私は今夫の扶養に入っているのですが(無職です)、夫の会社の組合から
『奥さんが一昨年働いていた職場を、一昨年の暮れに退職したという証明がほしい。源泉徴収票か、ハローワークで発行する退職証明を提出してほしい』
と、今頃になって言われました。
働いていたといってもアルバイトみたいなもので、源泉徴収票はありません。となると、前の職場に連絡して退職証明を発行してもらわなくてはならないのですが、その職場をやめるとき、送別会の席で上司に仕事のことで散々貶され、セクハラもされて、不愉快な思いをしました。
(私のことが気に入らないのなら、どうせ辞めるんだから、何も言わなければいいと思うし、送別会なんて開かなければよかったのに)
なのでその職場には今後連絡をとりたくないので、組合の人に直接電話をしてもらったのですが、いっこうに書類が届かないので、再度会社側から連絡をすると
『みゆさんから直接電話が欲しい』
と言っていたということで・・。
証明がないと今年の扶養控除をはずすというので、しぶしぶ電話をしました。
小さい職場なので上司の奥さんが総務をやっています。私が
『証明書を直接主人の会社に送ってください』
と言うと、
『上司(奥さんの夫)は取りに来いって言ってるけど?』
と言ってきました。
行きたくないので
『そちらにはもう行けないので、直接主人の会社に送ってください』
と言うと、
『じゃあ上司に聞いてみるね』
と言われてしまいました。
奥さんが証明書を送れば済むことで、なぜ上司にわざわざ確認をとらなくちゃいけないのか・・。
たかが紙切れ一枚、郵送してくれればいいのに。
絶対に前の職場には行きたくありません。
なぜ『取りに来い』などと言われなくちゃいけないのでしょうか?
郵送で送ってくださいと言う私のほうが間違っているのでしょうか?