本文へ

ベランダ喫煙に悩んでいます。

レス9
(トピ主 5
041
喘息
ひと
私は喘息持ちですが、普段から治療するような程度ではなく、タバコの煙を吸った時だけ症状が出ます。 最近涼しいので窓を開けて寝ているんですが、朝起きると喘息の症状が出ていたり頭痛になったりしていてずっと体調悪かったんですが、ついに昨晩気付いてしまいました。 真夜中にお隣りの網戸が開く音がしたあとに煙が漂って来たんです。 ベランダ広いのに隣の部屋にまで入ってくるものなんですね。 外気では拡散するものと思っていました。 お隣りの奥様とは同じ年頃の新婚同士で、仲良くさせてもらってますが良い方なんです。 ご主人もお仕事が激務なようでとてもがんばっていらっしゃる様子です。 以前一緒にランチしたときに、ご主人がタバコ辞めると言いながら辞めれないとこぼしていたので、うちもそうだったけど、タバコの煙を夫の実家で吸ったときの私の喘息の発作(三週間地獄の発作でした)を目の当たりにしてから辞めてくれたと話していました。 ということで、たまたま喘息でタバコがダメな旨は伝えれてあるのですが、煙が入ってきて喘息になるる旨を伝えてみようかと思ったんですが、それって伝えていいものか嫌われてしまわないか悩みます。

ランキング

レス

トピ主補足です。

041
喘息 トピ主
書ききれませんでしたが、相談は注意してもいいかってことと、上手い言い方についてです。 正直一日具合の悪さが響くので、日常生活に差し障っているので、行動を起こしたいです。 私としては、ベランダの私達の部屋よりで吸ってるようなので、せめて向こう端で吸って欲しいって言おうかと思ったのですが、(お隣りさんは角部屋)出過ぎた真似だと思われるでしょうか。 それかお隣りさんとは築かないフリで、管理会社にだけ言うほうがいいでしょうか。 でもここは温かいけど、ちょっとのん気な町なので多分何もしてくれなさそうです。 うちの主人も禁煙前に数日ベランダ喫煙してましたが、結局その後窓開けたら部屋に煙りが入り私が具合悪くなるので、コンビニまで吸いに行ってくれていました。

換気扇を止める

041
ふうりんりん
外と部屋の気圧の差があると中に煙が入ってきます。我が家もマンション暮らしですが、家族が入浴中にベランダ喫煙が始まると煙が入ってきます。仕方ないので換気扇を止めると入ってこなくなります。気休めで空気清浄機をつけます。意味がないことは分かっていますが、せずにいられないですね。管理会社からベランダ喫煙禁止のポスティングが定期的に入りますが無くなる気配はありません。 まずはご本人ではなく、管理会社に訴えて注意喚起してもらうようにしてみて下さい。既にもう苦情が入っているかもしれませんよ。それでも喫煙が続くなら「一体どこから煙がくるのかしら」と知らないと装って相談してみるしかないかなぁ。

トピ主です。

041
喘息 トピ主
なるほど気圧の関係なんですね。 換気扇消せばいいとは勉強になりました。 実はあまりの体調の辛さに今日メールで自体をお伝えしてみたんです。 ○○ちゃんの網戸が開く音がしたけど、違ってたらごめんなさいと丁寧にお伝えしてみました。 でもベランダ喫煙を止める権利があるのかわからなくて、ベランダの向こう端で吸ってもらえたら助かると伝えてみました。 そしたら潔くそれはうちだわ、ごめんなさい。吸う場所変えますと言ってくれました。 とても嬉しかったけど、なんだか申し訳ない気もします。 でも優しい良識的なお隣りさんで感謝です。 けれど、お隣りさんだけがベランダ喫煙してたとは限らないので、ひょっとしたら階下とかからも煙ってくるかもしれません。 階下はわりと皆さん目上のご夫婦で、挨拶程度しか交流もないので言いにくいです。 ベランダ喫煙って難しいですね。 一応は自分の敷地内だし、煙が近隣の部屋に流れるなんて自覚ないと思います。 昼間は風が強いのに、夜はピタリと風がやみ穏やかだから、ユラリユラリと煙が侵入してくるんです。 難しい問題ですね。

どうぞ

😑
もーど
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0508/407561.htm 何度も何度も同じ話題です。

トピ主です。

041
喘息 トピ主
疲れました。 お隣りさんは優しいけど、階下の人ももし吸っていたら、また気を揉まないといけません。 辞めてくれないかもしれないし、住みにくくなるかも知れません。 管理会社もなにかしてくれるかわからないし、どこに引越しても起こりうることで逃げ場がないです。 自宅でまでタバコで苦しむなんて思いませんでした。

いや、あの……

041
嫌煙者
>うちの主人も禁煙前に数日ベランダ喫煙してましたが、結局その後窓開けたら部屋に煙りが入り私が具合悪くなるので、コンビニまで吸いに行ってく れていました。 >せめて向こう端で吸って欲しいって言おうかと思った トピ主さんの言い分は、「私に被害が及ばなければ(私以外の人への迷惑なら)構わないわ」ということです。それは自覚されていますか? 結局、ベランダ喫煙をする人の心理も同じです。 「自分の家(部屋)の中」「自分の家族」には害を与えたくない。だからベランダで吸う。コンビニの前で吸う。コンビニ前で吸うご主人様も、他人にとっては迷惑な人です。 上手い言い方ですが、これはもうお隣のご夫婦の性格や、日ごろのトピ主さんとのお付き合いの密度次第です。同じ言葉でもトピ主さんの口調や態度によっても”苦情”への印象が変わりますから。 自信がないのなら、管理会社だけに連絡する。お隣には何も言わない。 管理会社へ連絡をする場合は、お隣に「喘息で…」とは言わない方が良いです。管理会社が対処をして下さった場合、誰からの苦情で管理会社が動いたか察しがついてしまいますから。

再び失礼します

041
ふうりんりん
朝窓を開けて換気すると部屋に煙りが入ってくるとのことですが、その場合はベランダの空気を部屋に入れない、つまり部屋の空気を外に排出させるようにすればいいと思います。サーキュレーター(お持ちでなければ扇風機)を開けた窓に向けて回すと、部屋の空気が外に出ていきます。そして直線上の反対に位置する窓や玄関を開けておけばそちらから空気が入ってきます。 サーキュレーターを使って強制的に空気の流れを作る。窓から空気を出して玄関通路から空気を取り込めば、ベランダ周辺に漂うタバコの煙りを部屋に取り込むことなく換気できるかと思われます。 換気扇を止めるよりこちらのほうがトピ主さんには必要でしたね、失礼しました。他にもサーキュレーターを使った換気方法はありますのでインターネットで調べてみて下さい。 しかし、そもそもベランダ喫煙は多くの集合住宅で禁止されていますからやはりやめてもらいたいですよね。換気方法でトピ主さんの体調が改善されればと思います。

トピ主です。

041
喘息 トピ主
嫌煙家様 あの西端で吸ってと言ったのは、お隣りさんが西側の角部屋で、その向こうに部屋も民家もなく、畑があるだけだからそうお伝えしてみたんですが。 これだけタバコに苦しんできたのに自分さえよければなんて思ってはいません。

ふうりんりん様

041
喘息 トピ主
再度アドバイスありがとうございます。 風邪の動きをコントロールできるなんて助かります。 サンキュレータ探してみます。 その後なんですが、優しいお隣りさんは畑しかない西側の換気扇のところ(室内)で吸って下さるように徹底してくださり、申し訳ないながらも対策してくれた優しさに勇気づけられました。 でもお隣りさんが吸わない日も発作が起きたし、階下の窓の音がしたので、階下もやはり吸ってるようで途方にくれました。 管理会社は田舎の小さなマンションだから、本人同士のやりとりになるといいました。 階下は多分結構目上だしあまり関わりないので言いにくいです。 でもサンキュレータで裏の風を取り込めるか試したりしてがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧