本文へ

1歳半の子どもにMRI,脳波の検査、リスクは?

レス25
(トピ主 0
041
まさこ
ヘルス
1歳半の男の子の母親です。 ある理由から脳波の検査とMRIを撮りたいと思っています。 主治医から、MRIのリスクをきいたところ、 子供を眠らせるために、麻酔を打つので、それがリスクである というお話でした。(薬を打つという事は当然副作用があるとのこと) それから放射能?だったか、それを浴びる事も、しない事にこしたことはないとの話でした。脳波のリスクはどんなことでしょうか? またMRIには他にリスクありますか? 上記で主治医から言われたリスクはかなりダメージの大きなものでしょうか? 1歳半の子どもにリスクが大きいのであれば、再検討する予定です。 ちなみに、これに関しては、私達両親の判断にゆだねられています。

ランキング

レス

MRIやりました。

🐤
ゆず茶
息子が1才半の時、MRIの検査を受けました。 理由はあまりにも激しい自傷行為(壁や柱に頭を自分でゴツゴツぶつけておでこが青あざになるほど)の為です。 主治医から自閉症の疑いがあると言われ、脳に異常がないか調べてみることになりました。 最初は飲み薬で眠らせてからという話でしたが、当日も暴れまわり薬を飲ませるのが実質不可能な状況だったため、注射で眠らせることに。 検査自体は眠っている間にあっという間に終わったので特に困ったことはありませんでしたし、結果も異常なしだったので一安心。 現在息子は1才9か月ですが、最近は自傷行為も全くなくなり表情も豊かになりましたし本当に安堵しています。 リスク等の御心配に対するレスにはならず参考にはならないかもしれませんが、トピ主さんのお子さんの状況から必要と感じられるのならやってみた方が安心できるのではと思いレスさせていただきました。

生後3ヶ月児の母です

041
kiyo
生後2週間の時、服薬ありの生体検査を受けたことがあります。 検査時、子どもが動いてしまい、正確な検査結果が出ないという事で、睡眠薬のようなシロップを飲みました。 ↑これに関しては、うちの場合は特に何もありませんでした。 又、生後2ヶ月半のときにごく軽い事故に遭い、レントゲン、CTの検査をするかどうか、親の私たちに判断を委ねられましたが、実際には検査しませんでした。 ↑これに関しては、私も同乗していて、事故の衝撃が少なかった事、本人の機嫌もよく外傷もなかった事、事故数日後に症状が現れれば、再度検査を要する事、検査時の本人への負担を考えて検査しませんでした。 長くなったので続きます

生後3ヶ月児母です2

041
kiyo
脳波に関しては分かりませんが、CTに関しては被爆量についてリスクがあるという説明を受けました。 今検査して判るのは現時点での状況、何か症状が出てくれば、その都度検査をする事になり、その都度また被爆するとの事。 緊急性がないため、また本人への負担も考え、うちの場合は結局検査しませんでしたが、心配になるお気持ちは分かります。 よくご相談されてくださいね。 あまり関係ない投稿でごめんなさい。

ある理由によるのでは

041
こけもも
子供が4歳の時に整形外科の手術で全身麻酔をしました。 全身麻酔リスクは健康であればほとんど無いが 病気あるとリスクが大きくなる 子供は元々の既往症が見つかっていない可能性もあるので リスクは大人よりもあると説明されました。 MRIに関しては最近受けましたが CTは被爆のリスクがあるがMRIはそのリスクが無いとの説明でした。

我が家の娘もとりましたが・・・・

041
う~ん!
やはり1歳半位の頃でしたが、MRIを撮り、脳波も 検査しましたよ。でも医者からリスクが云々なんて言われ なかったなぁ。 今の方が何かと処置後に患者との揉め事も多くなっている 傾向があるようですし、医者も慎重になっているのかも 知れませんね。 放射能は全く問題のない量の被ばく量のはずですし 心配はないはずですよ。 ただ麻酔は全身麻酔をかけますので、人によっては問題が 出る場合もあり、特に子供の場合は医者としては避けたい 様子ですが、それがダメとなると、何か病気になっても 手術も不可能ということになってしまいます。 MRIは絶対動かない必要があるので、子供の場合は熟睡 させる為に麻酔が必要なのだそう。機械が爆音も出しますし 落ち着いて行う為には寝かせてしまうのが最善のようです。 リスクはあるとはいえ、幼児が全身麻酔をかけた故に亡くなった という話は実際はあまり聞きませんよね。 おそらく書面で同意の捺印等をさせられるはずですが、普通は 問題が出ることはないものですので、そんなに神経質になる 必要はないですよ。

小町では

041
いなちゃん
MRIは磁気で検査するものなので、いわゆる「放射線」は全くありません。 その点は、心配の必要ないです。 MRI検査自体は、副作用の心配がなく、CTスキャンよりずっと細かく分かるという利点があります。 ただ、理解力がある大人であれば、麻酔は必要ないのですけど、30分位、狭いところでじっとしていなければならない為、1歳半の子供には不可能です。だから、麻酔をかけるのでしょう。 麻酔薬に関しては、副作用の可能性があります。どんな薬でも、副作用が有り得る。漢方薬は副作用がないと誤解している人もいますが、そんな事はない。どんな薬でも、有り得るのです。 脳波検査に関しては、全く副作用の心配はありません。 体の表面に脳波測定の為の端子を貼りつけて、電流を測定するだけですから。 もし、何かあるとしたら、貼りつけたテープでかぶれる事があるかも、程度です。 続きます。

リスクだけ訊いてもねえ

🐤
まる
検査を受けることによる利益は?受けないことによる不利益は? どんなリスクがあってもそれの評価は利益と一体では? 病気は何ですか? 脳波とMRIならてんかんかな?と思いますが、てんかん疑いならわたしなら受けさせますね。てんかんの治療を受ける機会を失うことの方が遥かに不利益だと判断しますから。MRIはてんかん以外の可能性をつぶしておくためにも必要だと思いますし。この判断は医師からの情報をもとに私が過去に下した判断ですが、受けない判断もあるでしょうね。 何故医者より素人掲示板なんですか?正しい判断は正しい情報からですよ。医師からよく情報提供を受けて下さい。

麻酔科医に説明を求めましょう

041
いなちゃん
小児で、検査の為の麻酔となれば、必ず、全身麻酔です。 吸入での麻酔薬が使われます。 吸入麻酔の副作用として多いのが、嘔吐です。 なので、麻酔をして検査をする事が決まれば、食事や飲み物の与え方などについて、病院から細かな指示がある筈です。 キチンと指示を守っていれば、嘔吐があっても心配ありませんし、麻酔が醒めた後は、徐々に嘔気・嘔吐は落ち着いて行きます。 全身麻酔は必ず「麻酔科医」が行うのが普通です。 その病院では、当然、麻酔科医がおられる事と思います。(もしいないとなれば、その時点で、そこで検査を受けるのは止めて置くべきです) 不安や疑問点があるなら、麻酔科医と話したいと申し出ては如何でしょう? 麻酔の副作用、麻酔についての不安や疑問に関しては、主治医より適切に説明してくれると思います。 お母さんからも、普段のお子さんの健康状態について、麻酔科医に細かな事を説明して下さい。 それを面倒がって聞かないとか、丁寧な説明が行われないとかであれば、その病院での検査は止めた方が良いです。

主治医の話をちゃんと聞いて下さいね

041
じゅん
MRIで放射線は浴びません。医師がそんなことを言うはずもありません。MRIで浴びるのは電磁波です。1歳半で電磁波過敏症ということはないでしょうから、ほぼ無害であると言っていいと思います。「ほぼ」と限定が付くのは人間が全知全能の神ではないからです。 他にも聞き間違いがないか心配ですが、麻酔を「打つ」と説明を受けたのですね?「打つ」の意味が筋肉注射なのか静脈注射なのか分かりませんが、たぶん静脈注射でしょう(筋注では眠らない可能性が高いので)。静脈麻酔をすると、呼吸が止まることがあります。その場合は麻酔の効果が切れるまで人工呼吸をします。 脳波のリスクは無い、と言っていいと思います。 あえて挙げるなら、電極を付ける時に頭皮を少しこすりますので、かすり傷程度のケガをするかもしれません(実例は見たことも聞いたこともありません)。検査中に暴れて、コードが首に絡まって窒息するかもしれません(実例は見たことも聞いたこともありません)。 もしかしたら睡眠薬を内服させるかもしれません(注射はしません)が、たまたま体質が合わなければ、全ての薬に共通する副作用のリスクを負います。 (つづく)

つづき

041
じゅん
 基本的に「取り返しのつく」リスクばかりです。  「取り返しのつかない」ことになる可能性もゼロとは言いませんが、道を歩いていて交通事故に遭う確率のほうが高いと思います。  検査を受けずに、疑われている病気を見逃すリスクも計算にいれてください。

薬以外のリスクは何もないんじゃ?

041
あの…
 MRI(磁気ですけどね)なんて、経口投薬で眠らせて新生児でもやることもあるし、脳波は電極をつけるだけで本人には何の負担もないかと…少なくとも、両検査共に本人が苦痛を伴うようなものではないということだけは確かです。  眠らす時の薬で、よく効き過ぎてこんこんと次の日の朝まで寝ているってことはありますけど、重大な副作用ってあんまり聞きません。医者・看護師の指導、ちゃんと聞いてればなにも問題は発生しないと思いますけど?

意味なし

🙂
taka
 ここでそのような事を聞いて意味があるんですか?  予防接種一つとってもリスクがあります。しかし例えば注射をすることのリスクと、しないことによってその病にかかるリスクを比較して誰もが接種する訳ですよね。  今回お子さんの場合も、検査をせずに原因を特定させないことで、適切に治療できないリスクと多少なりともリスクを負って検査することを比較して主治医が検査を勧めているのではないでしょうか?  たったこれだけの情報で主治医の説明以上のことを説明できる人は絶無だと思います。

打つんじゃなくて飲むんじゃないかな1

041
くろ
通常、MRI撮影時、乳幼児には「トリクロリール」という鎮静剤を「飲ませる」んじゃないかと。 飲んで寝なきゃ点滴も登場するので、最終的には「打つ」事になるかもしれませんが、ウチは経口しか経験ありません。 トリクロのリスクは月齢・年齢によって違います。 ウチは最初、生後4日でMRIを撮りましたが、生後すぐのトリクロ服用は呼吸まで抑制されることがあるということで、 麻酔のように承諾書に親がサインの上、 新生児科の医師が付き添っての結構大騒ぎの撮影となりました。 生後1ヶ月で撮ったときには「もう大きいから大丈夫」と、サインも付き添いも無しで淡々としてました。 その後3歳までトリクロ飲んでの撮影をしましたが、参るのが、起きたときにラリる事。 1歳頃だと、起きたら心拍・血中酸素計測のモニターを付けて経過観察があり(2歳過ぎると無し)、 その後担当科を受診して、それから支払い…となってましたが、その受診・支払いの時が厄介。 いきなりすぐそばの柱目がけて走り出して激突したり、ハイになってケラケラ笑い続けたり、 歩いてたら急に膝から崩れ落ちたりして、普通と様子が違っちゃう。

医者でも何でもありませんが…

041
ジャッキー
経験者として、レスせずにはいられませんでした。 まもなく3歳になる娘が、1歳2ヶ月の時に、ある病の疑いのため、MRIに入りました。 造影剤を使用するということもあり、とても不安でしたし、眠らせるために点滴に睡眠薬を入れた途端、カクンと頭を垂らして脱力した時には、ほんとに不安になって泣いてしまいました。 でも、MRIのおかげで、病の原因や今後の治療方針などがはっきりしたので、やって良かったなとは思います。 今のところ、娘にMRIに入ったことによる影響(?)は出てないです。 どうする方がお子さんにとって一番良いのかをよく考えて、お二人で納得のいく結論が出ると良いですね。 こんなレスでごめんなさい。

飲むんじゃなくて打つんじゃないかな

041
くろ
「このまま戻らなかったらどうしよう」とドキドキしますが、 まあ、もう一回寝たら普通になりますし、みんながみんなこうではありません。 何だかボーッとしてる…で済むお子さんもたくさんいらっしゃいます。 ということで色々気は揉めますが、脳への後遺症は…無いと思いますが。 ウチはヘリカルCTの撮影でも飲んだりして、結局10回近く飲んだかと思いますが、 小2の今、「トリクロのせいでこんなことに…」と思うことは特にありません。 おバカ男子ですが、3歳過ぎての発達検査の結果なんかも良かったですし。 MRIのその他のリスクは、電磁波の影響が長期的に見てどうかという事があるかと思いますが (放射線は関係ないですよ。それがレントゲンやCTと違ういい所)、 気にしてもどうしようもないので気にしてません。 脳波検査は経験ありません。

撮りました

041
麦の穂
子供の頃から病気持ちなもので、MRIもCTも脳波も経験あります。娘も4ヶ月、11ヶ月で頭部CTを撮りました。 ざっくりいうと、MRIは磁気で、CTはレントゲンと同じく放射線で体内を撮影します。脳波は電極を糊等で頭皮に貼り付け脳内の電気活動を記録します。 MRIの磁気自体はそんなに健康に影響はないのですが、音がかなりうるさく、時間もかかるため、「1時間ずっとじっとしていなさい」という指示を聞けない幼児には不向きです。どうしても撮影する必要があれば睡眠薬や麻酔で眠らせることになります。麻酔等は何歳になっても100%確実に安全ということはいえません。親御さんがどう判断するかです。 CTは短時間で終えることができますが、放射線で撮影するのでわずかですが被曝する問題があり、治療上のリスクとメリットを比較した上で行います。 脳波も40分以上かけて測定します。じっとしていられない、指示どおりに動けない幼児には大変だと思います(光照射、過呼吸などの負荷をかける場合)が、センサーで電位変化を見るだけなので、退屈・薄暗くてイヤ・洗髪が面倒というくらいで、後遺症が残る等のデメリットはないと思います。

リスクの大きさは判りませんが…

🎶
ヘルシー
二男が1歳半の頃脳炎に罹り、それ以降MRIは数回、 脳波の検査は毎年1回受けてきました。 病院の方針によって違うのかもしれませんが、麻酔を 使われた事はありません。 まずは経口の「トリクロなんとか?」というシロップを 飲ませ、それで入眠しなければ「エスクレ」という坐薬 を使いました。 それと、MRIは放射線ではなく磁気を人体に当てて 撮影します。その磁気の影響はまだよく解っておらず、 妊娠初期の人は避けた方が良いとされていたと思います。 脳波のリスクに関しては、私は特に説明を受けた事がない ですね。 ただ、うちの息子に関して言えば、なかなか入眠しない為 薬を追加する事が多く、そうすると一旦寝入れば眠りが 深くなり過ぎてなかなか目覚めなかったり、起きてもボ~っと していたりしました。筋肉が多少弛緩するのか、食事の 呑み込みが悪くなったりもありました。 小さなお子さんですから、ご両親が心配なさるのは当然です。 でも、病気の確定や診断のためにそれらの検査が必要なら、 受けた方がいいかもしれません。 委ねられたら悩んでしまいますけどね。

おなじタイミングでやりました

🐤
たくまま
注射ではなく、シロップを飲んでですが。 寝起きは、酔っ払いのような千鳥足になってました。 ふらふらふらふら・・・・・転んだりぶつかったりしないように気を付けただけでした

大人でも

041
麻酔科
全身麻酔のときは、○万分の1の割合で二度と起きなくなるという説明があります。 最初にデメリットを伝える一連の説明ではないですか?

お子さんと同じころに受けさせましたよ

041
ロン
MRIも脳波検査も1歳半から2歳頃に受けさせました。 脳波はその後も年に1~2回受けています。 麻酔となると不安かもしれませんが、我が家では睡眠導入剤(シロップ)の使用でした。 大きな副作用はなく、強いて言うならば検査後も薬が抜けきらずにフラフラとしていたことでしょうか。 睡眠導入剤に関しては、使用した子供の中には、眠気は確かに感じてるんだけど睡眠に至らず暴れまくり検査にならなかった等あるようですが、体内に残る薬ではないので、検査するかしないかを悩むほどのリスクではないのかなと思います。 何よりも、我が家では検査を受けて原因がわかるならばそちらの方が大事だと思いました。 MRIで病気の原因がわかれば外科的治療の可能性があるのかもしれないし、脳波検査で病気が確定すれば服薬治療も進めやすいのではと考えます。 検査のリスクよりも、病気がなんなのかがわからずにいることの方が私にとっては怖かったです。 あと一つだけ。 どんなリスクがあるのかは自分が納得できるまで主治医に聞いた方が良いですよ。 主治医に質問できないことをここで質問してるようならば通院の意味がないのでは?

飲むんじゃなくて打つんじゃないかな3

041
くろ
何度もごめんなさい、前2回の投稿を読み返してみて追加です。 「脳への後遺症は…ないと思いますが」 と書きましたが、これに関する医師の説明はもちろん 「そんなもんあるわけない!」です。 でも、親の心配な気持ちとして、 「飲んだ後、あんなに変になるのに何回も何回も飲んで大丈夫なのかなあ」 とグルグルと思い、しつこく観察し続けた結果、 「やっぱり無いみたいだわ」 と得心した、とういことです。 医師の説明聞いてもどうも心配でこういう所で質問なさるんでしょうから、 「(医師の説明を飛び越えた)親の不条理な心配事グルグル」 についてお話ししようと思うあまり、 何か却って心配になるような書き方をしてしまって申し訳ありませんでした。 それと、「10回近く飲んだ」と書きましたが、 どうも手術前後のものを飛ばして数えてたようで、10回以上飲んでました。

MRIはお断りしました

041
うけませんでした
現在7歳になる息子ですが、1歳半の頃に発達遅滞ということで、脳のMRI検査をして脳の大きさをみてみたいという話になりました。 ところが、その頃の息子はおっぱい以外は何も口にせず、経口の睡眠薬を飲むことが難しく、検査のために全身麻酔を受ける可能性が高い状態でした。 実は、私は叔父を43年前に局部麻酔で亡くしています。 麻酔に関して人一倍恐怖心が強く、ましてや1歳半の乳児。 MRIを撮っても原因がわからない事もあり、ましてや原因が脳の大きさの異常であっても治療は出来ない。 ただ、検査を受けない一番の決定打は、一歳半検診での問診時に、医者に全身麻酔の危険性を聞いたら「呼吸が止まる可能性はあるが、その時には、周りに医者がいるので適切な処置をしますから死亡に至る事は少ないと思いますよ。」との事でした。 その受け答えが聞こえていたと思われる隣の医者もびっくりして、こちらを見ていました。 色々悩みましたが、発達遅滞なら全身麻酔をかけて命の危険をおかしてまで受ける必要のある検査ではないと判断しました。 脳波の検査は受け、てんかんの症状はなし。 現在は支援級に元気に通う2年生です。

下の子がやりました。

🐤
こうめ
子供は5歳半、1歳11ヶ月)二人とも私の持病のせいで低体重児です。 上の子は予定日までお腹にいたので2,000gしかありませんでしたがフォロー検診はなしでした。 下の子が1,000gしかなかったのでフォロー検診受けています。 そして1歳半検診の時にMRIも脳波も受けました(主治医からの指示で) 麻酔は全身麻酔ですが飲むタイプでした。30分以上効かなくてうろうろ歩き回っていましたが、コテっと寝たと思ったらそこから5時間ちょっと眠り続けました。 体重にあわせて薬の量を決めるので麻酔でのトラブルはありませんでした。まぁ過去に全くないかどうかはわかりませんが、私自身は手術で何度か全身麻酔してますが目が覚めないままの場合があると説明されたので子供が目が覚めるまで心配で眺めていましたけど。 MRIはいっぱい撮影していた様ですがものの数分でした。 脳波も起きている時、入眠時、睡眠時、目が覚める時と調べていましたが30分もかからなかったかな? 脳波の方は麻酔なしでした。自分から希望して受けるのでしたらお医者さんのいうリスクと病気を調べたい気持ちとどちらを優先するかですね。

医者のすすめなのか?医学的に必要なのか?

💋
唄お
お母様がMRIと脳波をとって欲しいんですか、それとも何か調べる為に医者がすすめたのですか。 医者がすすめるなら、普通は、患者にとってリスクよりも利益のほうが上回るからですけど(だと思いたい)。 MRIをとるもとらないも、御両親の判断にまかされてるってことは、医者はそれほど必要だと思ってない、ということなのかな??と思ってしまいました。

1歳2カ月でしました。

🐧
けい君ママ
うちの息子は1歳2カ月で脳波・CT・MRI・聴力検査をしました。 どの検査も麻酔はシロップを飲んで眠らせました。一部眠りが浅くて心配な場合は、点滴にも眠る薬を追加した気がします。 今は検査後3カ月がたちますが、特に副作用やダメージ等は出ていません。 検査をせずに心配な気持ちを抱えてこの先を過ごすより、悪い所が無いか、病気の早期発見をし、子供に最も適した治療を受けさせてあげれるよう、出来る限りの検査を希望しました。 結局は何も異常なく、安心しましたが、念のため脳波検査はこの先、定期的に受けるようにしています。 お医者様と納得のいくまで話し合い、検査を受ける事によるメリット・受けない事によるデメリットも一緒に考えながら、受ける受けないを検討されたらいいと思います。 何事も100%は無いですし、子供さんを守ってあげられるのも親の自分だという事・・・そして何から守るのか。病気から守るのか、リスクから守るのか・・・。 旦那さまとも良く話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧