本文へ

避けられた?!

レス6
(トピ主 1
🐶
マイロ
ひと
今年のゴールデンウィークに女子校の同窓会がありました。(私立中高一貫)

その帰り、話したり無いからお茶をしようとカフェをさがしていたら
来なかったE子らしき人物が目に入りました。

もっと太っていたはず、でも顔と雰囲気はよくにている、と
みんなで見ていたら、相手がこっちに気づきました。

「あっ!しまった」という表情の後、気づかない振りして去っていきました。
あれは偶然出会って嬉しいという顔ではなかったし、絶対にE子でした。

とっても仲が良かったわけじゃないけども
かといって悪くは無かったです。
大学生時代は同窓会にはきて、皆で和気藹々とおしゃべりしてたのに
社会人になってからさっぱりです。

問題はなんで避けられたかって話なんです。

どうも高学歴高収入な人と結婚したらしいのですが
(確かに身なりは良かったです。)
新しい名前や住所を教えたがらなかったり、
なんだか距離を置かれてると同窓会の幹事の子が教えてくれました。

何をお高く止まってるの?って皆、苦笑いでした。
何かお願いしたことなんてありませんし、するつもりもありません。
私達だって、それなりの相手と結婚した人がいたり
自身の仕事が医者や弁護士といった専門職についている人いたりと
決して下ではないと思います。下に見られるなんて心外です。

良い結婚(?)したと(本人だけが)思っている場合、
友人達に自慢する人と避ける人がいるようですが
避ける人の心理はなんなんでしょうか?

やっぱり下に見られてるってことですか?

普通に挨拶するなりすればいいじゃない、って思って
なんだか落ち着きません!

ランキング

レス

えー

041
はる
学生が社会人になったりすると疎遠になる人も出てくるのは普通のことですよ。 高学歴高収入な人と結婚したらしいから お高く止まってるんだわ という発想、どうかと思いますよ。

え?それは

041
みー
学生時代に太っていたことを旦那さんにばらされたくないんじゃないの? 避けるとか下に見るとかそんな大げさな話なんですかね??

ほっとけ~

😝
バジル
確かに感じ悪いですね。 でも、先方が、理由はどうあれ距離を置いているなら 放っておいたら。 理由を知ってどうするんですか? 人の心の中は分かりませんから。

う~ん

041
ももか姫
ひょっとして離婚でもしたのでは? でも… >> 何をお高く止まってるの? ↑ 他トピでも有りましたが、 何故すぐこんなこと考えるんでしょうか? 昔の知り合いと会いたくない理由なんて人それぞれでしょ? それを根掘り葉掘りほじくりだそうとする。 そういう主様”たち”に会いたくないのかもしれませんね。 あくまで邪推ですが、 社会に出て、主様一派が”普通と違う”事に気がついて、 距離を取られてるかもしれません。 もうひとつは、 主様たちは気付いて無いカモしれませんが、 ”イジメ”をしていた可能性が有ります。 ”だったら同窓会に来るはずない”と、思うでしょうが、 ”出席しないとさらにいじめられる”と、考える人も居るんです。 社会に出て、色々と学習した結果、 ”疎遠にしても良い” と、考えたのかもしれません。

こんにちは

🐷
奈々氏
何か理由があるのでしょう 推測どおりに、御主人の職業に関係するかもしれないですねぇ 機密関連の仕事かもしれませんね ただ、下に見てるかも?と思うのは、 大概、本人が他人に対して、下に見る傾向にある、 と、思うんですが?違いますか? 普通だったら、「何か事情があるみたいね」と、そっとしておくものですよ

みなさまへ

🐶
マイロ トピ主
>はるさま そんなものですか?ばったりあっても無視するほどの? そちらの方がどうかと思います。 軽く会釈してさよならした方が礼儀にかなってませんか。 >みーさま そこには旦那さんはいませんでした。 大げさっていうか、大変失礼ですよね。 >バジルさま そうなんです。とっても感じが悪かったんですよ。 連絡先を知らないので何ともならないんですけど 失礼だと思わない人が多いのがびっくりです。 あんな失礼な態度を取るのが信じられなくて 聞きたいなって思いました。 >ももか姫さま それはないです。幹事の子からきいたのですけど。 根掘り葉掘りなんて聞く気は元々ないです。 住所や氏名だってOG名簿作成で必要で 何十年と繰り返されてきたことであって それをどうこうなんてする気持ちはありません。 私達だって一見経歴などが派手で詮索される側なので (職場とか習い事などでどうしても様々な人と一緒になってしまう) そういう失礼な事はしません。 イジメはないですね。 母親同士も卒業生同士だったりするので そういうことはしませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧