本文へ

転職すべきかどうか悩んでいます

レス2
(トピ主 0
😑
プリウス
仕事
33歳男性、介護士です。ずっとこの仕事をしてきました。数年前から4,50代になった介護士の自分の姿が想像できず転職を目標にしてきました。行きたい企業があったのですが高倍率で採用試験に落ちてしまいました。その後違う会社を受け合格しました。外資系の鉄鋼業で休みもはるかに多いです。ですが外資系は不安定ですか?家族を養わなくてはいけないので不安です。 どんな意見でもいいのでアドバイスください。

ランキング

レス

意味不明

041
ヤマダ
「4,50代になった介護士の自分の姿が想像できず転職」したのに、「外資系は不安定ですか?」って 前職での課題を解決していないってことですよね。 外資系の会社は、あちらのプロ野球を見ればわかるように、会社の利益にならない存在であれば、 即、戦力外になるのではないかと思いますね。「入りやすい」=「辞めやすい」って感じでしょうか。

日本企業に比べれば

041
はちのすけ
プリウスさんの仰る「不安定」と言うのは、会社の業績が悪くなると解雇したり、日本法人そのものをクローズしたり、というかなりドラスティックなことでしょうか?こういうことは確かに有り得ます。が、その会社の規模や本社の国籍にも拠りますので、一概には言えません。 外資系は合併を割とやりますが、合併後の人員整理は有り得ます。合併両社で重複する部門の人員整理は避けて通れません。その対象になってしまえば、職を失うケースは出てきます。 しかし会社としては、「できる人」は整理の対象にはしませんので、実績(パフォーマンス)を残すのが外資系で生きていく術の重要な点になると思っています。 概して、給与は日本企業より良いです。休みとか雰囲気は会社それぞれに拠るので何とも言えませんね。あと、時差を超えての仕事になりますから、真夜中の本社との電話会議があったりしますので、このあたりを受け入れられないと厳しいかもしれません。 外資系への転職を考えられるのであれば、より一層転職の目的を明確にしておくことをお勧めします。 外資系歴6年目の意見として参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧