本文へ

エリイアン2を見て号泣

レス18
(トピ主 2
🐱
ももの葉
話題
今夜、たまたまやっていたエリイアン2を見ました。 初めてこの映画を見た時、私はまだ子供で、ものすごく怖かったのを覚えています。もしエイリアンが来たらどうしよう・・・あの子みたいに1人で隠れてなんて無理・・と。完全に子供目線でした。それが、あの少女と同じ位の娘を持った今、今度は完全にリプリー目線。自分がやられるよりも、女の子を失う方がずっと怖い。 守る為ならもう何でもやってやる! もう、リプリー格好良すぎです。久しぶりに手に汗にぎり、最後は号泣でした・・・。 はーっ。。 見た後なので興奮してすみません。 とにかく、感動しました。読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

私も最近見ました

🐤
頑張ろう日本
子供の頃見たときは、「メルトダウン?爆発?なんのこっちゃ」と思いながら見ていましたが、最近見て、ああそういうこと、と納得。 それにしても惑星がふっとんじゃうほどの原子炉爆発・・・すごいですね。 ちなみに、2で感動したのなら、3は見ないほうがよろしいかと思います。

私も見てました

041
暇人
やっぱり面白いですね。映像もすごいし、なんといってもシガニ・ウィーパがすごい。母性愛ですよね。ただ、気になったのが見過ごしたのか、最初猫いましたよね。船の中にいるのか?死んだ?ちょっと気になりました。 でも、これは名作です。キャメロンの映像はすごい。

地球に残した我が子の様だった

💤
悲劇ですよね
リプリーには故郷に幼い子供がいて、その子の為に危険な仕事に就いていた。それなのに、目覚めると子供は老衰で亡くなっていた。 少女を命がけで守るのは、我が子と重ね合わせていたから・・泣けますね。今度のリプリーは母の愛が力の源ですから。  だから、エイリアン3の冒頭は茫然でしたよ。そんなのアリ!?此処だけで泣いた友人が居ました。

名作です♪

😀
トラトラクマコ
こんなところで同士を発見! 私も小学生の頃初めて観て、その夜は怖くて眠れなかった思い出ありますが、今は「好きな映画は?」と聞かれたら、迷わず「エイリアン2」と答えるようにしています。 エイリアンシリーズといえば、人間の腹部からいきなりエイリアンが出てくるスプラッターな印象が強いと思いますが、各作品監督が異なり、それぞれのカラーがありますよね。 エイリアン2は「タイタニック」などのジェームス・キャメロンが監督をしていて、エイリアンに攻撃される人たちの人間模様が(恐怖心だけではない)内面まで描かれていて、私は好きです。 私が好きなのはバスケス上等兵とゴーマン中尉がエイリアンに追い詰められて手榴弾でエイリアンもろとも自爆するシーンです。泣けます。 とは言え、やはり暴力的なので、出産後観ていなかったのですが、私ももう一度、母親の立場でリプリーを観てみようかしら。

わはは・・興奮ぶりがよくわかります

041
ヒックスファン
タイトルが・・トピ文中も(笑) 伍長もかっこよかった~。 この映画タイトルがついているコミックのファンで、エイリアンの姿も 知っていたのですけど、でも「エイリアン」ってなんぞや?と思っていた頃に テレビ放映があったので見ました。 当時は1と2しかまだなかった・・。 いやいや恐ろしかったです。手に汗握って興奮できるいい作品ですよね。 伍長とリプリーのファンにもなりました。 3は大いに期待してみたのですけど・・・。 2の後、自分の好みの結末を妄想して私流エイリアン三部作で完結させています(笑)

分かります!

🙂
パンダ
昔見た本や映画を大人になってから見ると、目線が違って見えますよね!最近では、アニメですがシュレックフォーエバーを見て目頭が熱くなりました。 母になった今、赤ちゃんや親子が出てくる作品には無性に感動します。 私も息子のためならエイリアンとだって戦えるぞ~っ!

2は名作ですね。

🐷
ぷー
トピ様の気持ち、よく分かります。 私は「エイリアン」シリーズで最初に見たのは2でした。 かれこれ22~3年前かしら… その時の衝撃といったら今でも鮮明に蘇ってきます。 リプリーをはじめ女性が男性と対等に体を張って仕事をするという姿勢に感動。あこがれました。 最後のエイリアンがエレベーターで追いかけてくるシーンが忘れられず、 いまでもエレベーターの扉が開く時、ちょっと怖いです。特に作業現場などの骨格と金網のみのエレベーター!!! またDVDレンタルしてこよかな…

大好きです

041
ぱりか
エイリアン2、大好きです。 テレビで初めて見たのは中学生のころ。 なぜだかわからないけど、心を鷲掴みにされました。 おそらく、小学生でETを見て以来のハリウッド映画だったからでしょう。 それに怖いだけでなく、ドラマがある! 当時はネットもないし、スクリプトもまだ売っていなかったので、必死でセリフを聴き取り、真似ていました。ほぼ全てのセリフを覚えました!後年、英語が話せるようになってから、間違いをただし、もう一度覚え直しましたが。 私はあのヘタレ隊長と女性戦士が共に自爆するシーンで号泣です! エイリアン2についてこんなに語れるとは思いませんでした。トピ主さん、ありがとう!

うん

041
物体X
私は、アンドロイドの彼(役名忘れた)に打たれます。 あとは、マイケル・ビーンがすごくかっこいいんですよね!当時洋画ファン(この用語も古いなあ)の間でちょっとした人気沸騰だったのを思い出します。

いいですよねエイリアン2

🐱
愛猫命
私もあの作品は大好きで、DVD買ってもう何度も見ています。 ヒロインのリプリーはもちろん、途中で死んでしまいますが海兵隊のバスクエスも、女性がカッコいい映画ですね。 ニュートを守るために、リプリーがひとりでエイリアンと死闘を繰り広げるラストが、もう大好きです。 子供を守り切り、ボロボロになったリプリーに抱きついて、ニュートが「マミー」と言うシーンには泣かされます。 誰かが言ってました。 あの映画はママ同士の対決だって。 子供を守る人間の親と、子供や卵を殺されたエイリアンママの戦い。 なるほどな、って思いました。 そう思いながら見ると、また違った見方ができるかもしれません。 ずいぶん昔の映画ですが、やっぱりキャメロン監督はすごい!

母性っていいものですね。

041
チュパカブラ!
私もエイリアンシリーズは好きで、はらはらどきどき。引きつける名画だと思っています。 でも最初、トピタイトルを見て「わはは~」と笑ってしまいましたが・・・そういうことなのですね。 いい映画って見るたびに違う側面やいろんなものを与えてくれる、だから名画なのでしょうね。 いつかまたゆっくり「2」をみてみます。

私も見ました(ネタばれあり)

041
りんりん
あの少女に優しく接していた者だけが、生き残れたんですよね。 今回見て気が付きました。 キャメロン監督って基本的にロマンチストなのかな。 他の方もおっしゃっていましたが、3は見ない方がよろしいかと。。。 さすが、デビットフィンチャー監督。 容赦ないです。

大好きです!

041
ケイ
エイリアンシリーズの中で最高の映画だと思ってます。何回も見ましたよ!そのたびにハラハラしました。最初の方の懸垂してる場面から「さあ、始まるぞ」という感じがします。 リプリーはもちろん、アンドロイド・バスケス・隊長それぞれいい味出してます。そして、マイケル・ビーンが素敵でした。ちょっぴり情けないんですけどね。

1,2と毎晩みました

🙂
リプリーかっこいいね
 息子が遅くまで、頑張ってみていたので、つられて毎晩みてしまいました。  「エイリアン」は息子くらいの歳に父に連れられて見に行きました。1970年代の映画ですが、オープニングが今みても、かっこいいですね。    「エイリアン2」は後半が目が離せませんね。 このエイリアンが将来、プレデター君と戦うとはこの時、誰も思わなかったでしょう。  それから、3を見たとき、ずっこけた記憶があります。 2で放送が終わってよかったのかも。BSプレミアムさん、ありがとう。

ヒックス伍長

041
エリやん
最初は全然存在感がなかったのに、リプリーに促されたら急にかっこ良くなった。 そしたら、ジョン・コナーの父親やん!と気が付いた。

トピ主でーす(ネタバレ)

041
ももの葉 トピ主
みなさん、レスをありがとうございます! 最初にすみません、私トピタイトルも本文冒頭も、「エリイアン2」(文字に注目!)になってましたぁ(汗) ヒックスファン様、お気づきでしたね!? ホントに興奮しすぎてました・・・。この興奮を誰かと語りたいのに、家族はみんな寝ているし、そうだ!小町だわ!と思いまして(笑) 失礼致しました。。 頑張ろう日本様を始め、みなさんがおっしゃる「3は見ない方がいいよ。」・・・すでに見ちゃってました。やはり、あれだけ1、2が面白いと当然3も期待しますよねぇ。 でも私、この3の記憶があまりないんですよ。とにかく暗い、おもしろくないというイメージだけ残っていて。それでPCでいろいろ見て思い出しました。3の冒頭で、ショックと怒りのあまり、それ以降のストーリーが全く頭に入らなかったんだ。2でニュートやヒックスにあれだけ感情移入した私には、どうしても受け入れられなかったんですー。 何の為にリプリー命かけたのよっ、て。 3が一番好きという方もたくさんいるのでしょうけど・・・私には無理でした。

トピ主です

🐱
ももの葉 トピ主
トラトラクマコ様、ぱりか様、私もバスケスとゴーマン中尉がエイリアンを道連れに自爆するシーン、ぐっときました。せつなすぎる、でも格好良すぎる。エイリアンめーっ、許せん。 あと私は、リプリーがニュートを助け出す為に1人、エレベーターに乗り込み武装するシーンが好きです。絶対に助ける!という決意の表情が素敵すぎる。ここらへんからラストまではもう、どのシーンも全部好きです。全く目が離せませんよね。 モビルスーツばりで登場したリプリーには、「うおー」と叫んじまいました。 ビショップもナイスな役ですよね。よくぞ待っていてくれました。よくぞニュートの手を離さずいてくれましたぁ。 リプリーには娘さんがいたけど亡くなってしまっていた事、ニュートの家族のエピソードは完全版?の方で見れるのですよね。でも私には悲しすぎて、見れません。 リプリーはニュートに自分の娘を重ねていたのですね。 パンダ様に同じく、私も娘達を守る為なら、泣きながらでも戦います。 1人だったら速効腰を抜かすとおもいますが(笑)

私も大好きです

041
つかさ
シリーズではエイリアン2がベストですね。 頭付きのDVD持ってるのに卵付きのBD買っちゃいました。 ギーガーはやっぱり天才ですね。画集も買いました。 近くターミネーター2もテレビでやるので見てくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧