本文へ

お見合い相手、結婚する気があるのか?

レス9
(トピ主 1
りんりん
恋愛
2月のはじめにに結婚相談所を通じてお見合いをしました。相手は大変まじめで、ストイックな硬派。37歳
私はキャリアウーマンで仕事していることが好きな38歳。

最初に出会ったとき、ぴんとはきていなかったのですが、それから、毎週、2週間に一回というペースであっていました。彼はまじめで、悩みがちな性格ですが、考え方もしっかりしていて、わたしは、好きになりました。しらふのときは、常に敬語。怖いくらい堅いです。こちらは緊張します。映画をみたり博物館にいったりしたあとご飯を食べて酒を飲むと、饒舌になり、いろいろ楽しい会話ができます。
であって3ヶ月がすぎたころの5月の頭、本人にききました。「私たちはどこに進んでいくのでしょうか」と。彼は悩む性格ゆえ、まだ考え中だけど、出会ったときから前向きに考えているとか。彼はバツ1子持ち。世の中で一番すきなのはそのお子さんだといっています。前妻とはずっと夫婦関係を拒否され愛人を作ればといわれたとか。とてもつらかったそうです。
前日、前妻とお子さんと3人でそのお子さんの誕生祝いとして水族館にいったという話をきき、私はものすごくショックでした。そのことをつたえ、彼も「わかった」と了承してくれました。
その後また毎週あっています。一度キスをされました。先週5月末、かなりアルコールが入ってから、「とても大切に思っている」といってくれました。うれしかったです。しかしついおととい、映画をみにいった時ずっと無口でつっけんどんで、敬語。しらふのときはそうなのですが、なにかつらくなってきました。お仕事がかなりハードらしいです。翌日メールで突き放されているようで寂しいと書いたら、「気分を害させてすみません」とお返事。かみ合わない。
このままどのようにつきあっていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

相談員さんは?

041
梅雨前線
結婚相談所に担当の方はいないのですか?その方に相談してみれば? お互いの事情も知ってるし、いろいろと他のカップルの相談事も聞いているでしょうから、よいアドバイスをもらえるかもしれませんよ。

返品!

💢
PL法
その男、結婚する資格なし。 結婚相談所ってことは、お金を払って紹介してもらったんですよね。 なら、「不良品」をつかまされた、とクレーム、返品しましょう。

なぜ・・・

🐱
ちょろ
結婚相談所で知り合われたとのことですが、3か月以上もたって結婚の話はしていないのでしょうか? 普通ならもう結婚するかしないか結論が出てもいい時期ですよ・・・? (長く引っ張るのは相手にも失礼になりますし・・) このままずるずるお付き合いするのが不安なら、アドバイザーさんなどがおられるはずですから相談されてみては? もしくは、他の男性を紹介してもらうのはどうでしょう? 婚活で知り合いお付き合いした男性と必ず結婚できるとは限りません。 ましてや、お付き合いしている途中で付き合うことがつらくなるような男性といつまでも付き合っているのは無駄だとも思います。 (だって、これからずっと一生一緒に暮らすんですよ!!) 早めに彼に結婚するかしないか確認したほうがいいと思います。 (前むきにっていう言葉は考え中ってことです。結論がでていません) 私もあなたと同じ年齢ですが、私は婚活がすんだら産活(知ってます?)ですよ。 そういうことも考えてみては? 自分の人生、一度きり、長くはありません。少しでも早く幸せになったほうがいいよなぁって思います。

次に行きましょう。

041
なしりんご
まずは自分を「キャリアウーマン」呼ばわりはやめましょう(笑)。 それなりのキャリアがあり「仕事していることが好き」でここまで来て おいて、そんな相手と結婚を考えるのですか? > 前妻とお子さんと3人でそのお子さんの誕生祝いとして水族館にいった ショックは仕方がないですが、彼とお子さんの関係は今後も切れません。 今後しばらくは彼にも養育の義務があるし「世界で一番好きなのは子供」と 言い切るくらいなら、その後も何かしたがるかもしれませんね。 > このままどのようにつきあっていけばいいのでしょうか。 お子さんが成人して手が離れるまで待つ覚悟はありますか? そこまで彼にこだわるなら、待つという選択肢もありかもしれません。 でも、婚活で知り合ったのなら、次に行けばいいだけのこと。 個人的には、お子さんのこと以前に「しらふでは緊張して話もできない」 時点でその彼は結婚相手としてはNGです。 飲まないと楽しくすごせない生活は考えられません。

結局は・・・

041
はこね
彼のそういう態度は今後もあまり変わらないのかなーと思います。 悪い意味ではありません。 先日、大手結婚相談所勤務の方の書いた本を読む機会があったのですが、 「彼女からのプロポーズ歓迎」と思っている男性はとても多いんだそうです。 おつきあいしている彼も、あまり気持ちを表現するタイプではないようですので、あなたが率先して気持ちを聞き出すしかないのでは?と思います。 そういう男性は具体的に言われないとわからない人が多いようです。 「突き放されているようで寂しい」ではちょっと足りないかも。 もう一歩言葉をプラスして「どうして欲しいのか」を言わないと伝わらないかもしれません。 重要なのは、1度「やめてほしい」とかお願いしたことを素直に受け入れてくれる人か、覚えていてくれる人かではないでしょうか? 結婚した後も「あれれ?」噛みあわないことは多々あるので!! 彼に限らず、結婚したいのなら、相手任せにせずに進んでみてください♪

時間がもったいない

041
なお
まさに私と同じ状況です。その相手は、婚活する資格がないし、次、なかなか結婚できないでしょう。寂しいから、入ってて、いつになるかわからない結婚を夢みて、恋愛はしたいって男性です。自己中、煮え切らない、相手の女性のことを思いやれない、だから、くせのある離婚男なんだって私は納得しました。あなたも、私なら大丈夫など思わず、慣れればきっと今からくせがでてくると思います。子バツの方は、よほど、本人がしっかりけじめをつけ、しっかりした考えがなければ、振り回されるし辞めた方がいいと思います。。ちゃんとできないから、離婚して、うだうだまた婚活相手にぐちって。。 悪循環です。 他にまだまだ素敵な男性はいます! 結婚相談所にも、婚活する人ではないとクレームはいいましょう。

その彼は・・・

041
JinRock
酔うと人が変わる性格かもしれません。 トピ主さんは好意的に書いておられますが、素面のときと酒が入ったときで態度が違うのは、まじめと言うよりも小心者、または非常に抑圧された性格の持主の可能性があります。 極端に走るとDVに至ります。 もちろん限られた情報でその彼のことを貶めるつもりはありませんが、よく観察されることをお勧めします。 結婚相談所で知り合ったと言うことは、彼にも結婚するつもりがあるのだろうと思います。 ここまで話が進まないということは、彼の方では何か不満があるのではないでしょうか。 その辺もトピ主さんの賢明な洞察が必要でしょう。 くれぐれも情に流されて時間を無駄にしないようにしてください。

ダメ出し

💋
あめちゃん
「合う人」を見つけるのが第一なので、トピ主さんが希望を伝えるのは当然です。でもね、誕生日の水族館の話で「ショックだった」とか、「突き放されているようで寂しい」といった伝え方は、男性からみると、「ダメ出し」のように聞こえて、心が離れる原因になると思います。もう少し相手を受け入れる努力をしましょうよ。話し方が敬語で堅いのなんて、すぐに変われるものじゃありません。それが「彼」なのです。受け入れられないなら、お別れしたほうがいいです。 あと、子供の誕生日に水族館に行くことにショックを受けるようであれば、バツいちの人はやめておいたほうがいいですね。 トピ主さんが間違っているというのではありません。けど、バツいちの人はいろいろ面倒な背景があり、トピ主さんが傷つくことだらけだと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

041
りんりん トピ主
多くのアドバイスありがとうございます! なるほど、彼はグダグダしているわけですね。 だんだん情がわいてきていることは確かですっきりした気持ち で次の相手にすすめるのか、わかりません。 その後、彼から「気分害させてすみません」という返事のあと、「お元気ですか?」というメールをかいていますが、もう2日返事がありません。 そうですね。そろそろみきりをつけていくべきかもしれません。 「突き放されているからさびしい」はだめだししているるように聞こえるのですね・・・。 心離れますか・・・。わかりました。 いろいろ考え直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧