20代前半の男です。
現在彼女と8年付き合っており、今度同棲をする予定です。
ある程度同棲をしてお互いを見極めてから結婚をしようと思っています。
最近彼女も結婚を意識してか、しきりに親に会いにきて欲しいと言ってきます。
(両親への挨拶はもう何年も前にしています)
もちろん同棲する前には改めて挨拶に行くつもりですが、それ以外でも会いに行く事を要求されています。
これだけ付き合っているのだから両親と積極的にコミュニケーションを取るべきだと半分キレ気味です。
相手の母親もいつも何かある時しか顔を出さないのはおかしいと怒っているようです。
また、付き合いが長いからそろそろ親同士での顔合わせをするべきだと言ってきます。
以前から気軽に遊びにきなさいとは彼女の両親から言われていましたが、正直私は彼女の両親の事が嫌い(色々とありまして人間的に受け付けないタイプです)
というのと、いかんせん自分も口下手なもので用もないのに行くのは抵抗がありいままで年始の挨拶ぐらいで済ませていました。
私としてはまだ結婚をすると決めたわけではないので付き合いが長いとはいえども、
そう頻繁に両親に会う必要はないだろうという考えでいます。
ましてや親同士の顔合わせなんて今のタイミングでする方がおかしいと思っています。
それと以前から挨拶する時には何か手土産を持ってきて欲しい等と言われ、
毎回持って行ってますがこれも私としてはおかしいと思うんですがどうなんでしょうか?
初めて持っていったのは高校生の時でしたが普通高校生にそんな事要求しますかね?
逆にうちに手土産持ってきた時には私の両親は非常に困惑していました。
結婚の挨拶等ならわかるんですが・・・
周りに長い付き合いをしている人がいないので他の人達はどうなんだろうと気になっています。。。