本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義母が勝手に家に入ってくるのが許せない

義母が勝手に家に入ってくるのが許せない

レス69
(トピ主 1
041
キーマ
話題
30歳男性です。
結婚を前提に同棲しています。
彼女の望みで、こうなりました。

家事分担として食事の支度+片づけ、弁当作りを私がやっています。
彼女は他のこと全てです。
ふだんは私のほうが出勤も帰りも早いのでこのようになり、お互いに家事分担については納得しております。
私は夜勤があるので、夜勤の日は別です。
問題はここからです。
彼女が義母に合い鍵を渡したらしく、私が帰宅するとたまに義母がいます。
それだけでも驚きですが、たまに食後の片付けなどせずに出勤すると、それを見て義母から説教があります。
なぜ義母が勝手に部屋に入っているのか、それか彼女にやるように言っても良いのではないかと思います。
夜勤明けなど昼間に家で寝ているときもあります。
そういうときも気にせず勝手に入ってきて、くつろいでいます。
義母がうっとうしく、気持ち悪く思うようになってきました。
彼女は何が悪いのかわかっておらず、前途多難です。
性格自体は良いし、自分に合っているので結婚したいですが、このままだと不安でたまりません。
彼女の眼を覚まさせる良い方法を教えてください。
平穏な日々を過ごしたいです。
このままでは明るい未来を考えられません。

ランキング

レス

はっきり言ったらいいよ

041
クッキー
男女別でもそうなんだけど、配偶者の嫌がることをする義両親には本人にきっちり言って 勝手なことはさせるなと言う態度を取らないとずっと苦労しますよ 結婚しても義母が原因で離婚もありえるし、このまま義母が家に勝手に出入りするようだったら 同棲は解消する。自分たちは義母と同居しているわけではなくここは自分たちの家 君一人がここに住んでいて義母が勝手に来るのは自分には関係ない とにかく自分は君以外の人間(ここ重要)が勝手に家に入ってくるのは許せん ときっぱり言いましょうよ 今折れたらこれから先もずっと義母のやりたいほうだいになりますよ

目には目を

041
メカブ
あなたの実母さんに合鍵をわたし 家に勝手に出入りしてもらうようにしたら良いのではないでしょうか。彼女がそれに対し文句を言うようになったらこっちのものです。

トピ主さんも

🎂
いちご好き
実母に合鍵を渡して義母と同じ様に 彼女だけがいるときに部屋に勝手に入ってもらってはどうですか? それを何度か繰り返してみては。 このまま結婚したら結婚生活も義母は当たり前のように 入り込んできますよ。 結婚前に彼女に理解してもらわないと破綻します。 >このままでは明るい未来を考えられません 明るい未来を考えられない結婚なんてやめた方がいいです。 もしくは一旦、同棲を解消してはどうですか?

トピ主さんも母親召喚

😑
トピ主さんも母親召喚したらどうでしょう? と思ったけど、彼女さんがそういうのが平気な稀有な人だったら意味無いですね。 そうでないなら効き目はあるかと。 もし、トピ主さんの母親が合鍵でいつ来るかわからない、 しかも家事にダメだしされる状況だったらどう思うか訊いてみてください。 別にかまわないと言われたら、トピ主さんはそれが嫌なことや 大概の人は嫌だと思うことを説明するしかないですけど。 私だったら、そんなくつろげない家絶対嫌ですね!

それ、ないわぁ・・・

🎶
水曜日
もともと主さんの部屋だった所で彼女と同棲or二人で結婚前提に新しく借りた部屋に【義母が勝手に入っている】ということですよね? 普通の感覚では、ありえないですよ、これ。 来る方も来る方ですが、合鍵を渡す?は? 娘が結婚しようかと思う男性と住んでいる家に勝手に入るだとか、説教だとかありえません。 そもそもそのお付き合いしている女性の感覚、おかしいでしょう? もちろん結婚しても親に助けてもらう事も多々ありますが、それでも結婚とは親からの自立といいますか、【新しく家族を作る】ということなのです。 しかしながら、トピ主様の彼女&母親は、その感覚が欠如していると思いますので、結婚後も何かと意見され、極端な話、こちらが望んでもないのに、一緒に住みかねない勢いではないかと。 彼女の眼を覚まさせるには、逆の事を聞いてみる! 「僕の母or父に合鍵を渡し、君が帰宅したら、勝手に部屋でくつろいでいるのは耐えられるかい?」 答えはNOでしょう。 後、トピを彼女に見せるのがいいのではないしょうか? 多分、この母親に厳しいレスがつくのが予想できますので。

元々はどちらの部屋ですか?

041
とまどうペリカン
彼女の部屋にトピ主さんが転がり込んでるなら、 義母に合い鍵を渡しているのも文句は言えないかな。 トピ主さんの部屋に彼女が居着いているなら、 合い鍵は返してもらいましょう。 2人で新たに借りた部屋であっても同様です。 トピ主さんの了承なしに、第三者に鍵を渡すなどありえないことです。

一生涯続く「入り浸り」。 耐えられますか?

041
Ns
結婚前から自分の母親を入り浸りにさせる彼女…。 そしてその非常識さを理解できない。 どこが「性格が良い」のですか? 結婚したら、その「入り浸り義母」はいま以上にパワーアップしてあなたの家庭に入り込んできますよ。 耐えられますか? まだ結婚生活はスタートしていません。 引き返すなら今、です。

結婚は考え直したほうが良い

六花
トピ主さんの彼女は、全く親離れが出来ていませんね。 そんな女性と結婚しても、結婚生活は早晩破綻します。 結婚は考え直したほうが良いですよ。 結婚には体の相性も大事ですけど、それ以上に「双方が親離れ出来ていること」の方が重要です。 彼女みたいなタイプは、親離れの必要性を理解しようと「しない」ものです。 知人に似たようなタイプが数名居ますが、それが自分にとってはプラスなら妙な理屈を捏ね上げてそれを正当化しようとします。 このタイプの目を覚まさせるのは至難の業…というか、無理でしょうね。 ところで、トピ主さんに質問です。 同じ事をしているのが自分の母親だったら嫌悪感を覚えますか? 覚えるのであれば、トピ主さんは親離れしている立派な大人ですから、同じような立派な大人の女性と結婚すべきです。 自分の母親なら問題ない、と思うのであれば、トピ主さんは鏡に映った自分の姿を見て不快感を覚えているだけです。 彼女との暗い未来を迎えるのも仕方がないかもしれません。

それは私も嫌だ~

041
小梅
気が休まりませんよねぇ。私だったら、義理親は勿論、実の親でも勝手に入るのは勘弁してほしい。合鍵なんか渡しませんよ。 彼女も義母も、お互い親離れ・子離れできていませんね。「家族なのになぜいけないのか」てな感じなのでしょう。 同棲中でそんな状態では、結婚したらもっと入りびたりそう。夫婦のプライバシーも筒抜けですよね。 彼女は、もし逆の立場でも平気なんでしょうか?つまりトピ主さんの親が合鍵で勝手に入ってくつろぎ、家事について説教してもいいのかな? 「そんなの嫌」と思うなら、「自分がされたくないことは他人にもしないで」と説得できるかもしれません。 でも「全く平気」だったり「あなたの親は嫌だけど、自分の親は特別」なんて言う自己中ならば、うまくやっていくのは難しいでしょう。別れも考えた方がよろしいかと。

お気の毒に・・・

🎁
きくこ
一人で自分の家でくつろいでいる時に、義両親が鍵を開けて入ってくるなんて、安心して横になってもいられないですよね。 もしもこのまま結婚したら、その生活は義両親が亡くなるまでずっと続くかもしれません。 彼女と話し合って、鍵を義両親から取り上げるべきですよ。 彼女がそれを嫌がるのならば、あなたの実両親に鍵を渡し、彼女がくつろいでいる時間帯に、勝手に上がってもらってはどうでしょうか? 仕事で疲れて、その疲れを癒す自分の縄張りに、外敵がいきなり侵入して来たら、どんなに居心地と気分が悪くなるのか、それを体感してもらうのが一番の早道かもしれないですね。 それでも駄目なら、別れるのがいいですよ。 感性が合わない人と一生を共にするのは、想像以上に厳しいものです。

全く理解できない親子ですね

🐧
>性格自体は良いし、自分に合っているので結婚したい お義母さんの件だけで正常じゃない精神の持ち主の彼女さんとお見受けしますが、本当にその他のことは問題ないのでしょうか・・・ちょっと信じられないのですが・・・。  結婚後もお義母さんの訪問は止まらないことは覚悟しておいた方が良さそうですね。トピ主さんのお母様(実母)にお義母さんと同じことをしてもらうのはいかがですか?  きっとどれ程彼女の考えがおかしいか説明しても理解してもらえないでしょうから、同じことをされて認識してもらうしかないのでは? それでも嫌がらないようであれば、結婚後もお義母さんの干渉は続くと思った方が良いと思います。

とりあえず、

041
ぺんぎん
同棲は解消して、結婚もやめる方向で考え直すのがベストかと。 この母親治りませんよ。 その根拠は貴方も分かってるでしょう? >>彼女は何が悪いのかわかっておらず、前途多難です。 ↑ これに尽きます。 一卵性親子じゃないんですか? >>彼女の眼を覚まさせる良い方法を教えてください。 ハッキリ男らしく言いましょう。 「義母が頻繁に出入りするのであれば、同棲も結婚も一から考えたい」と。

同じ事をお母様にやってもらう

041
ご自分の母親にお願いして、彼女のお母様と同じ事をしてもらってはどうですか? それが無理なら「自分が逆の立場ならどうするか?」と説得するか? 私は結婚してますが、夫の両親と同居するのが嫌なので自分の親とも同居するつもりはありません。 「自分がされて嫌な事は相手にもしない」が鉄則だと思います。 まぁ・・・相手が何で悪いのかが分からないなら、結婚は止めた方が良いと思います。 結婚するのは簡単ですが、離婚するのは大変ですから。

同棲解消

041
れんこ
と言っては? 合い鍵持って勝手に入ってくる義母のせいでくつろげない。 もし、うちの親が俺がいないとき勝手に出入りしてもお前は気疲れしないか? 試しにやってみるか? それくらい嫌なんだ。 同棲解消するか合い鍵帰してもらうかどちらか選べと

一生ついてきますので・・・

😣
嫁ママ
おそらく彼女さんとお母さんの関係が密接なんですね 結婚したらもっと入り込んできます 彼女自体が分かっていないなら絶望的です。 ご自身が納得いかないのなら(彼女が説得できない理解してくれないのなら) 結婚はやめたほうがいいと思います。 普通はこんなにべったりするものではないし 義母さんくらいですと空気を読んで気を使うということができるはずなのですが・・・例え結婚前提であっても入り込む=場を荒らすということが分からないんですね 後々問題が山ほど出てきそうです

同じ事すれば?

🎂
しまうま
トピ主さんの母に依頼し、彼女がだらしなく昼寝している所などに奇襲攻撃してもらえば理解してくれるのでは? でも、嫌だと言ってるのに解ってくれない人って、手ごわいですよ・・・明るい未来があるといいのですが・・・・・

無神経ですね。

🐤
彼女も彼女の母親も… 彼女に話すだけじゃなくて、 ちょっと真剣なお願い風に、真面目にお話してみては? こんな事お願いするのもおかしな話ですが、 理解していないようなので理解してもらえるよう話を進めるしかありません。 話をするポイントは下記です。 ●彼女の母親はトピ主さんにとっては他人である事。 これを話す際は彼女の親として敬っているが、 自分にとってはプライバシーをさらす間柄ではない事などを 上手く話さないと勘違いされるの気をつけてください。 お母様が大好きな事と、これは別件である事を強調してください。 ●2人の家であって、彼女の母親の部屋ではないので 勝手にあけられるのは、自分の母親でも嫌である事。 ゆえに彼女の母親も無理。 ●彼女が気にならなくても、問題はパートナーの片方が違和感を持っている事。 それを彼女が意に介さないは悲しい事である旨を伝えてください。 お互い自分は全然気にならない事でも、 片方が不快・違和感を感じているのなら、 そういう事を取り除くようお互いはからうべきである。 2人という視点で話してそれでもだめなら、 今後この問題はずっと付きまとうと思います。

結婚したって変わらない。

041
肩こり
別れるのが一番。 母親と娘は仲がいい。 なかなか距離が取れるようにはならないでしょ。 別れるのが一番手っ取り早いです。 結婚しても大変だと思います。

鍵は返してもらいましょう。

041
ドライパイン
どう考えても不法侵入ですよね。 住まいが彼女やそのご両親の物でもない限り。 トピ主さんのお父様にきていただくことはできませんか? 歓送迎会など仕事の都合で彼女より帰りが遅い日に、彼女が帰ってきたらお父様が部屋で勝手にくつろいでいるようにする。 部屋の片付いてないところなどを注意してもらえばなおよし。 彼女は言うでしょう。 「年頃の女性がいる部屋にお父様とはいえ異性が勝手に部屋に入るのは非常識だし嫌だ。」と。 あなたは 「自分の父親をそう感じるのなら、彼女母に対して自分もそう思ってるよ。彼女母とはいえ自分にとって異性に変わりないし、結婚前から勝手に鍵を使って部屋に出入りされるのは気分が悪い。」と。 鍵を勝手に渡した(複製も相談なしにされてますよね?)彼女に対しても非常識だ、と言ってもいいでしょう。 結婚前に親と線引きできない人は、結婚後苦労しますよ。 彼女のお母様にも子離れしてもらい、結婚後も別家庭だと距離をきちんと取ってもらえるようけん制しておかないと。 同棲して見えたことで良かったですね~。 結婚条件のひとつとして直してもらいましょう。

当方女ですが、駄目だと思います

041
駄目だよ・・・
嫌ですね あり得ないです なぜ駄目なのか理解できない彼女さん・・・厳しいですね 話し合って判り合えなければ、決別も致し方なしと思います 結婚してからでも、これでもか!ってくらい色々出来事がみつかるのに、こんな初歩からじゃ・・疲れも倍増しちゃいますね 一案ですが、このレスを見せたらいかがでしょうか? 他者の意見って結構こたえるもんでしょうから

そりゃそうだよ

🐶
reiko
義母の神経を疑います。 まだ結婚もしていない娘の彼氏宅でくつろぐなんて、到底考えられないですよね。 たとえ結婚していたって、普通は勝手に上がったりしませんよ。 息子や娘の家には、ちゃんとアポイントをとってからでないと行ってはいけないんです。 でも、中々言えませんよね。 私たちの親や義父母たちも何時だって突然やってきますが、急に来ないでとはやはり言えません。 それでも、あなたに承諾を得ずに勝手に鍵を渡したのは、彼女です。 彼女に対処してもらうべきです。 せめて家の手伝いに来たなら、まだ許せます。 それが、自分だけくつろいで説教するなんて、絶対に間違っています。 もし、彼女と同棲をしていなければ、好きな時にご飯を作り、片付けも何時だって構わなかったはずです。 一人分なら朝昼晩とためても知れています。 自分の生活空間は、守りたいですよね。 トピ主さん、頑張ってください。

彼女に話す

041
m
彼女に反対の立場だったらどう思うか、どう感じるか聞く。 主さんハッキリ言って彼女と結婚すると無神経な自己中なぎ母がもれなくセットで付いてくる状況ですよ。 彼女が目をさましても彼女親が子離れ出来てないのだから上手く行かないと思います。 彼女に君の母親がまるで自分の家にいるようにくつろぎ、夜勤明けで寝ていても勝手に入ってくる気ずかいのなさに未来の事は考えられなくなる。 娘が彼氏と暮らしている家でありたとえ君と結婚しても別世帯の家です。 我が物顔で入ってくるあつかましさに神経を疑う。 何故君は母親に鍵を渡したのか?何故鍵を渡す必要があるのか?2人で住んでいる家であり僕達は他人なのだよ。たとえ結婚していても親に鍵を渡す必要はないよ。と確り彼女に確認をして下さい。 ハッキリ言って彼女はハズレ。非常式な母親いますから。結婚すればもっと彼女親あつかましい態度になりますよ。君の母親の非常識な態度に耐えられない。君の母親の事で結婚は無理とハッキリ言ってください。 別れを選択するのが主さんの幸せになれます。親離れ子離れできてない人達主さんの家には内鍵ないの?

はっきり言う

匿名
言って駄目になるようなら、その方がいいと思います。 結婚したらもっとひどくなりますよ。

結婚前だからこそ…

🐶
まこりん
結婚前に気になる事は、結婚したらずっとつきまとうんですよ。 結婚する前でよかったです。 ギャンブルさえなければいい人… 借金さえなければいい人… 母親さえついてこなければいい人… 同レベルだと思いませんか? つまり彼女は結婚不適格者です。 恋人だとよかったのにね。 ついでに、もし結婚してやっぱり離婚となったら 子供がいたら女性のものになりますので、 今のうちに別れた方がいいですよ。

とりあえずは、同棲解消

🐤
ぴよこ
別れた方がいいとは思いますが、 彼女の目をさまさせるなら「同棲解消」しかないでしょう。 ふたたび、同棲または結婚するためには 親離れが必要なんだと、彼女自身が決心しないといけません。 おそらく、このままでも、別れても、 彼女のお母さんは口出ししてくるとは思いますが、 もし、彼女があなたのことを思うなら 「お母さん、もうやめて」とお母さんとの関係を 変えていくでしょう。

ただの知人

041
へ?
まだ結婚していないので「義母」ではありませんよ. たとえ「義母」になったとしても,「勝手に家に入ってくる義両親」とのトラブルは小町でも多数見ますので,やっぱり別れるのが一番だと思います. ところで,勝手に鍵を渡してしまうような彼女は,勝手にトピ主さんのお金(貯金)を見たり引き出したり出来る状況なんでしょうか.悪意の有無とは関係なく「あなたのものは私のもの」という価値観で,勝手に使ってたりしませんか?

結婚は白紙に戻した方が・・・

うさぎ耳
結婚する前に分かって良かったですよ。 わざわざそんな問題のある母親がついてくる結婚はしなくても良いと思います。 相手の許可なく母親を勝手に上がらせてる感覚をおかしいと思っていない彼女さんも難アリだと思います。こういう相手と結婚すると、ずーーーっと苦労しっ放しですよ。 今の憂鬱な気持ちを一生持ち続けて生活できますか?

その2 理詰めで正攻法

041
ガラシャ
ねぇ、俺もさぁお袋に合い鍵とか渡していい? って聞いてみる。 「別にいいんじゃない?」 って言われたら、うちのお袋、こういう便利なとこ好きだから鍵渡したら結構いつでも来るから、負担になったら困ると思って渡さなかったけど。と。 彼女が難色を示したらチャンス。 じゃあさ、俺も自分がくつろぎたいこの部屋におまえ以外の奴が鍵をもっているのは気が休まらない。 お前は身内だからいいだろうけど、俺がさもしも風呂から上がったり、だらしない格好したりしてるときに誰かが入ってくるなんて、やっぱり俺はイヤだよ。 お前、今俺のお袋が勝手に入ってくることになんとなく持った気持ちを今俺は実際味わってるんだけど。と言ってみる。 善は急げ。

目を覚ますのはトピ主

041
ikko
義理の親の同居は辛いものです。 トピ主氏がそう感じているのに相手方がそれを理解できないなら、 結婚は考え直した方が良いです。一生後悔します。 「性格自体は良いし、自分に合っているので」とおっしゃいますが、 結婚相手の嫌がる事をし、嫌がっていることを告げても理解しようとしない、 そういう人のどこが良い性格なのでしょうか? また、自分のことを不安にさせる相手が、自分に合っていると言えますか? 他人を変えることは簡単なことではありませんから、 この女性と結婚しても、苦労するのは目に見えているでしょう。 「目を覚まさせる方法」などと考えていないで、今は両目でしっかりと 相手を選別しなきゃいけない時ですよ。結婚は生活です。 あと、何人かの方が書いている「自分の母親も呼ぶ」は 話がややこしくなる上に、最悪両方の親との同居ということで 話をまとめられてしまう可能性がありますから、 現実的な手法とは思いません。 どちらが契約した部屋かで面倒さが変わりますが、 同棲を解消するのが一番だと思います。

何を言ってるんですか!

041
あい
トピ主の母親にも来てもらえって意見が沢山出ていますが トピ主までもが実母に合鍵を渡してしまったら 親に合鍵渡すのを追認するようなものじゃないですか。 しかもその女は普通の人と感覚がズレています。義母が勝手に来るのを 嫌だと感じるとは限りません。トピ主は自分の首をますます絞めるだけです。 しかしよくこんな女と結婚しようと思い続けられるもんですね。 小町なら女性擁護の意見でも付くと思っていましたか? 今は幸せになれるかなれないかのまさに岐路ですよ。 結婚する前にその親子の非常識さが判ってよかったじゃないですか。 目を覚ましてさっさと合鍵返して貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧