸せだと思います。 すべての捨て猫ちゃんにこのような出会いがあれば良いのに…。 どうかトピ主さんと猫ちゃんに幸せな未来がありますように。

うちにもそういう猫が数匹います

041
くるる
どうかどうかトピ主さんの家族にしてあげて下さい。 ■脱走対策 同居の工夫や(猫脱走対策)と検索するとやり方が詳しく載っています。 壁に穴を開けずに可能です。 ホームセンターで突っ張り棒や結束バンド、100均でアミを購入。 アミを登る猫もいますので、下20cm開け、薄いプラスティックボードを貼る。 アミから降りる時に骨折する猫もいます。 ネットで3千円ぐらいのベビーゲートも役立つと思います。 ■コードや電線には、コードカバーやコンセントカバー ■タワーと爪とぎ タワーは窓際に、爪とぎは猫がよく通る場所に。 置く場所次第で全く使ってくれません。 日光過敏症になる猫もいますのでタワーがある窓にはUVシート。 ■誤飲やお風呂の水に注意する 通える範囲にボランティアさんもいて、野良に協力的な病院があると思います。 避妊去勢の補助金を調べる。 最初の1カ月は1室以外出しません。 フロントライン+で蚤ダニ駆除。 温かいタオルで体を拭く。(慣れたら1度洗う) 2~3週間に一度、3回程、お腹の虫の薬を飲ませる。

先生が詳しく説明されると思いますが、

041
くるる
便検査で見つかりにくいことが多々あります。 友人宅の猫も、うちの猫も、2回の便検査で異常なしだったのに虫が出てきました。 なにも怖がることではありません。 ■猫砂 血尿の異変にすぐ気づくには、青くならない白い紙製がいいと思います。 尿検査はオタマで取るか、ニャンとも清潔トイレを。 ■トイレ 深さが浅いと床に砂が飛び散ります。 フードなしならリッチェルのF60が深いと思います。 ■病院 ホームセンターで大きい洗濯ネットを購入。 ベストになっているハーネスに慣れさせる。 ネット+ハーネス+キャリーバッグ。 うちにも、友人達の家にも、私の周りにはたくさん元野良ちゃんがいます。 今それだけトピ主ご夫婦に慣れているなら怖がり鳴くこともないと思います。

長々と失礼しました

041
くるる
猫エイズ・猫白血病 対症治療でコントロールします。 症状を発現せず天寿を迎える猫もいます。 いろんな病気の引き金となるため室内飼いの徹底をお願いします。

再び登場  

041
くるる
紙砂と言いましたが、最初は鉱物砂がいいと思います。 1カ月ぐらい時間をかけて紙砂にすると嫌がらないです。 比較サイトで紙の固さや固まり具合を見て決めて下さい。 私の猫との出会いは5歳の時でした。 懐いて後追いする汚く痩せた成猫を抱っこして帰りました。 母親に反対され戻しました。 (母親は子供の時に2回、放し飼いの犬に噛まれ動物が苦手でした) 今は母親も休日に出来る範囲で活動しています。 翌日様子を見に行くと無残な姿でカラスに食べられていました。 その時の様子が忘れられません。 母親も変わりまして、自分も犬や猫の現状を変えたいと今に至ります。 (昔の外飼いは反対ではありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧