本文へ

結婚式の交通費

レス6
(トピ主 0
041
やま
ひと
結婚式の交通費について…教えていただければと思います。 呼びたい友人のうち大半は現在県外に出ているのですが、式に来てもらうにあたり、私から渡す交通費は片道分でいいのでしょうか。 本当はお互い様で相殺にしたいのですが、私が仲間内で初の結婚式のため、かなり言い出しにくいです。 みんな実家があるので、宿泊費は出しません。親戚には片道交通費プラスホテルを用意するつもりですが、心遣いとして足りない部分はありますか?

ランキング

レス

主人側ですが・・・

041
にんぷー太郎
私たちの結婚式も、主人側友人では最初だったので、交通費については色々考えました。 私たち夫婦は関東在住、披露宴会場は西日本でした。 御招待した夫の友人も、西日本出身で関東在住。 皆さんご実家に宿泊したので、宿泊費はなしです。 交通費は片道分相当の20000円をお渡しすることに決め、 その後行われた友人たちも同じようなパターンで結婚式をしているので、 交通費は一律20000円を渡し合うという約束になったそうです。 ただ、先日行われたとある友人の結婚式交通費では減額されていたそうです。苦笑 正直、引出物も今までで一番質素なもので、ガッカリな感じでした。 呼ばれる方も交通費服飾費もろもろ大変なのに・・・ まぁでも、この御時勢ですからね。

お互い様ってこういう時は使わない

🐧
匿名希望
実際、遠方でも交通費が全くでない結婚式もありますけど、やっぱりあまり印象はよくないですよ。 「本当はお互い様で相殺したい」と仰ってますが、呼んだ全てのお友達がいつ結婚するかわかりませんし、式を挙げる場所も未定ですよね。 そんな状況でお互い様って言葉は変ですし、トピ主さん側から言うことではありませんよ。 ホテル代も出さないなら交通費ぐらい全額負担・・・と呼ばれる側からすれば言いたいところですが、参加人数によってはなかなかそれも難しいでしょうから、最低限、半額負担だと思います。 ただ、人によっては実家があってもそちらに泊れない場合もあるかと思いますから、実家があるんだから当然そこに泊るでしょ、とは決めつけずに一応、聞いた方が良いと思います。

お互い様ではありません

041
もも
何故ならみんな結婚するわけではないからです。

確かにお互い様ではない

041
みずたま
結婚しない人もいるし、披露宴しない人もいるし、今後、何らかの事情であなたを式に呼ばない&呼べない人も中にはいるでしょう。 「お互い様で相殺」「片道分でいい」…この言葉からは「交通費まで負担したくない」という思いが伝わってきます。確かに全員分の交通費負担は大変でしょうが…。 皆さんあなたのために、大事な休日を使い(遠方なら2日は潰れるでしょう)、ご祝儀にドレスアップにヘアセット…沢山のお金と時間を使って来てくださいます。 仲間内で初めての式なら、招待客も若い人ばかりでは。ご祝儀やドレスを工面するだけでもかなり大変だと思います。 勿論、片道分、いえ全く出ないお式であったとしても、非常識だ!と文句を言う人はいないでしょう。大人だし、お祝いの席ですから。 でも「片道分で充分でしょ?」と言われれば、けっしてそうではないと思います。皆さんの心情を悪くしないギリギリのラインだと思います、私は。 「片道分は負担して頂くことになり申し訳ないですが、良かったら私達のために来ていただけますか?」という気持ちが大事だと思います。この一言があるかないかで随分印象は違いますよ。

私の場合、新幹線の往復切符、おくりました。

041
サロン
新幹線の切符は、金券ショップで購入しました。 新幹線到着駅からは、ローカル、地下鉄などを使って700円ほどでした。 そちらは、ゲストにご負担いただきました。 ご参考までに。

出すのが難しいなら無理しなくても

041
ai
県外といっても、隣県であれば、お車代など 出さないでもいいのでは? 私は新幹線往復1万円程度のところで お車代いただけなかったですよ。 でも、最初から「みんなに同じようにお返ししたいので お車代は出せないのだけど」と断ってくれていたし 大切な友達なので、出席しました。 車代は出すのが当たり前、祝儀は出すのが当たり前って 「もらうほうが得する」マナーを強く主張する方が 多いような気がしますが、このあたりは本当に 気持ちの問題なので、車代なしならなしでいいし 片道分だけなら「お車代は全額はだせないのだけど 一部はこちらで負担できますので」と言って 招待すればいいのではないでしょうか。 それでも「お祝いしたい!」といってくれる方だけ きてくれれば、それでいいではありませんか。 あと、あまりにも遠方にすんでいる方には (たとえば東京ー北海道とか) 特別な間柄でない限り、招待しないのも 気遣いの一つだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧