本文へ

夫が私のストレスです

レス6
(トピ主 0
041
ももんが
ひと
夫は基本的に細かい人間です。
そして自分に甘い人間です。結婚してからわかりました。

とにかくお金に細かいんですが、電気代も細かいです。私専用のノートパソコン、使用していないときは必ずコンセントが抜いてあります。キッチンの電気も(リビングの一部ですが)使用していないときは消しに行きますし、バスルームの電気を消し忘れたら「お金がかかる」と言って消すようしつこく言ってきます。

(ちなみに海外在住なので、特別に節電が必要な環境ではないです)
そんな夫は、ソファに横になったままテレビも電気もつけっぱなしで寝てしまい、夜中に目を覚ました私が消しに行きます。夫いわく、私のようにわざわざ電気を消さないのと、うっかり消し忘れは違うのだそう。タイマーも設定したしなかったり。

風邪を引いたときも、体調がすぐれないなら夜は早めに寝ればよいわけですが、夜遅くまでテレビを見て(これがリラックス法だそうで)朝は遅くに起きてきて、体調が悪いからと夕方ごろに昼寝して夜は眠れずまたテレビ。一応、会社には出社しますが「体調悪くても会社に行く自分」を強調して出かけます。はっきり言ってめんどくさいです。

こういう夫とどうやって付き合えばいいのか、ストレスがたまる一方です。

ランキング

レス

主サマが消していこう

🐤
はな
そうしたら 夫の放電に対してイラつく事もないよ。 貴女に対してナンダカンダ言う夫の放電は消していけばヨイてか、 どっちもどっちでしょ。

そういう性格は、まず一生変わりませんよ。

041
たんたか
対策として、 ・トピ主が、代わりに消してあげた回数を、チェックしていく。 くらいかな。 >夫いわく、私のようにわざわざ電気を消さないのと、うっかり消し忘れは違うのだそう。 電化製品にとっては、「点いてるか、消してるか」の二択しかありません。 もっと細かく言うなら、 ・夫は、20:35頃に、居眠りを始める。 ・私が、21:05に、PCの電源を切る。 という風に。 細かい人間ほど、他人から細かくチェックされるのは苦痛なのです。 それで、ご主人の言動に変化が見られれば、しめたものですし、 もし大喧嘩になったり、揉め続けるようであれば… ……そんな相手と、この先一緒に暮らす必要がありますか? ・yesなら、トピ主が耐え忍べば良い。 ・noなら、早めに次の行動を考えれば良い。 私自身は、 「自分にも他人にも、細かい性格」なら、 それはそれとして受け入れられますが、 「自分に優しく、他人に厳しい性格」の人とは、 一月も持たないでしょうね。

はぁ~

安納芋
居るんですね、私の夫以外にもこういう人が。 電気云々は全く一緒のことを言っていたのでビックリしました! そして二言目には『俺が稼いできてるんだから、俺は良いの!』 私に気にくわないことがあればネチネチズバズバ、私が何か言えば不機嫌になり粗探し。 フォローにはならないレスになりましたが、私もつきあい方を教えて頂きたいです。

そういう人多いよね

041
ペー
「自分がルール」という人は多いですよね。男性でも、女性でも。 きっと、社会ではそれが通じないので、家庭の中ではやりたい放題になっているんでしょうね。 うちの夫もそういう感じですよ。 対処としては「ああ~もう~まただわ~もう、お子ちゃまなんだから~」と考えて自分をあきらめさせるか、 とことん話して「あなたのこういう点はおかしい」ときっちりするか、というところかな。

男だからなのかな

🐱
ねこじゃらし
ダンナさんの言うこと、もっともに感じます。 いやこれが、トピ主さんのPCの電源は抜くのに自分のは抜かないとかだといやそれはおかしいだろとなるのですが。 ダンナさんの言いたいことは ・使っていないものの電気はムダ ・使っているのならいい ですよね。 トピ主さんがバスルームにいるのに「もったいない」と消すわけでもないし、ダンナさんが別の場所にいるのにリビングのテレビや明かりをつけっぱなしにしているのを「消すな」と言っているわけでもない。 トピ主さんが何に不満を持っているのか分かりません。 後半に至っては、もはや何が言いたいのか分かりません。要するに、嫌いなのか? と。

ご主人だってリラックスしたいでしょ

041
ぺんぎん
ご自宅はももんがさんだけのものではないでしょ?ご主人だって一日中仕事をして帰宅されるのだから、テレビをつけたままソファでうとうとするぐらいいいじゃないですか。それがご主人の好きなリラックス法なら。 夜中につけっぱなしを見つけたら、だまって消して、ブランケットでもかけてあげましょう。結婚は共同生活ですから、すべて自分の思い通りにいくはずがありません。我を通すと、なおストレスがたまりますよ。 p.s.海外在住でも、節電は大切なことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧