本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 35歳、闘病中。社会から疎外感が募る。心の持ちようは?

35歳、闘病中。社会から疎外感が募る。心の持ちようは?

レス17
(トピ主 1
041
ミニバラ
ヘルス
35歳主婦です。子どもはいません。 昨年、5ヶ月近く長期入院を要する内臓疾患にかかり、 いまは自宅で療養中です。 入院を機に、パートを辞め、子作りも中断しました。 ひととおりの家事はこなせるものの、体調はまだ本調子ではなく、再発、再入院を恐れながら生活しています。 家で、1人で、体調がすぐれないまま過ごしていると、じわじわと社会から遠ざかっていくような疎外感、焦燥感が募ります。 もしまた働けるような体調に回復しても、そのときはもう年齢的にアウトなのではないかと思うと、絶望的な気持ちになります。 子作りについても、年齢的に余裕がないように思います。 社会に出ることも、子どもを持つことも、両方諦めなければならないのか、と、気持ちが落ち込みます。 私の人生っていったい何、と思い詰めてしまいます。 どのような心の持ちようで、どのように日々を過ごしていいのか分かりません。 とりとめのない文章になってしまいましたが、 いまの私に、何かアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと視野を広げては?

041
まる
社会に出るって、仕事以外でもできますよ。 習い事とか、人と出会えるような趣味を持ったらどうですか? また、市役所や社会福祉協議会などで常にボランティアの情報を得られます。 あまり体力を使わないような自分に合ったボランティアを探してみてはどうでしょうか? お年寄りの話し相手とか、点字の本を作ったりとか、色々あると思います。 どうしても仕事をしたいのなら在宅仕事はどうでしょうか? 私は翻訳の仕事してますが、家が仕事場なので、出勤する手間がなくて、外で働くのと比べると随分楽です。 子供は授かり物ですから何ともいえませんけど。 何でもいいから始めてみてください。 1人で家で何もせずに悶々としているなんてもったいないですよ。

私なんて

041
同じ歳
同じく35歳。 持病ありで、フルタイムで勤めていた会社を辞めて無職です。 おまけに独身。 幸いにも入院はしておらず、家で過ごせますが、やはり生きていてむなしいですね。働いてお金を得ることもできず、今は恋人もいないので恋愛もできず、料理好きなのですが、食べてくれる恋人も旦那さんもいない。 子供に関しては昔は人並みに出産願望ありましたが、もう体調もしんどいし妊娠・出産・子育てをする気力・体力ともにないので、願望自体がなくなっているのでそれにたいする焦りや苦悩はないです。 トピ主さんの場合は、社会に出ること、子供を持つこと、両方あきらめないといけないかもしれませんけど(もちろん先のことはわからないのでもしかしたらどちらか、あるいは両方かなうかもしれません)、旦那さまがいるじゃない。 病気でも寄り添って夫婦でいてくれる人がいるんでしょ? あなたは一つ持っているんです。 「私の人生っていったい何?」って言うけど、パートナーがいるじゃない。 ○○さんの奥さん、でいいじゃない。 私はあなたがうらやましい。

読書してみませんか

041
おいんごぼいんご
読書してみませんか? 無理やり前向きにさせるような本は要りません。 かといって、毒にも薬にもならないエンターテイメントも今は読む気になれないでしょう。 藤沢周平の小説を読んでみることをお勧めします。 代表的な「蝉しぐれ」なんかが良いと思います。作者自身も、病気で教員の職を失ったり、若くして奥さんを亡くすなど、鬱屈した人生をおくる中で作品を作り上げてきました。その人生のつらさが物語りに反映されていますが、決して絶望せずに人生を生きていく姿が描かれています。私も、いろいろうまくいかない時は、彼の小説に励まされました。 もし、時間があるのなら、読んでみてください。

病気は転機でした

🐱
くるみ
似た境遇でしたのでお気持ちお察しいたします。 私は仕事が大変好きでしたので、病で何もできず夫に養ってもらっている自分がしばらくの間許せませんでした。 今仕事しているの?と人に聞かれるのが情けなくて恥ずかしかったです。 病気は中々良くならず、自分は何をしに生まれてきたのか毎日悩みました。 ある日「今の自分のすべてはこれまでの思考の結果である」という言葉を知りました。 その通りだと悟りました。闘病10年目、36歳の時でした。 自分の被害者意識ばかりで生活を養ってくれている夫に感謝する事を怠っていることに気がつきました。 先ずは夫に謝罪しました。安心して静養できる家やお布団、食べ物、医療…全てに感謝するようになりました。 昔はステイタスやお金、車など物質的な物に重きをおいていましたが、感謝の念に気づいてからは調和や心の進化、愛など非物質的なことに重きをおくようになりました。 現在40歳、発病して15年。障害者で車の運転も出来ませんが、元気に働いていた頃よりもずっと心が平和で大好きな夫と幸せな日々を送っています。

同じだなぁ

041
まめ
わたしも 入院しました 仕事はやめました。 体力も落ちていたので 疲れました。今は元気になり 6キロ太りました。現在 はネットで仕事をしています。結構忙しく一日あっという間 すごいズレマスが、 体力がわりともどったら、ちょっと働くとか。疎外感なんて考えなくていいです。好きなことみつけてみては?のんびりと。口から食べれる 歩ける 動ける 家族がいる。ないもの嘆かないで ある幸せかんじましょう 歩ける食べれる当たり前じゃないんです

くるみさんに同意

041
にんじん
命があれば幸せになる事は可能です。 あとはトピ主様の思考次第・・・。

たくさん持ってる

041
サンドバッグ
仕事、子ども、健康な体・・・・ 何もかも失ったように感じてしまいますよね・・・。 でも、まだ手に持っているものはあるはずでは? 仕事を辞めても、養ってくれて治療費を出してくれて、 そばにいてくれる旦那さまがいるのですよね? 住むところもあって、ゆっくり休めるおうちがあれば 十分!! 私も病気をして片乳失くして再発に怯えてくらしてますが、 養ってくれる夫はいなくても、幸いにも仕事は続けられていて 食べるのには困らず、失くしたのはおっぱい1個だけで手足も動く。 髪も一度はなくなったけどもう生えそろったし、 そうやって「失くしてないもの」を数えると、 なんだたいしたことないじゃん。 て気になってきますよ。 とはいえ私もそう考えられるようになるまではけっこうな時間がかかりました。 今は落ち込んでもいい時期だから大丈夫。 今は沈んでいても、きっと上がってこられるから大丈夫。

ポジティブに

なんてん
私も持病を持っている身です 病をやった時ある人から言われた言葉です 『物事はネガティブに考えるな、何事もポジティブに考えろ』 以来病やった方に言っている言葉です 一人で物事を考えるから悪い事しか考えられなくなってしまっているのです 旦那さんと一緒に考えましょ。良い方向へ旦那さんが導いてくれますよ 辛くても明るくしていましょ。笑っていればそのうち良い事もありますよ 家の中でボーとする時間を減らしましょう 花を植えるなり、趣味をやるなりしましょうね 土いじりって意外とはまりますよ。花が咲くと嬉しい幸せな気持ちになりますからね まめさんの歩ける動ける、 本当じ実感です。私も入院中歩けなくて一生このままかな?と思ったほどでした 血流の悪さで歩けなかったが手術のおかげで歩けるようになり、たまにそう言う状態だったのを忘れますが歩けるって幸せな事なんですよね

新たな人生のスタート地点ですよ

ユニコーン
誰か一人の命があれば誰か一人に手助けをできるかもしれません 一人のことを全て救うことはできないかもしれません でも誰かひとりを救うためのかけらになることはできます そう考えてみてはどうでしょうか? 今は旦那様と暮らすことで助け合うことができます 体調のいいときは花でも買って家に飾ってみるだけでも 旦那様が帰ってきたときに気持ちが安らぐかもしれません ビールをついであげるだけでも結婚して良かったとほっとしてくれるかもしれません 小さな事柄ですが、小さな幸せを作り出すことが専業主婦の役目だと思いますよ 完璧には無理でも体調のいいときは料理に工夫してみたり インテリアを変えてみたり生活に変化を与えてあげてください 自分の成功を諦めてみると案外できることって多いものです 私も再発を心配している病気があります 上手く体調もコントロールしていかないと家事も全てできなかったりするので無理はできません あと趣味を持つといいですよ 日々の中に没頭できる世界があると少し病気のことが忘れられます 完璧な人生が歩めなくても幸せな事柄が時々あることを楽しむ人生もいいと思いますよ

お気を落とされぬよう

ぷうこ
私も、体調不良の時がありました 同じように、すべてのことに悲観的になりました でも、今は治療に専念することが一番だと思います とりあえず、治らなければ・良くならなければ始まりません 規則正しい生活、栄養の良いバランス、可能なら軽い運動からの体力作り 気分が明るくなるようなことをする、花をいけたり、手造りのものを作ったり 落ち込んでるときは、無理に明るくなろうとしなくていいと思います 暗い映画を見たり、悲しい音楽をきいて感情を出すことも大事です 自分の気持ちと向き合いながら、でも必要以上に悲観的にも楽観的にもならず、 今日よりは明日、と考えて1日1日を過ごせば積み重なりが未来につながると思います

社会に出ることは大丈夫

041
pina
仕事探すのに苦労はするかもしれないけど、社会に出る事に関しては幾つになっても大丈夫。 子供を持つことに関しては、これは確実に年齢制限があるものだから何とも言えません。でも5年後は40歳。希望が全くないわけでもない。 私は、1か月ほどの入院はありますが、5カ月もの長期の入院は経験ありません。現在50歳で子供はいません。そして仕事をしています。その仕事だって40過ぎてから見つけました。 5か月の入院、その間どんなことが出来てなにが出来ないかを自分なりに考えて、その間に出来ることを計画しては?例えば長編小説を読破するとか、自伝を書くとか、絵本を一つ完成させるとか、将棋でも覚えるとか(私の場合、将棋と三国志を3巻まで読みました)。入院はそれは大変なことかもしれませんが、仕事をしていると出来ないことが出来るようになる、という風に発想の転換をされたらいいんじゃないかと思います。 子供を持つことに関しては、人それぞれ感じ方もありましょうが、夫婦二人で寄り添って生きて行くのもいいですよ。そういう人生を送っている人もここにいます。 お身体大切に。

たまにあがいてみるのもアリ

041
おうちゃん
病を得てもうすぐ30年の40代です。 病の為に諦めたものも多々ありますが、引き替えに得た物も沢山あります。とはいえ、たま~にあがきたくなるので、そんな時にはあがいてみる事にしています。何もしないで諦めるよりは頑張ってみても駄目だった方が自分を説得できます。頑張ってみたら意外とできた事もあるので無理せず、諦めずという感じです。お大事にしてください。

全く同じ境遇です

041
ゆき
自分の投稿かと思ったぐらい、同じ状況で驚きました。 自分も、日々虚しさ、悲しさと戦っています。 辛すぎて、ヒステリックに夫に当たるようになってしまいました。 いろんな方々のレスを読んでいて、涙止まりません。 このトピックを立ててくれて、ありがとうございます。 くるみさんのように生きたいです。 けどそう思えるのに、もう少し時間がかかりそうです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミニバラ トピ主
まとめてのお礼になり申し訳ありません。 こんなにもたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 1人、つらい症状を我慢しながら、悶々と途方に暮れることが多かったので、 皆様からのあたたかいお言葉、励まし、アドバイス、 どれも目の覚める思いをしながら読みました。 すぐに、心も体も晴れやかになることは難しいかもしれませんが、 ゆるやかに、笑顔でいる、穏やかな時間を増やしていきたいと思います。

まずは散歩から!

😀
わさ
ま、体力つけ、維持し続けること。間違いないですね、これだけは。 もちろん、お体に差しさわりが無い範囲でですけど。 散歩して、できたらジョギングして筋トレして。 健康な人でも部屋にこもりっぱなしじゃ憂鬱になりますよ。というかむしろ、健全だからこそ部屋にずっといたら発狂したくなるほど憂鬱になるし疎外感がつのるというか。 あと最後にひとつ。堂々と人前で「体力だけはあります!仕事に復帰すべく自分なりにトレーニングだけはしてきました!」と言えるようになれば、年齢は40であれ50であれ、仕事はいろいろありますから安心して下さい。えり好みしなければ、世の中そんなに世知辛くないですよ。

必要なことが起こっていますよ

041
愛夢
焦ったり不安になるのは、人と比較してしまうから。 自分の心と向き合ってください。 超イケメンの自分の友達が浮気をした時に伝えたかった。 浮気をされた奥さんに。 泣いてはいけない。責めてはいけない。怒ってはいけないよ。って 目的は、奥さんと彼の間にもう一度愛を深めたかったから。 責めて、泣いて良くなるならそういうアドバイスを送りたい。 でも、責めても泣き叫んでもおそらく良くはならない。 彼がバレたことを謝ってきた時に、何だー話ってそれだけーと笑い飛ばしてみる。 大丈夫だよ。私はあなたのこと愛してるからとサラっと言ってのける。 次やったら分かってるでしょうねなんて言葉で責めるよりよっぽど効果がある。 人は許された時、先に与えられた時愛が深まる。 一見、最悪の事象が実は気付きの時間であると人は気が付かない。 あなたにとって今の時間は何の為にあるのか、考えて欲しい。 どうやったら感謝に変わるか考えて欲しい。 ありがとうと許すことで何かが変わるから。

生きる事が目標

041
オレンジ
何にもしなくてもいい、ただ今日1日生きている事を目標にしよう、寝る時、今日も1日生きられた。明日も1日生きられるよう頑張ろうと思って日々を過ごした事がありました。天寿がいつかは分かりませんが、自分から死ななければ天寿を全うできます。天寿を全うするだけで素晴らしい事ですよね。全ての生き物が生まれて死んでいく、自分もその流れの一つに乗っているだけなのですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧