本文へ

具合が悪いのに何故来るんでしょうか?

レス13
(トピ主 5
😨
梅子
ひと
トピックを開いて下さってありがとうございます。
私の悩みを聞いて頂きたくて投稿しました。
二つ下の義理の娘(A子)に対して悩んでいます。

まず 私と義理の家族構成を説明させて下さい。
私(28歳)、主人(49歳)、娘(3歳)
舅(80歳)、姑(76歳)
主人の前妻の子、義理の娘(26歳)、義理の息子(24歳)です。

現在、私と主人と我が子の三人暮らしです。
義理の両親と義理の息子は一緒に暮らしています。
義理の娘(以下A子)は結婚していて、女の子(3歳)と男の子(1歳)の子供がいます。
A子の旦那さんは、私と同じ年です。

私達が主人の実家に行く時、風邪を引いているのに会いに来る事に悩んでいます。

A子やA子の子供達が風邪を引いていても毎回来るので、遠回しに「風邪引いてるから今回は遊べないね。無理しない方がいいよ」っと言っても、「自分は元気だから大丈夫だよ~」「子供達が遊びたがってるから~」っと言って来ます。
私は、子供や主人に風邪を移されたくないです。

私は、娘や私が風邪を引いていたら、ママ友達と遊ぶ約束をしていても断ります。
風邪に限らず、子供に病気を移してしまってたり移されても嫌なので、病気の時は自粛するべきだと考えています。
なので A子の配慮のなさにとてもイライラします。

主人に相談しても、『家族なんだから、風邪くらい気にするものじゃない』っと言って全く取り合ってくれません。なので 主人は当てになりません。
主人、舅、姑、はA子の見方です。

どう言えばA子に分かってもらえるんでしょうか?
義理の家族の中で、見方がいない私がA子にハッキリ言ってもいいんでしょうか?
主人の言う通り、私が神経質なんでしょうか?

どうか 皆様の意見、アドバイスを聞かせて下さい。
乱文で分かりにくいと思いますが、どうぞ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

会える機会が少ないから

🐱
チェシャ猫
A子さん家族が風邪をひいていても必ず来るのは、父親に会える貴重な機会だからです。 トピ主さんのご主人はトピ主さんの子どもの父親であると同時に、A子さんの父親でもあり、A子さんの子どもの祖父なのです。 トピ主さんがご自分の家で、いつでも心よくA子さん家族を迎えてあげるようになれば、トピ主さん夫婦がご主人の実家に行くときに、無理にタイミングを合わせたりしなくなると思います。

お気持ちは察します。

041
Eママ
子供に病気をうつされたくない気持ちは私にも十分理解できます。 でしたら、A子さん家族の体調が悪い日にはご主人のご実家に行かないようにはできないんですか?? 相手が気を付けてくださらないならあなたの方で訪問を遠慮されてはどうでしょうか??

ちょっと感想を

041
ぱてぃ
トピ主の「主人や子供にうつされたくない」、これはおかしくないと思うし、衛生上、正しいと思いました。 ただ、やっぱりトピ主には同調できません。上でその理由はただしい、と書いておきながらです。 トピ主は、やっぱり自分がかわいいんですよ。自分だけが。あと、実子も。 A子はご主人にしたら実子ですよね? こういう言い方も失礼だけど、もしご主人が、A子の来訪について、後妻にとやかく言われたくない、と感じる旦那だとしても、私は違和感を覚えません。 「私だけを見て!」 みんなそうありたいですよね? そりゃ。 「主人、姑、舅みんなしてA子の味方だ」  そりゃそうでしょ。トピ主が来る前はみんな家族なんだから。 ご主人と自分と実子が大事。それは正論。まちがいない。だったらそうなれる人と結婚すればよいのでは?  「夫よ、過去の家族愛はやめろ、私がいるでしょ?」  は、衛生面とかの正論じゃなくてエゴだと思います。ごめんなさい。

1、トピ主です。

😨
梅子 トピ主
レスをありがとうございます。トピ主です。 返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様から意見を頂けて本当に嬉しいです。ありがとうございます。 皆様へのお返事を書く前に失礼を承知で少し補足をさせて下さい。 主人には、付き合った当時『自分の中で娘が一番、お前が俺の中で一番になる事はない』と言われていました。 主人の命を懸けて守る順位は、1番は娘、2番はお袋、3番は息子です。 私は、主人の我が子が一番という考えを理解した上で結婚しました。 なので 私を一番にして欲しい、一番に考えてもらえるとは思っていません。 私は、主人に前妻との子供や孫に会わないで欲しいと言った事は一度もありません。 我が子を出しにして、A子達に会わせないようにしたりもしていません。 主人の実家に行く頻度は、月に3~4回です。滞在時間は、5~12時間位です。 A子達の体調や私達の体調以外の事で実家に行きたくないと言ったことはありません。 私と我が子(以下C子)二人で実家に遊びに行く時も、A子達は舅や姑から聞いて必ず来ます。 申し訳ありませんがもう少しお付き合いして下さい。続きます。

2、トピ主です。

😨
梅子 トピ主
主人に『A子や孫達が風邪を引いているなら、C子に移したくないので、今回は私達は留守番をしています』と言います。 C子や私が具合が悪い時には、『みんなに移したらいけないから、私達は留守番をしています』と言います。 主人だけで行って来て欲しいと言っても、主人は『俺だけ行っても喜ばない』と言って行きません。 私が具合が悪い時に『C子と二人で行って来て下さい』と言うと『C子の食事やトイレの世話が良く分からない』と言って、二人で行く事もしません。 私が潔癖のように思われるかも知れませんが、以前A子は子供がとびひ(伝染性膿痂疹)に掛かっているのに連れて来た事がありました。病院で診断を受けて分かっていたのにです。 今年に入ってから4~5回、風邪を引いているA子とAの子供達と遊びましたが、我が子は1~3日の内に風邪を引いてました。 A子達から移ったと断言出来ませんが、気にしてしまいます。 移る病気でも構わず会いにくるので恐いのです。 舅や姑もA子達が具合が悪いのに来るから困ってると私に言ってきます。 A子にハッキリ言うのが可哀想で言えないと言っていました。 どうすれば回避出来るか悩んでいます。

3、トピ主です。

😨
梅子 トピ主
>ぱてぃ様へ お返事ありがとうございます。 補足でも書きましたが、私を一番にして欲しい、一番に考えてもらえるとは思っていません。 主人に前妻との子供や孫に会わないで欲しいと言った事は一度もありません。 ぱてぃ様の仰る通り私は実子が可愛いです。なので風邪で苦しむ子供を見たくありません。 私していることは、子供を出しにして主人を独り占めしようと考えていると思われますか? >Eママ様へ お返事ありがとうございます。 私やC子が具合が悪い時には無理に行く事はないんですが、私達が遊びに行く事を姑から聞いてA子達が来てしまうんです。 いつも 主人の実家に着いてから、A子達が具合が悪いのを知ります。 遠回しに言っても分かってもらえないので、今後の長い付き合いを考えてハッキリ言った方がいいのでしょうか? ママ友同士なら、角を立てずに断れるんですが・・・。

4、トピ主です。

😨
梅子 トピ主
>チェシャ猫様へ お返事ありがとうございます。 私やC子の都合で、A子や孫に会う機会を減らして欲しくないのですが、主人だけで会いに行こうとしません。 主人には『私やC子は二人で、いつでもA子達に会いに行けるから、会いに行って来て欲しい』と言っても駄目です。 A子を我が家に誘っても、家で遊ぶより、主人に買い物に連れて行って欲しいと言います。 やはり A子は自分の実家の方が気兼ねしないですし、実家の方が居心地が良い気持ちは私も分かりますので。

2、トピ主です。

😨
梅子 トピ主
主人に『A子や孫達が風邪を引いているなら、C子に移したくないので、今回は私達は留守番をしています』と言います。 C子や私が具合が悪い時には、『みんなに移したらいけないから、私達は留守番をしています』と言います。 主人だけで行って来て欲しいと言っても、主人は『俺だけ行っても喜ばない』と言って行きません。 私が具合が悪い時に『C子と二人で行って来て下さい』と言うと『C子の食事やトイレの世話が良く分からない』と言って、二人で行く事もしません。 私が潔癖のように思われるかも知れませんが、以前A子は子供がとびひ(伝染性膿痂疹)に掛かっているのに連れて来た事がありました。病院で診断を受けて分かっていたのにです。 今年に入ってから4~5回、風邪を引いているA子とAの子供達と遊びましたが、我が子は1~3日の内に風邪を引いてました。 A子達から移ったと断言出来ませんが気にしてしまいますし、移る病気でも構わず会いにくるので困っています。 舅や姑もA子達が具合が悪いのに来るから困ってると私に言ってきます。 A子にハッキリ言うのが可哀想で言えないと言っていました。 どうすれば回避出来るか悩んでいます。

梅子さんは誠実すぎる

041
ぱてぃ
お返事のお返事がきたので、少し書きます。 梅子さんは誠実な人なんですね。なんかそれじゃ自分が幸せになれないかもしれないのに。うーん…。文字数の関係もあり「なれそめ」についての質問はやめます。 「お返事たいへんありがとう」について、私の普段の考えを書きます。 すべての回答者が真剣に親身に回答しているわけではない可能性もあります。個人的にはそのように努力してますが。 なので、「参考程度に」ネットなどの意見を取り入れるくらいの感覚のほうがいいような気もします。 それと、具体的に梅子さんの人格について悪く言おうと思ってません。ただ、「現実」もあります。たぶん、おもうに世の中に、とくに日本では「たいへんできた後妻」という認識って、存在しない気がします。 出来の良い嫁より悪行三昧の娘をかわいがる姑が存在するのと同じです。だからこの場合、私の一度目の回答のようなものがあっても、「現実的に」しかたのないことにも思います。 ちょっと一般的な感想だけ書かせていただきましたが、見ず知らずの梅子さんを人格的に悪く言う意図ではありません。 誠実な人、どうかおしあわせに。

まあ、トピ主さんにとっては第1子だからねえ…

041
気持ちはわかる
 トピ主さんの気持ちはよくわかるのですが…トピ主さんにとっては、第1子だから、病気をうつす・うつされるは気になりますよね。  ただ、第2子・第3子ってなってくると、親はもう風邪を引くもんだと思って諦めがつくようになるんです。兄弟間でうつしあいするから(涙)そう、まさに今のご主人や義理の娘さん・舅・姑のようにです。  ま、病気の回避策としては、予防接種(任意も含めて)をあますことなく受けとくことでしょうか。気休め程度にはなります。あとは、ご主人に「風邪引いてるんならうちでおとなしく寝かせなさい」っていってもらうかだと…正直風邪の子が出歩くのってその子にとってもしんどいことだと思うので、その辺からお話されては?

友達じゃないのだから、仕方ないです。

041
ジル
風邪だから、移したら(移されたら)悪いから会わない というのは友人ならその方がいいです。 でも、ご主人の家族ですから。 トピ主さんの娘さんが風邪をひいたら、ご主人を隔離しますか? ご主人が風邪をひいたら、娘さんを父親に会わさないように隔離しますか? しないでしょう。 ご主人には別居とはいえ、どちらも我が子たちですから、同じ感覚だと思います。 同居の姉妹でしたら、インフルエンザでもマスクをして一緒にいます。 とびひは幼稚園に行けます。 皮膚接触ではうつりません。 とびひの傷をかいた爪(菌をためた爪)で血が出るほど引っ掻いたらうつるようですが、 一緒に遊ぶぐらいではうつりません。 A子さんは病院を受診したからこそ、医師から遊んでもいいという正しい情報を得て来たのではないでしょうか。

トピ主さんに同感です

🐱
日本猫
私は親と同居中です。親にとってのお嫁さんが「風邪ひきの子」「伝染病の子」をつれて遊びに来ます。 理由は、自分たち家族の予定もないし、子供が家でぐずぐずして「おばあちゃんのうちに行きたい」と言うから。 車で1時間以内のところに住んでいて、めったに会えないこともありません。 私にも子供がいるので、正直迷惑です。 一度、子供の大事な行事の直前だったので、さすがに「ごめんね。でも、お互いに元気なときに遊んだほうが楽しいよね」と言って、訪問辞退していただきましたが、それから会うたびに「私たちも何かあったら嫌だし納得するけど、子供が可哀想で」と言われます。 私なら、子供がいないところで都合をきく電話をするし、たとえ子供に言われても「今日は家でゆっくりしようね」と声をかけてますから、彼らの心境が理解できません。 しかし、親は「自分もうつりたくない」「孫の体調も心配」「嫁はいいだすときかないから困る」というものの、いざ来てしまうとやはりうれしいのか、早めに帰そうともしません。 でも私たちがいないと、子供の相手も大変なようで、私たちだけ外出もできません。困っています。

A子さんが自立していないのだと思います。

🐱
日本猫
同じ3才の子供がいるので「一緒に遊べる」というよりも、トピ主さんが自分の子供たちの面倒をみてくれるから楽なのでは。 高齢の祖父母も、父親も口では甘いこと言っても、世話はしてくれないでしょう。(父親は、3人目なのに、3才児の面倒がみれない人) 立場が弱いトピ主さん、やさしいトピ主さんに甘えてるんだと思いますよ。 また、父親がどちらを優先するか、無意識のうちに試しているのかもしれません。 子供が小学校にあがって、手がかからなくなったら寄り付かなくなる気がしますが。。。 もし可能なら、訪問日は当日決めるといいのではないでしょうか。子供の体調が直前までわからないので、と言って。 また、義理の息子さんと同居されてるのですから、訪問回数を減らしてもいいと思います。 A子さんにどう言うかですが、実子が風邪でも平気で出歩く親に、どう言っても伝わらないと思います。 (トピ主さんは、自分の子だけでなく相手のことも気遣っていますが) あと、「家族なら」という意見多いですが、風邪ひきの子は別の部屋に寝かせるとかしませんか。風邪ひきのパパに子供と遊ばせますか。疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧