本文へ

義母の症状、てんかん?

レス4
(トピ主 1
041
はるこ
ヘルス
地方で一人暮らしをしている61歳の主人の母のことです。 奇妙な行動が数秒から数分続くことがあります。 ・脈絡もなくハハハ、フフフと笑いだす。(ゲラゲラといった大笑いの類ではない) ・相槌を打つように、ふーん、ふーんと前後に揺れる。 2年程前にその症状(発作)を見た主人が義母を病院に連れて行き 幾度となくMRIや脳波の検査をしているのですが問題ないとのことです。 今回は上京してもらい、東京のてんかんを専門としている病院に診察に行きました。 片方の瞳孔が開いているが、MRIは問題なし、脳波は木曜日の結果待ちです。 現段階では先生はてんかんとの診断はしていません。 ネットでの検索でてんかんの症状が近いかと考えています。 昨晩も夕食時に発作がおきました。 皆で話している最中に、ふーん、ふーん、ははは、と会話に参加しているかと思いきや お箸でお皿をグルグルかき回して、椅子の背もたれにうなだれ、最終的には片腕を枕に 眠っているように食卓に突っ伏してしまいました。2~3分のことでしょうか。 本人は全く覚えていないそうです。 頻度は同居していないのでわかりませんが、今回が4日間の滞在で2度ありました。 次回の通院では先生のすすめで24時間の心電図を取るそうです。 今までの通院では原因不明との診断ばかりで、落ち着きません。 どなたか、同じような症状で投薬等により症状を抑えられたり完治された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

可能性はあります

041
JSJ
 トピ文はてんかんによる自動症を疑わせるものだと思います。  発作時以外は脳波に異常がでないというのもよくあることです。  症状からてんかんを疑う時には、脳波で異常が見つからなくても投薬することはあります。その場合は発作が消失あるいは頻度が減ったかどうかで、診断確定および薬の効果判定をおこないます。  お義母さんの場合は、一人暮らしというのがネックだと思います。つまり薬を飲んで効果があったのかどうか観察してくれる人がいないのです。  今回も検査で異常が見つからなかった場合、それでも抗てんかん薬による治療をするかしないか、した場合・しなかった場合の利点・欠点といった話があると思います。  検査で異常が見つからなくて、抗てんかん薬を投与する場合は、お義母さんとの同居が前提条件になるのではないかと思います。

認知症の疑いもすてないで

041
まどか
うちの親が若年性認知症で同じように「奇妙な相づち」「意味ない笑い」をします。 アルツハイマー等でなく、ピックというものですが、自制心がなくなるので、話の途中でいなくなったなと思ったら布団で寝てたこともあります(その場で寝たことはないですが…)。 有名でないタイプの認知症ですのでMRIを取りましたが、診断がくだったのは若年性認知症専門の医者である3件目でした。 その他にも、「同じことを正確にしたがる」「物の名前が出にくくなったり意味がわかりにくくなる」 「性格が悪くなる」など普通の認知症とはだいぶ違います。 きっとたくさん調べられて「てんかん」を疑っておられると思うので恐らくそうだと思うのですが、 参考までに…。

妹がてんかんです

😨
りん
妹の場合はまずボーっと動きが止まり反応が無くなりそのあと一度倒れて、意識のない状態で体が勝手に動きだし・・・他は発作と同時に肺の空気を出すため、うーーとうなって倒れたり。 なので何か違うなぁ、と。わかりませんが、話を見てたら義妹の統合失調症という精神疾患のほうに似てると思いました。こちらはストレスや孤独からなるらしく、1人でクスクス笑ったり、幻聴が聞こえたり、携帯を知らないうちに捨てたりしてました。自覚症状はありません。 一応調べてみてください。

トピ主です

041
はるこ トピ主
JSJさま、まどかさま、りんさま、レスありがとうございます。 皆様が挙げて下さったものを、調べてみましたが、てんかんの自動症が近いように思えました。 ただ、興味の無いことへの物忘れも激しいので認知症も当初疑っていました。 その後、空港までのバスの中でも発作が出たとのことで、主人が撮った動画を見せてもらいました。 (木曜日に先生にも見ていただきます) すると、何も口にしていないのに、何かを食べているように口を動かして体を揺らしている義母が 映っていました。 その間、ずっと主人の足を蹴っていたそうです。 JSJさまによると投薬治療には同居が前提とのことですが、0歳児もいることですし 一時的な滞在は可能でも同居は物理的にも精神的にも厳しく、頭を悩ませています。 義母の近くには義母の姉夫婦が住んでいるので、様子を見ていただこうか・・・とも考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧