本文へ

自分がおかしいのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
😨
とんた
恋愛
20代前半の男です。
現在彼女と8年付き合っており、今度同棲をする予定です。
ある程度同棲をしてお互いを見極めてから結婚をしようと思っています。

最近彼女も結婚を意識してか、しきりに親に会いにきて欲しいと言ってきます。
(両親への挨拶はもう何年も前にしています)
もちろん同棲する前には改めて挨拶に行くつもりですが、それ以外でも会いに行く事を要求されています。
これだけ付き合っているのだから両親と積極的にコミュニケーションを取るべきだと半分キレ気味です。
相手の母親もいつも何かある時しか顔を出さないのはおかしいと怒っているようです。
また、付き合いが長いからそろそろ親同士での顔合わせをするべきだと言ってきます。

以前から気軽に遊びにきなさいとは彼女の両親から言われていましたが、正直私は彼女の両親の事が嫌い(色々とありまして人間的に受け付けないタイプです)
というのと、いかんせん自分も口下手なもので用もないのに行くのは抵抗がありいままで年始の挨拶ぐらいで済ませていました。

私としてはまだ結婚をすると決めたわけではないので付き合いが長いとはいえども、
そう頻繁に両親に会う必要はないだろうという考えでいます。
ましてや親同士の顔合わせなんて今のタイミングでする方がおかしいと思っています。

それと以前から挨拶する時には何か手土産を持ってきて欲しい等と言われ、
毎回持って行ってますがこれも私としてはおかしいと思うんですがどうなんでしょうか?
初めて持っていったのは高校生の時でしたが普通高校生にそんな事要求しますかね?
逆にうちに手土産持ってきた時には私の両親は非常に困惑していました。
結婚の挨拶等ならわかるんですが・・・

周りに長い付き合いをしている人がいないので他の人達はどうなんだろうと気になっています。。。

ランキング

レス

我が家では

🙂
にゃん
私も、結婚が決まらないかぎり親同士の顔合わせなど必要はないと思います。彼女さんは、結婚を考えているから家に家族と交流してほしいと思っているのかもしれませんね。 私の親は、「同棲=結婚」と考えています。そう考えている人もいます。結婚願望が強いからこそ、挨拶や親同士の顔合わせ等言ってくるんだと思います。 手土産に関しては、我が家の親は「家に来る時は手土産を持ってくるのは当たり前」という考えですが、夫の実家では「お金をつかっちゃって大変だから手土産はいらない。」という考えです。でも、行く時は必ず何かは持って行ってます。 色々な考えがあるので、結婚を視野にしれているなら手土産は持って行った方が良いかもしれません。お茶を御馳走になるので、手ぶらで行くのもどうかと思います。ましてや、年始位しか行っていないのに、手ぶらでいくのも・・・ 高校生に手土産は、やりすぎだとは思いますが・・今は高校生ではありませんよね??

彼女と同じような状況です。

🙂
しあ
彼女は親から急かされているのかもしれませんね。 私は同棲する前に、両家の両親を招いての食事会をしました。 将来のことを考えているのなら、顔合わせをしても良いと思いますが、まだ考えられないのなら、しない方が良いです。 >>手土産 それは贈る側の好意であって、催促されるものではないです。 しかし、初めて家に行った時、旅行のお土産、年賀や盆には贈り物をしています。 毎回だと行きたくなくなるのも無理はないと思います。

そろそろそういう時期なのでは?

041
ta
結論から先に言えば、後々を考えれば向こうのご両親と会った方が良いと思います。 向こうの親御さんの立場で考えてみると 「娘に同棲する彼氏はいるが会いにこない」→「その男は本当に結婚する気があるのか?」→「結婚適齢期を逃す前に別れた方が良いんじゃないか?」 と、極端な話こうなってきます。 また「両親に挨拶」や更に言えば「親同士で顔合わせ」=「結婚の意志あり」という事ですので、 それに煮え切らない態度を取っていれば、ご両親は元より彼女さんが半ギレになるのも仕方ありません。 トピ主さんの「自分がおかしいのでしょうか?」という質問ですが、トピ主さんはおかしくありません。 男性にとって20代前半というのは、経済力や男性の初婚年齢を考えてみても、 平均と比べて結婚を明確にイメージするにはまだ早い年齢です。 ですが、彼女さんにとっても20代前半という年齢は結婚を前提としてとても大事な年齢です。 親同士の顔合わせは確かに多少早急に思われますが、文句を言われない程度に顔出しをして、 彼女さんとも結婚の事を(まだ早いと思っているのならその事を)話し合ってはいかがでしょうか。

結婚するかどうかに対する意識のズレ

🐶
ノコノコ
先方は本当に「結婚するかどうかは同棲の結果次第で変わる」ことをちゃんと認識しているのでしょうか? トピ拝見した限りでは、あなたにはあまり結婚する気が無いようですが、先方は「同棲までするからには、ちゃんと結婚してもらわなければ困る」と考えているのでは? だから結婚前の顔合わせのようなことを求められるのではないかと思います。 同棲は一般的に女性に負担(二人分の家事、同衾が日常になることにより避妊がおろそかになりがちなため妊娠リスクが上がること、同棲したら相手がそこで満足して結婚に進みにくくなり別れる頃には年を取ってしまっていること、その他)がかかりますから、警戒されるのも仕方ないですよ。 手土産は、子供は持っていきませんが、大人が他家を訪問する際には持って行くものですね。 持ってくるように言われた時に、既に大人同然のおつきあいをしていたのではないかと推測しますが、どうなのでしょう? だとすれば、子供として扱って貰えなかったのにも筋が通ると思います。 「人間的に受け付けない」人と義理の親子になることに耐えられますか? それができないなら、同棲自体が無駄になるのでは?

おかしいかもね。

041
はあ?
8年も付き合っていたら、普通は結婚して子供の一人もいます。 私も10年付き合っていましたが、嫁同然の付き合いをしていましたよ。 それだけ長く付き合ったら、周りは当然結婚するものだと思うからそういう立場を求めてきますよ。 彼女、一番輝かしい時期をあなた一筋できたんでしょう? 確かに恋愛は自由だけど、ご両親にしてみたら、 「ずるずると引き延ばして娘の幸せのチャンスを奪う男」 ですよ。 あと、あなたのお家は知りませんが、よそのお宅に行くのにお土産は普通です。 地域性もありますが、私は小学生の頃から、友人のお宅へ遊びに行くときは、おやつを持たされていました。 相手ご両親の人柄に文句をつけながら、お世話になる一方ですか?高校生からということは、まだお若いのでしょうね。 彼女には悪いけど、あなたに結婚はまだ早いと思うよ。 8年も付き合って今さらわざわざ同棲する意味は? 「やっぱり違ったからなかったことに」 で納得すると思う? 相手ご両親は大激怒、彼女は深くあなたを恨むでしょうね。 そろそろ大人になったら?

親からすれば

041
テキトー男
「結婚を決意してもいない相手と、息子(娘)を同棲させたくない」というのが本音じゃないでしょうか? 万が一、同棲した相手と別れ、別の出会いがあったとき、新しい相手から「同棲までしていたのに結婚しなかったのには、本人に何か問題があるからでは?」と疑われませんか?また、逆の立場の場合とんた様はそういう風に相手を勘ぐったりしませんか? >初めて持っていったのは高校生の時でしたが普通高校生にそんな事要求しますかね? 高校生に要求したのではありません。 私が親なら、息子が彼女の家族に会う時には絶対に手土産を持たせます。親は子供を通して相手方の親と交流しているのです。「子供が他人の家に行くのに手土産も持たせない親だ」と判断されてしまいます。 とんた様ではなく、とんた様のご両親が侮られるのですよ。

やめたら?

🐱
haruko
手土産については、互いに学生ならそこまでしなくても…と思います。 でも、社会人であれば「余所宅(しかも親の家)に遊びに行くのに手ぶらは失礼」が常識と考えておくのが無難です。 手土産がなくてもOKな家もありますが、非常識と考える家も多いです。 彼女の両親が嫌いというけど、結婚したらその人達もトピ主さんの親になります。 親戚付き合いもあるでしょう。 結婚前からアレコレ口を出す彼女両親ですから、結婚すればもっと突っ込んできそうです。 (人間的に受け付けないタイプ)とまで思うのなら その娘である彼女についても結婚後不満を抱くのでは、と感じます。 彼女は自分の親に対して反発していたりしますか? 親の言うことは間違ってない、という態度が強いのであれば 同棲どころか、お付き合いから考え直した方がよいのでは?

手土産持って行きます。

🐱
Ruri
夫が彼氏だった時から。 こういう挨拶の時とか、ご飯ご馳走になる時とか、親しき仲にも礼儀あり、という事で、毎回手土産は用意してます。 お仏前という形だったり、デザートだったり。 夫は元々、相手に対して、失礼があってはいけないという人なので、大事な嫁入り前の娘と同棲したいという相手が、結婚するかまだわからないなんて言ってるケジメのない主さんタイプは嫌がると思います。 また、手土産くらいの常識は持った相手でいて欲しいですね。 主さんのご家庭は相手の家に伺うのに、手ぶらで行く家庭なんですか?

だからね

🐱
Ruri
うちはこうだから、という考え方が、余所から見れば正しくない事もあります。 余所のお家に上がらせていただくのに、社会人にもなって手ぶらだと、『親の顔が見てみたい、親の教育がなってない』と思う家もあるんです。 彼女の家の考え方もまた正しい。大事な娘と暮らしているのに、顔を滅多に見せない事に、一体何様のつもりなのか、ケジメのない男だと考える事は自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧