本文へ

子作り解禁!気持ちの持ちようを教えてください

レス10
(トピ主 1
041
腹ペコ
ヘルス
結婚半年、身の回りの様々な問題が解決したので今月から子作りを解禁しました。 しかし、最近はそのことで頭がいっぱいになりすぎて少ししんどく感じるときがあります。 例えば基礎体温がうまく上がらなかったり、排卵検査薬でなかなか陽性が出ないと焦って毎日一喜一憂してしまったり、もしずっと妊娠できなかったらどうしよう…と今から心配になってしまいます。逆にいつ妊娠してもいいように、旅行の計画を立てられなかったり変に行動を制限してしまいます。 気にしすぎはかえってよくないと頭ではわかっていても、どうしても気になってしまいます。 夫は子供は好きだけど、自分の子供は絶対必要でない(子作りするのは構わない)という感じなので、温度差があって相談できません。 みなさんは、赤ちゃん待ちの間はどのような気持ちですごされましたか? もし私みたいに毎日不安に支配されていた時期がある方はどのように気持ちを切り替えたり乗り越えましたか?

ランキング

レス

えぇー!

041
すいか
赤ちゃん待ちも何も、まだ今月から解禁されたんですよね?? いくらなんでも気が早すぎでは… 年齢にもよりますが、解禁したその月にできる人の方が少ないですよ。 一喜一憂してしまうくらいだったら基礎体温も測らない方がいいくらいです。 焦り、ストレスはよくないです。

悩んでいるときはひどかった

041
moon
私は出来るまで2年かかりました。病院へも行ってみたし(問題なしと言われた)基礎体温も毎朝測りました。その間本当にしんどかったです。毎日ネットで妊娠した人の基礎体温や状態を暗記する位見たし、赤ちゃんは親を選んでやってくるという言葉を見たときには、私は赤ちゃんに選ばれない女なんだと泣きました。  結婚すると周りが赤ちゃんまだ?と無神経に聞いてきて、頑張ってるけど出来ないんだと正直に答えると、その質問は二度とされないけれど、それ以上に傷つく言動をされたり  正直神経をすり減らしてすり減らして、もういいや、出来ないなら二人で仲良く老後を過ごせば良いんだし。と諦めの境地に入った時に出来ました。   それでも私は期間としては短い方だと思います。世の中には4年5年10年とか頑張ってらっしゃる方もいますから。余り最初から力を入れすぎない方が良いと思います。旅行だってキャンセルきくんだから、今の人生もちゃんと楽しんでおかないと。

何故か不安はなかった

🐤
あんママ
私の場合、子作り解禁当時31歳、半年間授かれませんでしたが、何故か不安はありませんでした。 何の根拠もない自信をもってはいましたが、焦りや苛立ちはありましたね。 半年後に妊娠したけど子宮外妊娠でした。片方卵管を失いましたが、その半年後にまた妊娠し無事出産することが出来ました。 妊娠するまでは毎日と言っていいほどそのことばかり考えていました。 妊娠してからは無事生まれてくるかということばかり考えていました。 でも、きっと大丈夫!きっとうまくいくはず!という気持ちでいました。 考えるなと言っても無理と思いますが、心配や不安をネットで調べまくるなり誰かに話すなりして、何とか解消してプラス思考でいられればいいですね。

今月からですよね?

🙂
naonao
どうしてそんなに不安なんでしょう?生理不順とかですか? ご自身のお体に不安がおありでしたら、一度婦人科で検査を受けてみては? 子作り始めて1ヶ月で不安って…何年も授かれない方がご覧になれば、不快に思われるのでは無いでしょうか。

私も♪

🐤
もも
私も昨年7月に結婚し、今年から子作りしようと思ってたら 地震があったりで、やっと今回から始められます。 私も今年は海外旅行は諦めて、国内旅行にしていますよ。 浮いたお金を貯金しておけば、授かった時にかかる健診代とか 出産費用とか少しでも負担が軽くなるし、行動が制限されるなら、 家でゆっくり過ごして健康的な生活をしましょうよ 最近私は手作り料理に励んでいます♪ 今年はそんな感じで過ごしていくだろうけど、 出来なかったら来年悩みます。

心配性ですか?

041
ふーさん
申し訳ないんですが、なんだか笑ってしまいました。 解禁されたのは今月なんですよね? 焦りすぎです(笑) それとも何か子供が授かりにくい理由があるのでしょうか? そうでしたら不安になるのも仕方ありませんが…。 主さんの言うとおりあまり考えすぎない方がいいと思いますよ。 旅行の計画もしていいです。 妊娠してたってよほど体調が悪くない限り旅行くらい行けますよ。 毎日朝から晩まで働いている妊婦さんだって大勢いるんだし。 最初から無理のないプランを立てておけばいいんですよ。 あとあんまり「排卵日が~」とか言うと男の人もプレッシャーを感じるそうです。 子供もいいですが、愛する旦那さまと仲良くすごすことも忘れずに! コウノトリさん、来てくれると良いですね。

気持ちよくわかります

041
私も先月から赤ちゃん待ちをしています。 私も、基礎体温や排卵日など本やネットで調べたことをきちんとやっているつもりなんですが、うまくいきません。 そんなにすぐに授かるものではないことは、わかっているんです。 頭ではわかってるんですが、赤ちゃんが欲しいという気持ちが強すぎて、心がついていってくれないんですよね。 私は、お酒が大好きなので、「赤ちゃんができてたら嬉しい。できてなくても、思いっきりお酒が飲めるから嬉しい。」とどっちでも嬉しいと思うようにしてます。 トピ主さんも、できてなかったときに落ち込まなくてもいいように何か楽しみを見つけてみてはどうでしょうか??

ありがとうございます

041
腹ペコ トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 私はものすごく心配性で、どんなことでも始める前から最悪の事態を想定してしまう思考のクセがあり、妊娠に関しても思いつめてしまいました。 ちなみに諸事情が落ち着いたといのは子宮頸部異形成の手術などが含まれます。 同じような不安を感じられた方や辛い気持ちを乗り越えた方のアドバイスなど本当にじっくりと読ませていただきました。 ちなみに基礎体温はお休み中です。 いつか赤ちゃんができたという報告ができますように…

そんな時期がありました…

🙂
レモン
今思えば、とても神経質になっていた時期がありました~。 でも勉強や、仕事なんかと違って子作りは、努力したから必ず叶うというものではなく、そこがもどかしいというか…。 それで、基礎体温はかるのをやめてしまいました。 そしたらなんと、その月にできてしまいました。 2人目もすぐには出来ず、悶々とする日々。 思い切って有名な不妊治療の病院へ。 すると、三週間後にオメデタ判明。 それでなんとなくわかりましたが、精神的にリラックスすると妊娠しやすいみたいです。 旅行でも、スポーツでも、楽しい!幸せ!と思うことをどんどんやって大丈夫なんですよ。 排卵日前後だけ、意識してあとは子作りから頭を解放してみてください。 きっとコウノトリさんはやってきますよ!

焦りすぎかと

😀
marumori
36歳1ヶ月の子持ちです。 昨年3月に子作り解禁しましたが、焦らなかったですよ。 10月に妊娠がわかるまで、6回ほど生理がきましたが 「そんなすぐにはできないよな~」って感じで。 旅行の計画も立てれないって、子供のせいにしてません? 普通の生活をしたうえで子供作らないと、万が一出来にくくて何年もかかったら ずーっとその状態ですか? そりゃ旦那さんも気の毒です 子供は授かりものです 気楽にかまえたほうがいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧