夫は基本的に細かい人間です。
そして自分に甘い人間です。結婚してからわかりました。
とにかくお金に細かいんですが、電気代も細かいです。私専用のノートパソコン、使用していないときは必ずコンセントが抜いてあります。キッチンの電気も(リビングの一部ですが)使用していないときは消しに行きますし、バスルームの電気を消し忘れたら「お金がかかる」と言って消すようしつこく言ってきます。
(ちなみに海外在住なので、特別に節電が必要な環境ではないです)
そんな夫は、ソファに横になったままテレビも電気もつけっぱなしで寝てしまい、夜中に目を覚ました私が消しに行きます。夫いわく、私のようにわざわざ電気を消さないのと、うっかり消し忘れは違うのだそう。タイマーも設定したしなかったり。
風邪を引いたときも、体調がすぐれないなら夜は早めに寝ればよいわけですが、夜遅くまでテレビを見て(これがリラックス法だそうで)朝は遅くに起きてきて、体調が悪いからと夕方ごろに昼寝して夜は眠れずまたテレビ。一応、会社には出社しますが「体調悪くても会社に行く自分」を強調して出かけます。はっきり言ってめんどくさいです。
こういう夫とどうやって付き合えばいいのか、ストレスがたまる一方です。