本文へ

母59歳への卒業祝い

レス4
(トピ主 0
041
まゆみ
話題
この度、母が調理学校を卒業いたします。 長年、薬剤師として働いており、 趣味の一環で、出張シェフをしておりました。 今まではごくごくたまに、でしたので 材料費のみ頂いてたようです。 薬剤師は早期退職しましたが、 薬をもらいにくるおじいちゃんから 「ちゃんと料金を払いたい、自宅でパーティするときの 料理を作ってほしい、1-2ヶ月に1回は頼むし、 同業者に紹介したい」と頼まれておりました。 どうやら貿易商社を経営している方だったそうで。。 仕事として請け負うからには独学はまずかろう、 と思ったようで、若い方にまじり調理師学校に通いました。 卒業祝いに何か食べにいこうか?と誘いましたが、 授業でごちそうは食べたし(作った後)、 自分のメニューを作りたいから、また今度誘ってね、 と言われています。 実家の水回りのリフォーム資金も援助したいのですが、 それは時期をみてまた声をかける予定です。 調理器具はこだわりたいだろうし、 急いで選ぶものでもないだろうけど、 家族の一員として、何か記念の卒業祝いを上げたいです。 母の世代で新しいことに取り組むことについて 娘ながら素直に尊敬しています。 さかさまに降っても妙案が出てこないので、 小町の皆様、お知恵を貸してください! 因みに私の夫も、私の給与から、 リフォーム援助や卒業祝いを渡すこと自体は 賛成してくれており、 僕も何かお祝いしたいな、と申しておりますので 資金源の問題はクリアしております。 特に高額なお祝いを渡したいわけではないのですが。。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵

041
みかん
素敵なお母様ですね。 プレゼント、何がいいでしょうね。 ありきたりですが、素敵なエプロンとか割烹着。 後は、自分で考えたレシピが書けるようにシステム手帳とかノートはどうですか? 手帳、ノートのカバーに名前とか入れられる物もありますし。 いかがでしょう。

スーパー母さん

🙂
おめでとうございます
薬剤師に調理師、才能豊かなお母様ですね。 素敵! お祝いをして差し上げたいようですが、いざという時のためにとっておかれては如何でしょう? お母様、今は十分充実しているし、何か必要なことがあればご自身でやれるし、あまり周りの手を煩わしたくないタイプの方なのでは? きっと聡明な方ですよね。 お祝いの言葉と、お母さんの力になれる時があったら是非教えてねって言ってあげたらいいんじゃないかな~。

まだ用意していないなら

041
蝉丸
素敵なビジネスカードと名刺入れはどうですか? デザイナーさんに注文して、気の利いたイラストでも描いてもらい、パーティーの時にビジネスカードスタンドにカードを立てて気に入った人に持って帰ってもらえるように。 そして常に携帯して何かのおりに差し出せるように、素敵な名刺入れ。

実用的なものは?

😀
ペン子
お母様のお名前と今年の西暦などが入ったボールペンなどは? 使う使わないはお母様の自由としても、記念になっていいのでは。 あとは手帳やキッチンでも書きやすそうなノートなど、 実用的なものがいいのかなと何となくですが思いました。 バイタリティのある素敵なお母様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧