地方で一人暮らしをしている61歳の主人の母のことです。
奇妙な行動が数秒から数分続くことがあります。
・脈絡もなくハハハ、フフフと笑いだす。(ゲラゲラといった大笑いの類ではない)
・相槌を打つように、ふーん、ふーんと前後に揺れる。
2年程前にその症状(発作)を見た主人が義母を病院に連れて行き
幾度となくMRIや脳波の検査をしているのですが問題ないとのことです。
今回は上京してもらい、東京のてんかんを専門としている病院に診察に行きました。
片方の瞳孔が開いているが、MRIは問題なし、脳波は木曜日の結果待ちです。
現段階では先生はてんかんとの診断はしていません。
ネットでの検索でてんかんの症状が近いかと考えています。
昨晩も夕食時に発作がおきました。
皆で話している最中に、ふーん、ふーん、ははは、と会話に参加しているかと思いきや
お箸でお皿をグルグルかき回して、椅子の背もたれにうなだれ、最終的には片腕を枕に
眠っているように食卓に突っ伏してしまいました。2~3分のことでしょうか。
本人は全く覚えていないそうです。
頻度は同居していないのでわかりませんが、今回が4日間の滞在で2度ありました。
次回の通院では先生のすすめで24時間の心電図を取るそうです。
今までの通院では原因不明との診断ばかりで、落ち着きません。
どなたか、同じような症状で投薬等により症状を抑えられたり完治された方はいらっしゃいますか。