本文へ

下着ぐらい洗ってよ

レス269
(トピ主 1
041
Automan
話題
30歳男性。 彼女が失業して私の部屋に転がり込んできました。 付き合いも長いし、このまま結婚かなーという 双方の暗黙の了解のもと暮らしています。 従って、彼女は職探しにあまり積極的でなく (定期的にハロワには顔を出している様ですが)、 生活費全般はこちら持ちで、必然的に家事は彼女がやっています。 ところで、その家事の一部である洗濯について、 彼女は頑なに私の下着(通常Tシャツにトランクス) 及び靴下を洗おうとしません。 女所帯で育ってきたのでそんな習慣は無い、 それは自分でやってよね、というのが言い分です。 ちなみに、私は特に体臭がキツいとか汗っかきであるとか、 何か特別に下着を汚すという様なことはありません。 別にそのぐらい自分でやっても大した手間でもありませんが、 何か決定的かつ致命的な部分を否定されている様で納得がいきません。 何度言っても拒否されるので、最近は結婚する意欲も減退してきました。 この前、ついに、結婚したらどうするのだ?と聞いたところ、 結婚しても状況は変わらない、と、さも当然の様に言うので、 少しキレてしまい、じゃあキミとは結婚できないな、と言ってしまいました (彼女は部屋に篭って号泣していました)。 私はこだわりすぎなのでしょうか。 それとも彼女の様な考え方が一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

彼女さんひどいね

041
ねこ
専業主婦するつもりなら洗濯くらいやってくれないと・・・ 甘やかしすぎでは?貯金から生活費を出してもらいましょうよ。 私だったら、父の下着や靴下はさわりたくないけど夫のは平気でした。 逆に夫から「下着と靴下は自分で洗う」なんて言われたら悲しい気持ちになると思います。私ってあなたの妻じゃないの?と感じると思うので。

考えたこともない

041
りま
毎日夫の脱ぎ散らかした下着も靴下も、素手でひろって洗濯機にいれてます。汚いなんて思ったこともないです。 彼女さん、あなたを愛してないんじゃないですか?

洗濯機ないんですか?

たっくんママ
彼女さん、今どき選択板で洗ってらっしゃるわけではないでしょうに... 自分の衣服と主さんの下着を一緒の洗濯機で洗いたくない、ということなのかな? もしそうなら、主さんの下着類だけ別にもう一度洗濯機で洗えばいい話ですよね。 洗い終えた下着類でさえ触るのがイヤなんだとしたら、潔癖を越えて失礼だと思うし、 かなり問題アリだと思います。 うちの場合は、基本的に家族全員ぶん一緒に洗濯機に入れて洗っていますよ。 分別するのは「誰の」というくくりではなく、色物だとか、生地が繊細な ものはエ〇ールで『手洗い』ボタンで洗うとか、そういう分け方です。 たぶん、うちのやり方が一般的だと思うんですけどね...。 彼女さんには、責める口調ではなく相談するような感じで 「結婚したら、そういう部分も含めてさらけ出し、受け容れあわないといけない 関係になるんだよ。でも、僕は君とぜひ結婚したいよ。君は、どう思う?」と 言ってみては。 「じゃぁ結婚できないな」の言葉が売り言葉に買い言葉だったのかも知れないので。 (でも、私は主さんは悪くないと思いますが...)

良いと思います

041
可愛い
読んで微笑ましくまた爆笑しました。すみません。 女性は男性の下着にアレルギーを持つ人は多いですよ。要するに生理的に それだけは受け付けない人もいるみたいです。まあ、無職なので貴兄に 尽くして夫婦になるんだと、気持ちも高揚しているのかも知れませんよ。 でも、気に入らなければ追い出せば良いだけのことです。但し、別室で 号泣していた所は可愛いですよ。 要するに全ての要求は無理だと彼女は宣言しているのです。まあ、家事育児、 料理、清掃もやるでしょうが、貴兄の下着だけは「汚物」なのです。 それで貴兄が我慢できるか出来ないかです。 結婚前の同棲は重要で、結婚してからでは遅いのです。皆、結婚までは 自己中で夢を見ますので結婚後、「こうじゃなかった」と泣くのです。 小さな点は明確にした方が良いと思います。即ち、結婚まではしないで 暫く様子を見ましょう。それで彼女が「じゃあ、別れる」となればそれで良いのです。 我慢はどんどん増えますよ。間違いなく。 結婚に憧れる人=寂しい、経済的に守ってもらいたい、子供が欲しい、年齢だから、          自分中心の理想は全て崩れます。忍耐だけです

そうですね

🙂
ハミング
やはり結婚は考え直したいと女である私でも思います。 将来、ご主人様が寝たきりになったとしても、 そんなふうでは、下の世話はできないのではないでしょうか。

え~・・・

🐴
らりっく
トピ主様の寂しいお気持ちわかります。 彼女さんが、下着や靴下に拒否反応を起こしている訳ですよね~ 日々の大した事じゃない下着の事で、そんな風ですと・・・風邪の看病とか(汗かいた 下着なんてもっての外、洗ってくれなさそうです)どうするのでしょうか? 嫌だなんて感情もったことありません。

一生つき合えるの?

041
ねこ
わたしならそんな女いやだなぁ だって必要以上に汚してないんでしょ? 汚物がついてる…ならさすがにさわるのも洗うのも嫌だけど 洗濯一緒にできなくても別に洗うくらいはできるんじゃない? 一生つき合えるのか考えて

働かざる者、食うべからず

😝
世の常識
ある程度の稼ぎを得て家事分担するか、現状は無職で家事一切を手抜き無くやる。 どちらを選択かるか早急に答えを出すように言いましょう。 答え次第では、すぐにも追い出した方がトピ主さんの為です。 私の意見としては、その女性は外れだと思います。

追い出せば~?

🐤
なな
生活費全て払っているなら家事を全て彼女がするのが当然と思う。 そんな役立たず、使い道ないから。養う義理(まだ)ないから彼女の実家に追い出せばよかったのに。 でも、私はラブラブ~な感じで洗濯して「あげる」のは嫌いではないのですが、「養ってやっている」と高慢な態度で接せられて下着靴下の類を「やれ」と「命令」されると とおおっっても「ミジメ」な気分になるんですよ。 しかも彼女は失業中。誰も彼女を欲していないと嫌な気分になっているかも。 彼女、失業してどうして実家に帰らなかったの?ずっと養うだけの同棲でいいの? 彼女専業になるつもり?それとも働く気?失業してもお金があるんだろうから、生活費取って平等にして、下着はトピ主が洗えばいいのでは? もっとケジメつけて結婚してね。

そんなばかな…

くも
女所帯に育ってきたのでと言うのなら、彼女さんはご自身が常識的でない自覚はあるのではないでしょうか。 夫婦仲が険悪だとか、共働きで家事分担の都合上などということでもない限り、そんなことが一般的だとは聞いたことがありません。 夫の下着などを洗濯できないことについて、百歩譲って、家事分担の範囲としても、たとえば風邪で具合が悪くて嘔吐してしまったとか、骨折などで自分で体を洗えないというような、本当に困ったときにサポートしてもらえそうにないように思います。 おそらく「決定的かつ致命的な部分を否定されている様で」という、トピ主さんのご懸念は正しいのではないでしょうか。 いまは下着と靴下で済んでいるからいいですが、結婚したあとで、あれはやらない、これは自分でやって、ということが続々出てくるようでは、そもそも生活が成り立たないでしょうし、お互いの相談で決めたことでもなく自分の好き嫌いでやるかやらないかを決めるような人には、そもそも結婚生活は向いていないと思います。

きまりはないし

幸福
主さんがこだわりすぎとか、彼女が一般的とかじゃなくて、二人の考えが一致しないのが問題でしょ。 下着をどっちが洗うかなんてきまりはない。 ・女性の方が高収入で男性が家事をやっている。女性の下着の洗濯も。 ・女性の方が高収入で男性が家事をやっている。でも女性は下着は自分で洗いたい。 ・女性の方が高収入だけど家事も女性。男性の下着の洗濯も。 ・女性の方が高収入だけど家事も女性。でも男性は下着は自分で洗いたい。 ・男性の方が高収入なので家事は女性。男性の下着の洗濯も。 ・男性の方が高収入なので家事は女性。でも男性は下着を自分で洗いたい。 以下略。 ・女性は無職だけど家事は男性。女性の下着の洗濯も男性。 だって双方が幸せならそれでいいわけだし。 ちなみに私はその人の下着を洗いたくないと思ったら家族にはなれません。夫は私が下着を洗うことに抵抗がありません。たまに夫が洗濯すると私の下着も洗っちゃうけど、それもOK。 よって双方幸せなので、夫婦をやっています。(でも、義父母の下着はちょっといや。だから義父母とは家族になれないの)

私の場合ですが・・・

041
私も三人姉妹の女ばかりの家庭で育ちました。 しかし、結婚した今は、夫のパンツもTシャツも靴下も私が洗っています。 私の夫は、仕事柄汗びっしょりで帰ってくるので、帰宅時はかなり臭いです。 でも、嫌悪感はありません。 逆にその臭いを嗅ぐと「お仕事一日お疲れ様。ありがとう。」という気持ちになります。 私は、夫が大好きで「この人だったら、下の世話もできる!!」と確信して結婚したので、そう思うのかもしれませんが・・・ 今から下着が洗えないなんて言っていると・・・ あなたが具合が悪くなって、嘔吐してしまった時の片付けなんかはどうするんでしょう?? 彼女は「そのくらい自分でやってよね」というのでしょうか?? トピ主さんの文章だけ読んで、意見すると彼女さんはトピ主さんのことをそんなに好きではないように感じました。 彼女さんは、もしかして生活のために、好きではないトピ主さんと結婚したのではないでしょうか??

彼女が

041
カナリア
おかしい。結婚考えなおしましょう

食わしてもらってるなら

041
たまた~ま
私は専業主婦ですが… 言い方悪いけど食わしてもらってるなら、それくらい彼女はするべきだと思います。 彼女さんは将来子供が産まれたらどうするんでしょうかね? 赤ちゃんは自分でおむつ替えなんて出来ないのに… トピ主さんに押し付けたりして(笑) それに赤ちゃんなら大丈夫でトピ主さんは嫌だなんて事だったらトピ主さんもショックですよね… そんなに洗いたくないなら共働きで家事を分担しようと言ってみてはどうですか? それで渋るようなら別れた方がいいですよ~。

いえ、どちらもいいと思います

041
マジェンダ
彼女さんは「男性の肌着」が洗えないんでしょうね。 あなたのことが嫌いとかではなく。 でも、このような価値観(?)の違いは後で大きな溝を作ると思います。 今わかって良かったですね。 彼女があなたの気持ちに応ずることができないなら、別れた方がいいと思います。 こればっかりは、どちら側も「強制(矯正?)」できないからです。 下着問題の前に、彼女さんには仕事きちんと見つけてもらい、自立してもらいま しょう。このままでは中途半端な気持ちで結婚に持ち込まれるからです。 あなたも自制できることはきちんとしてくださいね。

運がいい!

🙂
ガロ
よかったですね結婚する前で その手のよくわからないこだわりのある女性は他にも何か出てくると思いますよ これが単なる今までの生活習慣からくるこだわりならまだしもトピ主さんの下着を 汚物扱いしての拒否だったらどうします? そもそも生活費から住居までおんぶにだっこ状態でありながらもさも当然の如く そのような事が言えるのってちょっとおかしいです。 彼女、女性が優遇さるのは当たり前的な考えなんでしょうね >じゃあキミとは結婚できないな、と言ってしまいました(彼女は部屋に篭って号泣していました)。 それに当たり前に自分の我は通すのに相手にちょっと返されればこの打たれ弱さです。 長年付き合って情もあるでしょうが結婚したら恐らくこの程度ではないと思いますよ

どうかな

041
ゆか
下着を洗うのが普通かどうかは分かりませんが(どっちでもいいけど)、その彼女さんとは別れた方がいいと思います。 彼女さんは、生活費を少しも出せないくらい貯金が無いんですか?そんなに若そうな方とも思えませんが。 これからは少しでも生活費を出してほしい、なるべく早く仕事を探して自分の部屋を借りてほしい、それとも、生活費を出さない代わりに家事(洗濯を含めて)をやってほしい、など要求してみてはどうでしょう。彼女さんも、もっと職探しを頑張るかもしれませんよ。

洗濯は

041
洗濯機がやってくれます、すなわち彼女は洗濯機に入れればいいだけのこと!それすらやってくれないならそんな彼女はやめておいたほうがいいです、私は夫の下着は普通に素手で触ります、だって汚いと思ってたら結婚なんてしてないもん

まずは

😀
ダメ女
部屋から追い出しましょうよ。このままでは、無理矢理結婚へ持ち込まれてしまいますよ。 自分の人生、大切にしましょう。

洗えます。

041
はる
自分が思春期のころは父親の下着とかいやだなーなんて思ったりもしましたが(でも洗っていたのは母です)、 結婚した今、だんなさん、自分の父親、さらに義理の父のも洗濯くらいなんてことありません。 大学のときは部員(男30人)のパンツも何も思わず洗ってました。 あなたは悪くありません。なにも無理なことはいってません。 ただそこを彼女がどーーーしてもイヤというのなら結婚はきびしいかな・・

トピ主さんの感覚が普通

🐱
kako
同棲は一旦解消して、彼女とは距離をおきましょう。 彼女からあなたへの愛情が感じられません。 結婚しないほうがいいです。 彼女は保護者が欲しいだけなのでしょう。 一時的にも同居して、彼女のそういう一面がわかって よかったですよ! トピ主さんの、今後に生かしましょう。

洗濯するのが当たり前

041
とおりすがり
 よっぽど、その夫とかが嫌いとかじゃなかったら、洗濯するのが当たり前だと思います。しかも専業主婦になるんだったら当然でしょう。  結婚、考え直した方がいいかもしれませんね。

変なの~

🐱
ふにふに
婚約者でもないのに生活費のすべてをたかっておいて、職も探さない… で、養っていただいてる身でありながらパンツは洗いたくないと。 結婚できないと言われて当然でしょう。 私(28歳)も女所帯で育ちましたが主人のパンツや靴下を汚いと思ったことありません。 手洗いだってできますし、被ることだってできます(笑 彼女さんはこのままズルズルと結婚に流れていって専業主婦になることを望んでるんですよね? 私が男性なら職探しも洗濯もしない、ぐーたら嫁なんて養う気になれません。

そこは譲ってはいけない

041
鬼にカネボウ
ならば下着くらい自分で洗えば?とか暇な専業主婦の反論があるかも知れませんが、 そこは絶対に譲ってはいけません。 そんなこともできない相手とは一緒に住む上で、今後いろんな支障がでるはず。やめやめ。 トピ主さん、30歳なら今後はそういう無駄なお付き合いは排除していった方がいいですよ。

こっちが壊れる

041
ハート
>女所帯で育ってきたのでそんな習慣は無い 異性の下着・肌着は洗わないということですか? 多分、彼女の母親が父親に対する嫌悪感から、異性の洗濯物は別に洗うと習慣づけ、彼女はそれを刷り込まれて育ったのでしょう。 彼女も被害者と言えば被害者なのでしょうが、価値観なんてそう相容れるものではありません。 彼女の母親は娘の育て方を間違えました。 残念だけれどトピさんが厳しく言ったように、私ならその女性とは結婚しないですね。

私は洗濯しません

💄
ルージュ
洗濯機が洗ってくれるので。 私は干して、畳んで、しまうだけなので、全く気にしません。 夫のパンツを(洗濯機で)洗えない奥さんってどうなのかな?

よく話合ってみてよ

041
ドライフルーツ
育った環境によるところが大きいと思いますが、私は、夫の下着、靴下は抵抗なく洗っております。 子供を持った友人がよく言うのですが、「子供の汚物はまったく汚いと思わない」とのこと。愛情あるがゆえなのでしょう。私は、犬と猫を飼っていましたが、彼らの排泄物も汚いと思わないで処理してきました。やっぱり愛情をかけていれば、そんなことは気にならないんですよね。 さて、彼女さんの言い分は「そういう習慣がない」とのことですね。 もしかしたら、男性の下着は汚いものであるという刷り込みがあるのかもしれませんね。 とりあえず、よく話合って(石鹸で洗えば下着だって自分の手だって綺麗になるよ、と)、彼女さんに歩み寄りがあるかどうかみてみましょうよ。もし、なければ、そういう女性をトピ主さんが受け入れられるかどうかという話になりますね。

洗います

🐱
ぽんぽこにゃんこ
彼女はお嬢様ですか? 私も女だらけの家庭で育ちましたが、結婚後は何の違和感もなく主人の下着を洗ってますよ。 男性陣の夢を壊すようですが、私は女性の下着の方が汚いと思います。 実際比べればわかります。

彼女のような考え方は特殊だと思います

😉
かるかん♂
質問の答えとしてはそうだと思います。 しかし、それ以上の何かがまだ隠されていると感じます。本当に大丈夫でしょうか? その女性。 自分も結婚してみて思ったのですが、恋愛交際時代とは天と地ほどの差があります。もう相手のクセ1つ1つに気がついて、気になっていくのですよ…。想像がつきますか? それらが空気のように感じられて、許容するようになれば、特に気にはならなくなりますし、逆に居心地が良くなります。 結婚となると自分も許容が必要だし、相手も許容をしなければ、生活自体が成り立たなくなります。下着の洗濯などは、自分の身体に一番近いところのものですから、人格否定と感じても仕方がないでしょう。しかも居候の身なのに…。 もっとも、主さんが手洗いを強要しているといった特殊なことなら別ですが…、そうではないですよね?

そりゃひどい。

041
レタス
なんか汚い物扱いされているみたいで酷いですね。 もし結婚したとして、元気な時は自分で洗濯できるけど 入院した時なんか困りますよね。 動けない主さんの洗濯物を誰が洗うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧