本文へ

前の職場に行きたくない

レス5
(トピ主 1
😡
みゆ
仕事
私は今夫の扶養に入っているのですが(無職です)、夫の会社の組合から
『奥さんが一昨年働いていた職場を、一昨年の暮れに退職したという証明がほしい。源泉徴収票か、ハローワークで発行する退職証明を提出してほしい』
と、今頃になって言われました。
働いていたといってもアルバイトみたいなもので、源泉徴収票はありません。となると、前の職場に連絡して退職証明を発行してもらわなくてはならないのですが、その職場をやめるとき、送別会の席で上司に仕事のことで散々貶され、セクハラもされて、不愉快な思いをしました。
(私のことが気に入らないのなら、どうせ辞めるんだから、何も言わなければいいと思うし、送別会なんて開かなければよかったのに)
なのでその職場には今後連絡をとりたくないので、組合の人に直接電話をしてもらったのですが、いっこうに書類が届かないので、再度会社側から連絡をすると
『みゆさんから直接電話が欲しい』
と言っていたということで・・。

証明がないと今年の扶養控除をはずすというので、しぶしぶ電話をしました。
小さい職場なので上司の奥さんが総務をやっています。私が
『証明書を直接主人の会社に送ってください』
と言うと、
『上司(奥さんの夫)は取りに来いって言ってるけど?』
と言ってきました。
行きたくないので
『そちらにはもう行けないので、直接主人の会社に送ってください』
と言うと、
『じゃあ上司に聞いてみるね』
と言われてしまいました。

奥さんが証明書を送れば済むことで、なぜ上司にわざわざ確認をとらなくちゃいけないのか・・。
たかが紙切れ一枚、郵送してくれればいいのに。
絶対に前の職場には行きたくありません。
なぜ『取りに来い』などと言われなくちゃいけないのでしょうか?
郵送で送ってくださいと言う私のほうが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

いつくかの間違いがあります。

041
濱太郎
アルバイトでも源泉徴収票は有ります。 給与として従業員に支払っている限り、金額の多少に関わらず会社は発行する義務があります。 そして、その発行は原則本人からの依頼でしか発行出来ません。 旦那さんの会社の組合から電話して発行させるなど、まずまともな会社なら受け付けません。 そして、その様な書類は本人にしか渡せませんので、旦那さんの組合に直接送るなどまずしません。 全てはトラブル防止のためです。 ですので、ご自宅に送ってもらうのが一番だと思いますが。 しかし、そんな事を旦那さんの会社にさせて大丈夫ですか? 旦那さんまで要注意人物扱いされませんか?

本人でなきゃダメな事もあるんです

041
あんあん
重要な書類ほど本人確認が必要なんですよ。悪用されないように一定のルールがあるんです。 ましてや今回はトピ主さん夫婦に利益のあることですよね? 別に会社はトピ主様が扶養から外されようが関係ないんですから。 どうしても嫌なら扶養控除をあきらめればいいだけです。 旦那さんの会社にとって、トピ主様がいじめられていようがいまいが、どうでもいいんですよ。 それよりも、本来、個人で取るべき書類を組合に丸投げしたことで、トピ主様の悪評は組合内で有名になっていると思いますよ。 ご主人の評判まで下げないように、手続きが終わったら菓子折りでももっていってもらった方が良いですよ。「お手数掛けました」って。 「あの家の奥さんってワガママなんだよね。組合は奥さんのワガママのためにあるわけじゃないんだよね」と評判になって恥をかくのは旦那さんですから。

もう関係ない人なんだから

041
str
遠慮しないで文句言えばいいんじゃないですか? 「オラ、この糞セクハラ野郎!とっとと紙だせやコラ!」 「あんときは上司だからって調子こきやがって!訴えるぞボケ!」 「まーたグチグチグチグチいいやがったら覚えとけや!」 みたいに。 どうせもう二度と会わないでしょうから。 別にいいんじゃないでしょうか。 立つ鳥あとをなんとやら、とか言いますけど、そんなもん知ったこっちゃないですよ。 濁った水をかぶらされて当然の人間はいるものです。 散々濁しまくって華麗に飛び立ちましょう。

そりゃそうだ。

041
さんた
退職証明みたいな個人的な書類を、本人ではなく別のところに送るなんて、まともな会社ならする訳ないじゃないですか。 逆に、どこか知らない会社から、「貴社で働いていた職員の退職証明をください」という電話があって、ホイホイ送るような会社は問題ありだと思いませんか? そこがトピ主の夫の勤めている会社だなんて、どうやって確認するのですか? また、郵送に対応するか、手渡しかはその会社でのやり方があるのでしょう。 トピ主が依頼しているのですから、「取りに来い」と言われて文句を言える立場ではありません。 「行けない」のではなく「行きたくない」だけですし。 せいぜい自宅に郵送してくれるよう頑張ってお願いすることですね。

レスありがとうございます。

041
みゆ トピ主
すみません、『組合の人に直接電話をしてもらった』と書きましたが、電話をかけてくれたのは会社の総務の方です。間違えました。 組合から会社の総務に連絡が入り、総務から夫に連絡がきました。 総務の方が『私が(元職場に)連絡してあげましょうか?』と言ってくれたので、お願いしてしまいました。 今度会ったとき、お礼を言っておきます。 昨日元職場から連絡がなかったので、先ほど催促の電話をして、退職証明を郵送してもらえることになりました。ほっ。 (そのときの奥さんの言い草が『あー・・(長い沈黙)送らせていただくことになりました』でした。なんだそりゃ?) 書類をだしてもらう立場なので下手に出ていましたが、ここでまた『取りにこい』とか言われたら、キレるところでした。奥さんに上司のセクハラの話をするところでした。 レスを下さった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧