本文へ

私が神経質すぎるでしょうか。

レス44
(トピ主 2
041
ゆりか
仕事
30代半ばの既婚女です。 勤務先の食堂の桜の飾りつけを取り外すように新卒と入社三年目の二人の女性にお願いしました。 今月初めに購入した新品の踏み台が女子更衣室に有るので、それを使うように指示をしました。 数分して、更衣室に入りますと踏み台の天板の黒い部分が全く汚されていないまま(彼女たちが土足で乗っていない、使用していないので綺麗なまま)だったので、気になって食堂に行きますと、パンプスを脱いでテーブルの上にストッキングを穿いた足で乗って作業をしていました。 皆が食事をする箇所だからと注意すると今度はテーブルの上に紙を敷いて、その上に土足で乗って作業を始めました。 作業はほぼ終わっていたので、注意はしませんでしたが、私の感覚では人が食事をするテーブルにパンスト足で乗ったり、間接的でも土足で乗る事は考えられません。 私が神経質すぎるでしょうか。

ランキング

レス

何故

🐤
なゆ
そんなに細かい事が気になるのなら、始めから3人でやれば良かったのではないですか? 2人にさせないといけない理由があったのですか? 脚立だか踏み台だかが何処にあるのか位は教えてもいいですけど、それを使えとか指示しなくても大人だから判断出来ます。 その上、後で食堂に終わったかを見に行ったとかなら兎も角、更衣室の踏み台の汚れチェックってもう、怖すぎる。うるさ過ぎる。 勿論ダイニングテーブルに土足やストッキングで乗る事は不潔で非常識な行為だと思います。で結局注意してずーっと見ているなら、一緒にすれば良かったのに。 仕事でもそんな感じですか? 神経質な先輩と思われているのは必至では。

文句言うなら自分でやれば?

🙂
日木偶
上司が部下に命令したのでしょうか。 やってもらって文句言うなら自分でやれば?と思います。 食事のテーブルにパンスト、は嫌な人は嫌だと思いますが 彼女たちもある程度気を遣ってはいたと思います。 どう注意したか知りませんが、文句あるなら自分でやれよ、と思ったのは私だけでしょうか。

安全性重視で!

🐱
まねきねこ
確かにお食事をするテーブルに足を乗せるのはお行儀は良くないんですけどね、、、経験談を。昔勤めていた会社の大掃除で黒板?の上を脚立に乗って雑巾がけしていた事務員さんが、脚立を1回降りて横にズラしていくのを横着してギリギリまで手を伸ばして拭いた時にバランスを崩して脚立ごと倒れて、運悪く机の角に後頭部を強打してパックリ流血!して救急車で運ばれる大事故がありました。そうゆう危険も考えたら、テーブルに乗って広い面で安全に作業出来る方が安心よねと思うのです。

確かに嫌ですね。

🙂
山本
>パンプスを脱いでテーブルの上にストッキングを穿いた足で乗って作業をしていました。 これはちょっとありえないでしょう。 なんで踏み台を運ばないんでしょうね? >今度はテーブルの上に紙を敷いて、その上に土足で乗って作業を始めました。 凄いですね。その非常識はもちろん、私だったら危ないから止めます。 滑って転倒の危険がありますよね? まあ、状況がわからないので何とも言えない部分はあります。 テーブルが飾り付けのある壁沿いにあって、飾りを外すためにはテーブルを動かして、踏み台を置いて、という感じであれば面倒かも。テーブルに乗っちゃう気持ちもわかります。 テーブルを壁沿いまで動かして乗っているなら、その手間で踏み台を持ってきたら?と思います。 基本的には、人が食事をするテーブルにパンスト足で乗ったり、間接的でも土足で乗る事は考えられません。 カバンを置くことも嫌です。 私も神経質なのかな?と思いますが、子供の頃からそういう躾をされてきたので、先祖代々の神経質なんでしょう。 トピ主さんが更衣室に行った理由もわかりませんが、わざわざ踏み台を確認しに行ったのならば、ちょっと…と思います。 別の用事で更衣室に行って見つけたなら、私なら踏み台を持っていって「せっかく買ったんだから使ってあげてー」って言うと思います。 ついでに一緒に飾り付けを外してテーブルを拭くところまで付き合って「ありがとー助かったー」って言っておきます。 褒めてやらねば人は動かず。

ふみ台じゃ作業しにくかったんじゃない?

🙂
仮面の人
>私の感覚では人が食事をするテーブルにパンスト足で乗ったり、間接的でも土足で乗る事は考えられません。 桜を飾りつけるときはどうやってたんですか? ふみ台がどのくらいのものか、どういう風に飾り付けてあったか不明ですが、テーブルに乗ったほうが早くて安全だったのでは? けっこう高いところなら、踏み台(脚立じゃなく踏み台という安全性の低いものを使えというのもちょっと)は怖い人もいますよ。 テーブルに乗って踊ってたわけでもあるまいし、作業のためでしょ? 土足じゃないし。 それでも、マナー違反は教えてあげたほうがいいと思いますけど、教えてあげないのはなぜ? 神経質というより意地悪な感じします。

理由は

🙂
ららん
彼女たちも何か考えがあったのでは? 考えなしなら良くないですが 片方の意見だけ言われてもね。 相手の言い分を聞かないと判断できません。

ワタシも嫌な感じがするが

🙂
甚平
例えば、手打ちうどんを作る時に、捏ねる作業で、 ビニール袋に入れた「うどん粉」を、 足(足袋を履いたりする)で踏んで捏ねることが多いですよね。 蕎麦なら手打ち棒でやりますが、うどんはかなりの力が必要だから。 それと同じで、やむを得ないような気がしますよ。 確かに、あまりいい感じはしませんけど。

うん

🙂
ゆかたん
>パンプスを脱いでテーブルの上にストッキングを穿いた足で乗って作業をしていました。 これは問題ないと思いました。 テーブルのほうが作業しやすかったのではないですか。

神経質じゃなくて、至って普通の感覚

🙂
奈々
主さん、あらゆる意味で弱い上司です。 踏み台の指示出した後にまだ踏み台が更衣室にあったのなら、気になって様子を見に行く時に、私なら踏み台を持って行きます。見に行く余裕があるなら持って行けますよね。 効率よく手早く済ませるために有るもの利用する場合はあるけど、今回は単純に持ってくるの面倒くさかっただけでしょ。乗るのも本当はダメだけどいいや、とわかってて効率優先でやってると思います。 「滑って危ないよ!」って言ったから靴を履いたのかなと思いますが、乗ってはいけないが全く伝わってないですよね。またやると思いますよ。 「どうして踏み台あるのに持ってこないの?テーブルは乗らないで。今回はもう仕方ないけど、次からは必ず踏み台を使ってください」って伝えましたか。 私は新人の頃「とにかく今からでも言われた通りに」と言う上司に鍛えられました。 終わりかけでも作業止めさせられる、となれば次からは言われなくても指示通りやるようになります。守らせる指示を出す人は緩くてはダメなんです。 主さんの指示、どこ消えちゃったんですか。

パンプスで踏み台は危険!!

🙂
仮面の人
追加です。 >天板の黒い部分が全く汚されていないまま(彼女たちが土足で乗っていない、 >パンプスを脱いで とありますが、トピ主さんは「パンプス履いたまま踏み台に乗って作業をする」ことを前提にしてますか? 危ないですよ。 もし、踏み台が簡易的な天板(?)の真ん中で折りたためるタイプ(真ん中に穴が開いてるならなおさら)なら、パンプスのヒールがひっかかって大事故につながりかねません。?このタイプだと天板も小さいので、作業によっては不安定で危険です。 もちろんスリッパも危険です。 職場で部下への指示なら、まず安全第一では? トピ主さんの生理的な感覚は共感できるのですが、優先順位は共感できません。

色々暇そうなのに手伝わなかったの?

🙂
cloud
踏み台を運ぶとか何もしないで見てただけ? 云うだけなら何にも疲れないよね。既婚だったら何なの? 偉い立場でも力仕事したって良いでしょう。見てる暇があるんなら。

監視しててコワイ

🙂
蜂蜜
新品の踏み台で指示していたのに テーブルの上で作業していたのなら 『あれ?踏み台じゃ難しかった?』と聞いて作業をサポートしましょうよ~ ずっと監視しててこわいですよー単なるお局じゃん 注意したあとに紙敷いてたならセーフでしょう 粗探しみたいみ見える!暇なの?! 確かに食事するテーブルにパンストで乗らえるのは ちょいちょい!て感じはするけど、、 除菌スプレーして拭いたらまぁヨシとしませんか。 そんなに神経質になるほどのことではないですよ。

衛生面だけなら共感もしますが

🙂
1mは一命取る
彼女らにはその踏み台を利用して作業することに不安があったからテーブルを利用したんじゃないですか?女子更衣室にあるなら見たことあるでしょうし、え、あれで?と想像しただけで、乗る事は考えられなかったのでしょうね。ひょっとしたら踏み台を取りに行くのが面倒だったのかもしれませんが、そこは聞いてみないとなんともわかりません。 衛生面においては見た感じ、テーブルに紙を敷いててもパンプス履いて作業してるって、私も嫌です。そこは神経質すぎるとは思いません。 貴方だったら踏み台にパンプスで乗って作業するんですよね?それは衛生面とは逆に安全面に神経使わなさすぎです。今までケガしなくてよかったです。もしも彼女らが指示通りにしてパンプスで踏み台を使って、もしも怪我をしていたら、労災です。あなたの監督責任になるかもしれません。 衛生面ではちょっといただけませんが、テーブル利用で事故を防げただけ、彼女らの判断はよかったんじゃないでしょうか。 安全面と衛生面どちらも大事です。彼女らには衛生面が課題ですが、貴方の今後の課題は安全面ですね。 さて、季節ごとになんらか飾るのかもしれませんね。今度はどう指示されるんでしょうか?

それが一番安全だったのでは?

🙂
安全優先
踏み台の幅が狭く、低かったのでは? パンプスで踏み台って私は怖いです。 テーブルに登らないと作業できないような高さなら、男性にお願いした方が安全かと…。 踏み台よりテーブルの方が安定しているから、仕方なく登ったのかな?と思いました。 後で除菌すれば、私は気にならないです。 テーブルに直置きはしないし。

いやいや…

🙂
Sodom
靴を脱いで作業していたにしろ、 さっき踏み台使ってと言った筈だけど?なんで食卓に直接乗ってるの?? と質問すれば良いだけでは? トピさん優しくて言えなかったのかもですが。 使用しなかったのは、 理由があったのかもしれませんし。 もし踏み取りに行くのが面倒だったの 理由なら、 一応皆んながご飯食べる場所だしね 自分の家じゃないんだから、 そこに足置いて嫌な人もいるからね。 と、私は言いますかね〜。 一応私も上の立場です。 会社として踏み台の判断 私は良いと思いますよ。 個人的な意見ですが、 仕事で横柄だらしない人や、 自分ok=皆んなokでしょ の感覚持ち主が元々苦手です。 プライベートではそこまで他人を 気にしませんが、、 会社では中立であるべきかなと。

無神経です。高所作業は労働安全衛生法の適用です

🙂
ちえるん
無神経です。高所作業は労働安全衛生法の適用です。 桜の飾りつけが地上から2mあるのであれば、指示により墜落事故がおきれば労災となり、指揮者の責任が問われます。 素人に作業させるより、専門業者にさせたほうが良い事案と思います。

安全第一

🙂
アジュンマゆうこ
私は人が口を付けるマグカップにお花を生けて叱られました。 テーブルに踏み台(天板黒)を乗せてその上に土足足を乗せて作業すれば良かったのですね。気を付けます。

トピ主が意地悪してない?

🙂
はにわ
トピ主が意地悪をしたんじゃないか?と思う理由 ・自分で外せばいいのに後輩にやらせた ・踏み台というくらいなんだから、台の高さが足りないのが目に見えていて、「もしかしてテーブルでやるかもしれない」という不安(トピ主にとっては期待)があった ・作業の進捗状況が気になるなら真っ先に食堂へ行くはずなのに、なぜか台が置いてある更衣室へ行った。それはテーブルを使っている確信と期待があったから。 そして恐らくその2人は背が小さいと思う。 踏み台が低いなら、テーブルに上ってもしょうがない。リスクを冒した上に怪我したんじゃたまったもんじゃないからね。 入社早々こんな意地悪な先輩がいたんじゃ可哀想だなぁ。うちの娘もこの春に社会人デビューしたけど、こんな意地悪な先輩や上司が一人もいないで安心したよ。

性格が…

🙂
納豆
テーブルの上にあがる、という件は 嫌だと感じる人が一定数おり、特にトピ様が神経質だとは思いません。 私も嫌です。 でも、トピ文から(神経質か問うだけなら)必要ないのに既婚と記したり、踏み台のくだり等、性格に難を感じる箇所がありました。 失礼ですが、普段からそのような態度なら、言われた方たちも何かしら主に不満等が溜まり、必然性がなければ主様の言う通りには動いてくれないだろうな…と思います。 詳しくはわかりませんが、後輩というだけで部下ではなさそうだし、勤務中(内容)だったのですか。 なんだか、そんな簡単なことなら自分でやりゃいいやん。って感じてしまいました。

神経質ではない、指示が下手

🙂
そら
食事をするテーブルの上に足を乗せるのがなんか嫌というのは分かります。 神経質か?と聞かれたら「そんなことはない」と答えます。 ここからはトピズレですが。トピ主さんは指示が下手だなと思いました。 トピ文でも不要な情報はたくさん記載してるけど、女性二人になんと言って注意したのか具体的な言葉の記載がないし、ふたりとの関係が先輩後輩なのか上司部下かの記載もない。 二人への注意もあやふやだし、踏み台を使ってない理由も尋ねてない(ですよね?)から、改善案や代替案も出せてない(ですよね?)。 で、トピ主が上司ではなく先輩で、肝心なところが伝わらないぼやけた指示しか出せないなら、全部自分でやった方がいいと思います。 テーブルに乗る行為そのものを注意しなかったら、後輩(?)は「何か敷けばテーブルに乗っていいと言われた」と解釈しますよ。次に彼女達が同じことをして誰かに注意された時、「ゆりかさんが、テーブルに紙を敷けば乗っていいといいました」って言うかもしれないですから。

危険

🙂
こまこ
パンプスで踏み台は足元ぐらついて私でもコワイ だから 仕方なく 新聞紙なり敷いてテーブル使います 使った後はしっかり消毒もします ここまで書いてなんなんですが 自分の前いた会社なら 手の届かない場所で女性が作業していたら 男性が数人助け舟出すけどね 自分がやります、と(役職付きでも) そして若い子だと相手に頼みづらいから 先輩社員が背丈のありそうな男性に声がけしてくれたけど 男性のいらっしゃらない職場なのかな 自分に関係ない作業でも 見ていて声をかけてくれる そんな会社にいられてラッキーだったのかぁ

優先順位は安全だと思います

🙂
ooba
踏み台では足元のスペースが少ないので、不安に感じる場合がありますよ それにしんちょうによっては、高さが足りない、つま先立ちになるのは不安ことだってあるのでは? テーブルに紙をひいてそこに立ってさぎょうしたばあい滑りやすくなって危険でしょう テーブルは後で掃除すればいいだけだと思います 紙を敷いたとはいえ、土足でテーブルに上がることに不快感を感じるのは理解できます 一番重要なのは安全であることで 個人的には、靴を脱いでそのままテーブルで作業が一番安定感があるような気がします ところで、トピ主さんが既婚であることって、このトピに何の関係があるのですか?

飾り物は何処へどのように何を使って設置したのでしょうか。

🙂
仮想圏の女
その際には踏み台は無かった、または、使われなかっただけでなくテーブルに載って設置したのではないですか。だとすると今回踏み台を使って撤去するには、テーブルを移動してから、いちいち踏み台をチマチマ動かしながらやるしかない。しかも、踏み台は1人しか使えない。 効率的に言ってテーブルに乗って作業するのが妥当だと判断されたのではないでしょうか。 トピ主は踏み台を使う事と飾り物撤去を指示したけれど、踏み台は使われなかった。 ゆえに安全面を考慮してのお怒りなのかと思ったら、テーブルに上がってたことを問題にしてますよね。 しかも、より不安全な新聞紙敷いてパンプスで作業するのを傍観していた。 いったい何がしたかったんですか。 食堂のテーブルに上がられたことが不衛生とお感じなら、拭き掃除して消毒せよと指示したら宜しかったのでは? 次の飾り物設置の時にはトピ主さんが率先して踏み台使用で飾り付けする手順をお示しになったらいかがでしょうか。

必要?

🤔
まるまる
そもそも そんな台を使ったりしないと 届かないような場所に 付けたりはずしたりの 飾りって トピ主さんの会社では 業務上必要なのでしょうか? 他の方も言及してますが それで怪我でもしたら 大変ですよね 個人的には 食堂にさくら(季節)の飾りは 不要だと思います 飾るにしても もっと安全で簡易な方法にするなど 検討、改善できませんか? トピ主さんは 指示出来る立場のようですので より良い職場環境について 柔軟に考えていただきたいです

いやいや

🙂
はなこ
踏み台にパンプスの方が危険でしょう。 それに女子更衣室から食堂までどれぐらいの距離があって踏み台の重さはどれぐらいなんでしょう。 それなら私も机の上にパンプス脱いで作業すると思います。 確かに食事をする机ではありますが作業後はもちろん机を拭くでしょうし、コロナ禍以降机も除菌スプレーぐらいするでしょう。 あなたに言われて紙をつかったんだからそれで良しとしましょうよ。 グチグチ思うところがあるならあなたがやればいいじゃない。面倒くさ。

信頼される上司になるには

🙂
ねこ
口でアレコレ指示するだけでは無く、実際踏み台持ってトピ主さんがパンプス履いて実践して見せる。 監視するほど暇なのですから。 あとは、人に頼んだらその人達に「任せる」。ある程度やり方を理由をつけて説明した後は、相当危険なかと意外はグダグ絶対言わない。 自分にとって最善策でも、人にとってはやりづらい場合が有る。背の高さ、膝が弱い、腕の筋力の違い、高い所不安定な所が怖いなど。人により最善の方は違って来ます。 臨機応変に対応する。相手を慮り感謝と敬意をもち尊重する。これらを実践すると相手が相手も学んで行きます。 素直で物事の道理が分かる人ほど成長します。甘えて愚痴ばかりの人は所詮そこまでの人間。 世の中色んな人間がいて、正義も正論も見る側によって変わって来ます。トピ主さんにとっての正論も立場変わると屁理屈となります。自分なら論はなるべく抑える事、相手の意見をきっちり聞いて臨機応変に対応出来るようにトピ主さんも成長しましょう。

レスします

🙂
みか
神経質すぎると思います。 まず、わたしもテーブルに乗ることはとても気になることを伝えておきます。それは理解できます。でも、必要ならしかたないのではないでしょうか。それに、作業後にテーブルをきちんと拭いておいたら、特別な問題はないのだろうと思います。今回の場合は必要だったと考えてもいいのではないでしょうか。 踏み台がどのようなものなのかわかりませんが、一般的な踏み台は怖いと感じる人は多いのではないでしょうか。わたし自身ちゃんと手すりがついているか、台がかなり広めにできていなければ怖いです。しかも、今回は部屋の中央に飾りつけがほどこされていたようです。壁ぎわなら踏み台でも大丈夫でしょうが、部屋の中央で踏み台に乗るのは怖いと感じるかもしれません。もちろん、彼女たちはたんに踏み台を取りに行く手間を省いただけかもしれませんが。でも、必ずしも彼女たちが非常識だとは決めつけられないと思います。 そもそも、トピ主さんの責任ではないと思いますが、最初からその飾りつけがよくなかったのではないでしょうか。テーブルに乗らなければ取りにくい飾りつけは避けたほうがよかったのではないかと思います。壁や、壁から壁に渡す感じなら、もう少し安全に作業できたのではないかと思ってしまいました。 安全第一だと思います。

サンダル買いました

🙂
アジュンマゆうこ
買い物かごに入れたくも、レジ台に置きたくもありませんでした。 お気持ち解ります。

多くのご回答、ありがとうございます。

🙂
ゆりか トピ主
30代既婚は不要な文言だったと思います。 申し訳ありません。 踏み台は以前は現場のステンレス製の物(よく工事現場等で使用しているものです)を使用していましたが、高所作業をする時など、ステップが狭く危険、重くて、屋外で使用している為、汚れているという事で、他の女性が改善提案を出して、ステップが広く滑り止めになっている踏み台を女性用に購入してもらいました。 飾りつけは食堂の壁側に貼られていて、大型折り畳みテーブルに乗ってちょうどよいくらい、椅子だと手が届かない感じだったので、踏み台を使用するように指示を出しました。

人数掛けた方が良いんじゃないの?ってだけ

🙂
cloud
「指示しました」最近ニュースでも聞く事あるけど何か好きじゃないね。」 勤め先は職場のゴミ捨ては当番制で数人毎でグループ分けしてるけど、課長も頭数に入ってるよ。 会議で不在とかでなければ毎度参加してくれるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧